Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие математических представлений у детей 5-6 лет в играх на освоение отношений

Работа №108712

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

дошкольная педагогика

Объем работы69
Год сдачи2022
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
55
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Теоретические основы проблемы развития математических представлений у детей 5-6 лет в играх на освоение отношений 8
1.1 Особенности развития математических представлений у детей 5-6 лет 8
1.2 Характеристика игр на освоение отношений в развитии математических представлений у детей 5-6 лет 11
Глава 2 Экспериментальная работа по развитию математических представлений у детей 5-6 лет в играх на освоение отношений 16
2.1 Выявление уровня развития математических представлений у детей 5-6 лет 16
2.2 Содержание и организация работы по развитию математических представлений у детей 5-6 лет в играх на освоение отношений 32
2.3 Анализ динамики уровня развития математических представлений у детей 5-6 лет 42
Заключение 52
Список используемой литературы 56
Приложение А Характеристика выборки исследования 59
Приложение Б Сводные таблицы результатов исследования на этапе констатации 60
Приложение В Картотека игр на освоение отношений 62
Приложение Г Сводные таблицы результатов исследования на этапе контроля 69

Актуальность исследования. Активные изменения, происходящие в современном дошкольном образовании в связи с введением Федерального государственного образовательного стандарта, требуют творческой интерпретации работы педагога по организации деятельности детей в дошкольных образовательных учреждениях.
Одним из острых вопросов современной педагогики представляется подготовка дошкольников к формированию математических представлений. Научные труды по проблеме указывают на необходимость поиска оптимальных методов и форм процесса математического развития дошкольников, на улучшение результатов диагностики уровня готовности к систематическому овладению знаниями, на необходимость разработки дифференцированных подходов к детям, что в целом будет способствовать решению данной проблемы.
Дошкольный возраст - это время, когда познавательное, нравственное, физическое развитие ребенка происходит особенно интенсивно. В частности, именно до 5-6 лет ребенок приобретает более половины суммарных навыков мышления, которые пригодятся ему в будущем. Именно поэтому ему необходимо уделять особое внимание. Именно в этом возрасте у ребенка должны отложиться первые математические навыки.
Современные программы предусматривают использование игр на освоение отношений в образовательном процессе, но рассматривается этот вопрос в программах недостаточно широко и подробно. В основном данная информация отражается в требованиях к организации предметно-пространственной среды группы и ДОУ в целом.
Дошкольное детство, с психологической точки зрения, является самым благоприятным для обучения математике, так как в этом возрасте дети чрезвычайно любознательны, у них есть огромное желание познавать мир, о чем писали в своих работах Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, Н.С. Лейтес, О.М. Дьяченко, и другие. Проблема развития математических представлений у детей 5-6 лет изучалась в работах Д.Б. Годовиковой, Т.И. Зубковой, М.И. Лисиной, Т.А. Серебряковой, Т.И. Шамовой, Г.И. Щукиной. Теория игровой деятельности отражена в работах Ю.К. Бабанского, Л.Г. Вяткина, В.В. Давыдова, А.К. Марковой, Д.Б. Эльконина.
Исследования о играх на освоение отношений как эффективном средстве развития математических представлений у детей 5-6 лет отражены в работах А.А. Калининой, Л.Д. Лебедевой, В.О. Штумф и других.
Таким образом анализ психолого-педагогической литературы, научных публикаций, диссертационных работ по данной проблеме позволил выделить противоречие между необходимостью развития математических представлений у детей 5-6 лет и недостаточным использованием игр на освоение отношений в данном процессе.
В связи с выявленным противоречием возникает актуальная проблема исследования: каковы возможности игр на освоение отношений в развитии математических представлений у детей 5-6 лет?
Исходя из актуальности данной проблемы, сформулирована тема исследования: «Развитие математических представлений у детей 5-6 лет в играх на освоение отношений».
Цель исследования: теоретически обосновать и экспериментально проверить возможность развития математических представлений у детей 5-6 лет в играх на освоение отношений.
Объект исследования: процесс развития математических представлений у детей 5-6 лет.
Предмет исследования: развитие математических представлений у детей 5-6 лет в играх на освоение отношений.
Гипотеза исследования: мы предположили, что развитие математических представлений у детей 5-6 лет в играх на освоение отношений возможно, если:
• комплекс игр на освоение отношений выстроен в логике развития разных видов отношений;
• реализовать этапы работы с детьми в соответствии с показателями математических представлений у детей 5-6 лет;
• осуществить индивидуальный подход к детям с учетом выявленных особенностей развития математических представлений каждого ребенка.
Задачи исследования:
• изучить теоретические основы развития математических представлений у детей 5-6 лет в играх на освоение отношений;
• выявить уровень развития математических представлений у детей 5-6 лет;
• разработать и апробировать содержание работы по развитию математических представлений у детей 5-6 лет в играх на освоение отношений;
• определить динамику развития математических представлений у детей 5-6 лет.
Методы исследования:
• теоретические: анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования;
• эмпирические: психолого-педагогический эксперимент (констатирующий, формирующий и контрольный этапы);
• методы оценки полученных данных: качественный и количественный анализ эмпирических данных.
Экспериментальная база исследования: МБДОУ «Детский сад №11», Россия, Красноярский край, город Боготол, улица Больничная, д 6а.
В данном исследовании принимали участие дети в возрасте 5-6 лет в количестве 40 человек.
Теоретическо-методологической основой исследования выступают:
• теоретические исследования развития математических представлений и понятий у детей (В.Я. Выгодский, В.В. Данилова, Е.И. Щербакова и другие);
• исследования особенностей развития у детей 5-6 лет математических представлений (В.В. Давыдов, А.А. Столяр, А.М. Леушина);
• исследования о играх на освоение отношений как эффективном средстве развития математических представлений у детей 5 -6 лет (З.А. Михайлова, А.М. Вербенец, М.Н. Полякова, Е.А. Носова).
Новизна исследования: определены специфика и содержание процесса развития математических представлений у детей 5-6 лет в играх на освоение отношений.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что обоснована возможность развития математических представлений у детей 5-6 лет в играх на освоение отношений.
Практическая значимость исследования заключается в том, что разработанное содержание работы по развитию математических представлений у детей 5-6 лет в играх на освоение отношений может быть использовано в работе педагогов дошкольных образовательных организаций.
Структура бакалаврской работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы (28 наименований) и 4 приложений. Текст работы иллюстрирован 3 таблицами, 12 рисунками.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе изучения теоретических основ развития математических представлений у детей 5-6 лет в играх на освоение отношений нами было установлено, что математические представления - это сформированные знания о форме, времени, величине, пространстве, количестве, а также тех отношениях и свойствах, которые имеют данные категории. В старшем дошкольном возрасте мыслительная деятельность в основном направлена на установку связей с предметами. Происходит познание окружающего пространства, развивается способность ориентирования в знакомой обстановке, вырабатывается понимание направления. Развивается долговременная память, постепенно увеличивая временной промежуток запоминания. Поэтому ребенку необходимо дать представление о базовых операциях.
Игры на освоение отношений - вид логико-математических дидактических игр, которые способствуют формированию математических представлений детей. В работе с детьми 6 года жизни целью является формирование предметной математической и ключевых компетенций, необходимых для самореализации воспитанников в быстро меняющемся мире. Для достижения указанной цели предусматривается формирование: целостного восприятия мира, понимания роли математики в познании действительности; готовности к распознаванию проблем, которые решаются с применением математических методов, способности решать сюжетные задачи, логически рассуждать, обосновывать свои действия и выполнять действия по алгоритму; умение пользоваться математической терминологией, знаковой и графической информацией; ориентироваться на плоскости и в пространстве.
Констатирующий этап эксперимента показал следующее. Низкий уровень развития математических представлений у детей 5-6 лет можно диагностировать у 45% детей. Дошкольник не может выстроить предметы по длине, он не знает, какой предмет длиннее, а какой - короче. Ответ пытается угадать, на вопрос педагога о причине выбора предмета не отвечает, свои действия адекватно пояснить не может. Дошкольник не может определить отношения количества, он не знает, что такое меньше и больше. Ответ пытается угадать, на вопрос педагога о причине выбора ответа не дает, свои действия адекватно пояснить не может. Дошкольник не может определить отношения времени, он не знает последовательность дней недели, сбивается. Ответ пытается угадать, на вопрос педагога о причине выбора ответа не отвечает, свои действия адекватно пояснить не может. Дошкольник не может определить отношения геометрических фигур, он не знает названий фигур, не может сосчитать, сколько перед ним треугольников, и не знает, как сложить из них квадрат. Ответ пытается угадать, на вопрос педагога о причине выбора ответа не дает, свои действия адекватно пояснить не может. Дошкольник не может определить пространственные отношения, он путает понятия «сверху, снизу, справа и слева», не может поместить одну фигуру между других по инструкции педагога.
Средний уровень развития математических представлений у детей 5 -6 лет можно диагностировать - у 55% детей данной возрастной группы. Дошкольник может выстроить предметы по длине только при подсказке взрослого, он затрудняется выбрать, какой предмет длиннее, а какой - короче. Ответ дает путем долгого сопоставления задания и подсказки педагога, на вопросы педагога о причине выбора предмета отвечает односложно, свои действия адекватно пояснить не может. Дошкольник может определить отношения количества только при подсказке взрослого, он затрудняется выбрать, какое число больше, а какое - меньше. Ответ дает путем долгого сопоставления задания и подсказки педагога, на вопросы педагога о причине выбора ответа отвечает односложно, свои действия адекватно пояснить не может. Дошкольник может определить отношения времени только при подсказке взрослого, он затрудняется выбрать, в каком порядке идут дни недели. Ответ дает путем долгого сопоставления задания и подсказки педагога, на вопросы педагога о причине выбора ответа отвечает односложно, свои действия адекватно пояснить не может. Дошкольник может определить отношения геометрических фигур только при подсказке взрослого, он затрудняется сказать, как получить квадрат из треугольников. Ответ дает путем долгого сопоставления задания и подсказки педагога, на вопросы педагога о причине выбора ответа отвечает односложно, свои действия адекватно пояснить не может. Дошкольник может определить пространственные отношения только при подсказке взрослого, он путает понятия «справа и слева», может поместить одну фигуру между других после помощи педагога.
Эти показатели одинаковы для экспериментальной и контрольной групп. Высокого уровня не выявлено.
Опираясь на данные результаты, мы разработали содержание работы по развитию математических представлений у детей 5-6 лет в играх на освоение отношений.
Нами доказано, что развитие математических представлений у детей 5 - 6 лет возможно, если:
• комплекс игр на освоение отношений выстроен в логике развития разных видов отношений;
• реализовать этапы работы с детьми в соответствии с показателями математических представлений у детей 5-6 лет;
• осуществить индивидуальный подход к детям с учетом выявленных особенностей развития математических представлений каждого ребенка.
На первом этапе нами были разработаны и апробированы игры на освоение отношений для детей 5-6 лет. Всего было разработано 10 игр.
На втором этапе нами были реализованы этапы работы с детьми с учетом особенностей развития математических представлений у детей 5 -6 лет. Этапы реализовывали следующие: развитие умения устанавливать отношения по длине; развитие умения устанавливать количественные отношения; развитие умения устанавливать временные отношения; развитие умения устанавливать отношения геометрических фигур. На первом и втором этапах нами было разработано по 2 игры на освоение отношений, на третьем и четвёртом - по три игры. Разработанные нами игры повторялись раз в неделю до тех пор, пока дети не начинали выполнять задания, представленные в играх, полностью самостоятельно и безошибочно. Обычно каждая игра проводилась нами от 3 до 4 раз.
На третьем этапе работы нами осуществлялся индивидуальный подход к детям с учетом выявленных особенностей развития математических представлений каждого ребенка. Он заключался в том, что педагог внимательно следил за каждым ребенком в процессе игры на освоение отношений, и в случае затруднений помогал ребенку. Тем детям, которым требовалось дополнительное разъяснений правил и условий игры, педагог объяснял их несколько раз. Тем детям, которым требовался показ образца действий в игре, педагог показывал пример выполнения задания.
Контрольный этап эксперимента показал следующее. В экспериментальной группе уровень развития математических представлений у детей 5-6 лет существенно повысился: количество детей старшего дошкольного возраста с низким уровнем снизилось до 20% (было 45%), а средний уровень повысился до 70% (с 55% на этапе констатации). Высокий уровень развития математических представлений у детей 5 -6 лет выявлен у 10%, тогда как ранее этот показатель был равен 0.
Результаты контрольной группы не изменились относительно результатов, полученных на первом этапе работы. Исходя из данных результатов, мы делаем вывод, что разработанная и апробированная нами работа по развитию математических представлений у детей 5 -6 лет в играх на освоение отношений показывает высокий уровень эффективности.
Таким образом, результаты контрольного среза доказывают эффективность работы с детьми и верность выдвинутой гипотезы.


1. Абраменкова В. В. Игра формирует душу ребенка // Мир психологии. 2018. №4. С. 45 - 51.
2. Арсентьева В. П. Игра - ведущий вид деятельности в дошкольном детстве. М.: Форум, 2017. 144 с.
3. Баракина Т. В. Использование сенсорной интерактивной доски в процессе формирования математических представлений у дошкольников // Детский сад: Теория и практика. 2019. № 3. С. 28 - 37.
4. Белошистая А. В. Теория и методика организации математического развития дошкольников. Мурманск: МГПУ, 2020. 256 с.
5. Белошистая А. В. Учебные средства и их использование на занятии по математике в дошкольном образовательном учреждении // Детский сад: Теория и практика. 2011. № 3. С. 14 - 20.
6. Божович Л. И. Личность и формирование в детском возрасте. М.: Просвещение, 2018. 317 с.
7. Бондаренко А. К. Дидактические игры в детском саду. М.: Просвещение, 2014. 174 с.
8. Вербенец А. М. Использование моделирования в процессе развития познавательной активности у старших дошкольников // Детский сад: Теория и практика. 2021. № 3. С. 45 - 48.
9. Габова М. А. Средства математического развития ребенка: история и современность // Детский сад: теория и практика. 2021. № 3. С. 18-27.
10. Галкина Л. Н. Особенности математического образования детей дошкольного возраста на современном этапе // Начальная школа плюс до и после. 2022. № 1. С. 46-49.
11. Ерофеева Т. И. Вариативные и альтернативные программы воспитания и обучения детей дошкольного возраста. М.: Проф. образование, 2020. 296 с.
12. Запорожец А. В. Вопросы психологии ребенка дошкольного возраста. М.: Педагогика, 2015. 321 с.
13. Захарова И. Г. Информационные технологии в образовании. М. : «Академия», 2018. 256 с.
14. Карабанова О. А., Алиева Э. Ф., Радионова О. Р., Рабинович П. Д., Марич Е. М. Организация развивающей предметно-пространственной среды в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования. Методические рекомендации для педагогических работников дошкольных образовательных организаций и родителей детей дошкольного возраста. М.: Федеральный институт развития образования, 2018. 121 с.
15. Киричек К. А. Подготовка бакалавров профиля «Дошкольное образование» к осуществлению математического развития детей в образовательных организациях // Кант. 2016. №1(18). С.37-40.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ