Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие и виды гарантий конституционного статуса личности в Российской Федерации

Работа №108901

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

административное право

Объем работы70
Год сдачи2020
Стоимость4365 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
261
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Система гарантий прав и свобод человека и гражданина как основа конституционно-правового статуса личности 7
1.1 Понятие и особенности конституционно-правового статуса
личности 7
1.2 Гарантии прав и свобод человека и гражданина 14
Глава 2 Внутригосударственные механизмы обеспечения гарантии и защиты прав и свобод человека и гражданина 23
2.1 Уполномоченный по правам человека в России 23
2.2 Общественная палата РФ 30
2.3 Конституционный Суд РФ как основной инструмент защиты прав
человека и гражданина 33
2.4 Право на судебную защиту 37
Глава 3 Международные механизмы защиты как важный элемент в системе гарантий обеспечения прав и свобод личности 48
3.1 Юрисдикция в международном праве 48
3.2 Универсальные органы механизма международной защиты прав и
свобод человека 53
3.3 Региональные международные органы по защите прав и свобод человека 57
Заключение 63
Список используемой литературы и используемых источников 65


Российская Федерация признается демократическим, правовым государством, которое стремится к установление гражданского общества. Основными ценностями такого государства по общему правилу признаются права и свободы человека и гражданина. Указанные категории охвачены в правовом статусе личности. Вместе с тем, государство должно осуществлять все необходимые меры по созданию благоприятных условий для реализации прав и свобод человека, обеспечить их защиту, устранить препятствия, которые ограждают свободный доступ к использованию людьми своих правомочий. В структуре правового, демократического государства существует такой институт, который именуются - гарантии прав и свобод человека и гражданина.
Обеспечение прав и свобод человека и гражданина являются необходимой целью в функционировании любого современного государства.
Российская Федерация посредством основного закона страны - Конституции - закрепляет положение, согласно которому «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства». Следовательно, признание прав человека и гражданина - это установление их особого статуса, следование фундаментальным основам демократии.
Под гарантиями необходимо понимать условия, средства, меры, направленные на обеспечение практического осуществления прав и свобод, их охрану и защиту. Мы солидарны с мнением Эбзеева Б.С., который полагает, что «права человека адекватны всякому демократически организованному обществу, и государство, претендующее на то, чтобы называться правовым, не вправе, а обязано в своем законодательстве предусматривать и реально гарантировать юридическими и иными средствами эти права, которые в силу конституционного закрепления приобретают характер субъективных юридических прав».
Целью современного развития российского общества является утверждение прав человека и гражданина, обеспечения условий для их полной реализации. В последнее время в России возникли неблагоприятные для личности тенденции, существенно ослабляют ее реальный статус в обществе, социальную и правовую защищённость. Деформация общественного правосознания как результат длительной идеологической обработки, которая осуществлялась тоталитарным государством, создала атмосферу неуверенности индивида в своей защищённости. Поэтому исследование проблемы обеспечения, реализации, охраны и защиты прав и свобод человека и гражданина на современном этапе государственного строительства приобретает особое значение, и предопределяет актуальность темы исследования.
Целью дипломной работы является комплексное исследование гарантий конституционного статуса личности в Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. проанализировать понятие и систему гарантий конституционно- правового статуса личности в РФ;
2. рассмотреть структуру внутригосударственных механизмов
обеспечения гарантий и защиты прав и свобод личности;
3. выявить особенности международных механизмов обеспечения гарантий и защиты прав и свобод личности.
Объектом исследования выступают общественные отношения, как комплекс теоретических, правовых и практических проблем, касающихся гарантий конституционно-правового статуса личности в Российской Федерации.
Предметом исследования являются положения Конституции РФ, законодательства по правам и свободам человека, а также международно-правовые акты; некоторые научные и специальные источники; судебная и правоприменительная практика.
Методологической основой исследования явились диалектико-материалистический метод познания, принципы изучения социальных явлений в теоретической взаимосвязи и взаимообусловленности, системный, сравнительно-правовой, исторический, формально-логический, программно-целевой методы, а также общетеоретические и частно - научные методы, такие как анализ, обобщение, толкование, классификация, индукция и дедукция.
Теоретической основой исследования послужили труды ученых, принадлежащих к различным направлениям и школам. Это работы: Витрука Н.В., Даниловой В.А., Гусевой А.Л., Ижикова М.Ю., Ноздрачева А.Ф., Сахнова Т.В., Снежко О.А., Тахоева С.С., Хаманевой Н.Ю. и др.
Обоснованная актуальностью, целями и задачами структура работы состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения и списка используемой литературы и источников

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Конституционно-правовой статус человека и гражданина - это институты конституционного права, представляющие собой комплекс правовых норм, а также иных источников права (в некоторых случаях и благодаря правовым обычаям устанавливается правовой статус того или иного лица в России), закрепляющих положение человека в обществе, которое определяется установленным уровнем экономического, социально-политического развития конкретного государства.
Гарантии прав и свобод человека - это определённые условия, меры или средства, которые направленные на обеспечение их реализацию и защиту. Согласно статьям 2, 17, 19 государство гарантирует и признаёт права и свободы человека.
В обществе реализация прав и свобод обеспечивается правовыми гарантиями, которые представляют собой правовые средства, при помощи которых осуществляются, защищаются и охраняются права и свободы, так же восстанавливаются их нарушенные права и свободы. Соблюдение правовых гарантий это одно из главных условий гарантий обеспечения законности и правопорядка в государстве и во всех сферах общественной жизни.
Юридические гарантии - это правовые условия, средства и способы, которые определяют процедуру, при помощи которой человек реализует фактически свои права и свободы в форме и способами, которые закреплены законодательством и международными правовыми актами.
Говоря о гарантиях прав и свобод в Российской Федерации, можно утверждать, что в теоретическом характере все права и свободы гарантируются, а в практическом, к сожалению, нет. Нарушение прав и свобод носит массивный характер в нашей стране, благодаря произволу государственной власти и должностных лиц. В РФ не гарантируется прожиточный минимум, который призван обеспечит достойной существование человека, напомним прожиточный минимум составляет 10 329 рублей, переводя в доллары, то примерно 140 долларов. Если вычесть коммунальные услуги и иные обязательные платежи, тогда на остальные нужды (питание, одежда, образование и так далее) у человека останется около 2-4 тысяч. Примечательно, что по некоторым данным в Германии составляет 348 долларов, в США 1660 долларов. Даже в Камбоджи, по сути можно относящаяся к странам третьего мира, сумма прожиточного минимума составляет 186 долларов. Даже если производить соотношение цен на товары и услуги в указанных странах, то их прожиточного минимума хватает и на прочие нужды человека [49].
Так же, издаются различные законы, которые прямо нарушают те или иные права, в современное время довольно часто нарушаются права и свободы слова и тайну переписки. Тайна переписки обычно обосновывается тем, что, издавая законы, контролирующие те или иные социальные сети государство, действует в безопасности строя от террористов и террористических актов. Соответственно и нарушается свобода слова.
Для того, чтобы решить данные проблемы государству стоит провести реформу, что бы полномочия судебной ветви власти увеличить и что бы они были независимы ни от кого, а подотчетный и несли ответственность только перед народом. Ужесточить наказания за коррупцию. Направить политику не на международную арену, а заняться проблемами внутри государства. Также, следует заняться политикой социального обеспечения, тем самым поднять уровень жизни.



1. Авхадеев В.Р. Практика международных судебных органов в
сфере защиты прав человека и ее влияние на законодательство Российской Федерации [Электронный ресурс] URL: http://lexandbusiness.ru/view-
article.php?id=7284 (дата обращения 30.04.2020).
2. Американская конвенция о правах человека (Заключена в г. Сан-
Хосе) 22.11.1969 [Электронный ресурс] URL:
http://www.concourt.am/hr/rus/un/6_3.htm (дата обращения 30.04.2020).
3. Африканская хартия прав человека и народов (Принята в г.
Найроби 26.06.1981) [Электронный ресурс] URL:
http://hrlibrary.umn.edu/russian/instree/Rz1afchar.html (дата обращения
30.04.2020).
4. Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации: учебник / М. В. Баглай. 12-е изд., изм. и доп. М.: Норма, 2017. 768 с.
5. Безбородов Ю.С. Международные модельные нормы: дисс. ... кан. юр. наук - Казань, 2003. 196 с.
6. Богуша Г.И., Трикоз Е.Н. Международный уголовный суд: проблемы, дискуссии, поиск решений / Под ред. Г.И.Богуша, Е.Н. Трикоз - М.: Европейская Комиссия, 2008. 792 с.
7. Валеев Р.М. Международное право: учебник / Р.М. Валеев, Г.И. Курдюков. М.: Статут, 2017. 496 с.
8. Венская декларация и программа действий (Принята в г. Вене
25.06.1993 на 2-ой Всемирной конференции по правам человека) [Электронный ресурс] URL:
https://constitution.garant.ru/act/right/megdunar/2541372/ (дата обращения 30.04.2020).
9. Витрук Н. В. Право, демократия и личность в конституционном измерении: (история, доктрина и практика): Избранные труды (1991-2012 гг.) / Н.В. Витрук. М.: Норма, 2012. 688 с.
10. Витрук Н.В. Общая теория юридической ответственности: Монография / Н.В. Витрук. М.: Изд-во РАП, 2008. 304 с.
11. Гогин А.А., Липинский Д.А., Малько А.В. и др. Теория государства и права: учебник (под ред. А.В. Малько, Д.А. Липинского). М.: Проспект, 2016. 328 с.
12. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (посл. ред.) // Консультант Плюс: справочно-правовая система.
13. Данилова В.А., Гусева А.Л. К вопросу о механизмах защиты прав
человека // Концепт. 2014. №S27. [Электронный ресурс] URL:
https://cyberleninka.rU/article/n/k-voprosu-o-mehanizmah-zaschity-prav-cheloveka (дата обращения 30.04.2020).
14. Доклад HRW (Human Rights Watch) Разрушительное
законотворчество [Электронный ресурс] URL:
https://www.hrw.org/ru/reports/2013/04/24/razrushitelnoe-zakonotvorchestvo-0 (дата обращения 30.04.2020).
15. Ижиков М.Ю. Конвенционные органы в системе защиты прав человека: некоторые проблемы и пути их решения // Международное право и международные организации. 2015. № 2. С. 6-15.
16. Комментарий к Конституции Российской Федерации (постатейный) / Г.Д. Садовникова. 10-е изд., испр. и доп. М.: Издательство Юрайт, 2016. 194 с.
17. Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации (Заключена в г. Монреале 23.09.1971) (с изм. от 24.02.1988) // Консультант Плюс: справочно-правовая система.
18. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) (вместе с Протоколом [№ 1] (Подписан в г. Париже 20.03.1952), Протоколом № 4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней (Подписан в г. Страсбурге 16.09.1963), Протоколом № 7 (Подписан в г. Страсбурге 22.11.1984)) // Консультант Плюс: справочно-правовая система.
19. Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов (Заключена в г. Нью-Йорке 14.12.1973) // Консультант Плюс: справочно-правовая система.
20. Конвенция Организации Объединенных Наций по морскому праву (UNCLOS) (заключена в г. Монтего-Бее 10.12.1982) (с изм. от 23.07.1994) // Консультант Плюс: справочно-правовая система.
21. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Консультант Плюс: справочно-правовая система.
22. Кузнецов В.И. Международное право: учебник / В.И. Кузнецов. М.: Норма, 2014. 720 с.
23. Международная конвенция о борьбе с захватом заложников (Заключена в г. Нью-Йорке 17.12.1979) // Консультант Плюс: справочно-правовая система.
24. Международный пакт о гражданских и политических правах (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // Консультант Плюс: справочно-правовая система.
25. Ноздрачев А.Ф., Сухарева Н.В., Мельникова В.И. Процессуальные правовые механизмы защиты граждан и их объединений во взаимоотношениях с публичной властью [Электронный ресурс] URL: https://base.garant.ru/5164520/ (дата обращения 30.04.2020).
26. Определение Конституционного Суда РФ от 03.07.2014 № 1563 - О «По жалобе гражданина Зимина Бориса Дмитриевича на нарушение его конституционных прав частью 2 статьи 30 и частью 2 статьи 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве»» // Консультант Плюс: справочно-правовая система.
27. Постановление ВС РСФСР от 22.11.1991 № 1920-1 «О
Декларации прав и свобод человека и гражданина» // Консультант Плюс: справочно-правовая система.
28. Постановление Конституционного Суда РФ от 04.04.1996 № 9-П «По делу о проверке конституционности ряда нормативных актов города Москвы и Московской области, Ставропольского края, Воронежской области и города Воронежа, регламентирующих порядок регистрации граждан, прибывающих на постоянное жительство в названные регионы» // Консультант Плюс: справочно-правовая система.
29. Постановление Конституционного Суда РФ от 12.02.1993 № 3-П
«По делу о проверке конституционности Указа Президента Российской Федерации от 28 октября 1992 г. № 1308 «О мерах по защите
конституционного строя Российской Федерации»» // Консультант Плюс: справочно-правовая система.
30. Постановление Конституционного Суда РФ от 18.02.2000 № 3-П «По делу о проверке конституционности пункта 2 статьи 5 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации» в связи с жалобой гражданина Б.А. Кехмана» // Консультант Плюс: справочно-правовая система.
31. Постановление Конституционного Суда РФ от 21.12.2005 № 13-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в связи с жалобами ряда граждан» // Консультант Плюс: справочно-правовая система.
32. Пчелинцев С.В. Об ограничении прав и свобод граждан в условиях военного положения // Государство и право. 2010. № 12. С. 22-23.
33. Рахматуллин А.Ф. Особенности правового статуса личности в современном обществе // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2013. №23. с. 198-202.
34. Резолюция 48/141 Генеральной Ассамблеи ООН «Верховный
комиссар по поощрению и защите всех прав человека» (Принята 20.12.1993 на 48-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН) // URL: http://www.conventions.ru/view_base.php7idM7264 (дата обращения 30.04.2020).
35. Резолюция № 60/251 Генеральной Ассамблеи ООН «Совет по
правам человека» (Принята в г. Нью-Йорке 15.03.2006 на 72-ом пленарном заседании 60-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН) // URL: http: //www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/lawsea.shtml (дата
обращения 30.04.2020).
36. Сахнова Т.В. Процессуальное право России: реальные идеалы // Проблемы защиты прав и законных интересов граждан и организаций: Материалы международной научно-практической конференции. Краснодар, 2002. С. 114-120.
37. Снежко О.А. Государственная защита прав граждан. М.: ИНФРА, 2005. 265 с.
38. Солнцев А.М. Юридический статус актов договорных органов по правам человека в национальных правовых системах // Международное правосудие. 2013. № 4. С. 82-93.
39. Тахоева С.С. Конституционно-правовой статус Общественной палаты Российской Федерации: вопросы теории и практики: автореф. дисс. ... канд. юр. наук. М.: 2009. 25 с.
40. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ // Консультант Плюс: справочно-правовая система.
41. Устав Организации Объединенных Наций (Принят в г. Сан-
Франциско 26.06.1945) // URL: http://dag.un.org/handle (дата обращения
30.04.2020).
42. Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к
нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» от 28.12.2012 № 272-ФЗ (последняя
редакция) // Консультант Плюс: справочно-правовая система.
43. Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19.06.2004 № 54-ФЗ (последняя редакция) // Консультант Плюс: справочно-правовая система.
44. Федеральный закон «Об Общественной палате Российской Федерации» от 04.04.2005 № 32-ФЗ (последняя редакция) // Консультант Плюс: справочно-правовая система.
45. Федеральный закон от 30.03.1998 № 54-ФЗ «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней» // Консультант Плюс: справочно-правовая система.
46. Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» // Консультант Плюс: справочно-правовая система.
47. Федеральный конституционный закон от 26.02.1997 № 1-ФКЗ (ред. от 31.01.2016) «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» // Консультант Плюс: справочно-правовая система.
48. Хаманева Н.Ю. Защита прав граждан в сфере исполнительной власти. М.: ИгиП РАН, 1997. 214 с.
49. Trading Economic [Электронный ресурс] // URL:
https://ru.tradingeconomics.com/cambodia/living-wage-individual (дата
обращения 30.04.2020).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ