Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оптимизация тренировочного процесса квалифицированных тяжелоатлетов

Работа №107857

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физическая культура в избранном виде спорта

Объем работы42
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
84
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМА ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ 6
1.1. Организация и планирование подготовки спортивного резерва 6
1.2. Оценка физического развития и физической подготовленности юных тяжелоатлетов 10
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 15
2.1. Методы исследования 15
2.2. Организация исследования 18
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 20
3.1. Обоснование методов воспитания мышечной силы во взаимосвязи с динамикой веса тела спортсмена 20
3.2. Оптимизация тренировок тяжелоатлетов с применением специально - вспомогательных упражнений, выполняемых в условиях переменных режимов сопротивления 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 41

Актуальность исследования обусловлена текущими потребностями научного обеспечения соревновательной деятельности спортсменов. Соревновательная деятельность является наиболее важным объектом исследований, поскольку именно в ней выявляются сильные и слабые стороны всех аспектов подготовки спортсменов [Л.П. Матвеев, В.Н. Платонов, А.В. Родионов].
Однако до настоящего времени исследование путей повышения эффективности, тренировочной и соревновательной деятельности тяжелоатлетов было связано, прежде всего, с учетом анатомо-физиологических, антропометрических и физических характеристик [7, 12, 23, 30]. В доступной нам литературе не обнаружены данные исследования о взаимосвязи мышечной силы с динамикой веса тела спортсмена.
В связи с этим приобретает актуальность проблема выявления оценки существующих методических факторов, влияющих на эффективность и результативность соревновательной деятельности тяжелоатлетов, т.е. совершенствование силовых способностей. Данная работа представляет собой попытку решения этой актуальной задачи.
Объектом исследования выступают методы воспитания мышечной силы.
Предмет исследования - взаимосвязь мышечной силы с динамикой веса тела спортсмена.
Цель работы. Исследование методов воспитания мышечной силы во взаимосвязи с динамикой веса тела спортсмена.
Гипотеза. Предполагается, что разработанные методы воспитания мышечной силы во взаимосвязи с динамикой веса тела спортсмена позволяют повысить эффективность тренировочного процесса, если:
• своевременно диагностировать важнейшие параметры физической подготовленности спортсменов;
• вносить правильные коррекции в процесс совершенствования силовой подготовки на основе количественно - качественных данных;
• осуществлять правильный выбор величины преодолеваемого сопротивления.
Научная новизна. Установлено, что рассмотренные методы воспитания мышечной силы существенным образом влияют на уровень максимальной силы, обеспечивая специфическую взаимосвязь мышечной силы с другими сторонами физической подготовленности.
Практическая значимость. Результаты исследования показали, что основными методами воспитания мышечной силы являются методы максимальных (1-3 ПМ) и повторных усилий с большим отягощением (4-7 ПМ).
В исследовании были поставлены следующие задачи:
1. Установить эффективности физической подготовленности тяжелоатлетов по комплексу разнородных критериев.
2. Выявить эффективность различных величин отягощения для роста мышечной силы во взаимосвязи с изменением веса спортсмена.
3. Разработать методику оценки эффективности тренировок тяжелоатлетов с применением специально - вспомогательных упражнений, выполняемых в условиях переменных режимов сопротивления.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, проведенные исследования позволили сделать вывод: основными методами воспитания мышечной силы являются методы максимальных (1-3 ПМ) и повторных усилий с большим отягощением (4-7 ПМ).
В результате обобщения передового опыта спортивной практики было установлено:
а) отечественные тяжелоатлеты, как правило, применяют метод максимальных усилий (1-3 ПМ), который, однако, нельзя считать наиболее эффективным безотносительно к месту и времени его использования;
б) метатели преимущественно используют повторный метод с большими отягощениями (4-7 ПМ);
в) в группах ОФП с силовым уклоном используется метод повторных усилий с умеренно большими отягощениями (8-12 ПМ). При этом достигается оптимальная Взаимосвязь силы с морфологическими и функциональными показателями, что обеспечивает благоприятные Условия для использования максимальных нагрузок.
Дальнейшая рационализация средств и методов силовой подготовки, по-видимому, пойдет по пути более широкого использования сочетаний, различных методов воспитания силы.
На начальной стадии тренировки не обнаружена взаимосвязь между уровнем рабочей гипертрофии и силовыми показателями. В то же время у спортсменов высокой квалификации увеличение мышечной массы в процессе многолетней спортивной тренировки тесно связана с увеличением прыгучести (г = 0,779), динамической (г = 0,701) и статической силы (г = 0,527).
В ходе исследования нами установлено, что увеличение веса тела спортсмена, которое имеет большое значение в ряде видов спорта, происходит преимущественно за счет гипертрофии крупных мышечных групп. Так, коэффициенты корреляции между уровнем силы этих мышечных групп и весом тела у спортсменов высокой тренированности для разгибателей бедра - r = 0,802, разгибателей голени - r = 0,726 и разгибателей туловища - r = 0,674. Развитие разгибателей предплечья практически не сопряжено с динамикой веса тела.
Высказанное положение представляется принципиально важным, так как позволяет делать вывод о некоторой самооптимизации педагогического воздействия непосредственно в ходе его отдельного акта. Такая постановка вопроса позволяет предположить возможность выделения обобщенного принципа тренировки «тяжелоатлета» в самостоятельный педагогический принцип и сформулировать его как принцип самооптимизации педагогического воздействия.
Подбирая на тренажере различные соотношения начального и конечного сопротивлений в переменном режиме, можно придать динамограмме требуемую форму. Тренировки в подобных условиях максимально эффективны, так как мышцы осуществляют свою работу в рекордном (модельном) режиме. Применение же традиционных тренировочных средств не способствует созданию подобных условий для работы мышц тяжелоатлета.
Анализ результатов педагогического эксперимента показал следующее. Квалифицированные тяжелоатлеты и разрядники, выполняющие специальные вспомогательные упражнения в убывающем режиме сопротивления (экспериментальные группы), имели достоверно больший прирост результатов в классических упражнениях, в силовых и скоростно-силовых тестах (табл. 4, 5).
Таким образом, в видах спорта, где решающее значение имеет уровень абсолютной силы, средства, и методы воспитания ее должны быть направлены на увеличение максимальной силы на фоне мышечной гипертрофии, при параллельном увеличении прыгучести, максимальной динамической и статической силы.
Данные экспериментов показали, что рассмотренные методы воспитания мышечной силы существенным образом влияют на уровень максимальной силы, обеспечивая специфическую взаимосвязь мышечной силы с другими сторонами физической подготовленности:
а) для развития максимальной статической и динамической силы наиболее эффективен подъем тяжести 4-7 раз в подход с максимальным весом (4-7 ПМ). В данном случае обнаружен наиболее значительный прирост веса тела, динамической и статической силы, прыгучести, а подвижность в коленном суставе несколько ухудшается (на 4,9 % к исходному уровню);
б) изменение подвижности в различных суставах зависит от применяемого метода воспитания силы. При использовании метода максимальных усилий гибкость увеличивается во всех суставах (в коленном на 10,2 % в локтевом - 0,7 %, общая гибкость - на 16,5 % к исходному уровню);
в) наиболее эффективным в целях воспитания относительной силы среди повторных методов является метод повторных усилий с умеренно большими отягощениями - 8-12 ПМ (увеличение силы для различных мышечных групп от 2,6 % до 10,0 %);
г) наиболее высокий уровень межмышечной координации достигнут при применении метода максимальных усилий (1-З ПМ).
Осуществление этого принципа на практике позволяет продлевать наиболее эффективную часть воздействия воспитывающего фактора, значительно повышая тем самым общую полезную отдачу целостного педагогического процесса.
Применение принципа самооптимизации педагогического воздействия в спортивной тренировке может не ограничиваться силовой подготовкой и быть творчески перенесено на другие стороны специальной подготовки спортсменов.
Применение специализированных тренажеров в тренировках спортсменов имеет значительное преимущество по сравнению с традиционными средствами.


1. Бойко Н.Н. Совершенствование двигательной деятельности спортсмена. М.: ФиС, 2007. - 177 с.
2. Бернштейн Н.А. Ловкость и методика ее совершенствования. М.: ФиС, 1997. - с. 247.
3. Верхошанский Ю.В. Совершенствование скоростно-силовой подготовленности спринтеров. Ж.: ТиПФК, 1998, № 4. - с. 14 - 16.
4. Верхошанский Ю.В. Специальная физическая подготовка спортсмена. М.: ФиС, 1992. - 335 с.
5. Джалилов А.А., Меркурьев К.Л. Биомеханика двигательной деятельности //учебное пособие. Тольятти. 2016. 214 с.
6. Джалилов А.А., Меркурьев К.Л. Практикум по биомеханике двигательной деятельности. Тольятти. 2014. - 84 с.
7. Донской Д.Д., Зациоркий В.М. Биомеханика. //учеб. для институтов физической культуры. М.: ФиС, 1982. - 289 с.
8. Зациорский В.М., Аруин Е.Н. Эргономика ходьбы и бега. М.: ФиС, 1991. - 87 с.
9. Зациорский В.М. Физические качества спортсмена. М. ФиС, 2009. - 199 с.
10. Зациорский В.М., Алешинский С.Ю., Селуянов В.Н. Биомеханические аспекты двигательной системы. М.: ФиС, 1998. - 189 с.
11. Зимкин Н.А. Физиологические характеристики силы, быстроты и выносливости. М.: ФиС, 1979 - 112 с.
12. Зацорский В.М., Аруин А.П. Биодинамика ходьбы и бега. М.: ГЦОЛИФК, 1998. - 97 с.
13. Коц Я.М. Физиология мышечной деятельности. М.: ФиС, 1997. - 378 с.
14. Матвеев Л.П. Введение в теорию физической культуры. М. ФиС, 1993 - 244 с.
15. Пиянзин А.Н. Теория и методика физической культуры и спорта. //учебно-методическое пособие. Тольятти 2014. - 89 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ