Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Процессуальные полномочия следователя в уголовном процессе (Ивановский Юридический Колледж)

Работа №108825

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное процесс

Объем работы68
Год сдачи2023
Стоимость800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
131
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава.1 СЛЕДОВАТЕЛЬ КАК УЧАСТНИК УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА 5
1.1Становление и развитие института судебных следователей 5
1.2 Положения следователя в уголовном процессе 15
Глава.2 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СЛЕДОВАТЕЛЯ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ 30
2.1 Функции и полномочия следователя 30
2.2 Механизм обеспечения процессуальной самостоятельности следователя 50
2.3 Процессуальные проблемы реализации полномочий следователя по уголовным делам 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 72

Актуальность темы исследование. Важным аспектом в борьбе с преступностью, является насколько быстро и полно будет раскрыто преступление. Такое явление как «преступность», которое, к сожалению, как известно, содержит свойство непоколебимо развиваться вместе с развитием экономики, техники и общества в целом.
Конституции Российской Федерации гарантирует, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Следовательно, государство гарантирует защиту от преступлений, преступных посягательств и иных незаконных деяний, ограничивающих и нарушающих права и свободы.
А главную роль в этом принимает следователь, который принимает решение о наличие или отсутствии признаков состава преступления, возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела, направляет ход расследования и осуществляет все необходимые и предусмотренные законом действия, направленные на изобличение виновного в совершении преступлении лица и привлечении его к уголовной ответственности. Правильное решение следователем вопросов, входящих в предмет доказывания по каждому уголовному делу, во многом предопределяет законность и справедливость судебного приговора. Как раз следователь в первую очередь определяет присутствие состава и действия правонарушения, обосновывает виновность лица, привлечённого к уголовной ответственности, определяет юридическую оценку правонарушения, необходимую сумму причинённого материального вреда и т.д.
Выше перечисленные задачи решаются в ходе предварительного следствия. Следует подчеркнуть, что именно следователь является органом государства, осуществляющим государственно-правовую функцию расследования преступлений. Следователи учреждены специально для осуществления данной функции.
В настоящее время, когда возникла необходимость коренного улучшения деятельности правоохранительных органов, важно правильно определить процессуальное положение следователя в уголовном процессе
Объектом исследование являются уголовно-процессуальные отношения, содержанием которых выступает деятельность следователя по осуществлению возложенных на него законом полномочий
Предмет исследования является действующее российское законодательство, материалы правоприменительной практики, специальные источники литературы, раскрывающие статус следователя как участника уголовного процесса.
Целью настоящей работы является исследование следователя как участника уголовного процесса.
Для достижения поставленной цели, необходимо:
1. Рассмотреть становление и развитие института судебных следователей;
2.Рассмотреть положения следователя в уголовном процессе;
3. Изучить функции и полномочия следователя;
4.Изучить механизм обеспечения процессуальной самостоятельности
Методологическая основа. При написании работы использовалось диалектико-материалистическое познание объективной действительности. Помимо общенаучных, использовались и частные методы: сравнительно-правовой, функциональный, комплексный метод и системный подход.
В качестве теоретической базы исследования послужили работы авторов: М.А. Капушов, А.А. Орлова, А.В. Пиюк, В.Н. Григорьев, Ларин А.М, М. О. Баев, О. А. Тертышная.
Структура дипломной работы содержит введение, две главы, пять параграфов заключение, список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Процессуальная деятельность - совокупность функций, которая охватывает все без исключения, регулируемые процессуальным законом действия и решения государственных органов, должностных лиц и граждан, участвующих в уголовно-процессуальных отношениях. То есть, уголовно-процессуальная функция отдельный компонент уголовно-процессуальной деятельности, который различается по особым непосредственным целям, достигаемым в итоге производства по уголовному делу.
Под уголовно-процессуальной функцией следователя следует понимать не
отдельные действия следователя, а всю его деятельность, то есть совокупность действий и решений, объединённых единством цели. Уголовно-процессуальная функция следователя выражается в реализации им своих собственных полномочий.
При расследовании же следователь осуществляет уголовное преследование, которое является основной его функцией, в основе которого лежит обвинение. Следовательно, следователь на предварительном следствии представляет сторону обвинения. Поэтому на этой стадии уголовного процесса как одна из важнейших гарантий объективности существует защита.
- Отделение следствия от полиции в 1860 г. явилось поистине революционным событием демократического характера, свидетельствующим о первых попытках перехода от розыскного к состязательному уголовному судопроизводству.
- На основе изучения УПК РФ, вступившего в силу 1 июля 2002 г., а также юридической литературы можно утверждать, что на современном этапе институт следователя сформирован не окончательно и необходима его исследование.
- Под процессуальным статусом следователя следует понимать закрепленное нормами уголовно-процессуального права положение указанного участника уголовного судопроизводства, проявляющееся в его функциях, полномочиях, задачах, гарантиях их осуществления, а также в процессуально-правовой ответственности.
- Следователь обладает широким спектром полномочий при производстве предварительного следствия. Однако они не систематизированы и находятся в различных разделах и главах УПК. Поэтому, необходимо было более конкретизировать полномочия следователя, закрепить более полную и систематизированную регламентацию его прав и обязанностей как субъекта уголовно-процессуальной деятельности.
Задачами, стоящими перед следователем в ходе производства по уголовным делам, являются:
1) обнаружение и процессуальное закрепление доказательств для последующего их использования в ходе производства по уголовному делу;
2) всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела в целях изобличения виновных и обеспечения правильного применения закона;
3) обеспечение законности и обоснованности вовлечения физических и юридических лиц в сферу уголовного судопроизводства, а также защита их прав и законных интересов;
4) ограждение от необоснованного обвинения и реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию;
5) обеспечение безопасности участников уголовного
судопроизводства;
6) создание условий для обеспечения гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества, указанного в ч. 1 ст. 104-1 УК РФ;
7) предупреждение преступлений путем выявления обстоятельств, способствовавших их совершению, принятия мер по их устранению, а также оказания превентивного воздействия на преступное поведение лиц (профилактическая деятельность);
8) подготовка материалов уголовного дела к судебному разбирательству.
9. Под процессуальными гарантиями деятельности следователя следует понимать установленные нормами уголовно-процессуального закона различные по своему конкретному содержанию средства, в своей совокупности, обеспечивающие данному участнику уголовного процесса возможность реализации стоящих перед ним задач, функций и полномочий.
В результате проведённого исследования установлены основные причины нарушения законности следователями - слабый, неэффективный и разобщённый организационный и процессуальный контроль со стороны начальников следственных подразделений и надзор со стороны прокурора. Необходимо изменить ту обстановку, которая сложилась в настоящее время, устранить несовершенство ведомственного процессуального контроля за деятельностью следователя, повысить роль прокурорского надзора в стадии предварительного расследования, ориентировать эти формы контроля на предупредительный характер их осуществления. На данном этапе организационного построения системы предварительного следствия, независимо от ведомственной принадлежности следователя, его отношения со своим начальником - прокурором либо начальником следственного отдела должны носить только процессуальный характер, в чётком и строгом соответствии с нормами УПК России.
В правоотношениях лицо, состоящее в должности следователя, выступает и как гражданин Российской Федерации и как должностное лицо. Как гражданин государства, за совершенные противоправные деяния следователь может быть привлечен к уголовной, административной и гражданско-правовой ответственности на общих основаниях. 
Как должностное лицо, следователь может быть также привлечен к уголовно-процессуальной ответственности. Так, например, согласно УПК РФ прокурор уполномочен отстранять следователя от дальнейшего производства расследования, если им допущено нарушение требований указанного закона при производстве предварительного расследования, отменять незаконные и необоснованные постановления следователя и др.
Высказанные в дипломной работе предложения по преимуществу относятся к переходному периоду и преследуют цель создания благоприятных условий для борьбы с преступностью. Однако вносить изменения в правовую систему и законодательство следует обдуманно, в разумных пределах и в действительно необходимых случаях.



1. Карпушов М. А. Правовое обеспечение представительства в досудебном уголовном судопроизводстве : монография / М. А. Карпушов, А. А. Орлова. - Москва : Юрлитинформ, 2020. - 181

2. Баев М. О, Тертышная О. А. Уголовно-процессуальный механизм досудебного соглашения о сотрудничестве : монография / М. О. Баев, О. А. Тертышная. - Москва : Юрлитинформ, 2015. - 171, с.
3. Спирин А. В., Полномочия прокурора по надзору за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия : монография / А. В. Спирин. - Москва : Юрлитинформ, 2016. – 238 с.
4. Корнакова С. В., Конституционно-правовые основы статуса судей Российской Федерации [Текст] : монография / С. В. Корнакова, И. А. Щербакова. - Москва : Юрлитинформ, 2019. - 157, [1] с. - (Теория и история государства и права).
5. О внесении изменений в УПК РФ и ФЗ «О прокуратуре РФ»: Федеральный закон Российской Федерации от 05.06.2007 № 87-ФЗ//Российская газета -№248– 7.05.2007
6. Соловьев, Александр Борисович. Прокурор в досудебных стадиях уголовного процесса России / А. Б. Соловьев, М. Е. Токарева, Н. В. Буланова. - Москва : Юрлитинформ, 2016 (М. : Ин-кварто). - 170, [1] с.; 20 см.

7. Тишковец Е.И. Следователь как субъект уголовного преследования: автораф. дис. канд. юрид. наук./Е.И. Тишковец – Воронеж, 2017. – С. 17.
8. Юридический словарь /под общ. ред. Безлепкина. - 5-е изд. - М., Норма, 2018. - C. 292
9. Деришев Ю.В. Органы предварительного расследования России: прошлое, настоящее, будущее...: Учебное пособие /Омск; Изд-во Юрид. ин-та МВД России, 2014. – С 49.
10. Божьев В.П. Уголовный процесс. /– СПб.: Изд-во СПбГУ, 2008. - В 2-х т., Т.1-2. Т. 1. – СПб. 2021. – С. 213

11. Гаврилов Б.Я. О процессуальной самостоятельности следователя: история, реальное состояние, перспективы развития // Право и политика. –2017 –№ 5. –С. 92 – 99.
12. Фатальникова Н.Ф. Профессиональная этика сотрудника МВД./ Краснодар, 2016 изд-во КГУ. – С. 79
13. Исаев И.С. Хрестоматия по истории государства и права России. М., Норма, 2017. – С. 219
14. Дармаева В.Д. О процессуальной самостоятельности следователя // Следователь. – 20019. –№ 10. –С. 43 – 46.
15. Шадрин В С Обеспечение прав личности и предварительное расследование в уголовном процессе // Государство и право. – 2017. – № 4. – С. 100.
16. Буглаева, Елена Анатольевна. Участие прокурора в ходе предварительного следствия [Текст] : монография / Е. А. Буглаева, Л. В. Виницкий. - Москва : Юрлитинформ, 2013. - 211, [2] с.; 21 см. - (Уголовный процесс).;

17. Агутин А.В. Уголовный процесс: учебное пособие/ А.В. Агутин. – М.: Проспект, 2019 – 118 стр.
18. Темираев О. Процессуальная самостоятельность следователя // Законность. – 2015. – № 4. – С. 29
19. Пиюк А.Прокурорский надзор и состязательность в стадии предварительного расследования// Законность. 2019, № 9. - С.50
20. Быков В. М.. Следователь в уголовном процессе : монография / В. М. Быков. - Москва : Юрлитинформ, 2014. - 333 с.;
21. Ларин А.М, Преступность и раскрываемость преступлений//Гос. и право. 2017. № 4. -С.83-89.
22. Шумилин С.Ф.Полномочия следователя : механизм и проблемы реализации / С.Ф. Шумилин. - Москва : Экзамен, 2006 (Владимир : Владимирская книжная типография). - 382 с.
23. Селезнёв М. Взаимодействие следователей и органов дознания // Законность. 2014, № 6. - С.7-12
24. Соловьев А., Токарева М., Воронцова Н. Проблемы законности и качества расследования в свете требований УПК РФ // Уголовное право . – 2012 г.
25. Безруких Е.С. Взаимодействие правоохранительных органов в борьбе с преступностью: Монография. - Калининград: Калининградский юридический институт МВД России, 2016г.
26. Бурданова B.C. Поиски истины в уголовном процессе. СПб.: СПб университет МВД России, 2013г.
27. Гладышева О.В. Проблемы поддержания государственного обвинения в суде первой инстанции / О. В. Гладышева, Х. М. Лукожев. - Москва : Юрлитинформ, 2009. - 198, [2] с.;
28. Рыжаков А.П. Субъекты (участники) уголовного процесса. М., 2019. 279 с.
29. Муженская Н.Е. Руководство для следователя и дознавателя по расследованию отдельных видов преступлений // М. Проспект. 2016.123 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ