Введение 4
Глава 1. Обзор существующих программ для 3 D-моделирования и анализа сварных конструкций 9
1.1 Основные задачи развития сварных конструкций 9
1.2 Понятие о CAD/CAM/CAE программах и их роли в производстве...10
1.3 Возможности CAD/CAM/CAE программ в области сварки 13
1.4 Обзор программного обеспечения для проектирования и анализа
сварных конструкций 17
1.5 Выводы по первой главе 25
Глава 2. Общие сведения о видах сварных конструкций и методах их проектирования и анализа 26
2.1 Общие сведения о видах сварных конструкций 26
2.2 Определение качества сварных конструкций, его обеспечение 27
2.3 Основы проектирования сварных конструкций 28
2.3.1 Выбор материалов для сварных конструкций 30
2.3.2 Виды соединений в сварных конструкциях 32
2.4 Виды сварки, оборудование 34
2.5 Возникновение деформаций и напряжений в процессе сварки, методы
их устранения 42
2.6 Выводы по второй главе 47
Глава 3. Разработка 3D-модели сварной конструкции в NX Weld Assistant 48
3.1 Последовательность проведения построения сварной конструкции в
NX Weld Assistant, создание деталей 48
3.2 Объединение созданных деталей в сборку 61
3.3 Работа со сборкой в приложении NX Weld Assistant 80
3.4 Выводы по третьей главе 101
Глава 4. Инженерный анализ SD-модели сварной конструкции методом конечных элементов 103
4.1 Алгоритм работы в NX Advanced Simulation 103
4.2 Выводы по четвертой главе 120
Заключение 121
Список используемых источников 122
Актуальность темы исследования. Современное положение дел в области машиностроения подтверждает лидирующую позицию сварки металлов среди методов соединения металла в конструкции, так как сварка является важным технологическим процессом в большинстве сфер машиностроения.
Актуально направление развития новых методов проектирования сварных конструкций с помощью передовых лидирующих САПР, с целью повышения качества конструкции, снижения количества затрат сварочных материалов, избавления от испытаний в металле и т.д. Комплексный подход к проектированию в САПР, позволяет накапливать базы данных, увеличивая точность описания процессов и свойств, иметь больший выбор технологий, высокую точность при проектировании конструкции, и проводя компьютерный анализ модели повышать в итоге качество, которое крайне важно для обеспечения безопасности при использовании изготовленных конструкций на протяжении всего срока эксплуатации.
Примерно 2/3 всех соединений в промышленности образуются при помощи сварки и родственных процессов. Наиболее часто сварка - доступный, эффективный, в ряде случаев не имеющий аналогов способ создания неразъемных соединений, позволяет снижать расход ресурсов по сравнению с другими, дает возможность ускорить процесс сбора сложных и крупных конструкций по геометрии и форме, соответствующим предъявляемым требованиям.
Итоговая цель сварочного производства — выпустить качественную сварную конструкцию, соответствующую спроектированным геометрическим формам, механическим и физическим свойствам, а также своему назначению, которая являлась бы экономически выгодной.
Сварка представляет собой сложный физико -химический и металлургический процесс, во время протекания которого изменяются характеристики свариваемых металлов, и образования различных напряжений, из-за претерпеваемых в околошовной зоне металла шва изменений перехода фаз, влекущих к изменению структуры.
На свойства и характеристики сварного соединения влияет большое количество разнообразных факторов, а также процессов, возникающих при сварке, такие как коробление, остаточные напряжения и т.д. Для того чтобы провести сварные работы, с получением качественного соединения, требуется выбрать оптимальную технологию, которая позволит обеспечить качество и эксплуатационные свойства сварной конструкции. Выбор оптимальной технологии — это ёмкая и трудная задача, и её решение методом проб и ошибок, не лучший вариант из -за времени и затрат ресурсов, когда цена ошибки непозволительна.
Если обратиться к САПР, то можно получить выход, заключенный в технологиях виртуального моделирования. Стремительное развитие вычислительной техники, образует быстро развивающийся рынок наукоемких компьютерных приложений, для разных областей знаний. Все это позволяет получать новые подходы к проектированию изделий и описанию технологий из различных сфер. Компьютерное моделирование выводит на новый уровень современного исследования, позволяет значительно сокращать количество проводимых физических экспериментов, заменяя их быстрым, эффективным и высокоточным компьютерным моделированием. Проектирование модели позволяет впоследствии использовать её для присвоения ей различных механических, физических и химических свойств и проведения над ней всевозможных расчетов и экспериментов. Это в высокой степени относится и к технологии сварочных процессов.
Сварные соединения представлены практически в любой индустрии. В некоторых её отраслях, встречается мало, в других - она является основным средством сборки изделия, но в любом случае, процесс получения сварного соединения является неотъемлемой частью производственного процесса. Моделирование сварки в электронном макете изделия, помимо дополнительной внесенной информации, позволяет решить несколько утилитарных задач, а именно:
- Провести анализ сварного соединения с помощью средств инженерного расчета.
- Заложить параметры производственного процесса сварки (при наличии соответствующего оборудования).
- Автоматизировать получение сварочных аннотаций на чертежах.
- Организовать планирование процессов производства и расчет норм расхода материалов.
- Осуществлять визуализацию и контроль наложения сварных соединений.
Мощные вычислительные алгоритмы для расчетов базируют на методе конечных элементов. Однако без составления базы данных по описанию свойств материалов - материаловедческой базы - решение не являлось бы полноценным. В расчетах важным компонентом являются данные по металлам и сплавам, химические и механические свойства, описание фаз и структуры в различных состояниях, теплофизические свойства. Все эти параметры оказывают сильное влияние на формирования сварочных процессов и их результат. Таким образом, наиболее подробные и полноценные базы позволяют точнее предсказать поведение процесса, и проведя нужные исследования и расчеты привести оптимальный вариант достижения качественного сварного соединения.
Имея целью в производстве получить продукт, отвечающий требованиям эксплуатации, обладающий высоким потребительским спросом и качеством, видим необходимость в использовании программного обеспечения, которое позволит автоматизировать процесс проектирования и моделирования сварных конструкций, провести инженерный анализ на этапе проектирования, чтобы избежать ошибок в изготовлении образца. Проработать технологию таким образом, чтобы использовать рационально ресурсы, и обеспечить необходимое качество. Все это позволит также повысить безопасность, которая требуется при проектировании ответственных конструкций.
Набор необходимых задач, которые, должны быть решены за счет использования программного обеспечения:
- разработать планы сварочных работ, помочь определится с наиболее оптимальным;
- соблюдать формы изделия в заданных допусках;
- максимально снизить внутренние усилия, возникшие во время сварки;
- предсказать, обнаружить и исключить отклонения от спроектированной геометрии из-за процессов происходящих вовремя сварки;
- снизить расход материалов при сварочных работах до минимально необходимого уровня;
- оставить самый минимум зажимного инструмента необходимый для устранения деформаций;
- повысить качество сварного изделия.
В связи с выявленной необходимостью применения методов имитационного моделирования для оценки поведения сварной конструкции в условиях ее эксплуатации, тема работы является актуальной.
Целью диссертации является разработка методики проектирования и анализа SD-модели сварной конструкции с помощью инструментов NX Weld Assistant и NX Advanced Simulation.
Объектом исследования в работе является процесс SD-моделирования и конечно-элементного расчета конструкций.
Предметом исследования является разработка SD-модели и расчетной конечно-элементной модели монорельса изогнутой формы.
Научная новизна работы. Разработан алгоритм построения и конечно¬элементного анализа в специализированных приложениях CAD/CAE системы.
Практическая ценность. Разработанный алгоритм построения позволяет повысить качество проектных работ при моделировании сварных конструкций. Предложенный алгоритм позволяет на этапе анализа МКЭ учесть ошибки проектирования, поможет оценить сварочные напряжения и деформации, что снизит время изготовления конструкций, и исправления геометрии после сварки.
Личный вклад автора: заключается в постановке цели и задач работы; разработке доступного алгоритма построения и анализа сварных конструкций, который возможно использовать для внедрения на предприятие, в виде пошаговой инструкции.
1. Обзор САПР показал, что использование автоматизированных программ позволяет существенно повысить качество проектирования сварных конструкций, а также установить, что современные возможности моделирования стремительно развиваются в направлении повышения точности и отказа в дальнейшем от реальных испытаний в пользу смоделированных ситуаций.
2. Установлено, что основные методы проектирования сварных конструкций, основаны на физических расчетах прочности, ручного определения параметров конструкции, подбора разделок кромок швов, выбора метода и режимов сварки. Разработка методики проектирования сварной конструкции при помощи NX Weld Assistant и расчета модели в NX Nastran, позволяет повысить проектирования сварной конструкции за счет наличия вспомогательных баз материалов, сварных швов, документации и т.д.
3. Создана методика пошагового построения модели сварной конструкции на примере разработки модели балки-монорельса в NX Weld Assistant.
4. Разработан пошаговый алгоритм проведения инженерного анализа
сварной конструкции с помощью и инструментов модуля NX Advanced Simulation и возможностей решателя NX Nastran. Выполнен анализ полученных результатов конечно -элементного расчета, который показал, что
спроектированная модель при нагружении, получает незначительное изменение геометрии с максимальной величиной смещения равной 0.2 мм, при этом напряжения от воздействия силы в основном приходятся на основную область балки, расположенную на расстоянии от сварного шва. Наибольшее взаимодействие конструкции проявляется в местах жесткого закрепления балки, в местах сварных соединений его нет, что говорит об отсутствии необходимости внесения изменений в конструкцию.
1. Гуляев, В.Г. Автоматизация проектирования технологических процессов сварки [Текст] / В.Г. Гуляев, И.А. Хармац // Журнал САПР и графика, 4/2008. С. 92-94.
2. Колчков, В.И. Метрология, стандартизация и сертификация сталей [Текст] : учеб. пособие для вузов. М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2002. 287 с.
3. Масаков, В.В. Сварка нержавеющих сталей [Текст] : учеб. пособие для вузов / В.В. Масаков, Н.И. Масакова, А.В. Мельзитдинова; под. общ. ред. В. П. Сидорова. Тольятти: ТГУ, 2011. 184 с.
4. Одинцов, С.В. Электрод, журнал о сварке [электронный ресурс]. URL:
http ://electro d. b iz/tehnolo gii/vidji-svarnyix-konstrukts iy. html (дата обращения:
15.04.2018).
5. Кондаков, А.И. САПР технологических процессов: учебник для вузов. М.: Академия, 2007. 227 с.
6. Лахтин, А.Н. Конструкционные материалы и термическая обработка сталей и сплавов. М.: Машиностроение, 1984. 370 с.
7. Берлинер, Э.М. САПР конструктора машиностроителя [Электронный ресурс] : учебник / Э.М. Берлинер, О.В. Таратынов. М.: Форум: ИНФРА-М, 2015. 288 с.: ил.
8. Макарова, Э.П. Сварка и свариваемые материалы. Справочник в 3-х т. / под общ. ред. В.Н. Волченко, т.1; Свариваемость материалов, под ред. Э.П. Макарова. М.: Металлургия, 1991. 528 с.
9. ГОСТ 14771-76. Дуговая сварка в защитном газе. Соединения сварные. Основные типы, конструктивные элементы и размеры [Текст]. Стандартинформ, 2010. 17 с.
10. ГОСТ 5264-80. Ручная дуговая сварка. Соединения сварные. Основные типы, конструктивные элементы и размеры [Текст]. Взамен ГОСТ 5264-69; введ. 1981-07-01 М.: Стандартинформ, 2010. 12 с.
11. ГОСТ 8713-79. Сварка под флюсом. Соединения сварные. Основные типы, конструктивные элементы и размеры [Текст]. Взамен ГОСТ 8713-70; введ. 1981-01-01. Стандартинформ, 2010. 7 с.
12. ГОСТ 16037-80. Соединения сварные стальных трубопроводов. Основные типы, конструктивные элементы и размеры [Текст]. ВЗАМЕН ГОСТ 16037-70; введ. 1981-07-01. Стандартинформ, 2010. 8 с.
13. Куркина, С.А. Проектирование сварных конструкций в машиностроении. Атлас / под ред. С.А. Куркина. М.: Машиностроение, 1975. 336 с.
14. Терентьев, В.Ф. Усталостная прочность металлов и сплавов. М.: Интермет Инжиниринг, 2002. 288 с.
15. Стеклов, О.И. Стойкость материалов и конструкций к коррозии под напряжением. М.: Машиностроение, 1990. 383 с.
16. Интеллектуальные системы принятия проектных решений / А.В. Алексеев, А.Н. Борисов, Э.Р. Вилюмс и др. Рига: Зинатне, 1997. 320 с.
17. NX Nastran 8 Advanced Nonlinear Theory and Modeling Guide. 2011
18. Чернявский, А.О. Метод конечных элементов. Основы практического Применения. М.: Металлургия, 1991. 106 с.
19. Сегерлинд, Л.Дж. Применение метода конечных элементов. М.: Мир, 1979 г. 304 с.
20. Гончаров, П.С. NX Advanced Simulation. Инженерный анализ. / П. С. Гончаров, И. А. Артамнов. М.: ДМК, 2012. 504 с.
21. Гончаров, П.С. NX для конструктора-машиностроителя / П.С. Гончаров, М.Ю. Ельцов, С.Б. Коршиков, И.В. Лаптев, В.А. Осиюк. М.: ДМК Пресс, 2010 г. 477 с.
22. Водопьянов, В.И. Курс сопротивления материалов с примерами и задачами / В. И. Водопьянов, А. Н. Савкин, О.В. Кондратьев. Волгоград: Стандарт, 1992. 287 с.
23. Гоц, А.Н. Расчёты на прочность при переменных напряжениях. Владимир: Искра, 2012. 139 с.
24. Ковтунов, А.И. Исследование жидкофазных процессов формирования слоистых композиционных материалов системы железо -алюминий / А.И. Ковтунов, С.В. Мямин // Цветные металлы. 2010. №7. с.65-66.
25. Войтович, В.А. Новые противокоррозионные материалы в строительстве. Киев: Наукова думка, 1980. - 96 с.
26. Вестбрук, Д.Х. Механические свойства металлических соединений. М.: Металлургиздат, 1962. 388 с.
27. САПР изделий и технологических процессов в машиностроении / Р.А. Аллик, В.И. Бородянский и др. - под общей ред. Р.А. Аллик. Л.: Машиностроение, 1986. 319 с.
28. СНиП. 2.01.07-85. Нагрузки и воздействия. Взамен главы СНиП П-6¬74. Введ. 1987-01-01.
29. Мандриков, А.П. Примеры расчета металлических конструкций : учебное пособие. 3-е изд. СПб.: Лань, 2012. 432 с.
30. Казаков, С.И., Гончаров, А.Е. Свариваемость. Свариваемые и сварочные материалы. Прочность и деформации : справочное пособие. Ч. 1: Свариваемость. Курган : Изд-во Курганского гос. ун-та, 2009. 156 с.
31. Металлургический портал “Сталеварим.ру”. [электронный ресурс].
URL: http://stalevarim.ru/pub/klassifikatsiya-svamyh-konstruktsiy/ (дата
обращения: 15.04.2018).
32. Weber, G., Thommes, H., Gaul, H., Hahn, O. and Rethmeier, M. (2010) Resistance Spot Welding and Weldbonding of Advanced High Strength Steels // Materialwissenschaft und Werkstofftechnik, 41, pp. 931-939.
33. Nied, H. (1984) The Finite Element Modelling of the Resistance Spot Welding Process // Welding Journal, 63, pp. 123-132.
34. Nodeh, I.R., Serajzadeh, S. and Kokabi, A.H. (2008) Simulation of Welding Residual Stresses in Resistance Spot Welding, FE Modeling and X-Ray Verification // Journal of Materials Processing Technology, 205, pp. 60-69.
35. Shen, J., Zhang, Y., Lai, X. and Wang, P.C. (2011) Modeling of Resistance Spot Welding of Multiple Stacks of Steel Sheets // Materials and Design, 32, pp. 550¬560.
36. Svensson, B. A Simulation-Based Optimisation Method for PLC Systems // Manufacturing Science and Engineering, vol. 124, pp. 109-118, 2002.