ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Хищения: история развития законодательства, понятие
и признаки
1.1.История развития законодательства о хищении
1.2.Понятие хищения и его признаки в уголовном праве РФ
ГЛАВА 2. Объективная и субъективная сторона хищений, виды и формы хищений
2.1.Объективные и субъективные признаки хищения
2.2.Характеристика видов и форм хищений
ГЛАВА 3. Причины, способствующие совершению хищений и предупреждение хищений
3.1.Причины, способствующие совершению хищений
3.2.Предупреждение хищений
Заключение
Список используемой литературы
Собственность - это основа экономики. Защита собственности - важная и основная задача государства. Хищение чужого имущества является самым распространённым преступлением среди остальных преступлений. Уголовная ответственность за хищение предусмотрена гл. 21 УК РФ «Преступления против собственности» в разделе VIII «Преступления в сфере экономики». Н.А. Карпова дала такое определение хищению - «Хищение - корыстное уголовно наказуемое посягательство на чужую собственность, совершаемое путём кражи, мошенничества, присвоения, растраты, грабежа и разбоя».[Карпова Н.А. Хищение чужого имущества: вопросы квалификации и проблемы дифференциации уголовной ответственности / под ред. Д.ю.н.проф. Н.Г.Кадникова - М: «Юриспруденция», 2011. - 184с. С. 3]
Самая большая доля в структуре преступлений против собственности принадлежит краже. Самые распространённые из них: незаконное проникновение в жилище с целью хищения имущества; карманные и автомобильные кражи; кражи, совершаемые в торговых центрах; мошенничество с помощью интернета. Являются довольно распространёнными грабежи и разбои. Этот тип преступлений являются привлекательными, так как для их совершения не нужна особая подготовка.
Грабежи, после краж, самые распространённые преступления. Часто грабежи и разбои совершаются при отягчающих обстоятельствах. При разбое насилие - обязательный признак. Очень часто разбои совершаются с применением оружия либо предметов, которые могут быть использованы в качестве оружия. Растёт количество хищений, совершенных мошенническим способом. Часто мошенничество совершаются преступными группами. Наряду со старыми способами мошенничества появляются его новые виды, совершаемые на рынке недвижимости, в области страхования, банковского кредитования, с помощью компьютерных технологий. Не менее распространёнными среди всех видов хищений являются присвоение и растрата. Эти преступления имеют повышенную опасность, так как совершаются лицами, которым частично или полностью передаются права собственника на это имущество. Если такие преступления совершаются должностными материально ответственными лицами, то это приводит к образованию «теневой экономики». В настоящее время по степени общественной опасности хищения подразделяются на опасные и менее опасные, но эта дифференциация не окончательная и требует новых законодательных решений.
Существуют проблемы при квалификации разных форм хищения, их отграничению от смежных составов, что влечёт за собой назначения несправедливых наказаний. Чтобы не допускать таких ошибок требуется точнее дифференцировать хищения и правильнее их квалифицировать.
Объект исследования - уголовно-правовые нормы хищения
Предмет - содержание и уголовно-правовая характеристика хищения чужого имущества.
Цель ВКР - исследовать уголовно-правовые нормы хищения и разработать теоретически обоснованные рекомендации по
совершенствованию действующего уголовного законодательства.
Нормативно-правовая база - Собрание законодательства СССР 1932; Сборник действующих постановлений Пленума ВС СССР 1924-1957 гг.; Пленум ВС РФ от 27.12.02 № 29, п. 25 «О судебной практике по делам о краже грабеже и разбое»; УК РФ: текст с изменениями и дополнениями на 21.01.19 г.; Федеральный закон от 03.07.16 г. № 323-ФЗ; Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года (принята всенародным голосованием) // Собрание законодательства Российской Федерации от 26 января 2009 г. - № 4;Пленум ВС РФ от 05.11.98 № 14 «О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения; Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ; Гражданский кодекс Российской Федерации.
Теоретическая основа исследования - научные труды Н.И. Загородникова, Г.А. Кригера, В.А. Владимирова, Ю.И. Ляпунова, Н.А. Карповой, Е.А. Раздобудько, В.И. Плохова, В.И. Бойцова, В.В. Лопатина, С.А. Елисеева, Л.Д. Гаухмана, С.М. Кочои, А.И. Рарога и др.
Методы познания - диалектический, системный, сравнительный, статистический, формально юридический.
Практическая значимость - возможность использования результатов исследования при совершенствовании законодательства в правоприменительной деятельности и при подготовке лекций по курсу «Уголовное право».
Актуальность исследования: Одним из наиболее важных прав является право собственности, а преступления против собственности составляют большую часть в общем количестве совершаемых преступлений и поэтому очень важно в уголовном праве уметь правильно давать определение способам хищения, квалифицировать их и уметь разграничивать смежные составы между собой.
Структура ВКР - состоит из 3-х глав, включающих 6-ти параграфов, заключения и списка используемых источников и литературы.
Исходя из изложенного можно сформулировать следующие выводы: хищение - это корыстное, противоправное и безвозмездное изъятие чужого имущества в свою или третьих лиц пользу, с причинением ущерба собственнику или другому владельцу имущества. Понимание хищения с позиции данного определения помогает обеспечить единую и правильную квалификацию. Непосредственный объект при хищении - общественные отношения, выраженные имуществом конкретного лица. Юридически это выражается в возможности реализовывать субъектом права владеть, пользоваться и распоряжаться этим имуществом. Предметом преступления обязательно должно быть чужое имущество, это основной признак данного преступления. Установление размера причинённого материального вреда происходит путём оценивания похищенного имущества. Предмет хищения - вещи, деньги и др. предметы материального мира, которые обладают стоимостью, именно по этому поводу существуют отношения собственности, которые нарушаются преступным посягательством.
Учитывая то, что хищения, в какой бы форме они не происходили, относятся к преступлениям с материальным составом, их обязательными признаками объективной стороны будут:
1)общественно опасные активные действия;
2)способы, с помощью которого совершаются указанные действия: открытый, тайный, обман, злоупотребление доверием;
3)наличие материального ущерба собственнику;
4)связь между деянием и наступившим последствием.
Если у хищения формальный состав, то его обязательные объективные признаки выглядят следующим образом:
1)активное общественно опасное действие;
2)применение насилия либо угроза его применения, причем это насилие должно быть опасно для жизни и здоровья потерпевшего.
Субъективной стороной хищения обязательно будут умысел и корысть. Корысть заключается в незаконном желании виновного получить материальную выгоду либо реальную возможность распоряжаться и пользоваться похищенным имуществом как своим собственным, а также обогатиться за чужой счёт.
Субъект хищения - это физическое, вменяемое, достигшее 16-ти, а при некоторых преступлениях 14-ти лет. При присвоении и растрате, а также при квалифицированных составах мошенничества субъект специальный.
Автор считает, что так как диспозиция ст. 158 УК РФ не содержит уточнения, что предметом хищения является движимое имущество, поэтому надо сформулировать указанную диспозицию с добавлением указанного уточнения: кража, т.е. хищение личного движимого имущества.
Также автор считает, что так как мошенничество совершается двумя разными способами - с помощью обмана или злоупотребления доверием, требуется разграничить эту статью по способу совершения преступления и ст. 159 УК РФ записать как мошенничество, совершенное с помощью обмана, а ст. 159.1 как мошенничество, совершенное с помощью злоупотребления доверием. И так как мошенничество, совершенное с помощью злоупотребления доверием, по мнению автора, несет больше вреда потерпевшим, вынуждая с недоверием относиться не только к власти, но и к людям, то за совершение мошенничества таким путем надо ужесточить наказание.
Было бы более рационально разделить квалифицирующий признак на два самостоятельных признака - с незаконным проникновением в жилище и с незаконным проникновением в нежилое помещение либо иное хранилище. После разделения данных признаков незаконное проникновение в жилище можно выделить как самостоятельный квалифицирующий признак в ст.ст. 161, 162 УК.
Также, учитывая современные реалии, надо ввести новый квалифицирующий признак - хищение с использованием компьютерной техники и ввести статью 158.2 УК РФ «Кража, совершенная с использованием компьютерной техники», либо в часть 2 добавить совершение кражи данным способом как квалифицированный состав, начав её именно с этого, а не с п. «а» - совершенная группой лиц. То же самое требуется сделать и в 159 УК РФ добавив ст. 159.7 «Мошенничество, совершенное с помощью компьютерной техники».
При бурно развивающихся в современное время капиталистических отношениях в России важно своевременно проводить мониторинг криминологических характеристик хищений чужого имущества, так как постоянно появляются новые виды преступлений указанной направленности, их причины и условия, при которых совершаются хищения, способы хищений совершенствуются и своевременное их выявление поможет разрабатывать методически обоснованные меры предупреждения рассмотренных преступных деяний.
1.Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года (принята всенародным голосованием) // Собрание законодательства Российской Федерации от 26 января 2009 г. - № 4.
2.Собрание законодательства СССР 1932. № 62. С. 360.
3.Сборник действующих постановлений Пленума ВС СССР 19241957 гг. // под ред. И.К.Морозова. - М: Гос. Изд-во юрид. Лит. 1958. С. 14. Владимиров В.А. Квалификация похищений личного имущества. - М., 1974. С. 30-31.
4.Пленум ВС РФ от 27.12.02 № 29, п. 25 «О судебной практике по делам о краже грабеже и разбое». Интернет ресурс Консультант Плюс.
5.Постановления Пленума ВС РФ от 05.11.98 № 14 «О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения.
6.Бюллетень ВС РФ. 2003. № 2. Справочно- правовая система Консультант Плюс. 2019 г.
7.Уголовный кодекс РФ. Общая часть. Раздел II. Интернет ресурс Консультант Плюс. 2019 г.
8.8.Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ // Собрание законодательства РФ", 07.01.02.
9.Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая третья, четвертая) (действующая редакция) // Российская газета. - № 238-239.
10.Федеральный закон от 03.07.16 г. № 323-ФЗ.
11.Именной Указ от 3 апреля 1781 г. данный Сенату «О суде и наказаниях за воровство разных родов и о заведении рабочих домов во всех Губерниях». Интернет - ресурс ГАРАНТ. base. garant. Ru
12.Свод Законов Российской Империи. В XVI томах. Том III. Классика Российского права. Интернет - ресурс Консультант Плюс. civil.consultant.ru.
13.Некоторые вопросы судебной практики по делам о краже, грабеже и разбое. Интернет - ресурс Консультант Плюс. www.consultant.ru. Дата сохранения: 24.05.2019
14.Управление Министерства Внутренних Дел Российской
Федерации по г. Тольятти. Дежурная часть. Оперативная сводка.
15.Архипцев Н.И. Преступление против собственности:
практической пособие для судей. - Белгород: изд-во БелГу, 2013. С. 63...