Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Следственный эксперимент: понятие, основания и порядок производства следователями территориальных органов МВД России на транспорте

Работа №108204

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

криминалистика

Объем работы29
Год сдачи2023
Стоимость350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
262
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…………………………………………………………………………...3
§1. Понятие и значение следственного эксперимента………………………….6
§2. Фактические и юридические основания производства следственного эксперимента…………………………………………………………………….11
§3. Процессуальный порядок производства следственного эксперимента….15
Заключение……………………………………………………………………….25
Список используемой литературы………………………………………….......27

Уровень оригинальности по антиплагиат.ру 90%


В процессе следствия довольно часто у следователя появляется необходимость проверить определенные факты, версии или предположения о обстоятельствах преступлений. В большинстве случаев это обосновывается проведение анализа существующих доказательств или определяется в необходимости получения новых. К примеру, свидетель дает показание, что он слышал или видел момент преступления, являясь свидетелем, необходимо установить мог ли он, находясь в том самом месте, в тех же условиях, удаленности, освещенности и т.д., наблюдать то, что говорит. В этой ситуации основной способ решения этой проблемы - проведение следственного эксперимента.
Следственный эксперимент представляет собой одно из наиболее сложных следственных действий, связанное со значительными усилиями в процессе его подготовки, проведения, а также фиксации результатов. В науке представлена точка зрения, в соответствии с которой, сложность использования следственного эксперимента в практике деятельности следственных органов объясняется недостаточной проработанностью формулировок УПК РФ, в частности, неточностью определения его сущности и задач.
Возможности и потенциал следственного эксперимента по раскрытию преступлений уже давно изучаются. Продолжительное время следственный эксперимент признавался в основном в качестве способа расследования преступлений на основе различных экспериментов по проверке имеющихся доказательств.
В то же время несмотря на то, что следственный эксперимент получил статус как самостоятельного следственного действия, юридически закреплённого в УК РФ, наука все равно продолжает спорить с учеными об этом вопросе. Это означает, что теоретический аспект следственного эксперимента продолжает развиваться и требует дальнейшего исследования и модернизирования. В связи с этим научное обоснование следственной и судебной практики и развитие дальнейшего юридического регулирования следственного эксперимента, в качестве самостоятельного уголовно-правового института, являются актуальными вопросами современного уголовно-процессуального права в России.
Цель курсовой работы – исследовать особенности тактики следственного эксперимента по действующему уголовно-процессуальному законодательству.
Задачи курсовой работы:
1. Раскрыть понятие и значение следственного эксперимента, разграничив следственный эксперимент от других следственных действий
2. Изучить фактические и юридические основания производства следственного эксперимента.
3. Рассмотреть порядок подготовки и производства проведения следственного эксперимента.
Объект курсовой работы - уголовно-процессуальные отношения, определяющие понятия, основания и порядок производства следственного эксперимента следователями территориальных органов МВД России на транспорте.
Предмет курсовой работы - правовые нормы, регулирующие особенности правоприменительной практики и правоотношений, понятия порядка производства следственного эксперимента.
Теоретической основой работы послужили научные взгляды, идеи и концепции, содержащиеся в работах ученых, специализирующихся в области уголовного права и процесса, криминалистики, судебной экспертизы.
Методологическую основу курсовой работы составили общенаучные (анализ и синтез, сравнительный, логический, юридический и т.д.) и частно-научные методы познания.
Нормативно-правовую основу исследования составляют нормы Конституции Российской Федерации, уголовно-процессуального, уголовного законодательства.
Структура курсовой работы обусловлена целью и задачами исследования. Курсовая работа состоит из введения, трех вопросов, заключения и списка используемой литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В процессе работы стало понятно, что следственный эксперимент — это следственные действия, основой которых является проверка полученных фактических сведений, с помощью проведении опытов и испытаний в условиях максимально схожих с расследуемым событием.
Суть следственного эксперимента состоит в производстве проводимых опытов.
В статье 181 Уголовного кодекса РФ предусмотрены нормы об осуществлении следователем следственного действия как следственный эксперимент. Стоит отметить, что рамках этой статьи законодателем не было дано раскрытого понятия «следственный эксперимент», его содержание и нет правил производства. Данная «недоработка» влияет с неблагоприятной стороны на более точное получение фактов в результате проведения эксперимента. Проблемой куда большего характера является что в ст. 181 УПК РФ нормы не содержат информации, касаемо правил и порядка проведения следственного эксперимента. Если бы эти положения указывались в статье, то они могли конкретно дать определение содержанию данного процессуального действия и регламентировать его ход.
Не смотря на данные не доработки, в общем стоит отметить, что в новых уголовно-процессуальных нормах вполне ярко отграничены следственный эксперимент от других следственных действий, тем самым подчеркивая его самостоятельную природу.
Учитывая важность и результативность следственного эксперимента в производстве следственного действия, следователи не всегда могут проводить эксперименты из-за их высоких финансовых и материальных вложений, а также затраты временных ресурсов. К тому же результаты экспериментов не всегда приводит к неоспоримым, категорическим выводам. В то же время, когда расследуется значительное количество преступлений, следственный эксперимент иногда является незаменимым инструментом для получения доказательства.
Следственный эксперимент представляет собой одно из самых сложных и трудоемких следственных действий. Это обусловлено тем, что подготовка к производству следственно эксперимента сопровождается организационными мероприятиями, привлечением широкого круга участников, принятием необходимых мер по обеспечению их безопасности, обеспечением должной фиксация хода производства эксперимента и его
Практика расследования дорожно-транспортных преступлений свидетельствует, что следственный эксперимент после осмотра места происшествия выступает одним из основных следственных действий, без проведения которого зачастую невозможно точно установить механизм ДТП, назначить автотехническую экспертизу, а в конечном итоге принять правильное решение по уголовному делу.




Нормативные правовые акты и официальные документы

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 01.07.2020 N 11-ФКЗ)// http://www.constitution.ru/ (дата обращения 01.02.2023)
2. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" (УПК РФ) от 18.12.2001 N 174-ФЗ (последняя редакция) КонсультантПлюс Приказ МВД России от 09.01.2018 №1 (ред. от 21.06.2022) «Об органах предварительного следствия в системе МВД России» // Консультант Плюс. (дата обращения 02.02.2023)
Научная литература
3. Аверьянова Т.В., РоссинскаяЕ.Р., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г. Криминалистика: учебник. М.: НОРМАИНФА, 2013.
4. Диденко Ф. К. Применение научно-технических средств и методов при осмотре места происшествия. Ярославль, 1989. С. 29
5. Евтюхов, Е.П. Криминалистика для следователей и дознавателей: научнопрактическое пособие / Под общ.ред. А.В. Аничина. М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»: ИНФРА-М, 2013. 688 с.
6. Козубенко Ю.А., Головин М.В. К вопросу о видах следственного эксперимента // Colloquium-Journal. - 2020. - № 9-9 (61). - С. 20-22.
7. Масляная А.А. Необходимость разграничения понятий проверки показаний на месте и следственного эксперимента // Вестник студенческого научного общества ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет». - 2019. - Т. 4. - № 11-2. - С. 245-249.
8. Рубан А.С. Отдельные аспекты организации подготовки и проведения следственного эксперимента // Юридическая мысль. - 2009. - № 2 (52). - С. 93-97.
9. Токаренко Е.С. Особенности правового статуса участников следственного эксперимента // Вестник Краснодарского университета МВД России. - 2021. - № 4 (54). - С. 27-30.
10. Жиров М.Р. Уголовно - процессуальные аспекты проведения следственного эксперимента. В сборнике: роль и значение науки и техники для развития современного общества. Сборник статей Международной научно-практической конференции. – М., 2019. - С. 123-125.
11. Загорский Г.И., Качалов В.И. Процессуальные (судебные) акты в уголовном процессе: учебное пособие. М.: РАП, 2014. С.27.
12. Каменева К.О. Соотношение проверки показаний на месте и следственного эксперимента. В сборнике: Теоретические аспекты юриспруденции и вопросы правоприменения. Сборник статей по материалам I международной научно-практической конференции. – М., 2017. - С. 161-169.
13. Лоншакова К.А. Основания и процессуальный порядок следственного эксперимента. В сборнике: Пермский период. Сборник материалов V Международного научно-спортивного фестиваля курсантов и студентов. – М., 2018. - С. 205-207.
14. Маслов И.В., Шапков С.А. Применение технических средств фиксации осмотра места происшествия, производимого без участия понятых // Уголовный процесс. 2014. № 1.
15. Михеев П. П. Криминалистика. Уголовный и уголовно-процессуальный кодексы: в вопросах и ответах [Текст]: пособие для внешкольной подготовки сотрудников милиции и уголовного розыска. М.: Авторское издание, 1927. С.78.
16. Федотова О.Ю. Участие понятых в следственном эксперименте. В сборнике: XIX (девятнадцатая) научная сессия преподавателей, аспирантов, магистрантов, студентов. Сборник докладов XIX (девятнадцатой) научной сессии, в 3-ех частях. Витебский филиал Международного университета «МИТСО». – М., 2016. - С. 281-284.
17. Чернецкий О.К. Оценка результатов следственного эксперимента. Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Юридические науки. - 2015. - Т. 1 (67). - № 1. - С. 216-220.
18. Яровенко В. В. Тактика назначения и порядок производства судебной экспертизы // В кн.: Криминалистика: курс лекций / отв. ред. В. В. Яровенко. -Владивосток, 2002.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ