Аннотация 2
Введение 5
1 Анализ технологического процесса 7
2 Анализ безопасности объекта 8
2.1 Анализ безопасности оборудования 8
2.2 Анализ опасных и вредных производственных факторов 11
2.3 Анализ специальной оценки условий труда 15
2.4 Анализ обеспеченности персонала средствами индивидуальной и коллективной защиты 19
3 Рекомендации по обеспечению безопасности работ в процессе электроснабжения цеха по производству аммиака 23
3.1 Мероприятия по улучшению безопасности работ в процессе электроснабжения цеха по производству аммиака 23
4 Охрана труда 28
5 Охрана окружающей среды и экологическая безопасность 32
6 Защита в чрезвычайных и аварийных ситуациях 35
6.1 Анализ возможных аварийных ситуаций или отказов на объекте 35
6.2 Разработка планов локализации и ликвидации аварий (ПЛА) на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах 38
7 Оценка эффективности мероприятий по обеспечению техносферной безопасности 45
Заключение 53
Список используемых источников 57
Приложение А Организационная структура ПАО «КуйбышевАзот» 61
Приложение Б Сводная ведомость результатов проведения специальной оценки условий труда в ПАО «КуйбышевАзот» 62
«Охрана труда - широкий комплекс связанных между собой мероприятий, регламентируемых трудовым законодательством, правил техники безопасности и промышленной санитарии.
С целью сохранения работоспособности персонала в процессе производства большое значение имеет состояние воздуха рабочего места: чистота рабочей зоны, микроклимат в помещении.
В целях минимизации проблемы нехватки трудового потенциала в условиях экономического кризиса в мире необходимы эффективные системы управления охраной труда и профессиональными рисками.
Статистика показывает, что до 80% случаев нарушений в сфере охраны труда на производстве происходит по причинам, напрямую связанным с человеческим фактором, хотя правилами техники безопасности установлены достаточно строгие критерии безопасности.
В результате несчастных случаев на производстве ежегодно погибает порядка 3 тысяч работников. Эти показатели значительно превышают аналогичный в развитых странах.
В целях сокращения количества несчастных случаев на производстве необходим переход системы охраны труда от принципа реагирования на принцип предупреждения, включая информирование работников о соответствующих рисках на производстве.
Одной из главных задач по снижению травматизма и сокращению затрат предприятия на охрану труда является повышение эффективности управления охраной труда» [1].
Целью данной выпускной квалифицированной работы является проведения анализа безопасности технологического процесса электроснабжения цеха по производству аммиака в ПАО «КуйбышевАзот» и предложение устройств или мероприятий по защите от поражения электрическим током.
Объект: цех по производству аммиака ПАО «КуйбышевАзот».
Предмет: технологический процесс электроснабжения и обслуживания цеха по производству аммиака.
Основные задачи:
• изучить технологический процесс по электроснабжению цеха по производству аммиака;
• исследовать опасные и вредные производственные факторы;
• проанализировать безопасность оборудования и наличие специальной оценки условий труда;
• предложить устройства для защиты от поражения электрическим током;
• проанализировать систему управления охраной труда;
• проанализировать возможные аварийные ситуации.
Ожидаемый результат:
Минимальный показатель возникновения травматизма на предприятии.
Целью данной выпускной квалифицированной работы является проведение анализа безопасности технологического процесса электроснабжения цеха по производству аммиака в ПАО «КуйбышевАзот и предложение устройств или мероприятий по защите от поражения электрическим током.
Объект: цех по производству аммиака ПАО «КуйбышевАзот».
Предмет: технологический процесс электроснабжения и обслуживания цеха по производству аммиака.
Основные задачи:
• изучить технологический процесс по электроснабжению цеха по производству аммиака;
• исследовать опасные и вредные производственные факторы;
• проанализировать безопасность оборудования и наличие специальной оценки условий труда;
• предложить устройства для защиты от поражения электрическим током;
• проанализировать систему управления охраной труда; проанализировать возможные аварийные ситуации.
ПАО «КуйбышевАзот» является основной химической компанией в России. Производство включает в себя множество различных подразделений (цех по производству аммиака, котельный цех).
В производственную структуру данного производства входят множество подразделений, а именно 16 производственных цехов и 24 вспомогательных. Производство аммиака расположено в цехе № 11. Исходным сырьем для производства аммиака является природный газ. В производстве используется замкнутые водооборотные циклы.
В результате проведенного анализа безопасности объекта было показано, что основными вредными и опасными производственными факторами в цехе являются факторы физического воздействия, вызываемые электрическим током и в меньшей степени факторы психофизиологического воздействия, связанные с нервно-психическими перегрузками организма работающего.
Кроме этого, большое влияние оказывают опасные и вредные производственные химические факторы.
Так же, анализ безопасности оборудования показал, что технологическое оборудование на производстве ПАО «КуйбышевАзот» оснащено автоматическим закрытием клапана и задвижки с электроприводом.
Для улучшения безопасности работ в процессе электроснабжения цеха по производству аммиака было предложено комплексное применения таких средств как, устройство защитного заземления и устройство защитного отключения.
Суть устройства защитного заземления заключается в том, что при аварийной ситуации напряжение уйдет в землю, тем самым защитив рабочего от поражения электрическим током.
Если же заземление не удается выполнить по какой-либо причине, то благодаря устройству защитного отключения произойдет автоматическое отключение всего электрооборудования. Данное предложение значительно повышает уровень безопасности, так как комплексная работа предложенных устройств дает большую эффективности при защите от поражения, чем работа по отдельности.
Помимо этого, можно применить устройство выравнивания потенциалов. В отличие от устройства защитного заземления, оно может работать самостоятельно, без дополнительных установок.
Данное устройство понижает или полностью устраняет появление напряжения в случае повреждения изоляции.
Сводная ведомость результатов проведения оценки условий труда показала, что на всех работающий данной организации был проведен СОУТ. Были выявлены следующие классы опасности: 1 класс, 2 класс, 3 класс, подкласс 3.1 и 3.2.
Исходя из результатов СОУТ, мы видим, что под 1 класс опасности подходят 21 единица и 35 человек.
Под 2 класс- 2363 единицы и 5240 человек.
Под 3 класс - 877 единиц и 2306 человек.
Из них выделили подклассы 3.1 и 3.2.
Подкласс 3.1 - 675 единиц и 1921 человек.
Подкласс 3.2 - 202 единицы и 384 человека.
Четвертого класса опасности не было обнаружено. Больше всего было выявлено мест со 2 классом опасности. При данном классе опасности воздействие вредных и опасных производственных факторов не превышает установленной нормы.
Так же, после изучения промышленной безопасности и охраны труда на ПАО «КуйбышевАзот» можно сделать вывод, что на предприятии нет нарушений в процедурах проведения инструктажей. На основании проведенного анализа разработана регламентированная процедура поведения инструктажей в цехе по производству аммиака
В компании уделяется большое внимание укреплению производственной дисциплины.
Кроме этого, мы установили основные загрязняющие вещества при производстве аммиака (аммиак, азот диоксид, метан, метанол и тд). Кроме этого, установили какие мероприятия предусмотрены для снижения воздействия объекта на атмосферный воздух. Программа экологического контроля должна выполняется ПЭК специальной лабораторией ПАО «КуйбышевАзот».
Анализ возможных аварийных и чрезвычайных ситуаций, разработан план по их предотвращению. Анализ показал, что на производстве могут произойти следующие аварийные ситуации:
• Отключение электроэнергии;
• Прекращение подачи оборотной воды;
• Прекращение подачи воздуха КИП;
• Загазованность в помещениях насосных.
Идентификация рисков осуществляется путем сбора сведений о процессе.
В процессе идентификации рисков будем учитывать:
• проблемы (источники как внешние, так и внутренние), связанные с качеством процессов;
• обычную и нерегулярную деятельность;
• оптимальный технологический режим, режимы останова и пуска, инциденты, аварии;
• инфраструктуру, сырье, материалы и др.;
• деятельность соседних подразделений, подрядчиков и посетителей;
• условия труда (шум, вибрация, вредные вещества в рабочей зоне и др.);
• воздействие на окружающую среду (стоки, выбросы, отходы и др.);
• происшествия (инциденты, несчастные случаи, аварии), как уже имевшие место на ПАО «КуйбышевАзот», так и реально прогнозируемые.
Эффективность внедрения: будет получен экономический, эффект:
• годовая экономия фонда заработной платы 98763,57 руб.
• суммарная оценка социально-экономического эффекта трудоохранных мероприятий - 4824950,66 руб.
1. Бобкова, О. В. Охрана труда и техника безопасности. Обеспечение прав работника М. : Омега-Л, 2009. 453 c.
2. Документированная процедура ПАО «КуйбышевАзот» «Мониторинг операций и видов деятельности, воздействующих на окружающую среду» М. : 2017. 100 с.
3. Заземление зануление защитное отключение URL: https://studopedia.ru/view_ohranatruda.php?id=48 (дата обращения: 10.06.2021)
4. Коллективным средствам защиты относятся от поражения электрическим током. URL: https://lemzspb.ru/kollektivnym-sredstvam-zashchity-otnosyatsya-ot-poгazheniya-elektгicheskim-tokom/(дата обращения: 10.06.2021).
5. Мнение экспертов по ГЗХ "Заречье". Строительство Газохимического завода на территории Республики Саха. (Якутия) URL: https://dnevniki.ykt.ru/ivanshamaev/721448 (дата обращения: 05.06.2021).
6. Об охране окружающей среды [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ (ред. от 09.03.2021) URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34823/f6a50cd79b1c4da6b3 75d6cbeb2bcd0239ddf341/ (дата обращения: 15.06.2021).
7. Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты [Электронный ресурс]: Приказ Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н (ред. от 12.01.2015). URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_91478/ (дата обращения: 10.06.2021).
8. Об утверждении Рекомендаций по разработке планов локализации и ликвидации аварий на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах [Электронный ресурс] : Приказ от 26 декабря 2012 года № 781 URL: https://docs.cntd.ru/document/902389563 (дата обращения: 10.06.2021).
9. Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности» [Электронный ресурс] : Приказ Ростехнадзора от 14.11.2013 № 538 (с изменениями на 28 июля 2016 года). URL: https://docs.cntd.ru/document/499058129 (дата обращения: 11.06.2021).
10. Общая характеристика производства аммиака АМ-76 на отечественном и частично импортном оборудовании и его технико-экономический уровень. URL: https://vunivere.ru/work9900?screenshots=1(дата обращения: 01.06.2021).
11. Общие правила промышленной безопасности» [Электронный ресурс] : ПБ 03-517-02 URL: https://ohranatruda.ru/ot_biblio/norma/245079/(дата обращения: 12.06.2021).
12. О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера [Электронный ресурс] : ФЗ № 68 от 21 декабря 1994. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5295/ (дата обращения: 12.06.2021).
13. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация [Электронный ресурс]: ГОСТ 12.0.003-2015 Система стандартов безопасности труда (ССБТ) URL: https://docs.cntd.ru/document/1200136071 (дата обращения: 10.06.2021).
14. О промышленной безопасности опасных производственных объектов [Электронный ресурс] : ФЗ № 116 от 21.07.1997 URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_15234/ (дата обращения: 12.06.2021).
15. Организация обучения безопасности труда. Общие положения [Электронный ресурс]: ГОСТ 12.0.004-2015 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). URL: https://docs.cntd.ru/document/1200136072 (дата обращения: 10.06.2021).
...