Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Семантика моногорода в русском интернет-дискурсе

Работа №108137

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

филология

Объем работы68
Год сдачи2020
Стоимость4050 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
140
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1 Семантика провинции как материал для исследования
1.1Аксиологическая специфика провинции
1.2Лексикографический портрет провинции
1.3Семантическое поле провинции
Глава 2 Комплексное описание лексемы моногород
2.1Понятие об интернет-дискурсе
2.2Понятие о моногороде
2.3Семантическое поле моногорода
2.4Лексикографический портрет слова «моногород»
Заключение
Список используемой литературы и используемых источников
Приложение А Внеклассное мероприятие «Составление лексикографического портрета слова»

Настоящая работа посвящена исследованию семантики слова моногород в интернет-дискурсе. Проблематика российской провинции и моногорода в частности является в настоящее время одной из активно дискутируемых междисциплинарных проблем в научном сообществе. На данный момент объектом исследования становился феномен городской монофункциональности, оценка окружающей среды и уровня жизни в моногородах, однако с точки зрения семантики слово «моногород» в данном аспекте является недостаточно изученным. В этом отношении интересны работы А. М. Столярова «Модернизация экономики монопромышленных городов: подходы и механизмы» (2002), Э. Ш. Ахметовой «Социальная оценка качества окружающей среды в условиях промышленного города» (2006), И. Д. Тургель, Л. И. Крючкиной «Тенденции и проблемы формирования системы моногородов России» (2008), В. В. Рувинского «Проблемы моногородов не решить без структурных изменений экономики» (2010) и др.
В настоящем исследовании на материале интернет-дискурса характеризуется семантика слова моногород, анализируются его прагматические особенности. Номинация моногород активно используется и в научном дискурсе, и в современных масс-медиа, поэтому представляется актуальным комплексно охарактеризовать ее бытование в языковой картине мира.
В качестве объекта исследования было выбрано функционирование номинации моногород в научной и наивной картинах мира, представленных в сети Интернет, как репрезентанта семантики русской провинции.
Предмет исследования составили семантика и прагматика лексемы моногород в российском Интернете.
Цель бакалаврской работы состоит в том, чтобы представить интегральное функционально-семантическое описание номинации моногород.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1.На основании анализа лексикографических источников, а также материалов из сети Интернет проанализировать семантику слов провинция и моногород.
2.Выделить семы на основе найденных определений. Описать центральные, ядерные и периферийные семы.
3.Проанализировать особенности функционирования лексем провинция и моногород.
4.Провести свободный ассоциативный эксперимент по слову моногород и описать результаты.
5.Построить семантическое поле моногорода и провинции.
Гипотеза исследования заключается в том, что номинация моногород может быть рассмотрена как репрезентант семантического поля провинции.
Методы исследования. Теоретические методы анализа и синтеза использованы для проведения наблюдения над текстами, обобщения и систематизации материала. Метод сплошной выборки был использован для отбора функционирования слова моногород в текстах сети Интернет. Описательный метод позволил выполнить лексикографический анализ слов. Метод классификации был использован для распределения отобранных материалов по группам. Метод контекстного анализа был применен для анализа частей целых значений моногород и провинция. Метод дискурсивного анализа при изучении лексемы моногород в сети Интернет. Метод лексикографического портретирования позволил выполнить анализ нового слова моногород.
Материалом для исследования послужили термины, приведённые в средствах массовой информации (блоги «Батенька, да вы трансформер», «Моногорода.рф», социальные сети «ВКонтакте», «Instagram»), а также статьи, размещенные в Национальном корпусе русского языка.
Научная новизна и теоретическая значимость работы заключается в попытке комплексного функционально-семантического описания лексемы моногород.
На защиту выносятся следующие положения:
1.Слово провинция имеет отрицательную коннотацию: это
прослеживается и на уровне семантики самого термина, и на уровне анализа его производных.
2.Слово моногород имеет положительную оценку в официальных средствах массовой информации (СМИ) как прогрессивное, развивающееся место. Но также слово имеет и негативную оценку в неофициальных СМИ, где рассказывается о несостоятельности моногородов, об их финансовой и культурной нищете.
3.Все хэштеги характеризуют моногород с положительной стороны. Само существование многочисленных хэштегов по тематике моногорода говорит о том, что данное слово активно используется в настоящее время.
4.Мемы, использующиеся в качестве культурной единицы, описывают моногород с негативной стороны как город, в котором много проблем: безработица, плохая экология, отсуствие развития и т.д.
5.Лексема моногород входит в семантическое поле провинции.
Самостоятельность исследования состоит в том, что выполнено лексикографическое портретирование слов моногород и провинция на основе лексикографических изданий и анализа интернет-дискурса;
проанализированы стихотворения, посвященные моногородам;
классифицированы мемы и хэштеги по группам и значениям; построено семантическое поле моногорода.
Практическая значимость бакалаврской работы заключается в том, что ее материалы и результаты могут быть использованы в дальнейших лингвистических исследованиях феномена моногород.
Апробация исследования проведена на конференциях:
1)всероссийской студенческой научно-практической
междисциплинарной конференции «Молодежь. Наука. Общество» (г. Тольятти, 2019 г.);
2)научно-практической конференции «Студенческие дни науки в ТГУ» (апрель 2020, ТГУ).
Результаты бакалаврской работы представлены в виде тезисов научного доклада для научно-практической конференции «Студенческие дни науки в ТГУ» (апрель 2020, ТГУ), а также для всероссийской студенческой научно-практической междисциплинарной конференции «Молодежь. Наука. Общество» (г. Тольятти, 2019 г.). Подготовлен доклад к выступлению на III Региональную молодежную научно-практическую конференцию
«Поволжский фестиваль студенческой науки» (Тольятти, 2020 г.).
Структура бакалаврской работы подчинена логике исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы, который насчитывает 77 источников. Общий объем бакалаврской работы составляет 68 страниц.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Слово моногород существует в языке уже двадцать лет, однако ни один из современных словарей его значение не зафиксировал. Понятие употребляется преимущественно в речи политиков, экономистов, юристов, но при этом его четкого определения на сегодняшний день не существует. Предпринимаются активные попытки семантизировать лексему через различные сферы науки: труды по философии, культурологии, социологии, экономике и др. В лингвистике же данный вопрос остается недостаточно изученным, несмотря на достаточно продолжительное существование самого слова в языке.
Несмотря на не закрепленную в лексикографических изданиях лексему моногород, в речи политиков, экономистов и в средствах массовой информации активно используются синонимы и дериваты. Производные слова также не имеют фиксации в академических словарях.
Лексема провинция имеет схожие семы с моногородом и при этом закреплена в разных лексикографических изданиях. Описав лексикографический портрет номинации провинция, нам удалось выделить следующие значения, которые зафиксированы в словарях (значения представлены для русской провинции): административная единица; местность, находящаяся далеко от столицы; территория, находящаяся вдалеке от крупного культурного центра; отнесенность к Древнему Риму (историзм); отсталость и косность.
Наряду с провинцией моногород приобретает следующие значения: поселение городского типа; местность, где производится работа на одном предприятии.
В средствах массовой информации мы выявили следующие семы по лексеме провинция: захолустность; отсутствие культурного наследия; отсталость; запущенность; плохие жилищные условия. Эти семы мы соотнесли с семами по моногороду: загрязненная экология; безработица; не прогрессивность; депрессивный город; призрачный.
В данной работе мы также рассмотрели понятие «семантический дрейф», а именно, как сужается и расширяется значение слова провинция: провинция как область; провинция как поселок.
Анализ статей и текстов, размещенных на сайте национального корпуса русского языка, расширил и подтвердил уже имеющийся ряд сем: узость кругозора жителей; отсталость; косность; не современность; запущенность; необразованность населения.
В настоящей бакалаврской работе мы рассмотрели понятие о картинах мира в средствах массовой информации: научную и наивную. Таким образом, мы выделили две ветви СМИ в научной картине мира: официальные и неофициальные. К официальным СМИ отошли понятия, которые встречаются на новостных сайтах («Российская газета», «Моногорода.рф» и др.), как правило, в них слово «моногород» либо вовсе не имеет оценки, либо имеет положительную. К неофициальным СМИ мы отнесли понятия, содержащиеся в блогах (группа в социальной сети «ВКонтакте» журналиста А. Гремина «Моногород Тольятти», рубрика «Моногорода» в блоге «Батенька, да вы трансформер»), на этих площадках слово употребляется с негативной оценкой.
В наивной картине мира мы анализировали мемы, хэштеги и стихотворения современных поэтов. В этом случае мемы и стихотворения наделяли моногород негативной оценкой, а хэштеги - положительной.
Соотнеся понятие моногорода с понятиями «детройт» и «инноград», мы получили следующие семы: призрачный; мертвый; опасный;
умирающий; проблемный; депрессивный.
Анализ стихотворений современных поэтов позволил выделить еще некоторые семы: нищий; пустой; одинокий; заполненный; обреченный; заводы.
Мы провели свободный ассоциативный эксперимент и получили следующие значения к слову моногород: одинокий; маленький; антиутопия; дно; уединенный; единичный; город-завод.
Таким образом, мы выявили общие семы двух слов моногород и провинция: поселение; населенный пункт; административная единица; местность, удаленная от центров / культурных центров; зависимость от предприятия / от Древнего Рима; жители с узким кругозором; ограниченность; запущенность; отсталость; маленький; одинокий. Поэтому можно сделать вывод, что наша выдвинутая гипотеза подтвердилась: слово моногород входит в семантическое поле провинции.


1.Александрова З. Е. Словарь синонимов русского языка : практический справочник. М. : Русский язык, 2001. 568 с.
2.Алиференко Н. Ф. Лингвокультурология : Ценностно-смысловое пространство языка. М. : Флинта : Наука, 2010. 288 с.
3.Аналитическое агентство RWAY. [Электронный ресурс]. URL: www.rway-online.ru (дата обращения: 03.10.2019).
4.Анимица Е. Г., Бочко В. С., Пешина Э. В., Анимица П. Е. Концептуальные подходы к разработке стратегии развития монопрофильного города. Екатеринбург : Изд-во УрГЭУ, 2010. 81 с.
5.Апресян Ю. Д. Формальная модель языка и представление лексикографических знаний // Вопросы языкознания. № 6. 1990. С. 123-138.
6.Апресян Ю. Д. Избранные труды : в 2-х т. Т. 2. Интегральное описание языка и системная лексикография. М., 1995. 767 с.
7.Арутюнова Н. Д. Метафора и дискурс. М., 1990. С. 5-32.
8.Ахманова О. С. Очерки по общей и русской лексикологии / О. С. Ахманова. М. : Просвещение, 1952. 293 с.
9.Ахметова Э. Ш. Социальная оценка качества окружающей среды в условиях монопромышленного города // Социально-экономические и технические системы : Конф. Камского политического института. 2006. Вып. 14.
10.Бекетова К. Е., Воробьева Т. А. Лексикографический портрет слова
«мать» (на материале лингвистических словарей) // Universum : Филология и искусствоведение : электрон. научн. журн. 2016. № 1-2 (25). URL:
http://7universum.com/ru/philology/archive/item/2959 (дата обращения:
16.02.2020).
11.Белоусов А. Ф. Символика захолустья (обозначение российского провинциального города) [Электронный ресурс] / А. Ф. Белоусов // Геопанорама русской культуры : Провинция и ее локальные тексты / Моск. гос. ун-т ; Ин-т мировой культуры ; Пермский гос. ун-т ; Евразийская ассоциация ун-тов ; отв. ред. Л. О. Зайонц ; сост. В. В. Абашеев, А. Ф. Белоусов, Т. В. Цивьян. М. : Языки славянской культуры, 2004. URL: https://bookitut.ru/Geopanorama-russkoj-kuljtury-Provincziya-i-ee-lokaljnye- teksty.67.html (дата обращения: 06.01.2020).
12.Большой академический словарь русского языка. Т. 5 : Деньги - Жюри. / Гл. ред. К. С. Горбачевич ; под ред. Л. И. Балахонова и др. М. ; СПб.
: Наука, 2004. 693 с.
13.Большой толковый словарь русского языка / Гл. ред. С. А. Кузнецов. СПб. : Норинт, 2008. 1534 с.
14.Вертяков А. А. Анализ понятия «моногород» и выделение понятия моногородов // Научные механизмы решения проблем инновационного развития. 2018. С. 56-61.
15.Ветров Ф. А. Моногород vs инноград : полюса кризисного дискурса (по материала журнала «Эксперт» // Вестник ЧГУ. Череповец, 2012. № 3. Т. 1, с. 47-51...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ