Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовой режим земельных участков, предоставленных гражданам для ведения личного подсобного хозяйства

Работа №108636

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы56
Год сдачи2022
Стоимость4050 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
127
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1 Теоретико-правовой анализ правового режима земельных участков, предоставляемых для ведения личного подсобного хозяйства
1.1Понятие правового режима земельного участка
1.2Понятие и виды земельных участков, предоставляемых для ведения
личного подсобного хозяйства
1.3Субъекты права на земельный участок для ведения личного
подсобного хозяйства
Глава 2 Содержание правового режима земельных участков, предоставляемых гражданам для ведения личного подсобного хозяйства
2.1 Основания приобретения, прекращения и ограничения права на
земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства
2.2 Права и обязанности субъектов права на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства
Заключение
Список используемой литературы и используемых источников

Актуальность темы исследования. Особая ценность земли состоит в том, что она с одной стороны является объектом природы, с другой - территорией государства, объединяющей судьбы многонационального народа Российской Федерации на «своей земле» и с которой связан суверенитет и безопасность государства. Именно названным обстоятельством обусловлена необходимость использования земли с учетом интересов общества и государства.
Если обратиться к официальным статистическим данным, то можно увидеть, что на 1 января 2021 года общая площадь земельного фонда Российской Федерации составляет 1 712 519,1 тыс. га, из которой 133 004,6 тыс. га находится в частной собственности, т.е. 7,8 % всего земельного фонда и 1 579 514,5 тыс. га, или 92,2% - в государственной и муниципальной собственности [14].
Как можно заметить, весь земельный фонд Российской Федерации находится в частной, государственной или муниципальной собственности. Признав землю основой жизнедеятельности народа в ч. 1 ст. 9 Конституции Российской Федерации [28], здесь же в ч. 2 ст. 9 и ст. 36 закреплены основы права собственности на землю, которые более детально регулируются гражданским и земельным законодательством. При этом, в качестве объектов вещных прав, имеющих частноправовой режим могут быть только земельные участки, а земля как природный ресурс является объектом публичного права.
Земельные участки могут использоваться в различных сферах хозяйственной деятельности и, в частности, для ведения личного подсобного хозяйства, являющегося исключительно российским явлением, феноменальным как с социально-экономической позиции, так и в смысле правового положения. Социально-экономическая значимость личного подсобного хозяйства состоит в решение задач продовольственного самообеспечения населения посредством производства сельскохозяйственной продукции. Правовое положение личного подсобного хозяйства как самостоятельной формы хозяйственной деятельности, обуславливает наличие некоторых особенностей правового режима земельных участков, предоставляемых гражданам для их использования в личном подсобном хозяйстве.
При всем при этом, в правовом регулирования земельных участков, предоставляемых гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, наличествует ряд пробелов и нерешенных вопросов, препятствующие эффективной реализации гражданами своего права на ведение личного подсобного хозяйства. Можно выделить следующие проблемы теоретикоправового характера.
Во-первых, несмотря на определяющую роль земельного участка, как основы личного подсобного хозяйства, в Федеральном законе от 07.07.2003 №112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» отсутствует понятие такого земельного участка, что не позволяет полно уяснить его правовой режим.
Во-вторых, Федеральный закон от 07.07.2003 №112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» не содержит конкретного перечня субъектов, наделенных правом быть владельцами личного подсобного хозяйства, а также круг их прав и обязанностей, обусловленных особенностями правового режима земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства.
В связи с изложенным, тема настоящей выпускной квалификационной работы является актуальной, как в научно-правовом, так и в практическом аспектах.
Объект исследования - общественные отношения, возникающие в сфере личного подсобного хозяйства и регулирующие правовой режим земельных участков.
Предмет исследования составляют нормы действующего гражданского и земельного законодательства, образующие правой режим земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, доктринальные источники и материалы правоприменительной практики .
Цель выпускной квалификационной работы - научно-правовой анализ правового режима земельных участков, предоставляемых гражданам для ведения личного подсобного хозяйства в соответствии с нормами действующего гражданского и земельного законодательства с учетом правоприменительной практики, выявление проблем и предложение путей их решения.
Задачи исследования:
-рассмотреть теоретико-правовое понятие «правовой режим
земельного участка»;
-определить понятие и виды земельных участков, которые
предоставляются гражданам для ведения ими личного подсобного хозяйства;
-исследовать субъектный состав лиц, обладающих правом на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства;
-проанализировать основания приобретения, прекращения и ограничения права на земельный участок, предоставляемый для ведения личного подсобного хозяйства;
-выявить особенности реализации прав и обязанностей владельцами земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства.
Нормативная правовая основа исследования: Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Земельный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 07.07.2003 №112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» и другие федеральные законы и нормативноправовые акты, устанавливающие правовой режим земельных участков, предоставляемых гражданам для ведения личного подсобного хозяйства.
Методологическая основа исследования. В процессе написания работы использовались общенаучные и частно-научные методы исследования, среди которых методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, системноструктурный, статистический аксиологический и другие методы. Исследование основано на концептуальных положениях гражданского и земельного права, а также на научных трудах по гражданскому и земельному праву.
Теоретическую основу исследования составили труды следующих ученых: Г.А. Аксененок, А.П. Анисимова, Р.Т. Бакировой, С.А. Богаткова, А.В. Венедиктова, Н.И. Воробьева, И.И. Евтихиева, И.А. Иконницкой, М.В. Катаевой, О.И. Крассова, С.А. Липски, А.П. Ситникова, Д.А Тоточенко, В.В. Устюковой, Эйриян и др.
Структура работы выстроена исходя из поставленной цели и необходимых к решению задач, которые способствуют достижению намеченной цели. Структура работы включает в себя следующие элементы: введение, две главы, пять параграфов, заключение, список используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенный научно-практический анализ правового режима земельных участков, предоставляемых гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, позволяет сделать следующие выводы.
Во-первых, был проведен теоретико-правовой анализ понятия «правовой режим земельного участка», в процессе которого было установлено, что исходя из норм действующего земельного законодательства, правовой режим земель определяется целевым назначением земли и разрешенным ее использованием.
Правовой режим устанавливается в отношении земли, являющейся объектом земельных правоотношений, а не как природного ресурса.
Автором было предложено правовой режим земель понимать, как законодательно установленный, исходя из принадлежности земель к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства порядок регулирующий ограничение, содержание прав и обязанностей собственников, владельцев, пользователей или арендаторов земельного участка и функции управления в сфере использования и охраны земель.
Во-вторых, при рассмотрении понятия и видов земельных участков, предоставляемых для ведения личного подсобного хозяйства, было обращено внимание на то, что несмотря на легальное понятие земельного участка, в доктрине не сформирован единый подход к определению земельного участка. Земельный участок рассматривается как природный ресурс и как вещь. При этом, земельный участок, который является чьей-то собственностью, т.е. представляет собой индивидуализированную часть земли не утрачивает естественных качеств природного объекта и природного ресурса. Именно природные качества земельного участка обеспечивают государственное вмешательство в производственные отношения, связанные с его использованием. Поэтому, несмотря на то, что земля является объектом
гражданских прав, недвижимым имуществом, целесообразен
дифференцированный подход при установлении правового режима земель с учетом природных, социальных, экономических и других факторов.
Особенности земельных участков, предоставляемых гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, определяются такими признаками, как их делимость, категория земель, вид разрешенного использования и оборотоспособность.
Федеральным законом от 07.07.2003 №112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» предусмотрено два вида земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства: приусадебный земельный участок; полевой земельный участок.
Земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства, могут относиться либо к категории земель населенных пунктов (приусадебный участок), либо земель сельскохозяйственного назначения (полевой участок).
Приусадебные и полевые земельные участки, используемые для ведения личного подсобного хозяйства, имеют общие и отличительные признаки. Общим является использование данных земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства для производства сельскохозяйственно продукции. Отличия заключаются в месте расположения приусадебных и полевых земельных участков и в возможности/невозможности использования под строительство.
В-третьих, субъектами права на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства являются только граждане, несмотря на то, что в личное подсобное хозяйство могут входить все вместе проживающие члены семьи или только их часть, а также родственники, проживающие отдельно. В работе было обращено внимание на то, наличие статуса индивидуального предпринимателя или занятие предпринимательской деятельностью не меняют установленную законом непредпринимательскую природу деятельности гражданина и членов его семьи при ведении личного подсобного хозяйства на земельных участках.
В-четвертых, земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства граждане могут приобретать в собственность по различным правовым основаниям. При этом, все основания возникновения права собственности можно разделить в зависимости от формы собственности, в которой находится земельный участок, т.е. в публичной или частной. Прекращение права на земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства представляет собой прекращение соответствующего правоотношения, в результате которого лицо не обладает законной возможностью осуществлять по своей воле и своему усмотрению в своих интересах правомочия владения, пользования и распоряжения принадлежащего ему ранее земельного участка. Ограничения должны устанавливаться только в публичных интересах, но не в интересах частных лиц, поскольку последнее будет означать злоупотребление правом.
В-пятых, по объему принадлежащих прав субъектов права на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства можно разделить на права собственников, владельцев, пользователей, арендаторов и обладателей сервитутов. Основной смысл права собственности заключается в возможности извлечения материальной пользы, выгоды. В отношении земли, право собственности является основным титульным правом, от которого производны все остальные права на землю. В субъективном смысле, право собственности на землю - совокупность определенных правомочий собственника земли вне связи с возложенными на него обязанностями, которые реализуются свободно по собственной воле и своему усмотрению. Учитывая специфичность объектов права собственности на землю, указанные правомочия собственника имеют некоторые особенности. Содержание права собственности на землю включает в себя и обязанности собственников земельных участков.
Действующее гражданское законодательство Российской Федерации также предусматривает ряд ограниченных вещных прав, исчерпывающий перечень которых приведен в ст. 216 ГК РФ. Право пожизненного наследуемого владения и бессрочного пользования земельным участком являются отделенными от права собственности. Переход права собственности также не влияет на данные ограниченные вещные права - собственник не правомочен распоряжаться участком и передавать его другим лицам. Право земельного сервитута - это право владельца или землепользователя земельного участка на ограниченное платное или бесплатное пользование чужим земельным участком. Сервитуарием может выступать собственник участка, землепользователь и землевладелец.
Таким образом, правовой режим земельных участков, предоставляемых гражданами для ведения личного подсобного хозяйства нуждается в совершенствовании посредством закрепления в Федеральном законе от 07.07.2003 №112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» конкретных прав и обязанностей с учетом специфики целевого и разрешенного использования приусадебных и полевых земельных участков, предоставляемых для ведения личного подсобного хозяйства для удовлетворения личных и семейных нужд.


1.Аксененок Г.А. Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения / В кн. Сельское хозяйство и право в СССР и Италии. М., 1977. С. 52-57.
2.Анисимов А.П., Бакирова Р.Т., Рыженков А.Я., Черноморец А.Е. Комментарий к Федеральному закону «О личном подсобном хозяйстве» (постатейный) // СПС КонсультантПлюс. 2009.
3.Апелляционное определение Ленинградского областного суда от
06.03.2019 г. № 33-1334/2019 [Электронный ресурс] // СПС
КонсультантПлюс.
4.Апелляционное определение Московского областного суда от
09.02.2022 г. по делу № 33-2804/2022 [Электронный ресурс] // СПС
КонсультантПлюс.
5.Бакирова Р.Т. Правовой режим земельного участка, используемого для ведения личного подсобного хозяйства // Аграрное и земельное право. 2005. № 7. С. 38-54.
6.Беляева Г.С. Правовой режим: к определению понятия // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Т. 17. 2012. № 3-2. С. 33 - 35.
7.Богатков С.А. Земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. 2022.
8.Боголюбов С.А. Земля и право: Пособие для российских землевладельцев. М., 1997. 226 с.
9.Венедиктов А.В. Государственная социалистическая собственность. М.-Л.: АН СССР, 1948. 344 с.
10.Виноградов О.В. Реквизиция как особое юридическое основание прекращения права собственности // Хозяйство и право. 2008. № 12. С. 84-90.
11.Витрянский В.В. Реформа российского гражданского законодательства: промежуточные итоги. 2-е изд., испр. и доп. М.: Статут, 2018. 528 с.;
12.Воробьев Н.И., Воробьева Л.В., Майборода В.А., Томтосов А.А. Комментарий к главе V.1 «Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности» Земельного кодекса Российской Федерации от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ (постатейный) [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. 2017.
13.Воронцова А.А. Ограничения прав правообладателей земельных участков при резервировании земель // Актуальные проблемы охраны права собственности на природные ресурсы и объекты: междисциплинарный подход: сборник статей участников Международной научно-практической конференции, посвященной памяти члена-корреспондента Академии наук Республики Татарстан, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста Республики Татарстан А.А. Рябова (Казань, 26 - 27 октября 2018 г.) / Под ред. З.Ф. Сафина, Е.В. Луневой. М.: Статут, 2019. С. 130-135.
14.Государственный (национальный) доклад о состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2020 году [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://rosreestr.gov.ru/site/activity/gosudarstvennyy- natsionalnyy-doklad-o-sostoyanii-i-ispolzovanii-zemel-rossiyskoy-federatsii/ (дата обращения: 14.05.2022).
15.Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 г. № 190-ФЗ (ред. от 30.12.2021) // СЗ РФ. 2005. № 1 (Ч. 1). Ст. 16...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ