Аннотация 2
Введение 4
Термины и определения 6
Перечень сокращений и обозначений 7
1 Характеристика производственного объекта 8
1.1 Производимая продукция и виды услуг ООО «Газпром добыча Оренбург» 8
1.2 Характеристика УМТСиК ООО «Газпром добыча Оренбург» 10
2 Анализ безопасности объекта 12
2.1 Анализ безопасности оборудования 12
2.2 Анализ пожарной безопасности 27
2.3 Анализ опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах персонала, возникающих при осуществлении сливо-наливных операций 37
2.4 Уровень производственного травматизма в ПАО «Газпром» 43
2.5 Анализ обеспеченности персонала средствами индивидуальной и коллективной защиты 50
3 Выработка рекомендаций по повышению безопасности технологического процесса по сливу-наливу метанола 58
3.1 Расчет выброса метанола на участке по хранению и реализации метанола и химикатов УМТСиК ООО «Газпром добыча Оренбург» 58
3.2 Анализ современных технических решений, направленных на сокращение потерь легковоспламеняющихся жидкостей при хранении в резервуарном парке 68
3.3 Техническое решение по повышению безопасности технологического процесса слива-налива метанола на участке по хранению и реализации метанола и химикатов УМТСиК ООО «Газпром добыча Оренбург» 74
4 Охрана труда 79
5 Охрана окружающей среды и экологическая безопасность 95
6 Защита в чрезвычайных и аварийных ситуациях 103
7 Оценка эффективности мероприятий по обеспечению техносферной безопасности 111
7.1 Оценка капитальных затрат на установку барьера из сферических плавающих элементов в резервуары 111
7.2 Расчет платы за загрязнение окружающей среды 115
7.3 Расчет экологического сбора 120
7.4 Эффективность природоохранных мероприятий 121
7.5 Эффективность противопожарных мероприятий 125
Заключение 137
Список используемой литературы 139
Организации нефтегазовой промышленности формируют базовую отрасль топливно-энергетического комплекса Российской Федерации и оказывают существенное влияние на экономику страны.
Обязательным элементом любого нефтегазодобывающего предприятия являются резервуары и резервуарные парки, применяемые для хранения и распределения нефти, нефтепродуктов и вспомогательных реагентов. Резервуарные парки являются важной частью системы снабжения нефтегазовых предприятий, вместе с тем они относятся к опасным промышленным объектам, характеризуются высокой взрыво- и пожароопасностью. Резервуарный парк хранения нефти, нефтепродуктов и вспомогательных реагентов является одним из основных источников загрязнения атмосферы, что обусловлено, постоянным обменом парогазовой среды резервуара с атмосферой из-за суточного изменения температуры окружающего воздуха и изменения атмосферного давления, чередования процесса слива и налива среды, что приводит к постоянному обмену парогазовой среды с атмосферой и значительным потерям при хранении веществ.
В настоящее время метанол является одним из самых потребляемых товаров в мире, в особенности газодобывающей промышленности применяемый в качество ингибитора гидратообразования, спрос на него оценивается в 70 млн. тонн в год. 90 % производимого в мире метанола применяется именно в газовой отрасли для ингибирования системы добычи природного газа. Вместе с тем, значительные объемы выбросов метанола в окружающую среду при осуществлении сливо-наливных операций могут оказать негативное влияние как на работающих, так и экологическую обстановку на объекте [4, с. 432; 7, с. 18; 13, с. 183].
Следует отметить, что метиловый спирт, представляют серьезную опасность для человека в особенности при его проглатывании, даже небольшая его доза в 40 мл приводит к летальному исходу, а в аварийных ситуациях на складах метанола, его к утечка приведет к серьезному загрязнению окружающей среды [4, с. 433].
Разработка проекта по изучению направлений обеспечения безопасности сливо-наливных операций с метанолом для нужд газопромыслового управления ООО «Газпром добыча Оренбург» является актуальной и практически значимой инженерной задачей, что определило цель настоящей работы, которая заключается в выборе и обосновании ресурсосберегающего способа сокращения валовых выбросов метанола и тем самым повышение безопасности технологического процесса при осуществлении сливо-наливных операций на базисном складе метанола управления материально-технического снабжения и комплектации ООО «Газпром добыча Оренбург».
Задачи данной бакалаврской работы
• изучить безопасность технологического процесса при сливо-наливных операциях на базисном складе метанола управления материально-технического снабжения и комплектации ООО «Газпром добыча Оренбург».
• выполнить анализ современных методов сокращения валового выброса метанола при его хранении в резервуарах вертикальных стальных (РВС);
• предложить и экономически обосновать выбор эффективного ресурсосберегающего способа сокращения валовых выбросов метанола на базисном складе метанола управления материально-технического снабжения и комплектации ООО «Газпром добыча Оренбург».
В результате выполнения бакалаврской работы на тему «Обеспечение безопасности сливо-наливных операций на ООО «Газпром добыча Оренбург», реализованной на участке по хранению и реализации метанола и химикатов управления материально-технического снабжения и комплектации ООО «Газпром добыча Оренбург» определено следующее:
• С точки зрения повышения безопасности персонала в настоящее время актуальным для участка по хранению и реализации метанола и химикатов управления материально-технического снабжения и комплектации ООО «Газпром добыча Оренбург» является необходимость сокращения валовых выбросов метанола, образуемых вследствие дыхания резервуаров при хранении и осуществлении сливо-наливных операций. Выполненный расчет валовых выбросов метанола от организованных и неорганизованных источников на участка по хранению и реализации метанола и химикатов управления материально-технического снабжения и комплектации показал, что ежегодный валовый выброс метанола составляет 8,997 т/год, а максимально разовые выбросы метанола достигают 0,668 г/с, при этом наиболее мощным источником выброса, вследствие больших и малых дыханий, являются технологические резервуары Е 1 и Е 2, на их долю приходится 70,53% ежегодного валового выброса метанола и 55,88% максимально разовых выбросов.
• Выполнен комплексный анализ современных технических решений, направленных на сокращение потерь легковоспламеняющихся жидкостей при хранении в резервуарном парке. Установлено, что для сокращения потерь метанола от испарения из резервуаров Е 1 и Е 2 участка по хранению и реализации метанола и химикатов управления материально-технического снабжения и комплектации ООО «Газпром добыча Оренбург» наиболее простым и эффективным решением будет установка барьера из сферических плавающих элементов, затраты на установку микрополых шариков значительно меньше, чем на строительство прочих систем улавливания метанола.
• Экономически обоснован способ сокращения потерь метанола от испарения из резервуаров Е 1 и Е 2 участка по хранению и реализации метанола и химикатов управления материально-технического снабжения и комплектации ООО «Газпром добыча Оренбург» путем установки барьера из сферических плавающих элементов. Суммарные капитальные и эксплуатационные затраты требуемые на реализацию данного технического решения составляют 377 903 руб. Экономия средств за счет сокращения потерь метанола от испарения составляет 150 223 руб. Срок окупаемости капитальных и эксплуатационных затрат на установку установку барьера из сферических плавающих элементов в резервуары Е 1 и Е 2 участка по хранению и реализации метанола и химикатов управления материально-технического снабжения и комплектации ООО «Газпром добыча Оренбург» составляет 2,52 года.
• Предлагаемое техническое решение позволит снизить нагрузку на окружающую среду за счет сокращения объема испарения метанола при хранении и сливно-наливных операциях, повысить уровень безопасности и условия труда персонала по химическому фактору и, тем самым, носит значительный социально значимый характер, уменьшить опасность возникновения пожаров и взрывов, ведет к значительному сбережению энергоресурсов.
1. Бухгалтер Э.Б. Метанол и его использование в газовой промышленности М.: Недра, 1986. 238 с.
2. Вагнер И.И., Нургалиева Д.Д. Потери легких фракций нефти в резервуарах// Международный школьный научный вестник. - 2019. - № 2-1. - С. 135-140
3. ГОСТ 2222-95 Метанол технический. Технические условия [Электронный ресурс] URL: http://www.g-ost.ru/19371.html (дата обращения: 28.08.2021).
4. Диагностика отравления метиловым спиртом: возможности и перспективы/ Сарманаев С.Х., Заборских И.В., Симоненко В.Б., Дулин П.А //Клиническая медицина. 2017. Т. 95. № 5. С. 432-437.
5. Инструкция о порядке получения от поставщиков, перевозки, хранения, отпуска и применения метанола на объектах добычи, транспорта и ПХГ ОАО «Газпром» СТО Газпром 2-2.3-143-2007 [Электронный ресурс] : Стандарт организации. Документы нормативные для проектирования, строительства и эксплуатации объектов ОАО «Газпром» URL: https://zinref.ru/000_uchebniki/01500_gaz/301_00_STO_gazprom_raznie/160.htm (дата обращения: 28.08.2021).
6. Инструкция по нормированию расхода и расчету выбросов метанола для объектов ОАО «Газпром»: Ведомственный руководящий документ ОАО «Газпром» ВРД 39-1.13-051-2001. [Электронный ресурс] URL: https://files.stroyinf.ru/Data1/59/59532/ (дата обращения: 28.08.2021).
7. Истомин В.А. Предупреждение и ликвидация газовых гидратов в системах сбора и промысловой обработки газа и нефти. - М.: ВНИИЭгазпром, 1990, 214 с.
8. К вопросу сокращения естественных потерь нефтепродуктов при их перевалке /Шевцов С.А., Федорищев В.Р., Дробушко А.Г.// Пожарная безопасность: проблемы и перспективы. 2017. Т. 1. № 8. С. 18-19.
9. Кемалов Р.А. Технологии получения и применения метанола. Казань: Казан. ун-т, 2016. 167 с.
10. Максименко А.Ф., Дяченко И.Ф., Лоповок С.С. Уточнение методики расчета потерь нефти в резервуарах типа РВС от «больших дыханий» / Территория «НЕФТЕГАЗ». 2016. № 9.с 93-95
11. Оценка общедоступных технологий и методов определения потерь нефтепродуктов от испарения из резервуаров при хранении /Зоря Е.И., Лощенкова О.В. //Экологический вестник России. 2019. № 1. С. 14-20.
12. Повышение экономичности и экологичности хранения светлых нефтепродуктов /О.С. Мурков, М.В. Муркова// Вестник Полоцкого государственного университета. Сер. F, Прикладные науки. Строительство. - 2010. - № 12. - С. 142-147
13. Повышение безопасности эксплуатации газопроводов/ Абдрахманов Н.Х., Давлетов В.М., Абдрахманова К.Н., Ворохобко В.В., Абдрахманов Р.Н.// Нефтегазовое дело. 2016. Т. 14. № 3. С. 183-187.
14. Покрытие из сферических плавающих элементов для обеспечения пожарной безопасности резервуаров [Электронный ресурс]: URL:https://www.gubkm.ru/faculty/mechanical_engineering/%D0%93%D0%9E %D0%A1%D0%A2%20%D0%9F%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1% 82%D0%B8%D0%B5%20%D0%B8%D0%B7%20%D 1 %81 %D 1 %84%D0%B5 %D 1 %80%D0%B8%D 1 %87%D0%B5%D 1 %81 %D0%BA%D0%B8%D 1 %85%2 0%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D 1 %8E%D 1 %89%D0%B8 %D 1 %85%20%D 1 %8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D 1 %82%D0%BE%D0%B2%20.pdf (дата обращения: 28.08.2021).
15. Правила по перевозке, хранению и применению метанола Утверждены Постановлением Совета Министров РСФСР от 22 сентября 1965 г. N 1116 [Электронный ресурс] URL: https://docs.cntd.ru/document/420225742 (дата обращения: 28.08.2021).
...