Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Организация спортивно-оздоровительных занятий с подростками для нормализации осанки

Работа №108588

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

физическая культура

Объем работы76
Год сдачи2020
Стоимость5450 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
139
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ОРГАНИЗАЦИЯ СПОРТИВНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ С ПОДРОСТКАМИ ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ ОСАНКИ 8
1.1. Основы патогенеза и принципы лечения нарушений осанки 8
1.2. Организационные требования и планирование спортивно-оздоровительных занятий для нормализации осанки 15
1.3. Дифференцированный подход к лечению нарушений осанки физическими упражнениями 25
Выводы по главе 37
ГЛАВА II. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 39
2.1. Методы педагогического исследования 39
2.2. Организация педагогического исследования 40
Выводы по главе 41
ГЛАВА III. РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 43
3.1. Особенности организации спортивно-оздоровительных занятий с подростками для нормализации осанки 43
3.2. Результаты исследования физического развития мальчиков в ходе педагогического эксперимента 56
3.3. Результаты развития скелетно-мышечной системы мальчиков в ходе педагогического эксперимента 60
Выводы по главе 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 72

Актуальность исследования. Проблема поиска эффективных методов лечения сколиоза и коррекции нарушений осанки находится в центре внимания многих специалистов, поскольку ежегодно при осмотре детей и подростков выявляется значительное количество больных сколиозом. Трудности решения проблемы эффективного лечения этого заболевания состоят в том, что до конца не изучены и не раскрыты причины возникновения и механизмы развития искривления позвоночника. В последние десятилетия этиологию и патогенез сколиоза ученые связывают с врожденными нарушениями обмена соединительной ткани и диспластическими изменениями в центральной нервной системе. В связи с этим разные литературные источники по сколиозу рекомендуют разные методики применения активных и пассивных средств коррекции этого заболевания. А между тем в комплексе консервативного лечения сколиоза ведущим звеном являются коррекционно-восстановительные средства ЛФК и плавание.
Базируясь на предпосылках механизма развития сколиотической болезни как результата нарушения обмена соединительной ткани позвоночника и дисплазии спинного мозга надо полагать, что методические подходы к применению средств ЛФК с целью коррекции искривления позвоночника должны быть дифференцированными, щадящими и осторожными. Поэтому в процессе лечения необходимо избегать мобилизации позвоночника, чтобы не усилить прогрессирования сколиотической болезни.
Литература по сколиозу рекомендует использование индивидуальных комплексов физических упражнений, зачастую не учитывая, что воздействие на деформацию позвоночника и грудной клетки не исключает их мобилизации. В методических указаниях по лечению сколиоза нет обобщенных данных и четких установок на дифференцированное использование физических упражнений, обладающих разными механизмами лечебного воздействия, исходя из особенностей корригируемых признаков, дефектов и форм клинического течения болезни.
У детей окончательный тип осанки, как и физиологических изгибов позвоночника (грудной кифоз и поясничный лордоз), формируется к периоду окончания роста. В остальные периоды, особенно скачков роста, они лишь изменяются относительно предшествующего возрастного периода, но не являются окончательными. В этом и проявляется характерная для детского возраста изменчивость, детский позвоночник обладает хорошей мобильностью.
Деформация - это фиксированное состояние, обусловленное двумя составными: клиновидной деформацией межпозвонковых пространств с эксцентричным расположенном уменьшенного в размерах пульпозного ядра диска и клиновидной деформацией позвонков на уровне основной и, в меньшей степени, компенсаторной дуг. Детям свойственен преимущественно вялый тип осанки, наиболее выраженная мобильность позвоночника, в силу чего у них выявляется значительная разница в конфигурации позвоночника в положении лежа и вертикальном. Это происходит за счет увеличения высоты грудного кифоза и глубины поясничного лордоза, уменьшения их длины и длины туловища. Однако все эти качества относятся к физиологическим свойствам детского (как и взрослого) позвоночника, а не к патологии.
В связи с этим имеются недостатки, к которым следует отнести:
• слабую проработку теоретических и практических методов, воздействующих на формирование осанки и исправления дефектов осанки как следствие улучшения показателей физического развития детей
• вопросов формирование осанки и исправления дефектов осанки мальчиков 13-14 лет на начальной стадии проявления сколиоза средствами ЛФК и плавания
Отмеченные недостатки усугубляются рядом противоречий:
• отсутствием квалифицированных специалистов по адаптивному физическому воспитанию;
• и современными требованиями к организации спортивно-оздоровительных занятий с подростками с целью исправления дефектов осанки и улучшения показателей их физического развития.
Данные противоречия послужили основой для выбора темы исследования, а также научной проблемы: как следует организовать учебно-тренировочный процесс в ФОК ТГУ с подростками 13-14 лет на начальной стадии проявления сколиоза.
Объект исследования: учебно-тренировочный процесс с подростками 13-14 лет на начальной стадии проявления сколиоза.
Предмет исследования: методика спортивно-оздоровительных занятий с подростками 13-14 лет на начальной стадии проявления сколиоза.
Цель исследования: организация спортивно-оздоровительных занятий с подростками для нормализации осанки.
Гипотеза исследования: предполагалось, что разработанная методика спортивно-оздоровительных занятий будет способствовать исправлению дефектов осанки занимающихся подростков и улучшению показателей их физического развития.
Для достижения цели исследования нам необходимо решить основные задачи:
1. Изучить организацию учебно-тренировочного процесса в ФОК ТГУ с подростками, имеющими нарушения осанки.
2. Совершенствовать методику и разработать спортивно-оздоровительные занятия с подростками, имеющими нарушения осанки.
3. Оценить развитие скелетно-мышечной системы подростков и уровень их физического развития после занятий предложенной методики.
Теоретико-методологической основой исследования являются: единство теории и практики, теория системного подхода к изучению педагогических явлений и процессов, комплексный подход к анализу рассматриваемых фактов и явлений действительности, анализ и экспериментальная проверка научно описанных и изучаемых педагогических факторов.
Теоретической основой исследования выступили:
• концепция взаимосвязи двигательной активности и здоровья занимающихся детей (Сухарев А.Г., Короткова Е.А, Железняк Ю.Д. и др.);
• концепция адаптивного физического воспитания и дифференцированного воспитания (Балашова В.Ф., Евсеев С.П., Шапкова Л.В. и др.).
Методы исследования определялись в соответствие с целью и задачами работы: анализ научно-методической литературы, организация опытно-экспериментальной работы, анкетирование, контрольные испытания (тесты), методы математической статистики.
Опытно-экспериментальная база исследования. Педагогическое исследование проводилось на базе ФОК ТГУ городского округа Тольятти.
Научная новизна исследования заключается в следующем:
1. Выявлены особенности организации учебно-тренировочного процесса и разработаны спортивно-оздоровительные занятия с подростками, имеющими нарушения осанки в ФОК ТГУ г.о. Тольятти.
2. Разработана и экспериментально обоснована методика применения эффективных средств лечебной физической культуры и плавания с мальчиками 13-14 лет при нарушениях осанки.
Теоретическая значимость исследования: результаты исследования позволят изучить организацию спортивно-оздоровительных занятий в ФОК ТГУ с мальчиками 13-14 лет при нарушениях осанки.
Практическая значимость исследования определяется: возможностью оптимизации спортивно-оздоровительных занятий с мальчиками 13-14 лет при нарушениях осанки.
Достоверность результатов подтверждается научной обоснованностью основных теоретических положений, личным участием автора в опытно-экспериментальной работе, направленной на решение исследовательских задач, апробацией результатов исследования в практике и положительными результатами эксперимента.
Апробация и внедрение результатов работы осуществлялись посредством участия автора в научно-практических конференциях различных уровней, отчётов на заседаниях кафедры «Адаптивная физическая культура, спорт и туризм» Тольяттинского государственного университета.
На защиту выносятся:
1. Организация спортивно-оздоровительных занятий с подростками в ФОК ТГУ для нормализации осанки.
2. Методика использования эффективных средств лечебной физической культуры и плавания с подростками 13-14 лет для нормализации осанки.
Структура магистерской диссертации. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, содержит 10 рисунков, 6 таблиц, список используемой литературы (39 источников). Основной текст изложен на 76 страницах.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключение исследовательской работы по магистерской диссертации мы пришли к следующим выводам:
1. Результаты исследования позволили изучить организацию учебно- тренировочного процесса в ФОК ТГУ с мальчиками 13-14 лет на начальной стадии проявления сколиоза. Контингент подростков, страдающих сколиозом и нарушениями осанки, характеризуется большим разнообразием клинических признаков и дефектов. Каждый из них для коррекции требует дифференцированных методик применения средств ЛФК, общие и частные задачи активной коррекции сколиоза с помощью общегруппового комплекса упражнений следует решать дифференцированно путем выбора соответствующих методик исполнения общеукрепляющих и специальных упражнений. Определение дозировок физических упражнений должно исходить от содержания лечебных задач и методических принципов их выполнения с учетом патологии сколиоза и возрастных особенностей занимающихся. Для более квалифицированного лечения необходимо, чтобы работники ЛФК были достаточно подготовлены и имели возможность сравнивать выявленные в процессе работы клинические признаки сколиоза с дефектами, установленными на рентгенограммах позвоночника, и исходя из сравнительного анализа, намечали план лечения больного ребенка. При быстро прогрессирующих сколиозах все виды упражнений, в том числе и активно вытягивающие позвоночник, исполняются в положении лежа, с разгрузкой позвоночника. Для создания лучших биомеханических условий исправления сколиоза необходимо подбирать соответствующие упражнения, параллельно корригирующие сколиоз и сагиттальные кривизны или изгибы позвоночника. Правильное положение тела в основном определяется натягиванием мышц и связок, окружающих позвоночник. Нарушение правильной осанки в большинстве случаев является следствием изменений формы позвоночника. Нарушения осанки у детей могут привести к серьезным расстройствам нормальной деятельности организма, а в запущенных случаях - к значительным нарушениям в состоянии здоровья (сколиоз, лордоз, кифоз и другие заболевания).
2. Сколиоз развивается вследствие изменений в позвоночнике, которые приводят к нарушению функций нервно-мышечного аппарата и деформации всего туловища, нарушается деятельность сердца, органов дыхания и пищеварения. Таким образом, искривление - не только косметическое изменение в осанке ребенка, как считают некоторые, а тяжелое, общее заболевание всего детского организма. Возраст детей, болеющих сколиозом, примерно от 7 до 17 лет. Девочки болеют в 4-5 раз чаще мальчи­ков. Возникновению сколиоза может способствовать сон на боку с согнутым туловищем в мягкой постели, длительное стояние на одной ноге, привычка делать все одной рукой. Причиной бокового искривления позвоночника может быть также несоответствие мебели росту ребенка, неправильная посадка в школе и дома, что вызывает изменение тонуса связочно-мышечного аппарата позвоночника, ослабление организма и быстрое утомление. Особенно быстро устают мышцы спины, понижается аппетит, нарушается сон, чувствуется головная боль. Мышцы согнутой спины растянуты, ослабленные, лопатки крыловидно выступают. Круглая спина может образовываться вследствие различных причин. У ребенка со слабыми мышцами это происходит потому, что он сидит в согнутом положении за неприспособленными партами и столами. Именно поэтому нужно чаще проводить на уроках и дома физкультминутки и физкультпаузы. Вообще слабость мышц, особенно спины, является способствующим фактором для образования круглой спины. Ежедневное выполнение индивидуальных заданий лечебной гимнастики дома особенно необходимо в тех случаях, когда занятия в кабинетах ЛФК организованы два или три раза в неделю. При такой ситуации занимающиеся обязаны выполнять комплексы лечебной гимнастики дома в остальные дни недели, в летние и зимние каникулы, когда кабинеты ЛФК, организованные при школах и учебных заведениях, не работают. При планировании прогулок с различной оздоровительной целью (пребывание на свежем воздухе, подвижные игры, трудовые занятия, экскурсии) необходимо следить за двигательным режимом детей. В процессе исправления нарушений осанки важным условием следует считать воспитание навыков правильного держания тела, развитие координации движений, равновесия, силовой выносливости мышц, укрепление основных и вспомогательных дыхательных мышц, восстановление и совершенствование механизмов правильного дыхания. Симметричные общеукрепляющие упражнения обладают разнообразным механизмом корригирующего воздействия на сколиоз, а методы проведения ЛФК могут предусматривать гимнастический, игровой и спортивный. Последний метод при сколиозе применяется с ограничениями и только по показаниям. Могут использоваться элементы волейбола, баскетбола, некоторые спортивные игры, плавание стилями брасс и кроль в определенных врачом ЛФК исходных положениях, а также лыжные прогулки, несложные эстафеты. Спортивный метод должен применяться с осторожностью и в определенных условиях, исключающих увеличение подвижности позвоночника, растягивание его связочного аппарата и не способствующих прогрессированию сколиоза.
В итоге надо отметить, что методика применения общеукрепляющих упражнений, как коррекционно-восстановительных средств тогда может быть эффективной, если она направлена на улучшение функции всех систем организма. На этом фоне проводится локальная коррекция сколиоза, направленная на уменьшение выраженности дефектов и восстановление ослабленных соединительно-тканных структур опорно-двигательного аппарата при деформации позвоночника и грудной клетки.
3. Педагогический эксперимент проходил на базе физкультурно-оздоровительного комплекса ТГУ. Мы внедряли разработанную методику и совершенствовали учебно-тренировочный процесс с мальчиками 13-14 лет, имеющими нарушение осанки на занятиях лечебной физической культуры и плаванием. В плавании мы включали упражнения на координацию движений, скольжение и согласованности работы рук и ног, дыхания. Мы разрабатывали методику педагогического исследования, чтобы решить задачу проработки теоретических и практических методов, воздействующих на формирование осанки и исправления дефектов осанки у детей. Особое место в общегрупповом занятии занимали специальные виды дыхательных упражнений. Технология выбора специальных дыхательных упражнений должна строиться с учетом многих признаков деформации грудной клетки и направленности дуг искривления позвоночника. По данным педагогического эксперимента мы выявили достоверные изменения р<0,05 по показателю «разница между правой и левой ногой» у подростков экспериментальной группы. Изменения у подростков экспериментальной группы составили -1,95 кг, а у контрольной группы - 0,62 кг. Данный показатель показывает, что у подростков экспериментальной группы развитие скелетно-мышечной системы приблизилось к более равномерному распределению нагрузки на правую и левую ногу, что позволяет судить о положительном влиянии использования упражнений направленных на развитие мышц туловища. Проанализировав результаты до и после эксперимента, мы сделали вывод, что применение комплекса ЛФК и лечебного плавания благотворно влияют на коррекцию сколиоза. Использование различных корригирующих упражнений позволило улучшить развитие скелетно-мышечной системы, то есть приблизиться к более равномерному распределению нагрузки на правую и левую ногу.


1. Акатова, А.А. Врачебный контроль в лечебной физической культуре и адаптивной физической культуре [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Акатова А.А., Абызова Т.В.- Электрон. текстовые данные. - Пермь: Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет, 2015. - 102 с.
2. Асимметрия тела. Сколиоз. Спинальный болевой синдром. Новый взгляд на старую проблему: монография / В. В. Сердюк. - Донецк: Издатель Заславский А.Ю., 2010. - 392 с.
3. Баранцев, С.А. Возрастная биомеханика основных видов движений школьников: монография [Электронный ресурс]: монография - Электрон. дан. Лань - Москва: Советский спорт, 2014. - 304 с.
4. Белокрылов, Н.М. Лечебная физическая культура в ортопедии и травматологии [Электронный ресурс]: учебник/ Белокрылов Н.М.- Электрон. текстовые данные. - Пермь: Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет, 2015.- 123 с.
5. Билич, Г. Л. Атлас анатомии человека: учебное пособие: в 3 томах / Г. Л. Билич. - Ростов-на-Дону: Феникс, [б. г.]. - Том 1 - 2014. - 488 с. Блонский, П.П. Развитие мышления школьника [Электронный ресурс] - Электрон. дан. - Санкт-Петербург: Лань, 2013. - 93 с.
6. Брискин, Ю. А. Адаптивный спорт: учебное пособие / Ю. А. Брискин. - Москва: Советский спорт, 2010. - 316 с. Вайнер, Э. Н. Лечебная физическая культура: учебник / Э. Н. Вайнер. - 4-е изд., стер. - Москва: ФЛИНТА, 2018. - 421 с.
7. Гордон, С.М. Спортивная тренировка: научно-методическое пособие: науч.-метод. пособие / С.М. Гордон. - Москва: Физическая культура, 2008.- 256 с.
8. Григорьева, И.И. Образование и спортивная подготовка: процессы модернизации. Вопросы и ответы. Часть 1. Организация тренировочного процесса [Электронный ресурс] / И.И. Григорьева, Д.Н. Черноног. - Электрон. дан. - Москва, 2016.- 296 с.
9. Евдокимов, В.И. Методология и методика проведения научной работы по физической культуре и спорту: учеб. пособие / В.И. Евдокимов, О.А. Чурганов. Москва: Советский спорт, 2010. - 246 с.
10. Евсеев, С.П. Технологии дополнительного профессионального образования по адаптивной физической культуре: учебное пособие: учеб. пособие / С.П. Евсеев, М.В. Томилова, О.Э. Евсеева. Москва: Советский спорт, 2013. - 96 с.
11. Зиамбетов, В.Ю. Основы научно-исследовательской деятельности студентов в сфере физической культуры [Электронный ресурс]: учебно-методическое пособие/ Зиамбетов В.Ю., Матявина С.И., Холодова Г.Б.- Электрон. текстовые данные. - Оренбург: Оренбургский государственный университет, ЭБС АСВ, 2015. - 104 с.
12. Калинина, И.Ф. Проведение профилактических мероприятий и оказание первой помощи на занятиях физической культуры: учеб. пособие. / И.Ф. Калинина. - Москва: Научный консультант, 2016. - 88 с.
13. Коджаспиров, Ю.Г. Секреты успеха уроков физкультуры: учебно-методическое пособие / Ю.Г. Коджаспиров. - Москва: Спорт- Человек, 2018. - 192 с.
14. Курепина, М.М. Анатомия человека [Электронный ресурс]: учебник / М.М. Курепина, А.П. Ожигова, А.А. Никитина. - Электрон.дан. - Москва: Владос, 2014. - 383 с.
15. Морозов, В.О. Физическая культура и здоровый образ жизни [Электронный ресурс]: учебное пособие / В.О. Морозов, О.В. Морозов. - Электрон. дан. - Москва: ФЛИНТА, 2015. - 214 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ