Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЛАНИРОВАНИЯ СПОРТИВНОЙ ТРЕНИРОВКИ В ЛЫЖНЫХ ГОНКАХ 7
1.1. Понятие спортивной тренировки и ее составляющие 7
1.2. Физиологические основы тренировки 9
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 22
2.1. Методы исследования 22
2.2. Организация исследования 23
ГЛАВА 3. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ОЦЕНКЕ ВЛИЯНИЯ ТРЕНИРОВКИ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГОРЬЯ НА АЭРОБНУЮ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ СПОРТСМЕНОВ 28
3.1. Динамика абсолютных и относительных показателей физической работоспособности в годичном цикле подготовки спортсменов 28
3.2. Динамика абсолютных и относительных показателей МПК под воздействием тренировок в условиях горной местности. 32
3.3. Динамика спортивных результатов лыжников в период деадаптации после пребывания в горной местности 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 46
Проблема влияния утомления на изменение техники попеременного двухшажного хода у лыжников в тренировочных и соревновательных нагрузках является одной из центральных в системе тренировки на этапе спортивного совершенствования. Эффективность повышения спортивного мастерства лыжника-гонщика во многом определяется степенью управления тренировочными нагрузками.
С каждым годом увеличивается концентрация высоких спортивных результатов во всех лыжных видах. Это является следствием того, что в настоящее время почти не осталось «секретов» в методике спортивной подготовки выдающихся спортсменов. Лыжники многих стран добиваются высоких результатов путем увеличения тренировочных нагрузок, большой вариативности используемых средств, рационального чередования работы и отдыха. Однако эта совершенная система подготовки спортсменов может дать большой эффект только в том случае, если она творчески применяется тренером, с учетом индивидуальных особенностей учеников (В.И. Артамонов, А.В. Сайкин).
Проблема физической работоспособности в настоящее время привлекает внимание очень широкого круга исследователей, работающих в области физиологии спорта, спортивной медицины и спортивной педагогики. Поэтому важной задачей тренеров, и не только их, является улучшение состояния физической работоспособности.
Работа любого тренера или преподавателя немыслима без постоянного совершенствования средств и методов тренировки, улучшения планирования учебно-тренировочного процесса. Но если с первым вопросом все более или менее ясно, то в отношении планирования тренировочной нагрузки и ее распределения в энергетическом отношении по периодам и этапам должной ясности нет. Пока приходится пользоваться опытом сильнейших спортсменов мира, делая поправки на индивидуальные особенности того или иного спортсмена, различные условия подготовки.
На современном уровне развития объемов и интенсивности тренировочных нагрузок возникает необходимость в поиске более эффективных путей достижения высоких спортивных результатов. Одно из таких направлений основывается на правильном построении всего процесса тренировки, рациональном чередовании работы и отдыха, своевременном волнообразном изменении нагрузки и интенсивности. Умелый подбор циклов и их направленности, строгое соблюдение режима - все это обеспечит управление подготовкой спортсмена и сохранение высокой спортивной формы в течение соревновательного периода.
Цель исследования заключается в изучении влияния утомления на изменение техники попеременного двухшажного хода и рационализации планирования структуры предсоревновательной тренировки лыжников- гонщиков.
Объектом исследования является учебно-тренировочный процесс лыжников-гонщиков.
Предмет исследования - тренировочные условия специально смоделированной структуры предсоревновательной тренировки лыжников- гонщиков в группах спортивного совершенствования.
Гипотеза исследования. Предполагалось, что применение смоделированной структуры предсоревновательной тренировки путем изменения параметров тренировочной нагрузки позволит наиболее эффективно осуществить подведение спортсмена к соревнованию и выявить уровни выносливости лыжников.
В соответствии с целью и гипотезой перед исследованием были поставлены следующие задачи:
1) Изучить литературные источники по данной теме.
2) Обосновать необходимость моделирования структуры предсоревновательной тренировки лыжников-гонщиков.
3) Разработать и апробировать структуру предсоревновательной тренировки лыжников-гонщиков.
4) Экспериментально проверить эффективность смоделированной структуры предсоревновательной тренировки лыжников-гонщиков в группах спортивного совершенствования.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы:
• анализ научно-методической литературы;
• педагогический эксперимент;
• метод контрольного испытания.
Новизна исследования. Результаты педагогического эксперимента показали эффективность применения упражнений, разработанных с учетом совершенствования тех элементов движений, которые, в большей степени, подвергаются изменению под воздействием утомления.
Практическая значимость. Полученные данные в работе могут быть использованы в тренировочном процессе лыжников разного уровня подготовленности. Установленные изменения в технике движений лыжников можно использовать при определении раскладки сил на дистанции в процессе тренировочных занятий.
1. Анализ доступной нам научной и методической литературы по изучаемому вопросу позволил сделать заключение о существовании определенных противоречий в суждениях специалистов о воздействии тренировок в горных условиях на организм спортсменов: 1) не сформулированы четкие установки на изменение объема и интенсивности тренировочных средств в первые дни пребывания в среднегорье; 2) существует определенное разнотолкование относительно протекания периода реакклиматизации и оптимальных сроков выступления в соревнованиях для достижения наивысших спортивных результатов вследствие последствия тренировок в горной местности.
2. Аэробная работоспособность по показателю BWGno у лыжников экспериментальной группы после тренировок в горной местности выросла в среднем на 20,4 %, а относительная на 9,4 %. За этот же период у лыжников контрольной группы прирост этого показателя составил 11,7 % и 8,75 % соответственно, что достоверно ниже в сравнении с показателями у спортсменов экспериментальной группы (р < 0,05).
3. В течение годичного цикла, тренировок прирост абсолютного и относительного показателя максимального потребления кислорода у спортсменов экспериментальной группы в среднем составил 11,9 % и 9,4 % соответственно, тогда как у спортсменов контрольной группы эти показатели выросли всего лишь на 6,85 % и 5,38 % соответственно, что достоверно ниже (р < 0,05).
4. Контрольное тестирование и участие в соревнованиях на дистанцию 1500 м выявило более значимый прирост спортивных результатов у лыжников-гонщиков экспериментальной группы в сравнении с приростом результатов в контрольной группе.
5. Результаты нашего исследования согласуются с данными, полученными другими авторами и служат основанием для утверждения о положительном воздействии тренировок в горной местности на аэробную работоспособность организма спортсменов, специализирующихся в беге на средние и длинные дистанции.
Проведенная базовая подготовка в среднегорье позволила увеличить объем специализированной подготовки на равнине и достичь более высоких спортивных результатов спортсменами экспериментальной группы.
1. Анохин П.К. Принципы системной организации функций. - М., 1973.
2. Бег на средние и длинные дистанции: система подготовки/ Ф.П. Суслов, Ю.А. Попов, В.Н. Кулаков, С.А. Тихонов; Под ред. В.В. Кузнецова. - М.; ФиС. 1982, 176С.
3. Бердников И.Г. Педагогическое мастерство учителя: Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений. - Тольятти: Изд-во ТФСГПУ, 2001. - 192 с.
4. Борилкевич В.Е. К вопросу о понятии феномена “физическая работоспособность”. - М.: ФИС.- 1993, № 9-10.
5. Бутин И.М., В.А.Воробьев. Лыжный спорт. - М., 2009.
6. Дембо А.Г. Спортивная медицина. - М.: Медицина, 1975.
7. Дубровский В.И. Спортивная медицина: Учебник для студентов вузов. - М.: Гуманит. изд. центр. ВЛАДОС, 1998, 480 с.: ил.
8. Дыхание спортсмена/ Под ред. В.В.Михайлова. -М.: ФиС, 1980, 103с.
9. Звездин В.В., Коноплев В.В., Кузовенков В.В. и др. Специальная выносливость спортсмена. - М., 1972.
10. Карпман В.Л., Белоцерковский З.Б., Любина Б.Г. PWC170 - проба для определения физической работоспособности. - Теор. и практ. физ. культ., 1969, № 10, с. 37-38.
11. Козловский Ю.И. Скоростно-силовая подготовка бегунов на средние и длинные дистанции. - Киев: Здоровье, 1980. - 96 с.
12. Кузнецов В.В. Проблемы современной подготовки квалифицированных спортсменов. - В кн.: Труды Всесоюзного научно-исследовательского ин-та физ. культ. - М., 1977, вып. 3, 166 с.
13. Летунов С.П., Мотылянская Р.Е. Спорт и сердце. М., 1961.
14. Лидьярд А. Бег к вершинам мастерства. - М.; ФиС. 1968, 151 с.
15. «Лыжный спорт». - М.: “ФиС”, 2013.
...