Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие у детей 5-6 лет творческого воображения посредством песочной терапии

Работа №107886

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы59
Год сдачи2022
Стоимость4760 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Теоретическое изучение проблемы развития у детей 5-6 лет творческого воображения посредством песочной терапии 8
1.1 Психолого-педагогические подходы к проблеме развития
у детей 5-6 лет творческого воображения 8
1.2 Возможности песочной терапии в развитии творческого
воображения у детей 5-6 лет 15
Глава 2 Экспериментальная работа по развитию у детей 5-6 лет творческого воображения посредством песочной терапии 22
2.1 Выявление уровня развития у детей 5-6 лет творческого
воображения 22
2.2 Реализация содержания работы по развитию у детей 5-6 лет
творческого воображения посредством песочной терапии 34
2.3 Динамика уровня развития у детей 5-6 лет творческого
воображения 42
Заключение 50
Список используемой литературы 52
Приложение

Актуальность исследования. Согласно федеральному
государственному образовательному стандарту дошкольного образования, основная задача дошкольной образовательной организации - это развитие всесторонней, гармоничной личности, способной эффективно жить в современном мире. В связи с этим способности, позволяющие придумывать что-то качественно новое, привносить изменения в привычный вещи становятся крайне востребованными. Данные способности развиваются через формирование творческого воображения. Творчество - это процесс создания чего-то принципиального нового. В ходе данного процесса, который называется творческим, образы и информация, которые содержатся в сознании индивида, с помощью процесса воображения реализуются в новой, необычной форме.
Период дошкольного возраста является ключевым для развития всех познавательных процессов, в число которых входит и творческое воображение. Дети в 5-6 лет не только активно познают окружающие вещи и явления, но и предпринимают попытки их изменить, о чем писали в своих работах Л.С. Выготский, О.М. Дьяченко, Н.С. Лейтес, С.Л. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин.
Под творческим воображением понимается создание новых художественных образов без опоры на готовое описание или изображение.
Дошкольный возраст - это основополагающий возраст, во время которого активно развиваются творческие способности и творческое воображение. Есть много методов и технологий, которые направлены на развитие творческого воображения, и одной из них является песочная терапия.
Песочная терапия - это психотерапевтический метод, который включает в себя создание картин или фигур из песка.
Вопросы возможностей песочной терапии в работе с детьми 5-6 лет отображены в работах Э.Э. Большебратской, Н.Ю. Деюшиной, Т.Д. Зинкевич-Евстигнеевой, М. Джонговой, М.А. Калашниковой,
О.И. Качуриной, М.В. Киселевой, А.Я. Манжут, Т.А. Поповой.
Анализ психолого-педагогической литературы, научных публикаций, диссертационных работ по данной проблеме позволил выделить противоречие между необходимостью развития у детей 5-6 лет творческого воображения и недостаточным использованием песочной терапии в данном процессе.
В связи с выявленным противоречием возникает актуальная проблема исследования: каковы возможности песочной терапии в развитии у детей 5-6 лет творческого воображения?
Исходя из актуальности данной проблемы, сформулирована тема исследования: «Развитие у детей 5-6 лет творческого воображения
посредством песочной терапии».
Цель исследования: теоретически обосновать и экспериментально проверить возможность развития у детей 5-6 лет творческого воображения посредством песочной терапии.
Объект исследования: процесс развития у детей 5-6 лет творческого воображения.
Предмет исследования: развитие у детей 5-6 лет творческого воображения посредством песочной терапии.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, развитие творческого воображения у детей 5-6 лет посредством песочной терапии возможно, если:
- разработано содержание занятий по песочной терапии в соответствии с показателями развития творческого воображения детей 5-6 лет;
- обогащена развивающая предметно-пространственная среда песочницей и специальным оборудованием для песочной терапии;
- включена поэтапная работа по развитию творческого воображения детей 5-6 лет посредством песочной терапии в совместную деятельность педагога-психолога и детей.
Задачи исследования.
1. Провести теоретическое изучение проблемы развития у детей 5-6 лет творческого воображения посредством песочной терапии.
2. Выявить уровень развития у детей 5-6 лет творческого воображения.
3. Разработать и апробировать содержание работы по развитию у детей 5-6 лет творческого воображения посредством песочной терапии.
4. Определить динамику развития у детей 5-6 лет творческого воображения.
Теоретическо-методологической основой исследования выступают:
- исследования проблемы развития творческого воображения детей дошкольного возраста (Л.С. Выготский, О.М. Дьяченко, Н.С. Лейтес, С.Л. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин);
- исследования о применении песочной терапии для развития детей дошкольного возраста (Э.Э. Большебратская, Н.Ю. Деюшина, М. Джонгова, Т.Д Зинкевич-Евстигнеева);
- исследования о развитии творческого воображения у детей дошкольного возраста посредством песочной терапии (И.В. Заусенко, Н.А. Сакович, О.О. Шелехова).
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования; психолого-педагогический эксперимент (констатирующий, формирующий и контрольный этапы), качественный и количественный анализ эмпирических данных.
Экспериментальная база исследования: ГБОУ Школа №-1454 «Тимирязевская» ДОП «Красностуденческая» г. Москва. В данном исследовании принимали участие дети в возрасте 5-6 лет.
Новизна исследования: определены специфика и содержание процесса развития у детей 5-6 лет творческого воображения посредством песочной терапии.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что обоснована возможность развития у детей 5-6 лет творческого воображения посредством песочной терапии.
Практическая значимость исследования заключается в том, что разработанное содержание работы по развитию у детей 5-6 лет творческого воображения посредством песочной терапии может быть использовано в работе педагога-психолога и педагогов дошкольных образовательных организаций.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе теоретического изучения проблемы развития у детей 5-6 лет творческого воображения посредством песочной терапии, мы установили, что воображение, являясь ключевым познавательным процессом, выражается в продуцировании принципиально новых образов с применением опыта, уже полученного личностью. Творчество - это процесс создания чего-то нового. Именно воображение называют творческим процессом, что справедливо лишь отчасти. Творческое воображение - это один из видов воображения.
Песочная терапия - это создание картин или фигур из песка. Песочная терапия применяется с детьми от 3 лет, и обычно это длительный цикл занятий. Данный вид творчества развивает воображение потому, что в ходе работы ребенок не ограничивается каким-то заданием от взрослого, в песочнице он полностью проявляет самостоятельное творчество, тем самым активно развивая творческое воображение. Так как деятельность дошкольника самостоятельна, этот метод также активно используется для работы с тревожность, агрессивностью и прочими отклонениями в поведении дошкольника, так как именно в ходе работы с песком ребенок может максимально раскрыться и показать все, что его тревожит. Проигрывая важные для себя ситуации с фигурками в песке, дошкольник имеет возможность посмотреть на нее как бы со стороны, попробовать различные варианты выхода из нее. Рисование песком представляется как один из наиболее необычных видов творческой деятельности.
По итогам констатирующего этапа исследования можно заключить, что в экспериментальной группе обладает низким уровнем развития творческого воображения 7 (35%) детей. Средним уровнем развития обладают 11 (55%) детей. Высоким уровнем развития обладают 2 (10%) детей.
В контрольной группе обладают низким уровнем развития творческого воображения 7 (35%) детей, у 11 (55%) детей диагностирован средний
уровень и у 2 (10%) детей - высокий.
Далее на формирующем этапе исследования было доказано, что развитие творческого воображения детей 5-6 лет посредством песочной терапии возможно, если:
- разработано содержание занятий по песочной терапии в соответствии с показателями развития творческого воображения детей 5-6 лет;
- обогащена развивающая предметно-пространственная среда песочницей и специальным оборудованием для песочной терапии;
- включена поэтапная работа по развитию творческого воображения детей 5-6 лет посредством песочной терапии в совместную деятельность педагога-психолога и детей.
С помощью контрольного этапа было установлено, что в экспериментальной группе показатель низкого уровня развития у детей 5-6 лет творческого воображения стал ниже на 25 %; средний уровень вырос на 15 %, высокий уровень поднялся у 2 детей, то есть на 10%, что отражает эффективность проведенной нами работы. В контрольной группе результаты не изменились.
Таким образом можно заключить, что гипотеза исследования доказана, цель работы достигнута.



1. Боровик О. А. Развитие воображения. М.: ООО «РОН», 2016. 122 с.
2. Веккер Л. М. Психика и реальность. Единая теория психических процессов. М. : Смысл, 2018. 685 с.
3. Виноградова Е. Л. Мотивационные предпочтения различных форм познавательной деятельности старших дошкольников // Журнал прикладной психологии. 2019. № 2. С. 50-59.
4. Выготский Л. С. Воображение и творчество. [Электронный ресурс].
URL https://pedlib.rU/Books/7/0060/70060-1.shtml? (дата обращения:
19.01.2022).
5. Гаврина С. Е. Книга развития творческих способностей у детей. М. : Логос, 2016. 176 с.
6. Грабенко Т. М., Зинкевич-Евстигнеева Т. Д. Чудеса на песке. Песочная игротерапия. СПб. Институт специальной педагогики и психологии, 2018. 50 с.
7. Дудецкий А. Я. Теоретические вопросы воображения и творчества. Саратов: «Знания», 2019. 122 с.
8. Дьяченко О. М. Об основных направлениях развития воображения дошкольника // Вопросы психологии. 2018. № 6. С. 30-36.
9. Дьяченко О. М. Развитие воображения дошкольника. М. : МОПК, 2017. 207 с.
10. Евсеева М. А. Развитие творческих способностей школьников // Концепт. 2016. Т. 46. С. 126-128.
11. Ежкова Н. С. Теория и практика эмоционально развивающего воспитания и образования детей дошкольного возраста: диссертация доктора педагогических наук. М. : Эксмо, 2019. 320 с.
12. Жатсель А. Воображение. М.: М-Пресс, 2017. 147 c.
13. Заика Е. В. Комплекс игр для развития воображения // Вопросы психологии. 2019. № 2. С. 14-20.
14. Заусенко И. В. Песочная терапия в групповых процессах психологических тренингов // Журнал практического психолога. 2019. № 2. С. 54-58.
15. Иванова Э. В. Творческое воображение // Дошкольное воспитание. 2016. № 5. С. 61-65.
16. Кудрявцев В. Т. Воображение ребенка: природа и развитие // Психологический журнал. 2015. № 5. C. 124-130.
17. Первушина Е. А. Как выявить и развить способности вашего ребенка. М. : Центрполиграф, 2016. 352 с.
18. Рибо Т. Творческое воображение. СПб. Союз, 2017. 96 с.
19. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. СПб. Питер, 2019. 720 с.
20. Сакович Н. А. Технология игры в песок. Игры на мосту. Санкт- Петербург: Речь, 2014. 176 с.
21. Сакович Н.А. История и современные тенденции песочной терапии // Вестник Практической Психологии Образования. 2018. № 2. С. 98-94.
22. Субботина Л. А. Развитие воображения детей. СПб. Нева, 2015. 199 с.
23. Сухомлинский В. А. Избранные педагогические сочинения. М. : Просвещение, 1979. 187 с.
24. Урунтаева Г. А. Практикум по психологии дошкольника М. : Academia, 2016. 368 с.
25. Фарман И. П. Воображение в структуре познания. М.: АМТ, 2014. 235 с.
26. Шелехова О. О. Исследование воображения у дошкольников // Концепт. 2019. Т. 9. С.111-115.
27. Штейнхард Л. Юнгианская песочная терапия. Санкт- Петербург: Питер, 2019. 320 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ