Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка автономной системы электроснабжения неэлектрифицированного населенного пункта

Работа №108745

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

электроэнергетика

Объем работы63
Год сдачи2022
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
111
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
1 Краткое описание населенного пункта 7
1.1 Описание типового здания индивидуального жилого строительства на территории поселка 7
1.2 Сведения об электрических нагрузках 9
1.3 Структурная схема системы электроснабжения населенного пункта 11
2 Выбор дизель-генераторной установки 17
2.1 Обоснование и выбор ДГУ 17
2.2 Проверка условий срабатывания защитной аппаратуры 20
2.3 Расчет сети ДГУ по допустимой потере напряжения 20
2.4 Расчет заземляющего устройства для ДГУ 23
3 Выбор ветрогенераторной установки 25
3.1 Выбор схемы обеспечения объекта электроэнергией 25
3.2 Выбор ветрогенератора 25
3.3 Расчет скорости ветра 27
3.4 Аэродинамический расчет ветроколеса 29
3.5 Проверка ветрогенератора на стойкость КЗ 33
4 Выбор фотоэлектрической станции 36
4.1 Энергетические возможности фотоэлектростанции 36
4.2 Расчет и выбор фотоэлементов 36
5 Выбор АВР, контроллера, аккумуляторных батарей 42
6 Оценка возможности применения биогазовой электростанции 47
Заключение 51
Список используемых источников 53
Приложение А Выбор светильников 58

Энергетика в целом и электроэнергетика как ее наибольшая часть имеют важнейшее значение как для промышленного сектора экономики, так и для жителей страны.
Ответим на вопрос, почему же электрификация так важна для развития экономики. «Научно-технический прогресс невозможен без развития энергетики, электрификации. Для повышения производительности труда первостепенное значение имеет механизация и автоматизация производственных процессов, замена человеческого труда (особенно тяжелого или монотонного) машинным. Но подавляющее большинство технических средств механизации и автоматизации (оборудование, приборы, электронные вычислительные машины) имеет электрическую основу. Особенно широкое применение электрическая энергия получила для привода в действие электрических моторов. Мощность электрических машин (в зависимости от их назначения) различна: от долей ватта (микродвигатели, применяемые во многих отраслях техники и в бытовых изделиях) до огромных величин, превышающих миллион киловатт (генераторы электростанций)» [7].
Электрификация также важна и для населения, которое уже давно не представляет свою жизнь без удобств и комфорта, который предоставляет бытовое электротехническое оборудование, в том числе самое простое из них - освещение. И если нет возможности подвода центрального электроснабжения от единой энергетической системы, то применяются автономные объекты, вырабатывающие электроэнергию. Наиболее распространены дизельные или бензиновые генераторные установки (далее ДГУ), в которых электричество вырабатывается генератором, приводимом во вращение от маломощного двигателя внутреннего сгорания, работающего в оптимальном режиме по мощности и расходу топлива. К достоинствам дизель-генераторных установок следует отнести высокий коэффициент полезного действия, низкие эксплуатационные расходы, стабильный уровень вырабатываемого напряжения. К недостатками можно отнести загрязнение окружающей среды выхлопными газами и повышенная шумность при работе. Оба недостатка устраняются при применении ветрогенераторной или фотоэлектрической электростанции.
Применение ветрогенераторных установок (далее ВГУ) ограничивается скоростью ветра в точке расположения ветроколеса. На небольшой высоте ветер нестабилен, часто бывает безветренная погода, поэтому располагать турбину ВГУ приходится на большой высоте, где движение ветра более постоянно. При этом мощность генератора может быть большой, более сотен киловатт. Стоимость ветрогенераторных установок в значительной мере зависит от их мощности и применяемой комплектации, например, стоимость ветрогенераторной установки для частного использования мощностью 10 кВт составляет примерно пятьдесят тысяч рублей, а ВГУ мощностью 500 кВт стоит уже 5 млн. рублей без учета строительно-монтажных работ. Это ограничивает применение ВГУ для электроснабжения зданий индивидуального жилищного строительства (далее ИЖС) и делает их вспомогательными источниками электроэнергии. Но в отличие от фотоэлектрической станции (далее ФТС) ВГУ вырабатывает энергию и в пасмурную погоду и в темное время суток.
Фотоэлементы на первый взгляд менее зависят от капризов погоды (за исключением темного времени суток) так как и в не солнечную погоду продолжают вырабатывать электроэнергию, но в значительно меньшем объеме. Здесь на первое место выходят фотоэлектричсекие способности фотоэлементов, каждый из которых в отдельности способен превратить в электроэнергию лишь незначительную ее часть. Максимальный уровень напряжения кремниевого фотоэлемента 0,6 В, плотность фототока - 200 А/м2 при удельной мощности солнечного излучения 1 кВт/м2. Причем величина фото-ЭДС не зависит от размеров элемента, но зависит от его температуры - при увеличении температуры фотоэлемента на 10С его напряжение уменьшается на 2 мВ [31]. Коэффициент полезного действия (КПД) такого элемента тоже невысокое, в среднем 17%. Получение более высокого КПД возможно (до 45%), но стоимость солнечного элемента значительно возрастет. Максимальную мощность элемент выдает при уровне напряжения 0,47-0,5В. Помимо кремния применяют медь-индия дисульфид/диселенид галлия, теллурид кадмия, органический кремний, арсенид галлия и др.
Таким образом, наилучшим решением для построения автономной системы электроснабжения не электрифицированного населенного пункта является использование в качестве источников электроэнергии комбинации из трех генерирующих устройств - дизель-генераторная установка, ветро-генераторная установка и фотоэлектрическая станция. Это позволит использовать достоинства каждого из них и нивелировать их недостатки.
В данном проекте рассматривается только жилая часть населенного пункта.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе выполнения выпускной квалификационной работы был разработан проект автономной системы электроснабжения не электрифицированного населенного пункта.
Проектируемая система электроснабжения питает потребителей двух категорий надежности:
• II категории: насосная станция и распределительный электрический пункт, общей мощностью 5,15 кВт;
• III категории: система освещения улиц и жилые дома, общей мощностью 974,144 кВт.
Основным источников питания для жилых домов является комбинированная электрическая установка, состоящая из ветрогенератора и фотоэлектростанции. При недостатке количества электроэнергии, вырабатываемой данными генерирующими мощностями в качестве резервной используется электрическая сеть, проложенная по поселку, получающая электрическую энергию от дизель-электрических генераторных установок. Переключение между каналами электроснабжения осуществляется в автоматическом режиме устройствами автоматического ввода резерва. Для двух основных ДГУ-1 и ДГУ-2 предусмотрен резервный ДГУ-3, подключаемый к системе электроснабжения в ручном режиме.
Выбираем для ДГУ-1 и ДГУ-2 дизельные электростанции Амперос АД 500-Т400 в блок-контейнере «Амперос», производства компании Амперос, Россия (см. рисунок 5). Для ДГУ-3 применим дизельную электростанцию АД-100 (ЯМЗ-238М2) мощностью 100 кВт.
Выбранный генератор 5/7 KWt-48V LOW WIND наиболее оптимальный вариант для использования в качестве источников электроснабжения для частных жилых домов. Увеличенный диаметр ветроколеса позволяет более эффективно работать при низкой скорости ветра. При этом, уметаемая лопастями площадь больше стандартной, принятой для данного диаметра ветроколеса. Кроме этого данный ветрогенератор обладает следующими достоинствами:
• в генераторах система возбуждения реализована на энергоэффективных неодиновых магнитах, что обеспечивает токоотдачу при более низких оборотах;
• в данном ветрогенераторе применяются токопередающие подшипники, что исключает перекручивание силового кабеля, так как он расположен внутри мачты.
В результате расчета определено необходимое количество солнечных панелей - 15 шт. Суммарная площадь. занимаемая солнечными панелями - 13,7 м2. Площадь поверхности крыши дома, на которой возможно расположение солнечных панелей составляет примерно 120 м2, поэтому все панели можно расположить на крыше. Общая мощность солнечных панелей, при наиболее благоприятных погодных условиях 7,5 кВт.
Было подобрано современное оборудование, позволяющее объединить альтернативные источники электроэнергии в общую электрическую сеть: инвертор МАП-SIN 48 12 кВт Pro Hybrid, ПО ПАК «Малина» и актуальные прошивки для инвертора, аккумуляторная батарея VPbC 12B 200 А-ч. При соблюдении условий эксплуатации, срок службы выбранных приборов не менее 15 лет.
В шестом разделе рассмотрена технология применения биореакторов при получении электроэнергии. Со временем биоэнергетика встанет в один ряд с другими источниками возобновляемой энергии.


1. Ветровой режим самарской области [Электронный ресурс] / Национальный портал «Природа России» URL: http: //priroda.ru/regions/climate/detail .php? SECTION_ID=&F O_ID=5 81 &ID=703 0 (дата обращения 02.03.2022 г).
2. Главная заземляющая шина с изоляторами [Электронный ресурс] / Официальный сайт компании «DKC» URL: https://www.dkc.ru/ru/catalog/1130/NE2020/ (дата обращения 02.03.2022 г).
3. Дизельная электростанция Амперос АД 500-Т400 в контейнере [Электронный ресурс] / Официальный сайт компании «Диам Алмаз» URL: https://diam-almaz.ru/silovaja-tehnika/dizelnye-elektrostancii/amperos-ad- 500t400-v-konteynere/ (дата обращения 01.03.2022 г).
4. Железко Ю.С. Потери электроэнергии. Реактивная мощность. Качество электроэнергии: руководство для практ. расчетов. - Москва: ЭНАС, 2018. - 456 с.
5. Жугарев Г.О. Проектирование системы освещения промышленного предприятия - Нижневартовск: филиал ЮУрГУ, Информатика: 2019, 66 с.. URL: https://dspace.susu.ru/xmlui/bitstream/handle/0001.74/19277/2017_431 _zhugarevgo.pdf?sequence=1 (дата обращения 22.02.2022)
6. Ишков А.Г., Пыстина Н.Б. Роль биогаза в современной энергетике. Журнал «Территория нефтегаз», №5 май 2014 г [Электронный ресурс] / URL: https://neftegas.info/upload/iblock/525/525a108b9a315451fa76d 9ae3eeabbfb.pdf (дата обращения 12.03.2022 г).
7. Красник В.В. Эксплуатация электрических подстанций и распределительных устройств [Электронный ресурс] : произв.-практ. пособие. - Москва : ЭНАС, 2018. - 319 с.
8. МАП-SIN 48 12 кВт Pro Hybrid [Электронный ресурс] / Официальный сайт компании «МАП Энергия» URL: http://www.invertor.ru/zzz/item/map_hybrid_48_12 (дата обращения 02.03.2022 г).
9. Маркировка проводов и кабелей [Электронный ресурс] / Официальный сайт компании «Клеверенс» URL: https://www.cleverence.ru/articles/auto-busines/markirovka-provodov-i-kabeley- rasshifrovka-tablitsa-oboznacheniy-vidy-kak-markirovat/ (дата обращения 02.03.2022 г).
10. Модульное оборудование CHINT Electric [Электронный ресурс] / Официальный сайт компании «НТП Индустриальные системы» URL: https://www.is-com.ru/productions/nizkovoltnoe-oborudovanie/avtomaticheskie- vyklyuchateli-vyklyuchateli-nagruzki-razediniteli/avtomaticheskie-vyklyuchateli- CHINT/ustroiystva-avtomaticheskogo-vvoda-rezerva-CHINT-NZ7/ (дата обращения 02.03.2022 г).
11. Немировский А.Е. Электрооборудование электрических сетей, станций и подстанций [Электронный ресурс] : учеб. пособие, 2-е изд. - Москва : Инфра-Инженерия, 2018. - 148 с.
12. Овчаренко Н.И. Автоматика энергосистем : учебник для вузов. - Москва : Издательский дом МЭИ, 2019. - 475 с.
13. Оптимальные углы наклона солнечных панелей [Электронный ресурс] / Официальный сайт компании «Romanov» URL: https://romanov- motors.ru/stati/269-vybor-optimalnogo-ugla-naklona-solnechnykh-panelej (дата обращения 02.03.2022 г).
14. Пискунов В.М. Общая энергетика [Электронный ресурс] : учеб. пособие; Нац. минерально-сырьевой ун-т. - Санкт-Петербург, 2018. - 135 с.
15. Маслакова Г.В. Потери энергии в электрических сетях и установках [Электронный ресурс] : учеб. пособие. - Липецк : Липец. гос. техн. ун-т : ЭБС АСВ, 2018. - 79 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ