Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности и проблемные аспекты производства отдельных следственных действий

Работа №108652

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы92
Год сдачи2021
Стоимость4050 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
201
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1 Общая характеристика следственных действий в уголовном процессе
1.1Понятие, признаки и сущность следственных действий
1.2Общие правила производства следственных действий
1.3Классификация следственных действий
Глава 2 Особенности производства отдельных следственных действий в уголовном процессе
2.1Производство осмотра и освидетельствования
2.2Производство обыска и выемки
2.3Предъявление для опознания и проверка показаний на месте
Глава 3 Проблемные аспекты производства допроса и судебной экспертизы в
уголовном процессе
3.1Проблемы производства следственного действия в виде допроса
3.2Проблемы и особенности назначения и производства судебной
экспертизы
Заключение
Список используемой литературы и используемых источников

В соответствии со ст. 6 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ) основным назначением уголовного судопроизводства является как защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, так и защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. Государству важно создать «цивилизованный» порядок привлечения к уголовной ответственности граждан, совершивших преступление, который бы отвечал главному назначению уголовного процесса. Расследование по уголовному делу должно проходить в рамках правового поля с соблюдением прав и свобод гражданина, защиты его чести и достоинства. Так, путем производства следственных действий органы предварительного расследования осуществляют сбор доказательств, а значит устанавливают объективную истину по уголовному делу.
УПК РФ частично устранил недостатки законодательной регламентации следственных действий, предусмотрев общие правила их производства (ст. 164) и возможность производства проверки показаний на месте, контроля и записи переговоров. Однако в УПК РФ вновь отсутствует ключевое понятие следственного действия, а статья 5 УПК РФ не содержит и исчерпывающего перечня следственных действий. Регламентация некоторых следственных действий не лишена отдельных недостатков и как видно из вышеизложенного, их правовую регламентацию нельзя признать совершенной и тем более завершенной.
Изложенное позволяет судить об актуальности избранной темы диссертационного исследования.
Объектом исследования являются следственные действия как способы собирания и проверки доказательств, особенности их правой природы и регламентации.
Предметом исследования являются уголовно-процессуальные нормы, регламентирующие процессуальный порядок производства следственных действий, проблемы их совершенствования и применения на практике.
Целью исследования является комплексное исследование специфики нормативного регулирования отношений, связанных с возникновением оснований для производства отдельных следственных действий, реализацией и защитой прав лиц, участвующих в следственных действиях.
Для достижение поставленной цели, следует разрешить следующий перечень задач:
-определить понятие, признаки и сущность следственных действий;
-раскрыть общие правила производства следственных действий;
-изучить классификацию следственных действий;
-рассмотреть каждое следственное действие, порядок производства, способы фиксации полученных результатов, отметить возможных и обязательных участников;
-выделить проблемы производства отдельных следственных действий и провести их анализ;
-сформулировать предложения по дальнейшему совершенствованию норм, регламентирующих производство следственных действий, дать рекомендации по их практическому применению.
Степень разработанности темы. Исследования многих ученых - процессуалистов посвящено проблемам и теме следственных действий, их уголовно-процессуальному регулированию, вопросам, которые бы повышали эффективность работы органов уголовного судопроизводства. Так, содержание и проблематика исследования системы следственных действий привлекает внимание многих исследователей в области права. Следует отметить работы, таких авторов как Воробей С.Н., Ерохиной О.С., Ефремова Д.А., Загорьяна С.Г., Костенко А.Б., Куна Д.Е., Пушкарева В.В., Сватикова Р.В., Смольковой И.В., Рузмай А.Х., Терехова М.Ю., Финогенова Н.А., Шишкиной Е.В., С.А. Шейфера и многих других.
Изложенные обстоятельства обусловили выбор темы настоящего диссертационного исследования, структуру обозначенных в нем вопросов и схему их освещения.
Нормативной базой исследования являются Конституция Российской Федерации, УПК РФ, Уголовный кодекс РФ (далее УК РФ), Определения Конституционного Суда РФ, Постановления Верховного Суда РФ и другое действующее уголовное, уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации. Теоретической базой послужили учебники, научные статьи, монографии, диссертации ученых соответствующей тематики.
Методология исследования состоит из общенаучных методов, частнонаучных методов, а именно, сравнительно-правовой, статистический и формально-юридический. Методика научного изучения и анализа, а вместе с тем и собранный нами материал дает достаточный уровень обоснованности и достоверности научных выводов, заключенный в нашем исследовании.
Новизна настоящего исследования обусловлена системным подходом к рассмотрению проблемных аспектов производства следственных действий и выражается в следующих положениях, выносимых на защиту:
-необходимо закрепить понятие следственного действия в ст. 5 УПК РФ: «Следственное действие определяется как процессуальное действие следователя или иного предусмотренного законом должностного лица, состоящее в производстве операции или комплекса взаимосвязанных операций и направленное на выявление, фиксацию, изъятие и проверку доказательств либо на создание условий для их получения»;
-необходимо изложить полный перечень следственных действий в пункте 32 ст. 5 УПК РФ в следующей редакции: «К следственным действиям относятся: осмотр, эксгумация, освидетельствование, следственный эксперимент, обыск, выемка, наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, контроль и запись переговоров, допрос, очная ставка, предъявление для опознания, проверка показаний на месте, получение образцов для сравнительного исследования, назначение судебной экспертизы»;
-в УПК РФ следует определить понятие наводящего вопроса. В связи с этим ч. 2 ст. 189 УПК предлагается изложить в следующей редакции: «Задавать наводящие вопросы, то есть вопросы, в формулировке которых содержится ответ, часть ответа или подсказка к нему, запрещается. В остальном следователь свободен при выборе тактики допроса»;
-пункт 49 ст. 5 УПК РФ изложить в редакции: «Судебная экспертиза
- это выполняемое по решению органа дознания, следователя, прокурора или суда исследование, требующее специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла в целях получения достоверных ответов на вопросы, возникшие в процессе
доказывания по уголовному делу, проводимое в порядке,
установленном настоящим Кодексом».;
-в целях обеспечения законности деятельности, связанной с производством следственных действий, необходимо дополнить ст. 164 УПК РФ «Общие правила производства следственных действий» определением оснований производства следственных действий, под которыми следует понимать совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных фактических и правовых оснований.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования и включает в себя введение, три главы, заключение и список используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Производство следственных действий направлено на получение значимой для уголовного дела информации о предмете доказывания. Основными задачами следственного действия являются получение новых доказательств и проверка имеющихся доказательств. УПК РФ детально регламентирует порядок производства следственных действий,
соответственно законность их производства определяется точностью исполнения должностными лицами регламентированных УПК РФ правил.
Следственные действия - это разновидность уголовно-процессуальных действий, носящие поисковый характер, нацеленные на собирание и проверку доказательственной информации и оформляемые посредством вынесения постановление и протоколирования. Они характеризуются следующими признаками: производятся должностными лицами, осуществляющими
производство по уголовному делу; предусмотрены и урегулированы УПК РФ; направлены на собирание доказательств; могут сопровождаться применением отдельных элементов процессуального принуждения.
Вопросы, касающиеся производства следственных действий не перестают быть актуальными, так как они затрагивают права граждан, интересы различных структур, ведомств и в том числе государства. Пути разрешения возникающих вопросов довольно часто обсуждаются как в научных кругах, так и практиками [64]. Причины возникновения различного рода вопросов объясняются множеством факторов, таких как: во-первых, отсутствие в уголовно-процессуальном законодательстве самого понятия «следственного действия», во-вторых, не закрепление в нормах УПК РФ исчерпывающего перечня следственных действий, в-третьих, роль следственных действий при производстве по уголовному делу. В тоже время среди процессуальной деятельности следователя производству следственных действий отводится важное место, поскольку именно благодаря им осуществляется сбор и формирование доказательств.
В ходе исследования мы пришли к выводу о необходимости закрепить понятие следственного действия в ст. 5 УПК РФ и сформулировать его следующим образом: «Следственное действие определяется как
процессуальное действие следователя или иного предусмотренного законом должностного лица, состоящее в производстве операции или комплекса взаимосвязанных операций и направленное на выявление, фиксацию, изъятие и проверку доказательств либо на создание условий для их получения».
В рамках первой главы нами исследована общая характеристика следственных действий: понятие, признаки, сущность и общие правила производства следственных действий и их классификация. Установлено, что следственные действия представляют собой регламентированные нормами уголовно-процессуального законодательства действия должностных лиц по сбору, закреплению и проверке доказательств по фактическим обстоятельствам дела. Для того, чтобы считаться следственным, уголовнопроцессуальное действие должно удовлетворять двум критериям: во-первых, иметь поисковый характер и быть направленным на получение или проверку доказательственной информации по уголовному делу; во-вторых, быть оформлено посредством вынесения постановления или протокола.
В основу принятых классификаций следственных действий положены: по методам отображения фактических данных; по процессу получения доказательств; по сложности отображаемых объектов; по преследуемой цели следователя при назначении и проведении; по способу назначения и фиксации. Исследуя следственные действия, нельзя обойти стороной вопросы производства неотложных следственных действий. Легальное определение термина «неотложные следственные действия» дается в п. 19 ст. 5 УПК РФ, однако какие именно следственные действия допустимо считать неотложными, уголовно-процессуальный закон не разъясняет. Ввиду этого отнесение того или иного следственного действия к числу неотложных является усмотрением субъекта расследования [71]. Не будет нарушением закона проведение в качестве неотложного любого следственного действия, предусмотренного УПК РФ. Но это - закон, который позволяет себя толковать применительно к рассматриваемому уголовно-процессуальному институту максимально расширительно, что может свидетельствовать одновременно как о сознательном наделении субъекта расследования на первоначальном этапе уголовного процесса необходимой свободой усмотрения, так и о пробельности законодательства.
В рамках второй главы нами исследованы особенности производства отдельных следственных действий: осмотра, освидетельствования, обыска, выемки, предъявления для опознания и проверка показаний на месте. В третьей главе были исследованы проблемные аспекты производства допроса и судебной экспертизы в уголовном процессе.
Принятие решений о производстве следственных действий включает в себя два основных этапа: во-первых, собирание и оценку информации, которая приводит к выводу о наличии (отсутствии) основания, необходимого для принятия решения, во-вторых, собственно принятие решения о действии на основе обработанной информации и облечение его в установленную УПК РФ процессуальную форму [93, с. 111]. То есть на первом этапе устанавливаются фактические основания для принятия решения, вытекающие из наличия сведений об обстоятельствах расследуемого события, на втором - принимается решение.
При наличии фактических оснований для проведения следственного действия необходимо создание формального основания. Формальное основание требуется для проведения не всех следственных действий. Так, допрос проводиться субъектом расследования непосредственно после принятия решения о проведении этого следственного действия без оформления дополнительных документов. Проведение других следственных действий опосредуется созданием или получением закрепленных законом процессуальных документов. В других случаях следователь истребует разрешение о проведении следственного действия в суде, от которого и получает формальное основание - судебное решение.
Анализ проблем производства отдельных следственных действий в правоприменительной практике позволил нам сформулировать несколько выводов:
Во-первых, в целях обеспечения законности деятельности, связанной с производством следственных действий, необходимо дополнить ст. 164 УПК РФ «Общие правила производства следственных действий» определением оснований производства следственных действий, под которыми следует понимать совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных фактических и правовых оснований.
Под правовыми основаниями производства следственных действий следует понимать наличие соответствующих правомочий должностных лиц и органов, прямое указание уголовно-процессуального закона о производстве следственных в единстве с процессуальной формой решения о производстве следственного действия [94, с. 152].
Под фактическими основаниями производства следственных действий следует понимать совокупность сведений, обуславливающих необходимость и возможность производства следственного действия в конкретных условиях.
Во-вторых, в связи с произошедшими изменениями в последнее десятилетие в развитии современных технологий, необходимо закрепить в УПК РФ обязательность видеофиксации всех следственных действий. Представляется необходимым введение в УПК РФ положений об обязательности видеофиксации следственных действий, а также установление ее процессуального порядка и обязательных требований.
В-третьих, контролироваться и записываться могут не только телефонные, но и иные переговоры, в соответствии со статьей 186 УПК РФ. В связи с развитием современных технологий, к иным переговорам можно отнести факсимильные сообщения, сообщения, отправляемые с использованием всемирной телекоммуникационной сети «Интернет».
В-четвертых, указать в части 1 ст.193 УПК РФ, регламентирующей порядок производства предъявления для опознания, цель его проведения -
установление тождества, сходства, а также различия между предъявляемым объектом и образом, сохранившимся в памяти опознающего. Исключить из содержания ст.181 УПК РФ норму: «производство следственного
эксперимента допускается, если не создается опасность для здоровья участвующих в нем лиц», дублирующую положения ч.4 ст. 164 УПК РФ. Дополнить ст. 181 УПК РФ, что следственный эксперимент производится путем «совершения необходимых опытных действий», как это было сделано в ч.1 ст. 183 УПК РСФСР. Учесть, что следственный эксперимент может проводиться только с согласия лиц, чьи показания проверяются.
Таким образом, все действия органов государственной власти, ведущих предварительное расследование, начиная с принятия заявления о совершении преступления, проведения проверки, возбуждения уголовного дела (отказа в возбуждении уголовного дела) и заканчивая вынесением приговора, должны носить объективный характер и строго соответствовать закону [63]. В противном случае нивелируется значение уголовно-процессуальной деятельности в целом, появляется отрицательное отношение общества к органам, ведущим предварительное расследование.
Также нельзя отменить существующие на практике проблемы производства следственных действий, решение которых носит приоритетный характер, а именно: повышение квалификации уполномоченных на осуществление производства следственных действий лиц; поднятие процессуальной самостоятельности следователя; повышение материально - технического обеспечения следственного аппарата.


1.Абдуллаев Ф., Зайцев О. Дознание по УПК РФ // Уголовное право. - М. : Интел-Синтез, 2002. № 3. С. 77-79.
2.Александров А.С., Поздняков М.Л. Путь институциональной реформы предварительного расследования // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. Нижний Новгород, 2014. № 1 (25). С. 78-82.
3.Александров А.И. Проблемы организации предварительного следствия в Российской Федерации: направление реформирования // Российский следователь. 2011. № 1. С. 36-38.
4.Андреева О.И. Уголовный процесс: учебник для бакалавриата юридических вузов. Ростов н/Д : Феникс, 2015. 445 с.
5.Апелляционное определение Челябинского областного суда от 10 мая 2017 г. по делу № 10-2012/2017 // СПС «Консультант Плюс», 2021.
6.Апелляционное определение Челябинского областного суда по делу N 10-1306/2015 // СПС «Консультант Плюс», 2021.
7.Арестова Е.Н. Производство органами дознания неотложных следственных действий по уголовным делам, по которым обязательно производство предварительного следствия // Российский следователь. М. : Юрист, 2003. № 10. С. 5-6.
8.Артамонов А.Н. Общие условия предварительного расследования [Электронный ресурс]: учебное пособие / А.Н. Артамонов, Д.М. Сафронов. - Электрон. текстовые данные. Омск: Омская академия МВД России, 2009. 64 с.
9.Баев О.Я., Солодов Д.А. Производство следственных действий: криминалистический анализ УПК России, практика, рекомендации: Практ. пособие. 2-е изд., испр. и доп. М. : Эксмо, 2010. 364 с.
10.Балакшин В.С., Григорьев А.И. Неотложные следственные действия: понятие и перспективы правового регулирования // Электронное приложение к Российскому юридическому журналу. 2017. № 6. С. 98-104.
11.Батычко В.Т. Уголовный процесс: конспект лекций. Таганрог, 2010.
458 с.
12.Баховский И.Е. Развитие процессуальной регламентации следственных действий // Советское государство и право. 1972. № 4. С. 108109.
13.Белоносов В.О., Чернышева И.В. Российский уголовный процесс. М. 2008. 345 с.
14.Бессонов А.А. Криминалистическая тактика: Учебник. М. : Юрлитинформ, 2015. 257 с.
15.Белкин А.Р. Общие условия предварительного расследования: проблемы законодательной регламентации // Уголовное судопроизводство. 2015. № 1. С. 9-11...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ