Введение 4
1 Теоретические аспекты бухгалтерского учета и анализа расчетов с
покупателями и заказчиками 7
1.1 Сущность и нормативное регулирование расчетов с покупателями и
заказчиками 7
1.2 Документальное оформление операций по расчетам с покупателями и
заказчиками 13
1.3 Методика анализа расчетов с покупателями и заказчиками 16
2 Бухгалтерский учет и анализ расчетов с покупателями и заказчиками в ООО «Инженер Стеклов» 19
2.1 Организационно - экономическая характеристика ООО «Инженер
Стеклов» 19
2.2 Синтетический и аналитический учет расчетов с покупателями и
заказчиками 29
2.3 Анализ расчетов с покупателями за товары и услуги в организации 36
3 Рекомендации по решению проблем расчетов с покупателями и заказчиками
в ООО «Инженер Стеклов» 43
3.1 Направления совершенствования расчетов с покупателями и заказчиками
43
3.2 Экономическая оценка эффективности рекомендаций 53
Заключение 61
Список используемой литературы 64
Приложения
Возможность компании осуществлять расчеты с покупателями, заказчиками показателем финансовой устойчивости предприятия. Целью выражения хозяйственных операций от продажи на счетах бухгалтерского учета, служит выявление финансового результата.
В процессе деятельности компании, всегда осуществляют расчеты с поставщиками за полученные у них сырье, основные средства, материалы и иными ТМЦ, оказанные услуги и выполненные работы; с покупателями - за приобретенные, товары, с кредитными учреждениями по кредитам и иными финансовым операциям, с бюджетом и налоговыми органами с различными платежам; с остальные органами и лицами - по различными хозяйственным операциям.
Расчеты на предприятии производятся в виде безналичных платежей или наличными. В отличие от платежей наличными, когда деньги непосредственно передаются плательщиком их получателю. Безналичные расчеты осуществляются во снов нов частью с помощью различных банковских, и кредитных и расчетных операций, заменяющих наличные деньги в обороте.
Употребление безналичных расчетов, понижает расходы на денежное обращение, уменьшает потребность в наличных средств, способствует накоплений в банках свободных денежных средств организаций, обеспечивает более надежную сохранность.
Актуальность выбранной темы состоит в том, что состояние текущих обязательств и расчетов отражает уровень организации хозяйственной деятельности, имеющейся задолженности покупателей и заказчиков и влияет на финансовое положение предприятия.
В связи с этим возникает необходимость контроля за их проведением и отражением в системе бухгалтерского учета
Цель выпускной квалификационной работы - изучить особенности организации бухгалтерского учета и анализа расчетных операций с покупателями и заказчиками в ООО «Инженер Стеклов» и выработать рекомендации по улучшение бухгалтерского учета расчетов с покупателями и заказчиками в исследуемой организации.
Поставленная в работе цель помогает решение следующих задач:
- раскрыть сущность и нормативное регулирование расчетов с покупателями и заказчиками;
- рассмотреть документальное провидение операций по расчетам с покупателями и заказчиками;
- исследовать методику анализа расчетов с покупателями и заказчиками;
- дать организационно-экономическую характеристику ООО «Инженер Стеклов»;
- рассмотреть синтетический и аналитический учет расчетов с покупателями и заказчиками;
- провести анализ расчетов с покупателями за товары и услуги в организации;
- предложить направления совершенствования расчетов с покупателями и заказчиками.
Объектом исследования в данной выпускной квалификационной работе является ООО «Инженер Стеклов».
Предметом исследования в данной выпускной квалификационной работе является учет расчетов с покупателями и заказчиками.
Информационной базой послужили: нормативно - правые акты, учебная и справочная литература, учетная политика ООО «Инженер Стеклов», первичные и сводные документы ООО «Инженер Стеклов», публикации в периодических изданиях по указанной проблематике, сайты
информационных порталов об учете затрат на выпуск и реализацию готовой продукции, бухгалтерская и налоговая отчетность ООО «Инженер Стеклов».
Проблемы учета расчетов с покупателями и заказчиками отражены в работах таких авторов как Часова О.В., Кондраков Н.П., В.М. Богаченко, М.С. Чураков, Г. Безрученко, Л. Горбатова, Бочкарева И.И., Мизиковский И.Е. и др.
Структура работы определяется поставленными в исследовании целью и задачами. Состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
На основании проведенного анализа учета расчетов с покупателями и заказчиками в выпускной квалификационной работе можно сказать о том, что цель работы достигнута и решены поставленные задачи.
Покупатели и заказчики - это организации, приобретающие произведенную продукцию, товары, услуги за выполненные работы. Заказчиками могут быть как юридические, так и физические лица, которые обращаются за заказами к иным организациям, продавцам, поставщикам товаров и услуг.
Заказчиками могут быть различные экономические субъекты, а также простые граждане, правительство, государственные органы, учреждения, организации, предприятия.
Участок учетной работы в части дебиторской задолженности, является основным в плане организации и планирования поступления денежных средств, на предприятие, и как следствие возможность планирование бизнеса, пере производства, повышения квалификации специалистов, возможности инвестиций, и решения многих других актуальных и насущных задач; ООО «Инженер Стеклов» зарегистрирована 26 марта 2009 г. регистратором МИФНС № 23 по Красноярскому краю.
Основным видом деятельности является «Формирование и обработка листового стекла».
ССК «Инженер Стеклов» специализируется на мелкосерийном производстве изделий из стекла и зеркал, приеме различных заказов, выполнении проектов по индивидуальным заказам.
В отчетном году ООО «Инженер Стеклов» является довольно прибыльным предприятием, с эффективной деятельностью производства.
Говоря о состоянии организации расчетов с покупателями и заказчиками в ООО «Инженер Стеклов», можно отметить следующее.
На предприятии принята автоматизированная форма учета, с используется компьютерная программа «1С: Бухгалтерия 8.2».
Расчеты с покупателями и заказчиками в ООО «Инженер Стеклов», оформированием бухгалтерской документации. Первичный учет расчетов с покупателями и заказчиками, осуществляется на основании унифицированных форм, первичных учетных документов. Кроме этого, на предприятии разработаны внутренние сводные учетные документы.
После соответствующих обработок сводных и первичных сведений осуществляют составление регистров синтетического и аналитического учета.
Ведение учета расчетов с заказчиками и покупателями в предприятии осуществляется с применением счета 62 «Расчеты с заказчиками и покупателями», осуществляется в срезе каждого контрагента, договора и счета-фактуры.
По анализу можно отметить такие отрицательные моменты в работе предприятия ООО «Инженер Стеклов»: у предприятия также есть проблемы с дебиторской задолженностью, которая занимает значительный вес в активах. Предприятию необходимо применять новые средства по управлению дебиторской задолженностью, для того, чтобы ее уменьшить.
Одним из основных путей Улучшения в использовании дебиторской и кредиторской задолженностей, является рациональное управление данными видами задолженностей. А нерациональное приводит к дефициту денежных средств организации, что в последствии отрицательно отражается на платежеспособности организации.
В результате чего, ООО «Инженер Стеклов» в целях улучшения управления дебиторской задолженностью, а также улучшения денежного состояния следует следить за соотношением кредиторской и дебиторской задолженности, находить способы и пути, которые позволяют сократить уровень задолженности в организации, а также следовать предложенным мероприятиям.
Для правильного ведения бухгалтерского учета расчетов с покупателями и заказчиками в организации ООО «Инженер Стеклов» предлагается осуществлять контроль правильности ведения учета, заполнения всех реквизитов оправдательных документов, а также соблюдения механизма списания расходов в случае отсутствия оправдательных документов. Для этого ООО «Инженер Стеклов» рекомендуется ввести должность внутреннего аудитора, что даст возможность предотвращения нерациональных расходов, потерь и хищений ресурсов и контроль за правильным ведением документооборота.
Достаточно актуальной остается проблема исследования возможностей программного обеспечения для автоматизации бухгалтерского учета и создания внутренней сети соединенных между собой автоматизированных рабочих мест для принятия на основании обработанной информации эффективных управленческих решений. Для решения этих вопросов нужно выбрать такое программное обеспечение, которое опиралось бы на системную комплексную оценку.
Ведение бухгалтерского учета в ООО «Инженер Стеклов» осуществляется с использованием бухгалтерской программы «1С: Бухгалтерия» версии 8.2. Однако данная программа не решает множество задач по учету расчетно-кредитных операций и готовой продукции. Итак, компания должна провести полную автоматизацию данного участка учета с помощью внедрения такого программного обеспечения, как «1С: Бухгалтерия 8.3».
Итак, были предложены пути улучшения бухгалтерского учета расчетов с покупателями и заказчиками в ООО «Инженер Стеклов», для того, чтобы в организации ООО «Инженер Стеклов», повысить уровень бухгалтерского учета организации, чтобы организация смогла получить больше дохода, и контролировать свои расходы.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть первая от 30.11.1994 № 51-ФЗ, часть вторая от 26.01.1996 № 14-ФЗ // "Российская газета", N 238-239, 08.12.1994.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации ч. 1 от 31.07.1998 N 146- ФЗ (ред. от 19.02.2018) // "Российская газета", N 148-149, 06.08.1998.
3. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «О бухгалтерском учете» // "Российская газета", N 278, 09.12.2011.
4. Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» (ред. от 08.07.2016 г.)
5. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 [Принят Министерства финансов Российской Федерации 06.05.1999 №32н, с изменениями и дополнениями по состоянию на 06.04.2015 №57н] // Финансовая Россия. - 1999. - №23.
6. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 [Принят Министерства финансов Российской Федерации 06.05.1999 №33н, с изменениями и дополнениями по состоянию на 06.04.2015 №57н] // Финансовая Россия. - 1999. - №23.
7. Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной
деятельности организаций и инструкции по его применению [Принят Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2000 №94н, с
изменениями и дополнениями по состоянию на 08.11.2010 №142н] //
Финансовая Россия. - 2000. - №46-47.
8. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств [Принят Министерства финансов Российской Федерации от 13.06.1995 №49, с изменениями и дополнениями по состоянию на 08.11.2010 №142н] // Финансовая газета. - 1995. - №28.
9. Положение о правилах осуществления перевода денежных средств [Принят Банком России 19.06.2012, с изменениями и дополнениями по состоянию на 6.11.2016] // Вестнике Банка России. - 2012. - №34.
10. Агафонова М.Н. Бухгалтерский учет и отчетность. М.: Налоговый вестник, 2015. - 320 с.
11. Азрилиан А.Н. Новый экономический словарь. М.: Институт новой экономики, 2015. - 751 с.
12. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / под ред. О.В. Ефимовой и М.В. Мельник. 4-е изд., испр. и доп. М.: Омега-Л, 2016. - 451 с.
13. Андреев, В.Д. Практикум по аудиту: Учеб. пособ. / В.Д. Андреев, Т.И. Киселев, И.В. Атаманюк - М.: Финансы и статистика, 2015. - 208 с.
14. Бабаев Ю. А. Бухгалтерский учет, анализ и аудит внешнеэкономической деятельности: Учебник / Ю. А. Бабаев, М. В. Друцкая и др. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: Вузовский учебник: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 348 с.
15. Бабаев Ю. А. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник / Ю. А. Бабаев, А. М. Петров и др.; Под ред. Ю. А. Бабаева - 5-e изд., перераб. и доп.. М.: Вузов. учеб.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 463 с.
16. Бдайцева Л.Ж. Бухгалтерский учет: учебник для вузов / Л.Ж.Бдайцева. М.: Издательство Юрайт, 2015. - 735 с.
17. Бережной В. И. Бухгалтерский учет: учет оборотных средств: Учебное пособие / Бережной В. И., Суспицына Г. Г., Бигдай О. Б. и др. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 192 с.
18. Богомолец С. Р Бухгалтерский учет: учебник / Г. И. Алексеева, С. Р Богомолец, И. В. Сафонова и др.; под ред. С. Р Богомолец. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: МФПУ Синергия, 2015. - 720 с.
19. Брунгильд, С.Г Управление дебиторской задолженностью / С.Г Брунгильд. - М.: АСТ, 2016. - 789 с.
20. Дудин, Алексей Дебиторская задолженность. Методы возврата, которые работают / Алексей Дудин. - М.: Питер, 2015. - 978 с.
21. Дудин, Алексей Дебиторская задолженность. Методы возврата, которые работают / Алексей Дудин. - М.: Книга по Требованию, 2017. - 192 с.
22. Еленевская Е. А. Учет, анализ, аудит: Учебное пособие / Е. А. Еленевская, Л. И. Ким и др.; Под общ. ред. Т.Ю.Серебряковой - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 345 с.
23. Зонова А. В. Бухгалтерский учет и анализ: Учебное пособие / А. В. Зонова, Л. А. Адамайтис. - М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 576 с.
24. Камышанов П. И. Финансовый и управленческий учет и анализ: учебник / П. И. Камышанов, А. П. Камышанов. — М.: ИНФРА-М, 2016. — 592 с.
25. Керимов В. Э. Бухгалтерский учет в условиях антикризисного управления: Учебное пособие / Под ред. проф. В. Э. Керимова. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2017. - 324 с.
26. Клишевич Н. Б.Экономический анализ: Учебное пособие / Н. Б. Клишевич, Н. В. Непомнящая и др. - М.: НИЦ ИНФРА-М; Красноярск: Сибирский федеральный ун-т, 2017. - 192 с.
27. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет (финансовый и управленческий): Учебник / Кондраков Н. П. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 584 с.
28. Кувшинов М. С. Бухгалтерский учет и анализ: Учебное пособие / Кувшинов М. С. - М.:ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 248 с.
29. Лытнева Н. А. Бухгалтерский учет: Учебник / Н. А. Лытнева, Л. И. Малявкина, Т В. Федорова. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2017. - 512 с.
30. Мизиковский И. Е. Теория бухгалтерского учета: Учебник для сред. проф. образования / И. Е. Мизиковский и др.; Под общ. ред. Е. А. Мизиковского, М. В. Мельник. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: Магистр, 2016. - 384 с.
31. Панкова С. В. Практикум по анализу бухгалтерской (финансовой) отчетности: Учебное пособие / Панкова С. В., Андреева?. В., Романова?. В. - М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 165 с.
32. Петров А. М. Учет и анализ: Учебник/ А. М. Петров, Е. В.
Басалаева, Л. А. Мельникова. - М.: КУРС: НИЦ ИНФРА-М, 2017. - 512 с.
33. Петров А. М. Учет и анализ: Учебник/ А. М. Петров, Е. В. Басалаева, Л. А. Мельникова. - 2-e изд., перераб. и оп. - М.: КУРС: НИЦ
ИНФРА-М, 2017. - 512 с.
34. Петров А. М. Учет и анализ: Учебник/ А. М. Петров, Е. В. Басалаева, Л. А. Мельникова. - 3-e изд., перераб. и доп. - М.: КУРС: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 512 с.
35. Погорелова М. Я. Экономический анализ: теория и практика: Учебное пособие / М. Я. Погорелова. - М.: ИЦ РИОР: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 290 с.
36. Полковский А. Л. Теория бухгалтерского учета: Учебник для бакалавров / А. Л. Полковский; под ред. проф. Л. М. Полковского. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2015. — 272 с.
37. Стоун Д. Хитчинг К. Бухгалтерский учет и финансовый анализ. Подготовительный курс. 2014. - 304 с.
38. Сутягин В. Ю. Кредиторская задолженность задолженность: учет, анализ, оценка и управление: Учеб. пособие / В. Ю.Сутягин, М. В.Беспалов - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014 - 216 с.
39. Учет и анализ дебиторской и кредиторской задолженности. Семенова И. М., Ивашкевич В. Б. Учебное пособие. - М.: Издательство «Бухгалтерский учет». Серия «Библиотека-журнала и Бухгалтерского учета», 2014. - 246с.
40. Щербакова В. И. Теория бухгалтерского учета: Учебник / В.И. Щербакова. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2013. - 352 с.
41. Официальный сайт системы ГАРАНТ: www.gara№t.ru
42. Официальный http: //www. co№sulta№t.ru/