Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Гражданский иск в уголовном процессе

Работа №108121

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное процесс

Объем работы34
Год сдачи2022
Стоимость350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
157
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Понятие, основания и условия предъявления иска, порядок его рассмотрения и разрешения 6
1.1 Понятие гражданского иска 6
1.2 Основания и условия предъявления гражданского иска 10
1.3 Порядок рассмотрения и разрешения гражданского иска 17
2. Процессуальный статус гражданского истца и гражданского ответчика в уголовном процессе 22
2.1 Понятие гражданского истца и его правовой статус 22
2.2 Понятие гражданского ответчика и его правовой статус 26
Заключение 31
Список использованных источников и литературы 33

Уровень оригинальности по антиплагиат.ру 63%

Уголовный процесс – это упорядоченная законом деятельность государственных органов по расследованию и разрешению дел, связанных с совершением преступлений.
Эта деятельность носит особый характер – репрессивный, и поэтому она довольно жестко регламентируется законодателем.
Закон является единственным источником уголовно-процессуального права. Ни один государственный орган, кроме высшего представительного органа, такого как Правительство, не имеет права регулировать уголовное судопроизводство.
В соответствии со статьей 52 Конституции Российской Федерации государство обеспечивает возмещение потерпевшим причиненного ущерба. Для этого уголовный процесс предусматривает возбуждение гражданского иска, что является неотъемлемым элементом конституционного права на судебную защиту, закрепленного в статье 46 Конституции Российской Федерации. Назначением уголовного судопроизводства является защита прав и законных интересов лиц и организаций, пострадавших от преступлений, а также защита личности (независимо от ее процессуального и правового статуса) от незаконного или необоснованного обвинения (осуждения), ограничения прав и свобод (ст. 6 УПК РФ). Эти положения равнозначны и взаимосвязаны и имеют концептуальное значение, которое отражается на всей системе судопроизводства. Так, законодательство допускает процедуру, при которой уголовное и гражданское судопроизводство осуществляется совместно. Это обосновывается единым юридическим фактом общественно опасного деяния, который является основанием для привлечения виновного лица не только к уголовной, но и к гражданско-правовой ответственности. Основным условием в данном случае является при-чинение вреда, поскольку все гражданско-правовые отношения, которые могут возникнуть в связи с совершением общественно опасного деяния, в ходе производства по делу не устанавливаются и не применяются.
Признавая человека, его права и свободы высшей ценностью (ст. 2 Конституции РФ), государство должно обеспечить их надлежащую защиту, отвечающую международным требованиям. Поэтому сегодня очень важно создать надежный механизм восстановления имущественных отношений, нарушенных уголовными преступлениями. Без эффективного восстановительного механизма невозможно обеспечить защиту прав и свобод граждан. Поэтому важнейшей проблемой отечественного уголовного процесса является разработка правового механизма восстановления имущественных и иных общественных отношений, нарушенных в результате преступной деятельности.
Государственные органы и должностные лица, осуществляющие уголовное судопроизводство, в первую очередь обязаны принимать меры по защите прав и законных интересов потерпевших от преступлений. В соответствии со статьей 52 Конституции Российской Федерации государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. Нарушение прав личности противоправным деянием порождает дополнительные обязательства государства перед потерпевшим и побуждает правоохранительные органы принимать правовые меры по возмещению ущерба, причиненного преступлением. В уголовно-процессуальном праве для этого существует специальный правовой институт - гражданский иск в уголовном процессе. Рассмот-ренные выше обстоятельства свидетельствуют о своевременности, теоретиче-ской и практической значимости этой работы.
Проблемы гражданского иска в уголовном процессе исследовались многими учеными: Беговой Д.Я., Бобровым К.О., Грицай О.В., Денисовой Т.Ю., Дубровиным В.В., Ибрагимовым И.М., Кипнис Н.М., Ковалевой Е.В., Копыловой В.И., Кузнецовой Н.В., Садовым А.Ю., Самитовым М.Р., Шариповой А.Р., Шхагапсоевым З.Л. и многими другими.
Объектом исследования выступает совокупность процессуальных правоотношений, возникающих при подаче, рассмотрении и разрешении гражданского иска в уголовном процессе.
Предметом исследования являются основные теоретические разработки по проблемам гражданского иска в уголовном процессе, нормы уголовно-процессуального законодательства, регулирующего вопросы гражданского иска в уголовном процессе.
Цель курсовой работы – выявить особенности гражданского иска в уголовном процессе, реализацию прав истца и ответчика.
Для решения названной цели были поставлены следующие задачи:
- исследовать понятие, основания и условия предъявления иска, порядок его рассмотрения и разрешения;
- проанализировать процессуальный статус гражданского истца и гражданского ответчика в уголовном процессе.
Методологической основой исследования составляет общенаучные и частные методы познания, в частности, диалектико-материалистический, исторический, логико-юридический методы, метод системного и комплексного анализа, сравнительно-правовой метод и другие.
Исследование включает в себя введение, две главы, заключение, список использованной литературы.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании проделанного нами исследования, можно сделать следующие выводы.
Гражданский иск может быть предъявлен только в рамках уголовного дела. Закон гласит, что только лицо, понесшее материальный или моральный ущерб от преступления, может подать гражданский иск в рамках уголовного дела и получить соответствующую компенсацию.
Таким образом, гражданскими истцами могут быть признаны следующие лица, которым вред был причинен непосредственно преступлением:
- физические и юридические лица, имуществу которых, принадлежащему им на праве собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления) или законного владения, причинен вред преступлением (хищение, уничтожение, повреждение и др.);
- физические лица, признанные потерпевшими, которым преступлением причинен моральный вред (ст. 151 ГК РФ), а также юридические лица, если преступлением причинен вред их деловой репутации, если это повлекло возникновение убытков (ст. 152 ГК РФ);
- Признанные потерпевшими, понесшие убытки от утраты заработка (дохода) вследствие постоянной или временной утраты трудоспособности, а также от дополнительных расходов, понесенных ими в результате повреждения здоровья: лечение, приобретение лекарств, сестринский уход, санаторно-курортное лечение и т.п. (ст. 1085 ГК РФ);
- нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении умершего вследствие преступления кормильца или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти (от его имени требование предъявляет его законный представитель); один из родителей, муж или другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находящимися на его иждивении детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими 14 лет или хотя и достигшими этого возраста, но, по мнению главы семьи умершего, не работающими, и имеющими следующие условия
- лица, понесшие расходы на погребение умершего от преступления (ст. 1094 ГК РФ);
- лица, признанные потерпевшими от преступления, которым вред причинен утратой заработка в результате преступного нарушения их трудовых прав (ст. 145, 145.1 УК РФ).
Кроме того, освобождение истца от уплаты государственной пошлины при подаче гражданского иска свидетельствует о стремлении государства создать благоприятные условия для защиты прав и законных интересов потерпевших от преступлений.
Сущность и значение механизмов реализации принципа защиты прав человека и гражданина в уголовном процессе определяется гарантированностью этих прав и свобод (в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права; основным законом государства (Конституцией), признающим высшую ценность человека, его прав и свобод; нормами материального и процессуального права, содержащимися в Кодексе; указами Президента РФ; постановлениями и распоряжениями Правительства РФ; межведомственными и ведомственными нормативными актами и нормами международного права прав человека).




1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Собрание законодательства РФ.- 1993. - № 3. - Ст. 1521
2. Уголовный кодекс Российской Федерации : федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ (с измен. и дополн.) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (с измен. и дополн.)// Российская газета», N 249, 22.12.2001
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Текст]: федер. закон: [от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ] // Собр. законодательства Рос. Фе-дерации. - 1996. - № 5. - Ст. 410.
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.12.2006 N 60 «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел» // «Бюллетень Верховного Суда РФ», N 2, февраль, 2007
6. Постановление Конституционного Суда РФ от 08.12. 2017 № 39-П «По делу о проверке конституционности положений статей 15, 1064 и 1068 Гражданского кодекса Российской Федерации, подпункта 14 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации, статьи 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации и части первой статьи 54 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Г.Г. Ахмадеевой, С.И. Лысяка и А.Н. Сергеева» // Российская газета, N 291, 22.12.2017.
7. Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 23.03.1979 N 1 (ред. от 26.04.1984) «О практике применения судами законодательства о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением» // Сборник постановлений Пленумов Верховных судов СССР и РСФСР (РФ) по уголовным делам, М., «Спарк», 1995. Документ утратил силу в связи с изданием Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2020 N 23. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2020 N 23 «О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу» // Российская газета, N 240, 23.10.2020.
8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.06.2010 N 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве» // Российская газета, N 147, 07.07.2010.
9. Белоносов, В. О. Российский уголовный процесс / В. О. Белоносов, И. В. Чернышева. - M.: Дашков и Ко, БизнесВолга, 2018. - 480 c.
10. Божеев В.П.,Гаврилов Б.Ю. Уголовный процесс. Учебник для ака-демического бакалавриата. - М.: Юрайт, 2019. 490 с.
11. Воскобитова Л.А. Уголовный процесс: учебник для бакалавров.- М.: Проспект, 2016. - 616 с.
12. Головко Л. В. Курс уголовного процесса. - Москва: Статут, 2017. 1280 с.
13. Гриненко А.В. Уголовный процесс. Учебник и практикум. - Москва: Юрайт, 2020. 308 с.
14. Зайцев О.А., Потапов В.Д. Гражданский иск как юридическое сред-ство защиты прав и законных интересов личности на современном этапе разви-тия уголовно-процессуальных отношений // Мониторинг правоприменения. 2020. № 4 (37). С. 35.
15. Зайцева Е.В. Коррупция как угроза экономической безопасности государства // Вестник Волгоградской академии МВД России. 2016. № 2 (37). С. 64-67.
16. Качалов В. И. Уголовно-процессуальное право. Практикум: учебник / В. И. Качалов, О. В. Качалова; под общ. ред. В. В. В. Ершова, В. А. Давыдова. - 5-е изд. переработанное и дополненное - М.: Юрайт, 2016. - 390 с.
17. Книга следователя / Ассоц. правовой центр; под ред. К.Ф. Амирова, С.Н. Аммосова, Н.А. Даниловой - Санкт - Петербург: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2017, С. - 441 - 445.
18. Устинова А.В. Уголовный процесс в вопросах и ответах. Учебное пособие. - Москва: Проспект, 2020. 128 с.
19. Устинова А.В. Уголовный процесс в вопросах и ответах. Учебное пособие.- М.: Проспект, 2020. 128 с.
20. Федоров, М. Ф. Понятие и основания гражданского иска в уголов-ном деле / М. Ф. Федоров. - Текст : прямой // Молодой ученый. - 2022. - № 18 (413). - С. 373-377
21. Францифоров Ю. В., Манова Н. С., Уголовный процесс. Учебник и практикум. - Москва: Юрайт, 2020. 422 с.
22. Францифоров Ю. В., Манова Н. С., Уголовный процесс. Учебник и практикум. - Москва: Юрайт, 2020. 422 с.
23. Чурляева И.В. Правовые способы возмещения вреда потерпевшему в результате преступления // Философия права. 2016. № 2 (75). С. 112.
24. Шаина М.А. К вопросу о правовой природе гражданского иска в уголовном процессе // Современное право. 2019. № 4. С. 133-135. Потапенко С.В., Семенцов В.А. Гражданский иск в уголовном процессе как универсальный способ возмещения имущественного и морального вреда, причиненного преступлением // Вестник Томского государственного университета. Право. 2021. № 40. С. 65.
25. Шаталов А.С., Крымов А.А. Уголовный процесс. Практикум. - Москва: Проспект, 2020. 320 с.
26. Шаталов А.С., Крымов А.А. Уголовный процесс. Практикум. - Москва: Проспект, 2020. 320 с.
27. Ширяева Т.И. Защита прав и законных интересов лиц, потерпевших от преступлений, и ее содержание в уголовном судопроизводстве // Теория и практика общественного развития. 2017. № 12. С. 18.
28. Юношев С.В. Защищает ли новый порядок пересмотра приговоров интересы потерпевшего? // Уголовный процесс. 2016.- N 3. -С.64
29. Юношев С.В. Защищает ли новый порядок пересмотра приговоров интересы потерпевшего? // Уголовный процесс. 2016.- N 3. -С.64


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ