Введение
Глава 1. Понятие и классификация сделок в гражданском праве
1.1 Понятие и признаки сделки в гражданском праве
1.2 Классификация сделок в гражданском праве
Глава 2. Общая характеристика основных видов гражданско-правовых сделок
2.1 Односторонние, двусторонние и многосторонние сделки
2.2 Возмездные и безвозмездные сделки
2.3 Каузальные и абстрактные сделки
2.4 Реальные и консенсуальные сделки
2.5 Условные и безусловные сделки
Глава 3 Форма заключения сделок в гражданском праве Российской Федерации
3.1 Понятие форм сделок в гражданском праве
3.2 Письменная и устная форма
Заключение
Список использованной литературы
Одним из самых распространённых и основных юридических фактов изменения, возникновения или прекращения гражданских правоотношений являются сделки. Сделки – это основное понятие гражданского права, которое берет свое начало со времен учений римских юристов о «negotium», то есть «торговой сделки». Данный термин имеет огромное значение для человека и гражданина, так как он обслуживает все имущественные обороты, начиная от покупки продуктов, заканчивая многомиллионными договорами компаний.
В современном Российской гражданском праве, понятие сделки закреплено в 153 статье Гражданского Кодекса Российской Федерации, где указано, что сделки – это непосредственно действия граждан и юридических лиц, которые направлены на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Соответственно, как и любые другие действия граждан, сделки можно классифицировать по различным основаниям, в частности Гражданский Кодекс выделяет такие сделки как односторонние, двусторонние и многосторонние, в зависимости от количества заключаемых ее сторон. Помимо указанной классификации существуют и другие сделки, например, по наличию встречной имущественной обязанности другой стороны, возмездные и безвозмездные, по наличию правовой цели заключения сделки, каузальные и абстрактные сделки, в зависимости от временного ограничения исполнения, срочные и бессрочные, а также по наличию условий выделяют условные и обычные сделки.
Все названные виды сделок должны быть оформлены, поэтому Гражданский Кодекс выделяет такое понятие как форма сделок. Форма сделок – это внешний способ выражения воли сторонами сделки. 158 статья Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает две формы, в соответствии с которыми могут совершаться сделки — устная и письменная, последняя в свою очередь подразделяется на простую письменную и нотариальную форму сделки.
Исходя из всего вышесказанного, можно выделить актуальность данной темы, которая заключается в том, что на современном этапе развития человечества невозможно представить организацию жизни вдали от сделок. Сделки являются именно тем правовым средством, при помощи которого граждане и юридические лица устанавливают свои права и обязанности, определяя тем самым юридические границы своих взаимоотношений. В человеческой жизни юридические сделки существуют повсюду. Невозможно представить деятельность людей без этого инструмента. Если говорить о бизнесе, то он действительно состоит только из сделок. Каждое действие бизнесмена так или иначе создает или изменяет права и обязанности как самого предпринимателя, так и других. Конечно, правоотношения могут возникать не только из сделок, но они имеют первостепенное значение в гражданском праве.
Объектом исследования в настоящей курсовой работе выступают общественные отношения, которые непосредственно возникают в процессе заключения сделок.
Предметом исследования являются нормы действующего гражданского законодательства, которые регулируют сделку, а также труды российских и зарубежных цивилистов.
Теоретическую основу исследования составили труды таких ученых, как А.В. Устинова, Е.А. Суханов, Шершеневич Г.Ф, Мейер Д.И, К. И. Скловский и другие.
Целью курсовой работы является изучение, обобщение, всесторонний анализ понятия сделки, ее видов и форм заключения.
Для достижения заявленной цели в курсовой работе поставлен ряд следующих задач:
• Раскрыть понятие сделок;
• Определить признаки и дать классификацию сделкам;
• Проанализировать основные виды гражданско-правовых сделок;
• Проанализировать формы заключения сделок в гражданском праве Российской Федерации
При исследовании вопроса гражданско-правовых сделок в гражданском законодательстве в настоящей курсовой работе в качестве методологической базы использовались общенаучные, частнонаучные и специальные методы познания (структурный – функциональный, сравнительный, историко – правовой).
Структура работы - работа состоит из введения, трех глав, подразделяющихся на параграфы, заключения и списка использованной литературы.
Подводя итоги по всему вышеизложенному, следует сказать, что каждый субъект гражданского права обязан соблюдать интересы другого лица. В любой жизненной ситуации без закона не обойтись, поэтому при возникновении определенных обстоятельств важно действовать и принимать решения на основе правовых норм, установленных государством. Понятие сделки в гражданском праве подразумевает возникновение, изменение или прекращение отношений между физическими лицами в рамках гражданского законодательства Российской Федерации.
Сделка в гражданском праве - это понятие, означающее форму правоотношений между субъектами. В гражданском праве они не могут существовать ни в какой другой форме.
Информацию о понятии сделки в гражданском праве можно найти в главном кодифицированном документе - Гражданском кодексе Российской Федерации. Статья 153 устанавливает, что действия физических и юридических лиц являются сделками, если они совершаются с целью изменения или прекращения конкретных полномочий. На самом деле, это может быть что угодно: покупка вещей, продажа недвижимости, предоставление услуг, передача инструментов в аренду, пожертвование денег и т.д. Все эти действия можно отнести к содержательной части понятия сделки.
В гражданском праве понятие сделки включает в себя различные виды. По количеству участников сделки различают:
• Односторонние. Для исполнения воли одного из участников, например, составление акта завещания, доверенности;
• Двусторонние. В них прописаны возможности и обязанности всех участников (договор купли-продажи, аренды, мены, ренты, уступки и т.д.);
• Многосторонние, если участвуют более двух юридических лиц (публичная оферта).
Также сделки бывают возмездными и безвозмездными. В первом случае речь идет о договоре, который обязывает одну из сторон произвести платеж или оказать встречную услугу. Безвозмездная сделка - это та, которая предполагает действие одной стороны договора в пользу другой на безвозмездной основе.
Соглашения делятся на реальные, которые заключаются в момент подписания документа и подразумевают немедленное исполнение, и консенсуальные. Важным условием сделки в гражданском праве является достижение соглашения между сторонами о совершении взаимовыгодных действий, поэтому документы также заключаются в консенсуальной форме. Например, по соглашению между продавцом, который предлагает товар, и покупателем, который хочет его приобрести.
Понятие сделки в гражданском праве может подразумевать конкретное основание. Такие договоры, которые заключаются по определенной причине, называются каузальными. Юридически индифферентные сделки представляют собой абстрактные соглашения. Ярким примером такого гражданского обязательства является переводной вексель, приобретатель которого должен уплатить фиксированную сумму денег, независимо от оснований получения документа и условий его действительности.
В зависимости от способа выражения воли субъектов соглашения существует несколько форм соглашений. Понятие и классификация сделок в гражданском праве предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации. Сегодня используются устные и письменные формы. Последние, в свою очередь, делятся на простые и нотариально удостоверенные.
Устные соглашения заключаются путем устного выражения воли гражданина. В устной форме могут заключаться сделки, не требующие письменного заверения.
Посредством сделок осуществляется процесс регулирования отношений собственности в обществе: граждане пользуются услугами бытового обслуживания, розничной торговли, транспорта, распоряжаются своим имуществом. Из вышесказанного можно сделать вывод, что основным юридическим инструментом, связывающим и определяющим содержание отношений между субъектами, является сделка, а потому невозможно представить деятельность людей без них.
Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года)
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ
3. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ г. Москва "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"
Основная и специальная литература
4. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. 10-е изд. М., 1911. С. 158.
5. Мейер Д.И. Русское гражданское право: В 2 ч. М.: Статут, 1997. Ч. 1. С. 177 — 178
6. Скловский К.И. Сделка и ее действие: комментарий главы 9 ГК РФ. Принцип добросовестности: [16+] / К. И. Скловский. – 4-е изд., доп. – Москва: Статут, 2019. – С. 114-117
7. Устинова А.В. Гражданское право: учебник. – Москва: Проспект, 2017 – С.67
8. Н. Н. Парыгина «О СТОРОНАХ И УЧАСТНИКАХ СДЕЛОК» Серия «Право». 2018. № 4 (57). С. 80–85.
9. Суханов Е.А. Гражданское право: в 4 т. / отв. ред. Е.А. Суханов. – 4-е изд., перераб и доп. – М.: Волтерс Клувер, 2006. – Т. 1: Общая часть. – 375 с.
10. Гражданское право: Учебник (том 1) (под ред. О.Н. Садикова) ("КОНТРАКТ", "ИНФРА-М", 2006).
11. Гражданское право / Под ред. М.М. Агаркова, Д.М. Генкина. Т. 1. С. 131
12. Кашанин А.В. Кауза сделки в гражданском праве: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2003. С. 160.
Интернет-ресурсы
13. СПС «Консультант Плюс»