Аннотация 2
Введение 4
Г лава 1 Обязанности и полномочия нотариуса при оформлении наследственных прав в Российской Федерации 7
1.1 Производство по наследственному делу 7
1.2 Принятие нотариусом мер по охране наследственного имущества и управлению им 13
1.3 Оформление нотариусом отказа от наследства 18
Глава 2 Порядок оформления наследственных прав граждан 23
2.1 Особенности оформления наследственных прав в порядке наследственной трансмиссии 23
2.2 Оформление наследственных прав после наследников, принявших наследство, но не оформивших своих наследственных прав 27
2.3 Оформление наследственных прав по завещанию. Расчет обязательной доли 30
Глава 3 Выдача свидетельств о праве на наследство 37
3.1 Условия и порядок выдачи свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию 37
3.2 Обеспечение прав супругов при оформлении наследства 40
3.3 Нотариальное оформление соглашения о разделе наследства 45
Заключение 49
Список используемой литературы и используемых источников 52
В статье 35 Конституции Российской Федерации закрепляется основополагающее право каждого гражданина на наследование. Законодатель возложил защиту прав и законных интересов наследодателя и наследников на институт нотариата. Нотариус призван обеспечить законный переход наследства (вещей, наследственных прав и обязанностей) от наследодателя к его наследникам, охрану наследственного имущества от посягательства третьих лиц, а также в случае необходимости управление наследственным имуществом. Осуществляя свою деятельность, нотариус должен основывается на таких принципах как законность, независимость, объективность и соблюдении тайны совершаемых нотариальных действий.
В гражданское законодательство было внесено ряд принципиальных изменений, которые затронули наследственные права граждан. До марта 2019 года предусматривалось, что наследодатель может распорядиться своим имуществом на случай смерти только путем составления завещания, которое представляет собой одностороннюю сделку. Теперь наследодатель вправе заключить наследственный договор с лицами, которые должны быть призваны к наследованию, в котором он вправе указать круг наследников и порядок перехода наследственного имущества. Кроме этого, супруги вправе заключить совместное завещание, в котором они могут: завещать как совместное имущество, так и имущество каждого из супругов любым лицам; лишить одного или нескольких наследников наследства, не указывания причин такого лишения и включить в завещание иные завещательные распоряжения, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации. Также наследодатель теперь вправе, если у него имеется имущество, требующее компетентного управления, указать в завещании создание наследственного фонда для управления этим имуществом.
Внесенные изменения не могли не затронуть институт нотариата. Были расширены полномочия нотариусов. С 29 декабря 2020 года нотариусы смогут получать информацию о номерах банковских счетов, вкладах (депозитах) наследодателя, сведения о размере пенсии, недополученной на день смерти наследодателя от компетентных органов. Вместе с этим, у нотариуса появляются новые обязанности, одна из них - создание наследственного фонда. Нотариус должен направить заявление о создании такого фонда в уполномоченный орган. В обязанности нотариуса теперь также входит направление заявления о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав незамедлительно после выдачи свидетельства о праве на наследство.
Актуальность работы обусловлена тем, что указанные новеллы не устранили проблемы, с которыми нотариусы сталкиваются на практике на протяжении длительного времени (к примеру, с проблемой выявления дееспособности лиц, обратившихся за совершением нотариальных действий), а способствовали появлению новых.
Целью настоящего исследования является изучение правового регулирования нотариального оформления наследственных прав граждан как способа защиты прав и законных интересов субъектов наследственных правоотношений, выявление пробелов данного правового механизма и внесение предложений по его совершенствованию.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
• изучить обязанности и полномочия нотариуса при оформлении наследственных прав в Российской Федерации;
• исследовать порядок оформления наследственных прав граждан;
• проанализировать выдачу свидетельств о праве на наследство.
Объектом исследования бакалаврской работы являются общественные отношения, возникающие в процессе нотариального оформления наследственных прав граждан Российской Федерации.
Предметом исследования становится гражданское законодательство и законодательство о нотариате, регламентирующее нотариальное оформление наследственных прав граждан Российской Федерации.
Методологическую базу исследования составляют такие общенаучные и частные методы познания, как анализ, синтез, формально - юридический, сравнительно-правовой и системно-структурный методы.
Теоретическую основу исследования составили труды современных авторов в области гражданского и наследственного права - это учебники П.В. Крашенинникова и Б.М. Гонгало; комментарий к гражданскому законодательству Е.Ю. Петрова; научные статьи И.И. Коропа, С.А. Смирнова, В.Н. Пашниной, П.В. Васильева и Е.Б. Тарбагаева, С.П. Гришаева, Г.В. Костиковой, Д.А. Березина, Л.В. Читаевой и Е.Л. Сидоровой.
Нормативную основу исследования составляет законодательство Российской Федерации, регулирующее нотариальное оформление наследственных прав граждан. Прежде всего - это Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, Основы законодательства РФ о нотариате, федеральные законы и приказы Министерства Юстиции РФ.
При написании работы использовались материалы судебной практики, содержащие разъяснения по делам о наследовании и методические рекомендации, разработанные Федеральной Нотариальной палатой РФ.
Структурно бакалаврская работа состоит из титульного листа, аннотации, оглавления, введения, основной части (3 главы), заключительной части, списка используемой литературы и используемых источников.
В результате проведенного исследования по теме выпускной квалификационной работы были сделаны следующие выводы.
Одна из главных проблем в нотариальной практике - это установления содержания завещания, составленного до 2014 года. Сведения об удостоверении завещаний стали вносится в единую информационную систему нотариата с 2014 года, информации о тех завещаниях, которые были удостоверены до 2014 года в ЕИС нотариата нет. Такие завещания хранятся в отдельных архивах: у нотариуса, удостоверившего завещание или у нотариуса, которому был передан архив на хранение. Единого архива нотариально удостоверенных документов нет. В связи с этим, нотариус, у которого находится в производстве наследственное дело, не может установить подлинность предоставленного наследниками завещания наследодателя, что приводит к неправильному распределению долей в наследстве и судебным разбирательствам. В целях устранения ошибок в нотариальной практике необходимо создать единый нотариальный архив документов, удостоверенных до 2014 года. Для этого требуется разработать отдельную единую информационную систему архивных нотариальных документов (ЕИСАНД). Система должен быть закрытая в целях соблюдения принципа тайны совершаемых нотариальных действий. Доступ к ЕИСАНД должен предоставляться только по разрешению нотариальной палаты субъекта РФ и исключительно тому нотариусу, в производстве которого находится наследственное дело в отношении наследодателя, сведений, о завещании которого нет в ЕИС нотариата.
В результате анализа статьи 123.20-1 Гражданского кодекса Российской Федерации был выявлен пробел в нормативно-правовом регулировании вопроса создания наследственного фонда. Лица, указанные в завещании в качестве органов управления фонда могут отказаться войти в состав органов управления фонда. Тогда в порядке п. 4.2 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав наследственный фонд не будет создан, нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство принявшим наследство наследникам по закону или иным наследникам по завещанию. В таком случае, последняя воля наследодателя на распоряжение имуществом, путем создания наследственного фонда в целях предотвращения дробления наследственного имущества и преумножения стоимости этого имущества, не будет исполнена. Поэтому необходимо дополнить п. 2 статьи 123.20-1 Гражданского кодекса Российской Федерации следующим образом: «Гражданин вправе создать фонд для управления своими активами, капиталом, предприятиями или иным имуществом, требующим компетентного управления с последующим преобразованием этого фонда в наследственный фонд после его смерти».
Согласно п. 3 статьи 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации наследование выморочного имущества определяется законом. Указанное положение действует с 2001 года, в течение 19 лет закон так и не был принят. На данный момент порядок наследования выморочного имущества не регламентируется ни одним нормативно-правовым актом. В целях устранения пробела необходимо принять федеральный закон, устанавливающий порядок наследования и учет выморочного имущества.
В статье 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливается запрет на наследование по закону родителями после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства (недостойные наследники). Как свидетельствует судебная практика, недостойные наследники вправе принять наследство в порядке наследственной трансмиссии. Родитель, лишенный в родительских правах только в отношении одного из детей, вправе принять наследство этого ребенка в порядке наследственной трансмиссии, если другой ребенок умер после открытия наследства, не успев его принять. Отсутствие надлежащего регулирования вопроса наследования недостойными наследниками на законодательном уровне приводит к нарушению прав и законных интересов других наследником. Для предотвращения принятия наследства недостойными наследниками необходимо изложить п. 1 статьи 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации в следующем виде: «Не наследуют по закону и в порядке наследственной трансмиссии родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства».
В п. 4 статьи 1118 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливается право пережившего супруга совершить последующее завещание, а также отменить совместное завещание, что делает бессмысленным институт совместного завещания. На законодательном уровне не предусматривается никаких гарантий для исполнения совместного завещания, более того, это положение нарушает право умершего супруга на распоряжении своим имуществом. В целях предотвращения нарушения прав и законных интересов граждан абз. 5 п. 4 статьи 1118 Гражданского кодекса Российской Федерации необходимо изложить в следующей редакции: «Один из супругов вправе совершить последующее завещание, а также отменить совместное завещание супругов только при жизни другого супруга. Отмена совместного завещания или совершение последующего завещания после смерти другого супруга не допускается».
1. Березин Д.А. Свидетельство о праве на наследство // Нотариус. 2016. №7. 5с. // Консультант плюс: справочно-правовая система.
2. Березин Д.А. Стоимость исключительных прав в составе наследства // Наследственное право. 2018. №3. 7с. // Консультант плюс: справочно-правовая система.
3. Блинков О.Е., Попова Т.Е. Содержание соглашения о разделе наследства // Наследственное право. 2017. № 4. 6с. // Консультант плюс: справочно-правовая система.
4. Васильева П.В., Тарбагаева Е.Б. Проблемы правовой природы отказа от наследства // Студенческий форум. 2018. №11(32). С. 29-32.
5. Гонгало Б.М. Гражданское право: учебник. В 2 т. Т.1. 2-е изд. перераб. и доп. М.: Статут, 2017. 511с.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 18.03.2019) // Российская газета, N 233, 28.11.2001.
7. Гришаев С.П. Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. 2018. 170с. // Консультант плюс: справочно-правовая система.
8. Гущин В.В. Понятие и правовой режим совместного завещания супругов // Семейное и жилищное право. 2019. № 2. 5с.// Консультант плюс: справочно-правовая система.
9. Доманов В.Н., Доманова М.В. Соглашение о разделе наследства: особенности подготовки и роль нотариуса // Наследственное право. 2019. № 3. 7с. // Консультант плюс: справочно-правовая система.
10. Короп И.И. Проблемные вопросы института наследственного фонда // Наследственное право. 2019. № 2. 5с. // Консультант плюс: справочно-правовая система.
11. Костикова Г.В. Установление дееспособности граждан при совершении нотариальных действий // Нотариус. 2019. №4. С. 3-6.
12. Крашенинников П.В. Наследственное право (включая наследственные фонды, наследственные договоры и совместные завещания): учебник. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2019. 174с. // Консультант плюс: справочно-правовая система.
13. Крашенинников П.В. Собрание сочинений: В 10 т. Т.3: Наследственное право. М.: Статут, 2019. 334с.
14. Методические рекомендации по оформлению наследственных прав (утв. решением Правления ФНП от 25.03.2019, протокол N 03/19) // Консультант плюс: справочно-правовая система.
15. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 27.12.2019) ( с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020) // Российская газета, N 49, 13.03.1993.
...