Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Организации мониторинга природных сред

Работа №10804

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экология и природопользование

Объем работы126
Год сдачи2016
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1049
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Геоэкологическое задание 9
Введение 12
1. Характеристика района расположения объекта работ 13
1.1. Общая и геоэкологическая характеристика района работ 13
1.2. Климатическая характеристика 22
1.3. Почвенный и растительный покров, животный мир 23
1.4. Гидрогеологические и гидрологические условия 25
1.5. Геологическое строение Двойного нефтяного месторождения 27
1.6. Геоэкологическая характеристика 28
2. Обзор и анализ ранее проведенных на территории объекта работ 32
2.1. Цели и задачи организации проектируемых работ на изучаемом объекте и 44 методы их решения
2.2. Топографо-геодезические и камеральные работы 47
3. Методика и организация проектируемых работ 48
3.1. Обоснование пространственной сети наблюдения 50
3.2. Обоснование временного режима наблюдения 54
4. Виды, методика, условия проведения и объем проектируемых работ 55
4.1. Методы и виды исследований 55
4.2. Инжнерно-геологическое обеспечение 61
4.3. Категорийность территории по природно-техногенным условиям 62
5. Социальная ответственность при проведении проектируемых работ 64
5.1. Анализ вредных производственных факторов и обоснование мероприятий по их 66 устранению (производственная санитария)
5.2. Лабораторно-аналитические и камеральные работы 68
5.3. Производственная санитария 68
5.4. Анализ опасных фаторов 73
5.5. Пожарная безопасность 74
5.6. Экологическая безопасность 75
5.7. Безопасность в чрезвычайных ситуациях 77
6. Финансовый менеджмент, ресурсоэффективность и ресурсосбережение 81
6.1. Технико-экономическое обоснование продолжительности работ по проекту и 81
объемы проектируемых работ
6.2. Расчет затрат времени и труда по видам работ 83
6.3. Расчет производительности труда, расчет продолжительности выполнения 84
всего объема проектируемых работ
6.4. Календарный план 84
6.5. Нормы расхода 86
6.6. Расчет затрат на лабораторные работы 87
6.7. Расчеты стоимости основных расходов на геоэкологические работы 88
6.8. Общий расчет сметной стоимости проектируемых работ 90
6.9. Планирование, организация и менеджмент при проведении работ 92
6.9.1. Планирование работ 92
6.9.2. Организация труда и отдыха 94
6.9.3. Стимулирование и нормирование труда 94
7. Аспекты воздействия нефтегазовой отрасли на окружающую среду 95
Заключение 103
Список литературы 106


Развитие нефтяной промышленности России на современном этапе характеризуется снижением качества сырьевой базы. В общем балансе разрабатываемых месторождений преобладают месторождения, вступившие в позднюю стадию разработки и, как следствие, наблюдается значительное ухудшение их структуры, увеличение доли трудноизвлекаемых запасов нефти, обводнение пластов и продукции скважин.
В данной работе объектом исследования является Двойное нефтяное месторождение, расположено в Каргасокском районе Томской области лицензионного участка №77.
Основная цель организации мониторинга природных сред (снежного и почвенного покрова, растительности, атмосферного воздуха, подземных вод) на территории зоны воздействия Двойного месторождения - предупреждение негативных последствий воздействия месторождения на окружающую среду.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
• Определить источники воздействия на обозначенные природные среды в зоне воздействия месторождения - оценить фактическое состояние природной среды, произвести изучение и выяснения характера и степени загрязнения;
• Выявить закономерности распределения загрязняющих веществ;
• Выявить тенденции изменения характеристик природных сред, дать прогноз и оценку будущего состояния.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Геоэкологические исследования позволяют выявить основные источники и характер загрязнения, а также его ореолы распространения, установить масштаб загрязнения.
В районах освоения нефтегазовых месторождений наблюдаются значительные процессы воздействия на объекты окружающей среды связанные с обустройством нефтепромыслов. В ходе строительства и бурения скважин, а также нефтедобычи образуются различные по химическому составу жидкие стоки, твердые отходы, а также выбросы в атмосферу. Загрязняя почвы, поверхностные и грунтовые воды, атмосферу, они ухудшают их санитарно-гигиеническое состояние и снижают биологическую продуктивность.
Проведение исследования атмосферного воздуха на территории месторождения является необходимым, так как в процессе и результате деятельности объектов месторождения происходит значительное загрязнение атмосферного воздуха. Техногенное загрязнение атмосферного воздуха также можно определить при изучении снегового покрова. Почвенный покров является долговременной депонирующей средой, которая содержит в своём составе и свойствах информацию о процессах техногенеза.
Исследования водных объектов осуществляется в целях своевременного выявления и прогнозирования негативных процессов, влияющих на качество вод и состояние водных объектов. Донные отложения являются основными накопителями загрязняющих веществ поверхностных водных объектов. Растения чувствительный объект, позволяющий оценивать весь комплекс воздействий, характерный для данной территории в целом. Изучение животного мира также является необходимым при комплексном геоэкологическом исследовании состояния компонентов природной среды. Исследования состояния геологической среды направлены на обеспечение рациональной схемы разработки месторождений. Изучение экзогенных геологических процессов (ЭГП) предназначено для выявления, учёта, оценки состояния и прогнозирования развития опасных проявлений ЭГП.
Геоэкологические задачи проектируемой стадии работ и методы их решения
При выполнении основными задачами являются:
- составление программы геоэкологических исследований в зоне влияния месторождения;
- оценка состояния компонентов природной среды (атмосферный воздух, почвенный покров, поверхностные и подземные воды, донные отложения, растительность) на территории деятельности месторождения и за её пределами;
- определение фоновых показателей;
- оценка степени воздействия на природную среду деятельности месторождения;
- прогноз изменения состояния природной среды в зоне влияния месторождения;
- рекомендации по предотвращению неблагоприятного воздействия.
Этапы проведения:
1. Подготовительные работы. Целью подготовительного этапа является всестороннее изучение природных характеристик и антропогенной нагрузки исследуемой территории. В ходе подготовительных работ составляется геоэкологическое задание, производится сбор и анализ литературных и картографических материалов на исследуемую территорию, проводится подготовка к полевым исследованиям, приобретают и подготавливают оборудование и снаряжения, проводят технику безопасности персонала.
Организация работ проводится в течение месяца, в это время проводится закупка необходимого оборудования: ДРГ 3-01, РКП-305, мультигазовый монитор, газоанализатор УГ-2, фильтры, полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки, этикетки, каски, сапоги резиновые, термометр, ножи, лопатка пластмассовая, журнал регистрационный, компас, сито, аптечка походная, кислота для подкисления воды, аптечка походная. Для полевых пород также необходимо создать геологический отряд и камеральную группу.
Перед началом работ весь персонал проходит обязательный инструктаж по технике безопасности. На подготовительный период отводится 2 месяца.
2. Полевые работы. Полевой период подразумевает выполнение опробования компонентов природной среды. Целью полевых работ является своевременное получение информации о составе и свойствах компонентов природной среды или техногенных условиях залегания. В процессе полевых исследований необходимо максимальное использование полевых приборов и лабораторий. Только комплексное использование дистанционных и полевых данных позволяет достаточно полно характеризовать современный растительный и лесной покров, создать необходимый фонд данных для последующего картографирования растительного покрова на основе космической информации. Важно соблюдать все требования по отбору, хранению и транспортировке проб. Также при проведении полевых работ необходимо вести журнал полученных данных.
В процессе камеральной обработки полевых наблюдений исправляются предварительные карты на основе полученных геоботанических, почвенных, геоморфологических описаний.
Во время полевого периода выполняется опробование атмосферного воздуха, снежного покрова, почвы, водных объектов (поверхностные и подземные воды), донных отложений, растительности. А также проводятся наблюдения за состоянием криолитозоны и опасных экзогенных геологических процессов.
Согласно сборнику сметных норм ССН, необходимы следующие условия для проведения полевых работ:
• температура воздуха на отрытом рабочем месте + 5 до +30 °С;
• абсолютная высота местности до 1,5 км;
• крутизна склоновых поверхностей при передвижении пешком до 35°;
• пешие передвижения по сухим твердым грунтам с грузом до 30 кг;
• скорость ветра до 14 м/с.
На полевые работы отводится 10 месяцев.
3. Организация и ликвидация полевых работ. Предусматривается визуальное ознакомление с местностью, с особенностями исследуемой территории, подготовка необходимого оборудования к рабочему состоянию. Организация работ проводится в течении недели. По окончании полевых работ производится укомплектовка полевого оборудования и его вывоз.
Все компоненты природной среды, которые подверглись исследованию, необходимо привести в первоначальный вид. Материалы опробования укладываются в ящики и коробки, затем вывозятся в специальные помещения.
4. Лабораторно-аналитические исследования. Метрологическое обеспечение работ. Информация о приборах, стандартах, лабораториях. После отбора проб их необходимо подготовить для анализов. Все лабораторно-аналитические исследования необходимо проводить в аккредитованных лабораториях, приборы и оборудования должны быть проверены Центром Стандартизации и Метрологии, химические вещества должны соответствовать государственным стандартам и техническим условиям.
5. Камеральные работы. Целью камеральных работ является проведение общего сбора информации по всем видам опробования. В ходе работ проводится регистрация и оценка качества результатов анализов проб, выделение, интерпретация и оценка выявленных эколого-геохимических аномалий, выявление источников загрязнения. Также разрабатываются рекомендации по проведению природоохранных мероприятий. Проводится анализ полученных данных, строятся карты техногенной нагрузки. В конце составляется отчёт, включая составление текстовых приложений. Также необходимо использование ГИС-технологий и математического моделирования.


1. Бабушкин В.Е. Экология на рубеже веков. - Бийск: НПЦ «Румб», 2005. - 123с.
2. БерляндМ.Е. Современные проблемы атмосферной диффузии и загрязнение атмосферы. - Л.: Гидрометеоиздат, 1975. - 448 С.
3. Гендрин А.Г. Экологическое сопровождение разработки нефтегазовых месторождений.
Вып. 1. Инженерно-экологические изыскания территории нефтяных и газовых
месторождений, инвентаризация и рекультивация нефтезагрязненных земельГос. публ. науч.-техн. б-ка иб. отд-ния Рос. акад. наук; ТомскНИПИнефть ВНК. - Новосибирск, 2005. - 112 с.,
4. Геохимия окружающей среды / Ю.Е. Сает, Б. А. Ревич, Е.П. Янин и др. - М.: Недра, 1990. - 335 с.
5. Лекции по курсу «Геоэкологический мониторинг» (лектор Таловская А.В. к.г.-м.н., доцент каф. ГЭГХ ИПР ГОУ ВПО «НИ ТПУ»).
6. Правила разработки нефтяных и газовых месторождений, Москва, 1987. - 68 с.
7. Отчет НИР по теме: «Выполнение экологического мониторинга на Снежном лицензионном участке в 2009 г» (Снежное и Двойное месторождения) ООО « Норд Империал»
8. Отчет по договору с ООО «Норд Империал» №483-2009 от 15.10.2009г. по теме «Оперативный подсчет запасов нефти и растворенного газа пластов Ю11-2 и Ю13-4 Двойного нефтяного месторождения Томской области»
9. Тарасов В.В, Тихонова И.О, Кручинина Н.Е. Мониторинг атмосферного воздуха - М.: Изд-во РХТУ им. Д.И. Менделеева, 2000 - 97с.
10. Трофимов В.Т., Королёв В. А., Герасимова А.С. Классификация техногенных воздействий на геологическую среду // Геоэкология, 1995.№5
11. Язиков Е.Г., Шатилов А.Ю. Геоэкологический мониторинг: учебное пособие / Е. Г. Язиков, А. Ю. Шатилов; Томский политехнический университет. - Томск: Изд-во ТПУ, 2004. - 267 с.
Государственные стандарты (ГОСТы)
12. ГОСТ 17.1.3.07-82. Охрана природы. Гидросфера. Правила контроля качества воды водоемов и водотоков; - М, 1982.
13. ГОСТ 17.1.3.12-86. Общие правила охраны вод от загрязнения при бурении и добыче нефти и газа на суше;
14. ГОСТ 17.1.5.01-80*. Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к отбору проб донных отложений водных объектов для анализа на загрязненность. Введ. 1981 03 18. М. : Изд-во стандартов, 1984. 5 с.
15. ГОСТ 17.2.1.02-84. Охрана природы. Атмосфера. Термины и определения контроля загрязнения
16. ГОСТ 17.2.1.04-77. Охрана природы. Атмосфера. Источники и метеорологические факторы загрязнения, промышленные выбросы
17. ГОСТ 17.2.3.01-86. Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов
18. ГОСТ 17.2.4.02.81. Охрана природы. Атмосфера. Общие требования к методам определения загрязняющих веществ
19. ГОСТ 17.2.6.01-86. Охрана природы. Атмосфера. Приборы для отбора проб воздуха населенных пунктов. Общие технические требования
20. ГОСТ 17.4.1.02-83. Охрана природы. Почвы. Классификация химических веществ для контроля загрязнений
21. ГОСТ 17.4.4.02-84. Охрана природы. Почвы. Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельминтологического анализа
22. ГОСТ 14.4.3.04-85 Охрана природы. Почвы. Общие требования к контролю и охране от загрязнения.
23. ГОСТ 17.1.5.05-85 Общие требования к отбору проб поверхностных и морских вод, льда и атмосферных осадков
24. ГОСТ Р 51592-2000. Вода. Общие требования к отбору проб
25. ГОСТ Р 8.589-2001. Государственная система обеспечения единства измерений. Контроль загрязнения окружающей
Нормативно методические издания
26. Геоэкологический мониторинг: методические указания к выполнению курсового проекта по курсу «Геоэкологический мониторинг» для студентов, обучающихся по специальности 020804 «Геоэкология» / Е.Г. Язиков, С.В. Азарова, Л.В. Жорняк; Национальный исследовательский Томский политехнический университет. - Томск: Изд-во томского политехнического университета, 2010. - 16 с.
27. Методические рекомендации по оценке степени загрязнении атмосферного воздуха населенных пунктов металлами по их содержанию в снежном покрове и почве. М.: ИМГРЭ, 1990 г.
28. Методические рекомендации по геохимический оценке источников загрязнения
окружающей среды. - М. 1982. - 34 с.
29. Методические рекомендации по геохимической оценке загрязнения территорий
городов химическими элементами. - М.: ИМГРЭ, 1982. - 111 с.
30. Перечень ПДК и ориентировочно-допустимых количеств (ОДК) химических веществ в почве. - М., 1993. - 14 с.
31. РД 52.04.186-89. Руководство по контролю загрязнения атмосферы.
32. РД 52.18.595-96. Федеральный перечень методик выполнения измерений, допущенных
к применению при выполнении работ в области мониторинга загрязнения окружающей природной среды. Введ. 1999 08 01. М. НПО. Тайфун, 1999. 20 с.
33. РД 39-0147098-025-91. Инструкция по контролю за состоянием поверхностных и подземных вод на объектах предприятий Миннефтегазпрома СССР.
34. РД 52.24.309-92Организация и проведение режимных наблюдений за загрязнением поверхностных вод суши на сети Росгидромета
35. Санитарные правила работы с радиационными веществами и другими источниками ионизирующих излучений. - ОСП-72/86. - М., Минздрав России, 1986
36. 3. Доклад рабочей группы межведомственной комиссии по экологической безопасности при Совете Безопасности РФ (комиссия Яблокова), М.,1995
37. 7. Государственный доклад "О состоянии окружающей природной среды РФ в 1995 году"
38. 8. В.Куценко (начальник Управления экологической безопасности Госкомэкологии РФ) "Состояние сырьевой базы и экологической безопасности ТЭК", Зеленый Мир №15, 1997
39. 11. Гриценко А.И. "Экология нефти и газа" М., 1997
40. 16. Материалы парламентских слушаний “О влиянии нефтегазовой промышленности на состояние окружающей среды” проводившихся по инициативе Комитета по Экологии Госдумы РФ 5 декабря 2000 г.
41. 54, Солнцева Н.П. “Добыча нефти и геохимия природных ландшафтов” М, 1998 г
42. 64,Отчет «Состояние окружающей среды и природных ресурсов в Нижневартовском районе. 1 996 г.» Нижневартовск, 1997
43. 71, Краткая справка о состоянии окружающей природной среды в Ямало-Ненецком АО за 2000 г
44. 73, Обзор «О состоянии окружающей природной среды Ханты-Мансийского АО в 1996 г», Ханты-Мансийск, 1997
45. 76, Отчетный доклад IWACO «Нефтедобывающая промышленноость Западной
Сибири: экологические и социальные аспекты», июнь 2001 г.
46. 96, Материалы межведомственного совещания, проводимого департаментом экологии Минэнерго 25-26 апреля 2000 г.
47. 124,Гольдберг В. М. и др. «Техногенное загрязнение природных вод углеводородами и его экологические последствия» М., 2001 г
48. 131 Леса и лесное хозяйство Западной Сибири. Тюменский государственный университет., 1998 г
49. 132 Вредные химические вещества. Природные органические соединения. Справочник. С-Петербург., 1998 г
50. Ю. С. Дугов, А. А. Родин «Экологические анализы при разливах нефти и
нефтепродуктов»


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ