Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Гражданско-правовое положение общества с ограниченной ответственностью

Работа №108620

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы40
Год сдачи2019
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
158
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЩЕСТВ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ 6
1.1. Понятие общества с ограниченной ответственностью 6
1.2. Участники общества с ограниченной ответственностью 16
ГЛАВА 2. СОЗДАНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ОБЩЕСТВ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ 23
2.1. Создание обществ с ограниченной ответственностью 23
2.2. Прекращение обществ с ограниченной ответственностью 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 38

Основным двигателем любых экономических процессов в нашей стране является сфера предпринимательства. Именно частный бизнес выступает в роли главного инструмента, благодаря которому увеличивается число рабочих мест и происходят процессы роста в экономике. В последнее время предпринимательство процветает и активно развивается. На сегодняшний день одним из наиболее распространенных хозяйственных товариществ является общество с ограниченной ответственностью. Следует поподробнее рассмотреть этот вид предпринимательской деятельности. Члены общества не могут нести какой-либо ответственности за сделки и договоры, заключенные от лица компании. Они несут риск лишь в рамках своей персональной доли, которую вложили в компанию1.
Объектом исследования являются правоотношения в сфере гражданско-правового положения обществ ограниченной ответственностью.
Предметом исследования выступают нормы, закрепляющие понятие, особенности гражданско-правового положения обществ с ограниченной ответственностью.
Цель работы - провести комплексный анализ гражданско-правового положения обществ ограниченной ответственностью.
Для этого определяются следующие задачи:
• изучить понятие общества с ограниченной ответственностью;
• исследовать состав участников обществ с ограниченной ответственностью;
• выявить процедуру создания обществ с ограниченной ответственностью;
• определить способы прекращения обществ с ограниченной ответственностью.
Методами исследования, используемыми при написании работы стали: диалектический, сравнительно-правовой, логический и др.
Теоретическую базу исследования составили труды таких авторов как: Андреев В.К., Ашмаров И.А., Бевзенко Р.С., Беликова К.М., Власова А.С., Удалова Н.М., Кочкурова К.С., Габов А.В., Галанцев Д., Горковенко А.Я., Горлов В.А., Ершов Ю., Зенин В., Камышанский В.П., Козлова Н.В., Кукушкин С.Н., Лаптев В.В., Лизина Е., Лоренц Д.В., Микрюков В.А., Михальчук Ю., Назыков А.Л., Петренко И.В., Подшивалов Т.П., Попондопуло В.Ф., Сикачев М.Н., Солдатова В.И., Стражевич Ю.Н., Босык О.И., Стрельников П.А., Суханов Е.А., Трусова А.В., Уваева М., Фатхутдинов Р.С., Шмелев Р.В., Юдин Д.С.
Нормативная база исследования представлена Гражданским кодексом РФ и иными федеральными законами. Также при написании работы использовались материалы судебной практики.
Структура работы представлена введением, двумя главами, подразделенными на четыре параграфа, заключением и списком используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, мы рассмотрели специфику обществ с ограниченной ответственностью.
Общества с ограниченной ответственностью, как правило, относятся к малым предприятиям, то есть к малому предпринимательству. Малые предприятия — это, по своей сути, частные корпорации, товарищества (с партнерскими отношениями) или индивидуальные предприниматели, в которых меньше работников и (или) меньше годового дохода, чем в бизнесе или корпорациях обычного размера. Предприятия определяются как «небольшие» с точки зрения возможности подать заявку на государственную поддержку и получить право на льготную налоговую политику в зависимости от страны и отрасли. Малый бизнес варьируется от пятнадцати сотрудников в соответствии с австралийским законом о добросовестной работе до пятидесяти сотрудников в соответствии с определением, используемым Европейским союзом.
К главным признакам ООО можно отнести:
• ООО - это коммерческая структура, куда вкладываются деньги нескольких учредителей с целью развития деятельности компании и получения высокой прибыли;
• состав учредителей компании не может превышать 50 человек, а также ООО не может быть создано одним лицом;
• уставный капитал формируется из внесенных участниками денежных долей. Возможные убытки, которые компания может понести будут такого же размера, как и доля, которую вложил участник;
• участники не несут ответственность по заключенным договорам и сделкам. Вся их ответственность ограничивается долевой частью денежных вложений;
• ООО не занимается выпуском ценных бумаг. Это не допускает участие третьих лиц в деятельности компании.
Правовое положение общества с ограниченной ответственностью заключается в следующем:
• ООО считается юридическим лицом с момента регистрации.
• ООО создается без ограничения срока, если это не регулируется уставом.
• у общества есть обособленное имущество в собственности, которое учитывается на самостоятельном балансе компании.
Также может осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности и выступать в роли истца и ответчика в судебном заседании.
• без необходимой лицензии ООО не может заниматься другими видами деятельности, которые каким-либо образом отклоняются от заявленных при регистрации.
• ООО имеет право открывать банковские счета в России и за её пределами.
• ООО несет ответственность за все принадлежащее имущество компании.
Исходя из вышеперечисленных фактов, следует сделать вывод, что общество с ограниченной ответственностью является очень гибким и современным способом ведения предпринимательской деятельности. Умело руководствуясь принципами и правилам этой структуры, можно быстро развить малый или средний бизнес. Доверяя определенному кругу лиц, никто из учредителей не подвержен риску провала и потере денег. Этот тип ведения предпринимательской деятельности основан на взаимном доверии участников, а также на умении находить компромисс.
Уставный капитал - это универсальное понятие, которое употребляется законодателями различных стран мира в целях упорядочения экономической и в частности предпринимательской деятельности.
В нашей стране под уставным капиталом, как правило, понимают денежные средства или имущество, внесенные учредителями при регистрации предприятия, представленного в основном в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО).
Минимальный уставный капитал вносится только денежными средствами. То есть если наш уставный капитал для общества с ограниченной ответственностью либо для акционерного общества составляет десять тысяч рублей, это можно вносить только деньгами. А если уставный капитал составляет сто тысяч рублей, то десять тысяч рублей мы должны внести деньгами, а остальное можем вносить различным имуществом, компьютерами и т.д., то есть чем угодно, что подлежит денежной оценке.
В настоящее время уставный капитал для России, безусловно, необходим, прежде всего, для того, чтобы гарантировать интересы деловых партнеров предприятия, в первую очередь, его кредиторов, и составляется этот вид капитала из номинальной стоимости долей его участников.
В нашей стране ещё очень рано отменять требования к уставному капиталу, равно как и само это понятие. Здесь необходимо иметь ввиду прогрессивные нововведения в отечественном законодательстве и стремиться им максимально соответствовать. Для этого необходимо кардинально повышать уровень доверия в нашей стране, уровень исполнения законов и эффективности работы правоохранительной и судебной систем и многое другое, чтобы в конечном итоге был модернизирован сам порядок ведения социально-экономической и предпринимательской работы.
При реорганизации общества с ограниченной ответственностью как коммерческой организации законодательство предусматривает возможность переоформления лицензии на новое юридическое лицо, возникшее только в результате преобразования. Иные формы реорганизации не предполагают возможности переоформления лицензии.
ООО так же, как и другие общества признаются непубличными компаниями. В отношении ООО важно знать, что переход доли в ООО подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Новейшие изменения российского законодательства предусматривают создание также совета директоров. Это — орган опциональный, но закрепляется компетенция совета директоров, которая могла бы быть дана этому органу при его создании в обществе с ограниченной ответственностью. В общем ООО как почти идеальный образец хозяйственных обществ имеет наибольшее распространение в российских условиях в наши дни.


Правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрании законодательства РФ. 2014. N 31. Ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // Собрание законодательства РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.12.2018) // Собрание законодательства РФ. 1996. N 5. Ст. 410.
4. Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // Собрание законодательства РФ. 2001. N 33 (часть I). Ст. 3431.
5. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 23.04.2018) "Об обществах с ограниченной ответственностью" // Собрание законодательства РФ. 1998. N 7. Ст. 785.
6. Федеральный закон от 03.07.2016 N 236-ФЗ (ред. от 28.11.2018) "О публично-правовых компаниях в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. 2016. N 27 (Часть I). Ст. 4169.
Специальная литература:
7. Андреев В.К. Защита прав участников (акционеров) хозяйственного общества от недобросовестных и неразумных действий его органов // Хозяйство и право. 2013. N 8.
8. Ашмаров И.А. Финансовые особенности хозяйственных обществ с ограниченной ответственностью // Вестник Воронежского института экономики и социального управления. 2019. № 1.
9. Бевзенко Р.С. Истребование имущества, внесенного в уставной капитал юридического лица // Законодательство. 2014. № 12.
10. Беликова К.М. Правовое регулирование торгового оборота и кодификация частного права в странах Латинской Америки: Монография. М.: Юстицинформ, 2010.
11. Беликова К.М. Хозяйственные общества в новой редакции ГК РФ // Право и экономика. 2016. № 4.
12. Горлов В.А. Правовое положение обществ с ограниченной ответственностью: Дис. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 1998.
13. Ершов Ю. Зачем нужен уставный капитал // ЭЖ-Юрист. 2005. N 31.
14. Зенин В. Правовое регулирование ООО // ЭЖ-Юрист. 2016. № 1.
15. Камышанский В.П. Корпоративный договор и договор об осуществлении прав участников общества: некоторые проблемы соотношения // Журнал российского права. 2016. № 1 (229).
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ