Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Общие условия судебного разбирательства

Работа №108554

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное право

Объем работы43
Год сдачи2021
Стоимость4000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
150
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1 Судебное разбирательство
1.1Определение понятия судебного разбирательства
1.2Стадии судебного разбирательства
Глава 2 Общие условия судебного разбирательства
2.1Условия, определяющие постановление законного, обоснованного и
справедливого приговора
2.2Положения, определяющие процессуальный статус участников
2.3Иные положения судебного разбирательства
Глава 3 Основания и необходимость применения особого порядка судебного разбирательства
Заключение
Список используемой литературы и используемых источников

В настоящее время законодательство, регулирующее процессуальный характер уголовного судопроизводства довольно динамично развивается. В связи с чем, возникают споры среди юристов теоретиков о трактовке и целесообразности данных положений. Но несмотря на это, сам уголовный процесс представляет собой сформировавшуюся отрасль права с достаточно чётко очерченными границами своей компетенции и строго регламентированной внутренней структурой.
Тема бакалаврской работы «Общие условия судебного разбирательства» представляет актуальность в связи с тем, что судебное разбирательство является центральной стадией уголовного процесса, во время которой решается основная задача данного процесса - признание подсудимого виновным или его оправдание. Законодательно определенно, что никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда, который постановляется по результатам судебного разбирательства. Данный приговор должен быть законным, справедливым и обоснованным. Именно общие условия судебного разбирательства устанавливают порядок, правила, которые необходимо соблюдать для решения поставленной задачи. Поэтому важно разобрать, что именно входит в систему общих условий судебного разбирательства.
Объектом исследования является изучение наиболее важной стадии уголовного процесса - судебное разбирательство, а в особенности основные условия, необходимые для его проведения. Целью данной работы является наиболее подробнее исследовать правила и предписания, определенные законодателем для данной стадии.
Теоретические знания, которые содержатся в выбранной теме, можно использовать для приобретения практического опыта, работая юристом. Так как человек, выбрав для себя профессию юриста, рано или поздно столкнётся с уголовным процессом, и ему будет необходимо знать все нюансы проведения судебного разбирательства, и те азы, которые даны в данной дипломной работе будут необходимы, но уже на практике.
Сформулированная цель дипломной работы предполагает решение следующих задач:
-дать определение понятию судебное разбирательство;
-проанализировать стадии судебного разбирательства;
-изучить основные условия судебного разбирательства;
-исследовать вопрос об основаниях и необходимости применения такой формы судебного разбирательства как особый порядок.
Бакалаврская работа состоит из содержания, введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.
В первой главе рассмотрено понятие судебного разбирательства, его основные стадии.
Вторая глава посвящена разбору общих условий судебного разбирательства. Для удобства она разделена на положения, определяющие постановление законного, обоснованного и справедливого приговора; определяющие процессуальный статус участников и положения организационного характера.
В главе третьей исследуются основания и применение особого порядка судебного разбирательства.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе свое работы я пришла к следующим выводам.
Судебное разбирательство - это центральная и основная стадия уголовного процесса, основной задачей которой является рассмотрение уголовного дела по существу предъявленного подсудимому обвинения, в суде первой инстанции и при апелляционном производстве, соблюдающая определенные предписания и состоящая из подготовительного этапа, судебного следствия, прения сторон и постановления приговора, реализующаяся в форме судебного заседания.
Перед непосредственным рассмотрением уголовного дела, судом проводится необходимая подготовка к судебному заседанию. Определяется подсудность уголовного дела, выявляется необходимость назначения предварительного слушания по уголовному делу, а также назначается дата судебного заседания, высылаются необходимые повестки.
На подготовительном этапе решаются вопросы о возможности начала судебного заседания, разъясняются права участникам, рассматриваются ходатайства. Основной этап судебного разбирательства - судебное следствие заключается в исследовании доказательств по расследуемому уголовному делу. Следующим этапом является прения сторон и последнее слово подсудимого. Его можно назвать оценочным, так как в ходе него стороны обосновывают свои выводы по результатам судебного следствия и пытаются убедить суд в своей точке зрения на решение данного уголовного дела. Завершает судебное разбирательство этап постановления приговора. Суд дает ответ на поставленные перед ним вопросы, заканчивая рассмотрение дела обвинительным или оправдательным приговором.
Под общими условиями судебного разбирательства понимаются обязательные предписания, принципы и правила, регламентирующие данную стадию уголовного процесса.
Они предназначены для отправления правосудия законным способом и реализации конституционных прав участников, в независимости от их процессуального статуса и личных характеристик. В том числе, служат основой для проверки деятельности суда и принятых им решений. а процессуальные статусы участников судебного разбирательства в основном прописывают их права, обязанности во время самого заседания, а также правила, как должен поступить суд, в случае их отсутствия. Основные положения о данных лицах приведены в главах с шестой по восьмую УПК РФ.
Также в общих условиях судебного разбирательства не раскрывается процессуальный статус таких участников как эксперт, свидетель, переводчик и лицо, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Единственный участник судебного разбирательства - председательствующий, все положения о котором приведены только в главе об общих условиях судебного разбирательства. А принятие организационных решений является одновременно правом и обязанностью судьи.
Особый порядок судебного разбирательства является упрощенным способом отправления правосудия. Он проводится только с согласия таких участников судебного разбирательства как обвинитель, потерпевший и при личном ходатайстве подсудимого.
Может быть применен:
-при согласии подсудимого с обвинением при рассмотрении уголовных дел по преступлениям небольшой и средней тяжести;
-при сокращенной форме дознания;
-когда с подсудимым прокурором заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.
Имеет свои плюсы, такие как:
-упрощение характера разбирательства уголовного дела;
-ускорение судебного производства;
-снижение трудовой нагрузки на мировых и районных судей;
-выявление обстоятельств по ранее неизвестным участникам, совершивших преступление или отдельные его эпизоды;
-выявление преступлений, ранее неизвестных следствию, для подсудимого - это возможность смягчения наказания и освобождение от взыскания судебных издержек.
Так же имеет и свои минусы, главный из которых - это возможность принятия не справедливого решения по уголовному делу, нарушения прав подсудимого и потерпевшего и соответственно возможности законного отправления правосудия.
Именно поэтому я считаю, что рассматривание уголовного дела особым порядком не должно быть слишком распространённой практикой и применяться только при условии, что мотивы подсудимого, ходатайствующего об этой форме судебного разбирательства были выявлены в достаточной степени, было исключена возможность самооговора или давления на подсудимого.


1.Андреева О.И., Уголовный процесс : учебник для бакалавриата юридических вузов. Ростов н/Д : Феникс, 2015. 445 с.
2.Астафьев А.Ю., Этико-правовые аспекты взаимодействия председательствующего судьи с участниками уголовного процесса // Судебная власть и уголовный процесс. 2015. № 4. С. 151-155.
3.Брестер А.А., Быковская А.С., Сравнительно-правовой анализ упрощенного производства в уголовном процессе России и Германии // Актуальные проблемы российского права. 2015. № 12(61). С. 162-170.
4.Гаврюшкин Ю.Б., Олимпиев А.Ю. Стадия уголовного процесса как фундаментальная категория уголовно-процессуальной науки // Вестник Московского университета МВД России. 2014. №10. С. 256-257.
5.Гельдибаев М.Х., Уголовный процесс : учебник. 2012. URL : https://be5.biz/pravo/u004/23.html (дата обращения 25.09.2021).
6.Головко Л.В., Курс уголовного процесса : учебник. М. : Статут, 2017. 1280 с.
7.Деришев Ю.В., Мурашкин И.Ю. Проблемы, возникающие при рассмотрении уголовных дев в порядке, предусмотренном главой 40 уголовнопроцессуального кодекса Российской Федерации и пути их решения // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2012. № 3(21). С. 66-72.
8.Дорофеева А.С., Тугутов Б.А. Рассмотрение уголовных дел в особом порядке // ГлаголЪ правосудия. 2019. № 3(21). С. 36-40.
9.Ефанова В.А. Идеи Л.Д. Кокорева о нравственных началах уголовнопроцессуальной деятельности прокурора и не только // Судебная власть и уголовный процесс. 2015. № 4. С. 172-177.
10.Иванова О.Г., Понятия и виды уголовно-процессуальных
производств // Политика и общество. 2011. № 7. С. 30-37.
11.Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Консультант плюс: справочноправовая система.
12.Кувалдина Ю.В. Особый порядок судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением: последствия принятой к закону поправки // Юридический вестник Самарского университета. 2020. № 6. С. 80-87.
13.Кутуев Э.К., Уголовно-процессуальное право (Уголовный процесс) : учебник для вузов. СПб. : Санкт-Петербургский ун-т МВД России; Фонд «Университет», 2019. 583 с.
14.Мезинов Д.А., К вопросу о перечне общих условий судебного разбирательства в уголовном процессе России // Уголовная юстиция. 2016. № 2(8). С. 32-35.
15.Очур В.А., Даштаар-оол В.О., Общие условия судебного разбирательства // Экономика социум. 2020. №1(68). С. 1039-1042...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ