Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Освобождение от уголовной ответственности: понятие и виды

Работа №107966

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное право

Объем работы54
Год сдачи2018
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
134
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 5
Глава 1. Институт освобождения от уголовной ответственности по российскому законодательству
1.1. История возникновения и развития указанного института 8
1.2. Институт освобождения от уголовной ответственности по действующему российскому законодательству 16
Глава 2. Общие виды освобождения от уголовной ответственности
2.1. Условные виды освобождения от уголовной ответственности 22
2.2. Безусловные виды освобождения от уголовной ответственности 28
Глава 3. Специальные виды освобождения от уголовной ответственности
3.1. Освобождение от уголовной ответственности по преступлениям против личности 38
3.2. Освобождение от уголовной ответственности по преступлениям против общественной безопасности и государственной власти 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 49

Конституция РФ гласит, что главным приоритетом в стране являются права и свободы человека, гражданина. Наше общество зависит от поведения человека. От того, как человек будет проявлять себя в той или иной сложившейся ситуации. Поведение человека формирует наше общество и все его правовые институты.
Уголовная политика России реализует важный постулат, который признан всем обществом - неотвратимость наказания. То есть, лицо, которое совершило противоправный поступок на основании действующего законодательства подвергнется принудительным мерам. Государство не преследует цели постоянного применения крайних мер. Любые меры, предусмотренные уголовным законодательством, применяются с целью оказания на виновного положительного воздействия и достичь такого воздействия можно не обязательно применяя суровые наказания.
В уголовном праве России закрепили и применяют институт освобождения от уголовной ответственности. Перед указанным институтом стоит задача - найти компромисс с целью положительного поощрения лица за его поведение после совершённого им преступления. Такой компромисс дает оступившемуся не попасть под власть криминала, а показав, что он встал на путь исправления.
Сравнивая положения Уголовного Кодекса, по которым предусматривалось освобождение от уголовной ответственности, существовавшего до 1996 года и положения нового Уголовного Кодекса, который принят в 1996 году, можно заметить, что число статей Особенной части, по которым предусмотрено освобождение от уголовной ответственности, значительно выросло. Также появились такие виды освобождения, которых ранее не было в уголовном законодательстве.
Но даже после принятия нового УК РФ не все проблемы применения норм освобождения от уголовной ответственности решены. С целью усовершенствования указанных норм 27.06.2013 г. Пленумом ВС РФ принято постановление № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности».
Цель: разработка предложений и рекомендаций для решения теоретических проблем исследуемого института.
Задача: изучить историю возникновения исследуемого института, дать определение, проанализировать имеющиеся виды освобождения от ответственности в УК РФ и зарубежных стран.
Объект: группа урегулированных законом общественных отношений, возникающих в процессе применения норм уголовного и уголовно-процессуального права при освобождении от уголовной ответственности.
Предмет: нормы УК РФ и УПК РФ, научная литература.
Методология: диалектическая, общенаучная, историческая, сравнительно-правовая.
Нормативная база: законодательные памятники древней Руси и России; Конституция РФ; Конституционные федеральные законы; федеральные законы; законодательные нормативные акты зарубежных стран.
Теоретическую основу исследования составили труды таких учёных, как: X. Д. Алекперов, В. М. Баранов, Л. В. Багрий-Шахматов, Г. Б. Виттенберг, Р. Р. Галиакбаров, Л. В. Головко, Д. Е. Дядько, В. А. Елеонского, И. Э. Звечаровский, С. Г. Келиной, И. Я. Козаченко, А. М. Крепышева, B. К. Коломейца, Н. Ф. Кузнецовой, В. Н. Кудрявцева, И. Л. Марогуловой, C. И. Никулина, А. В. Наумова, К. А. Панько, Р. А. Сабитова, В.В.Скибицкого, С. Н. Сабанина, А. В. Савкина, А. Д. Сафронова, В.В.Сверчкова, Н. С. Таганцева, Э. С. Тенчова, А. А. Тер- Акопова, А.П.Чугаева, А.А.Чувилева.
Нормативная база: Конституция РФ, действующее уголовное и уголовно-процессуальное законодательство РФ, Постановления Госдумы и Пленума ВС РФ.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Освобождение от уголовной ответственности есть акт проявления института компромисса. Бороться с преступностью возможно не только репрессивными методами, но и методам предоставления виновному возможности освободиться от ответственности при выполнении им определенных условий. Компромисс даёт виновному шанс с помощью общественно полезных поступков устранить вред, который он причинил, совершая преступление, оказать помощь органам следствия и суда, и этими действиями показать, что степень его общественной опасности снизилась.
Освобождение от уголовной ответственности выражено в отказе государства от реализации ответственности и применения государственных мер уголовно-правового характера в отношении лица, совершившего преступление.
К сожалению, у этого правового феномена имеется множество нерешенных проблем. В последнее время были внесены изменения в ч. 1 ст. 75 УК РФ, расширили категорию преступлений, при совершении которых лицо можно освободить от ответственности; появилась позиция об обязательном раскаянии, достоин внимания взгляд о закреплении в действующих видах освобождения от ответственности процедуры медиации. Медиация применяется только в случае совершения преступления впервые. Считаю, что применение института медиации надо расширить путем закрепления возможности освободить от ответственности при совершенном преступлении небольшой и средней тяжести и не впервые, увеличив сумму возмещении ущерба в несколько раз по сравнению с причиненным ущербом.
Возникают проблемы при освобождении от ответственности в связи с назначением судебного штрафа, так как судьи применяют эти основания по преступлениям с формальным составом. УК РФ имеет много преступлений с формальными составами небольшой и средней тяжести. В этих преступлениях не наступают общественно- опасные последствия в виде имущественного или не имущественного вреда. В этих делах нет потерпевших. Судья часто прекращает такие дела назначением судебного штрафа, ссылаясь на ст. 25.1 УПК РФ, со ссылкой на ст. 76.2 УК РФ. Но указанные статьи предусматривают назначение судебного штрафа в связи с возмещением причиненного ущерба. Но в том то и дело, что в этих преступлениях имущественный вред возмещать не кому, так как нет потерпевших. А если строго соблюдать закон, то суд не имеет право прекращать дело, назначая судебный штраф по преступлениям с формальным составом, так как возмещение ущерба, а не его отсутствие, предусматривается как основание для применения указанной уголовно- правовой меры. Судье приходится решать вопрос - действовать по закону или на основании целесообразности. Считаю, с целью устранения указанной проблемы следует внести в ст. 76.2 УК РФ положение, при котором возможно освобождение от уголовной ответственности в связи с назначением судебного штрафа по преступлениям с формальным составом в связи с отсутствием в них лиц, которым требуется возместить материальный ущерб или в связи с отсутствием материального ущерба, например, как в ст. 322.3 УК РФ.
Возникает проблема и при применении оснований для освобождения от ответственности, предусмотренные за преступление по ст. 127 УК РФ. На самом деле эти условия только способствуют совершению преступлений по указанной статье, так как позволяют преступнику уйти от ответственности. Преступник совершил хищение и продал потерпевшего. Потерпевший подвергался насилию и работал по принуждению. Через какое-то время виновный раскаялся в содеянном, признался в совершении преступления, и содействовал его раскрытию. Тем самым сумел избежать ответственности. В УК РФ не указан срок, в течении которого может возникнуть у преступника желание добровольно сознаться в содеянном, а потерпевший все это время находится в рабстве. Считаю, что в ст. 127 УК РФ надо ограничить сроки добровольного освобождения потерпевшего до разумных пределов с учетом непредвиденных обстоятельств, а также предусмотреть материальную компенсацию пострадавшему за время нахождения в неволе за счет виновного.
Необоснованное освобождение от уголовной ответственности делает невозможным достижение восстановления социальной справедливости. Это ведет к подрыву у граждан чувства уважения к закону. С другой стороны, неприменение освобождения, когда для этого есть основания, снижает эффективность указанного института права, является препятствием достижению стоящих перед ним целей.
Происходит гуманизация уголовного законодательства. Это несомненно приведет к сокращению количества осужденных.


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) // СЗ РФ. 2014. №31. Ст. 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. // СЗ РФ. 1996. № 25, ст.2954; 2015. № 29, ст. 4393.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г. №174-ФЗ // СЗ РФ. 2001. №52 (ч. 1). Ст. 4921.
4. Постановление ГД ФС РФ от 24.04.2015г. №6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» // СЗ РФ. 2015. №17 (часть IV). Ст. 2542.
5. Аистова Л.С., Краев Д.Ю. Уголовное право зарубежных стран: учебное пособие. Санкт-Петербургский Юридический институт академии Генпрокуратуры РФ, Санкт-Петербург, 2013 г. - 132 с.
6. Айвар Л.К., Ахтырская Н.Н. Уголовный процесс: Учебник для вузов / Под ред. В.И.Радченко. - М., 2011. - 160 с.
7. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс в вопросах и ответах. Учебное пособие. - М., 2014. - 215 с.
8. Бриллиантов А.В. Освобождение от уголовной ответственности с учетом обобщения судебной практики. - М.: Проспект, 2013. - 180 с.
9. Галиуллин И.З. Условные меры уголовно- правового характера. Дис. к.ю.н. - Казань, 2007. - 214 с.
10. Головко Л. Классификация оснований освобождения от уголовной ответственности. - Санкт-Петербург, 2002. - 240 с.
11. Головко Л.В. Классификация оснований освобождения от уголовной ответственности. - Санкт-Петербург, 2002. - С. 39.
12. Дворкин А.И. Расследование похищение человека. // Методическое пособие. - М.: приор., 2000. - 160 с.
13. Декрет «О суде» № 2 от 15.02.1918 г. Декреты Советской власти. Том I. - М.: Гос. издательство политической литературы, 1957. - 466 с.
14. Дудкина Л.В. История государства и права России: учебник для вузов. - М.: Юнити-дана, 2010. - 240 с.
15. Дуюнов В.К. Уголовно- правовое воздействие: теория и практика. - М., 2003. - С. 75.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ