Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ АУДИТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ 9
1.1 КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ И КОМПЕТЕНТНОСТЬЮ ПОДХОД В ПРЕПОДАВАНИИ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ 9
1.2 АУДИРОВАНИЕ КАК ВИД РЕЧЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РАЗВИВАЕМАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ, ТРУДНОСТИ РАЗВИТИЯ АУДИТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ 14
1.3 ТЕОРИЯ МНОЖЕСТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА И ВОЗМОЖНОЕ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ 19
ГЛАВА 2. РАЗВИТИЕ АУДИТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ У СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ 25
2.1. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТУДЕНТОВ ПЕРВОГО КУРСА И ОСОБЕННОСТИ ИХ ИНТЕЛЛЕКТА 25
2.2 АНАЛИЗ КОНСТАТИРУЮЩЕГО ЭТАПА ЭКСПЕРИМЕНТА И РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ УПРАЖНЕНИЙ ПО РАЗВИТИЮ АУДИТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ 31
2.3 ОТБОР ЯЗЫКОВОГО МАТЕРИАЛА, АНАЛИЗ ФОРМИРУЮЩЕГО И КОНТРОЛЬНОГО ЭТАПОВ ЭКСПЕРИМЕНТА 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 45
ПРИЛОЖЕНИЯ 49
Английский язык является важной составляющей в жизни современного человека, и значение его возрастает с каждым годом в нашей стране, поскольку именно английский язык считается общепринятым в дипломатическом мире. Владение английским языком становится обязательным для представителей многих профессий ввиду того, что мировые компании испытывают нехватку высококвалифицированных специалистов, умеющих писать, читать и особенно говорить на английском языке. Например, при переговорах с иностранными партнерами требуется понимание звучащей информации на слух, быстрая реакция и незамедлительное принятие решения. И, как известно, важным компонентом устного речевого общения является аудирование. Способность воспринимать, понимать и обрабатывать звучащую информацию означает, что человек обладает аудитивной компетенцией.
Как правило, в школах и университетах аудированию уделяется меньше времени, нежели чтению и выполнению грамматических заданий. Зачастую ученики и студенты знают лексику, грамматические правила, имеют навыки чтения, но не могут понять своего собеседника, что нарушает процесс общения. Поэтому одной из главных задач на сегодняшний день является развитие навыков и умений аудирования, без которых полноценное международное общение невозможно.
Тема нашего исследования «Развитие аудитивной компетенции у студентов технических специальностей вуза с опорой на ведущий тип интеллекта» является одной из самых актуальных, поскольку без аудирования невозможно речевое общение. Недооценка аудирования может негативно сказаться на языковой подготовке студентов.
Объектом нашего исследования является процесс обучения иностранному языку студентов технических специальностей вуза. Предметом - развитие аудитивной компетенции у студентов технических специальностей.
Цель данной работы - повысить уровень аудитивной компетенции у студентов технических специальностей с опорой на ведущий тип интеллекта.
Задачи исследования:
1) изучить и проанализировать теоретические источники по проблеме исследования для выявления трудностей, возникающих в процессе аудирования;
2) описать психолого-педагогические характеристики учащихся данного возраста, учет которых необходим при формировании аудитивной компетенции;
3) описать особенности интеллекта студентов экспериментальной группы исследования;
4) определить имеющийся уровень аудитивной компетенции у студентов;
5) описать критерии учебных материалов и разработать систему упражнений на развитие аудитивной компетенции у студентов технических специальностей.
Теоретической и методологической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых: отечественных психологов И.А. Зимней, Н.И. Жинкина, выявивших психические процессы, составляющие основу аудирования; американского психолога Г. Гарднера, описавшего понятие и выявившего типы множественного интеллекта; отечественных методистов Н.И. Гез, Н.В. Елухиной, И.Л. Бим, определивших аудирование как вид речевой деятельности и выявивших трудности, возникающие в процессе аудирования, а также выделивших и описавших основные виды аудирования; отечественных методистов Г.В. Роговой, И.Н. Верещагиной, Н.Д. Гальсковой, М.В. Ляховицкого, представивших собственные методики обучения иностранному языку в общении и формирования умений и навыков в аудировании в частности.
Методами исследования являются анализ психолого-педагогической литературы, методической литературы по проблеме исследования, диагностические методы, экспериментальный, квантитативный математическая обработка данных.
Теоретическая значимость исследования заключается в подробном рассмотрении понятий «аудирование», «аудитивная компетенция», «компетентностный подход», «интеллект». В работе представлена классификация видов аудирования в зависимости от коммуникативных целей.
Практическая значимость исследования заключается в разработке системы упражнений, направленной на развитие аудитивной компетенции у студентов технических специальностей, изучающих английский язык, с опорой на ведущий тип интеллекта.
Бакалаврская работа состоит из введения, двух глав, заключения, использованного списка литературы и приложений.
Во введении обоснована актуальность исследования, определены цель, объект, предмет, сформулированы задачи, показана теоретическая и практическая значимость исследования.
В первой главе «Теоретические основы развития аудитивной компетенции» раскрыты понятия «компетенция», «компетентность» и «компетентностный подход»; представлены основные компетенции, которыми должен обладать каждый человек, а также компетенции, которые должен освоить выпускник Тольяттинского государственного университета по направлению «Машиностроение»; раскрыто понятие «аудирование» и представлены основные виды аудирования, выделенные такими методистами, как Дехерт И.А. и Бим И.Л.; представлен ряд трудностей, с которыми сталкиваются студенты во время прослушивания аудиозаписей; описана теория множественного интеллекта и ее возможное применение на практике.
Во второй главе «Развитие аудитивной компетенции у студентов технических специальностей» дана психолого-педагогическая характеристика всех студентов первого курса неязыковых специальностей на основании проведенного тестирования; выявлен тип интеллекта у экспериментальной группы студентов; отобран языковой материал для проведения экспериментальной части исследования; разработана система упражнений по развитию аудитивной компетенции; представлены результаты проведения констатирующего, формирующего и контрольного этапов эксперимента; сформулированы методические рекомендации по развитию аудитивной компетенции.
В заключении подведены общие итоги выпускной квалификационной работы, изложены выводы по поставленным задачам.
В приложениях представлены разработки материалов, примененных в ходе выполнения данной работы.
Аудирование составляет основу общения, поскольку именно с этого вида речевой деятельности начинается процесс овладения устной коммуникацией. Человек может понимать сказанное и адекватно на это реагировать, владея аудированием, и более того может правильно подобрать ответ для своего оппонента.
На сегодняшний день формирование и развитие аудитивной компетенции являются очень актуальными вопросами. В нашей работе был исследован процесс развития аудирования, как одного из сложнейших и важнейших видов речевой деятельности, а также изучены и проанализированы теоретические источники по проблеме исследования.
Были рассмотрены трудности, с которыми зачастую сталкиваются студенты в процессе аудирования, а именно: трудности, связанные с условиями аудирования; трудности, обусловленные языковой формой сообщения; трудности, связанные со смысловым содержанием сообщения; трудности, связанные с источниками информации. Мы сделали вывод о том, что с помощью правильного подбора текстов и корректной организации деятельности учащихся, могут быть преодолены все выявленные трудности развития аудитивной компетенции.
Опираясь на поставленные задачи, нами были определены психолого-педагогические характеристики студентов первого курса неязыковых специальностей Тольяттинского государственного университета посредством проведения тестирования. Мы считаем, что такие характеристики, как непредсказуемость и самовыражение, присущие современным студентам, особенно стоит учитывать при развитии аудитивной компетенции, поскольку у молодых людей зачастую возникают отрицательные эмоции при выполнении скучных и однообразных заданий и упражнений.
Мы рассмотрели теорию множественного интеллекта и выявили превалирующие типы интеллектов у экспериментальной группы машиностроителей, что в дальнейшем было взято за основу при разработке комплекса упражнений по развитию аудитивной компетенции.
На констатирующем этапе нам удалось определить имеющийся уровень аудитивной компетенции у студентов; он соответствует «среднему» уровню, или другими словами уровню “Intermediate”. Это означает, что студенты довольно легко могут понимать на слух бытовые темы и общий смысл сказанного, они также могут узнавать и различать произношение человека, для которого английский язык является родным или, наоборот, не родным языком.
На формирующем этапе нами была разработана и применена на практике система упражнений, которая поспособствовала развитию аудитивной компетенции у студентов специальности «Машиностроение».
На контрольном этапе мы убедились в том, что смогли повысить уровень аудитивной компетенции у студентов, сделали выводы об эффективности разработанной системе упражнений и в заключении сформулировали методические рекомендации для развития аудитивной компетенции.
Итак, главная цель была достигнута, и все поставленные задачи выполнены.
1. Алисенова, Н.С. Развитие навыков аудирования у студентов неязыковых факультетов [Текст] / Н.С. Алисенова // Педагогический опыт: теория, методика, практика. - 2015. - № 4 (5). - С. 138-141.
2. Ананьев, Б.Г. Психология и проблемы человекознания [Текст] / Б.Г. Ананьев; ред. А.А. Бодалева. - М.: Издательство «Институт практической психологии». - Воронеж: НПО «МОДЭК», 1996. - С. 196-198.
3. Барановская, Т.А. Технологии развития аудитивных навыков и умений в неязыковом вузе [Текст] / Т.А. Барановская, В.М. Шафоростова // Иностранные языки в высшей школе. - 2015. - № 3. - С. 73-85.
4. Большой психологический словарь [Текст] / ред. Б.Г. Мещерякова, В.П. Зинченко. - 4-е изд., расш. - СПб.: Прайм-Еврознак, 2009. - 181 с.
5. Большая энциклопедия психологических тестов [Текст]. - М.: Эксмо, 2007. - С. 416.
6. Большой энциклопедический словарь: [А - Я] [Текст] / ред. А. М. Прохоров. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Большая рос. энцикл.; СПб.: Норинт, 1997. - С. 557.
7. Бим, И.Л. Концепция обучения второму иностранному языку (нем. на базе англ.) [Текст] / И.Л. Бим. - М.: Вентана-Граф, 1997. - 40 с.
8. Гальскова, Н.Д. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика [Текст]: учебное пособие / Н.Д. Гальскова, Н.И. Гез. - М.: Академия, 2009. - 161 с.
9. Дехерт, И.А. Обучение аудированию при опоре на говорение и чтение в 4-7 классах средней школы (на материале немецкого языка): дис. ... канд. пед. наук: 13.00.02 [Текст] / И.А. Дехерт. - М.: 1984. - 241 с.
10. Евстифеева, О.В. Школа, где можно учиться своим способом [Текст] / О.В. Евстифеева // Эксперимент и инновации в школе. - 2012. - № 3. - С. 5-11.
11. Елухина, Н.В. Основные трудности аудирования и пути их преодоления [Текст] / Н.В. Елухина. - Общая методика обучения иностранным языкам: Хрестоматия / Сост. Леонтьева А.А. - М.: 1991. • 227 с.
12. Жинкин, Н.И. Речь как проводник информации [Текст] / Н.И. Жинкин. • М.: «Наука», 1982. - 45 с.
13. Ильясов Ф.Н. Разум искусственный и естественный [Текст] / Ф.Н. Ильясов // Известия АН Туркменской ССР, серия общественных наук. • 1986. - №6. - С. 46-54.
14. Казакова, О.П. Модели построения упражнений и тестовых заданий по аудированию [Текст] / О.П. Казакова // Проблемы и перспективы развития образования в России. - 2010. - № 5-2. - С. 84-87.
15. Кочкина, З.А. Аудирование как процесс восприятия и понимания звучащей речи [Текст] // Иностранные языки в высшей школе / Под ред. З.А. Кочкиной. - М.: Высшая школа, 1964. - 14 с.
...