Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Общие условия судебного разбирательства

Работа №107791

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы66
Год сдачи2020
Стоимость4380 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
150
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
Глава 1 Понятие судебного разбирательства и его общие условия 9
1.1 Понятие и значение судебного разбирательства 9
1.2 Характеристика общих условий судебного разбирательства 15
Глава 2 Виды общих условий судебного разбирательства 21
2.1 Непосредственность, устность и гласность судебного разбирательства.
Неизменность состава суда 21
2.2 Участники судебного разбирательства 31
2.3 Пределы судебного разбирательства. Решения, принимаемые в судебном
заседании и его регламент 47
Заключение 59
Список используемой литературы и используемых источников 63

Актуальность исследования. Юридическая природа судебного разбирательства строится на предоставлении суду возможности самостоятельно и без постороннего вмешательства проанализировать предъявленное подсудимому обвинение, решить вопрос о его виновности или невиновности и, соответственно, вынести обвинительный или оправдательный приговор.
Однако изложенными видами деятельности рассматриваемая стадия уголовного судопроизводства не ограничивается. Кроме этого, суд обязан предпринять меры по разрешению гражданского иска, законности и обоснованности избранной меры пресечения, судьбы вещественных доказательств, а также решить множество других вопросов, регламентированных в процессуальном законодательстве.
Большое значение для выполнения задачи по обеспечению строгого соблюдения законности и осуществления соответствующей этой задаче внутренней функции государства по охране правопорядка, прав и свобод граждан играет правосудие.
Деятельность судов по осуществлению правосудия в максимальной степени должна способствовать укреплению законности и правопорядка.
Судам надлежит иметь в виду, что осуществляя правосудие в строгом соответствии с законом они не только обеспечивают надёжную правовую защиту интересов государства и его граждан, но и активно демонстрируют подлинный демократизм общества, равенство всех граждан перед законом и судом.
Особенно повысилось значение правосудия после принятия Конституции РФ, которая возвела в ранг конституционных требований демократические основы организации и деятельности суда.
В связи с этим приобретает актуальность исследование единственно допустимой законом процессуальной формы осуществления правосудия по уголовным делам - рассмотрения и разрешения уголовных дел в судебных заседаниях - и прежде всего исследование уголовно-процессуальных норм, совокупность которых образует 35 главу УПК РФ «Общие условия судебного разбирательства».
В этой главе сосредоточены такие функциональные требования, как непосредственность исследования судом доказательств по делу; неизменность состава суда; руководство председательствующего судебным заседанием для обеспечения всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела и установления истины; равенство прав участников судебного разбирательства по представлению доказательств, участию в исследовании доказательств и заявлению ходатайств и др.
Только при всестороннем изучении механизмов судебной деятельности, регулируемых общими условиями судебного разбирательства, могут быть успешно решены задачи по дальнейшему развитию теории и совершенствованию практики правосудия, повышению его эффективности в современных условиях.
Таким образом, актуальность проводимого исследования заключается в функциональной роли, которую играет суд. Конституцией РФ функция отправления правосудия носит прерогативный характер и принадлежит только органам, входящим в судебную систему (ст. 118) [16]. Основываясь лишь на этом факте можно представить, какое значение имеет суд в правозащитной деятельности.
Итак, тема общих условий судебного разбирательства оказывается в центре научной разработки проблем теории и практики. Этим и обусловлены выбор темы и актуальность исследования.
Цель и задачи исследования. Основная цель состоит в том, чтобы всесторонне и комплексно исследовать общие условия судебного разбирательства и на основе обобщения литературы по уголовно-процессуальному праву, судебной практики показать специфику норм главы 35 УПК РФ, объединённых в самостоятельный уголовно-процессуальный институт, вскрыть их взаимосвязь и функциональное назначение по отношению к осуществлению правосудия по уголовным делам.
Цель исследования предопределила постановку и решение следующих задач:
- рассмотреть понятие и значение судебного разбирательства в целом;
- дать характеристику общим условиям судебного разбирательства;
- определить основное назначение общих условий судебного разбирательства, позволяющее отграничивать их от других уголовно-процессуальных категорий;
- раскрыть содержание, взаимосвязь общих условий судебного разбирательства;
- сформулировать понятие общих условий судебного разбирательства;
- провести классификацию общих условий судебного разбирательства;
- изучить по действующему законодательству нормы, закрепляющие общие условия судебного разбирательства, и практику их применения при рассмотрении и разрешении уголовных дел судами;
- выработать практические рекомендации относительно толкования и применения судами нормативных положений, образующих общие условия судебного разбирательства, и рекомендации по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства.
Объектом исследования выступает система общих условий судебного разбирательства, закрепленных в УПК РФ.
Предмет исследования - совокупность уголовно-процессуальных и иных норм, регламентирующих общие условия судебного разбирательства.
Теоретическую базу исследования составили труды ученых- процессуалистов по рассматриваемой проблематике: Александров А., Бандурин С.Г., Безлепкин Б.Т., Белов С., Бобылев М., Божьев В., Брагин А., Быков В., Вандер М., Воскобойников Ю., Галимов Р.И., Галоганов Е.А., Гинев А., Глушков А.И., Дежнев А., Демидов И., Исаева А.М., Капустянский В.Д., Кириллова Н., Кобзарь В., Козак Д.Н., Кондратьев Е.Е., Лукожев Х.М., Петрухин И.Л., Рабцевич О.А., Рыжаков А.П., Сайкин Л., Сероштан В.В., Смирнов А.А., Ульянов В.Г., Халимов А., Химичева Г.П., Ягофаров Ф.М., Яковлев В.
Методологическую базу исследования составляют общенаучные методы системного анализа и обобщения нормативно-правовых актов, научных материалов и материалов периодического издания; частно-научный подход, сравнительного правоведения, логический, технико-юридический и др.
Нормативная база исследования состоит из Конституции РФ, УПК РФ, федеральных законов, материалов судебной практики.
Структура исследования состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и используемых источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Судебное разбирательство представляет собой судебное заседание судов первой, второй, кассационной и надзорной инстанций, на котором рассматривается и разрешается конкретное уголовное дело, занимает центральное положение в иерархии уголовного судопроизводства. Цель судебного разбирательства - поиск и установление объективной истины по уголовному делу, прежде всего, в виде виновности или невиновности подсудимого в совершенном преступлении.
Судебное разбирательство, как стадия уголовного судопроизводства, следует за предварительным расследованием и назначением дела к производству. Исключительно на процессуальном решении, принятом в рамках судебного разбирательства, подсудимый может быть признан виновным в совершенном преступлении и, соответственно, подвергнут наказанию или же признан невиновным и оправдан. Цель данной стадии уголовного процесса - реализовать назначение уголовного судопроизводства. Для достижения данной цели судебное разбирательство дифференцируется на несколько этапов: подготовительная часть; судебное следствие; прения сторон; последнее слово подсудимого; постановление и оглашение приговора. Этапы судебного разбирательства призваны обеспечить качественное, законное, обоснованное, беспристрастное и объективное отправление правосудия, способствуют справедливому наказанию за содеянное преступление.
Подготовительная часть судебного заседания представляет собой первоначальную стадию судебного разбирательства, преследующая две цели - проверку поступившего в орган суда уголовного дела и создание надлежащих условий для наиболее эффективного и объективного рассмотрения и разрешения уголовного дела. Современный УПК РФ предусматривает в рамках подготовительной части судебного заседания выполнение судом процессуальных действий, перечисленных в главе 36 УПК РФ.
Судебные прения - это обособленная часть судебного разбирательства, в рамках которой юридически заинтересованные в исходе уголовного дела лица с помощью выступлений формулируют итоги рассмотренному делу в судебном заседании, при этом они должны ссылаться на факты и доказательства, исследованные в судебном заседании.
После завершения прений сторон председательствующий предоставляет подсудимому возможность высказаться по существу уголовного дела, в УПК РФ данная возможность именуется «последнее слово подсудимого». Последнее слово подсудимого - это заключительный этап судебного заседания, при котором подсудимый излагает свою точку зрения по существу предъявленного обвинения и представленных доказательств, после произнесения последнего слова суд удаляется в совещательную комнату в целях составления соответствующего приговора.
Этап постановления и оглашения приговора является завершающим судебное разбирательство.
Общие условия судебного разбирательства - это закрепленные законом правила, которые определяют порядок рассмотрения уголовного дела судом первой инстанции, действуют в течение всего судебного разбирательства, на всех его этапах, выражают важнейшие правила производства в этой стадии, направленные на обеспечение справедливого судебного разбирательства, вынесение законного, обоснованного и справедливого приговора. Общие условия судебного разбирательства отражают характерные черты судебного разбирательства и обеспечивают осуществление в этой стадии всех принципов уголовного процесса.
Общие условия судебного разбирательства содержат: правила, определяющие процессуальный способ передачи и восприятия информации в судебном заседании (непосредственность, устность, гласность); требования к составу суда и роль председательствующего; правила, определяющие участие в судебном заседании сторон и других участников; правила, определяющие пределы судебного заседания; виды, основания и порядок вынесения определений и постановлений в ходе судебного разбирательства; регламент судебного заседания и меры воздействия за нарушение порядка в судебном заседании; правила ведения протокола судебного заседания, ознакомления с ним и подачи на него замечаний участниками процесса.
Для оптимизации судебного процесса, а также для соблюдения прав участников уголовного судопроизводства следует закрепить требование рассмотрения уголовного дела в «разумный срок», установленное ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, в УПК РФ в качестве одного из общих условий судебного разбирательства.
Судебное разбирательство по уголовному делу по преступлениям небольшой и средней тяжести должно осуществляться в срок, не превышающий 3 месяца со дня назначения судебного заседания. Судебное разбирательство по уголовному делу по тяжким и особо тяжким преступлениям должно осуществляться в срок, не превышающий 12 месяцев со дня назначения судебного заседания.
Также необходимо законодательно закрепить требование всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств уголовного дела. Данное требование должно быть закреплено в качестве общего условия судебного разбирательства. В связи с этим, глава 35 УПК РФ должна быть дополнена новой статьей следующего содержания:
- Рассмотрение и разрешение уголовного дела должно осуществляться на основе всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств уголовного дела.
- Суд должен принимать предусмотренные законом меры по созданию условий для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств уголовного дела».
- В целях реализации принципа состязательности и равенства сторон необходимо внести изменения в УПК РФ, предоставив потерпевшему наравне с обвиняемым право выбора законного состава суда, состоящего из трех судей федерального суда общей юрисдикции.
Имеющийся перечень задач председательствующего может быть расширен в связи с внедрением современных технологий в уголовное судопроизводство и применением их судом при рассмотрении и разрешении уголовного дела. Использование таких современных технологий, как система автоматического цифрового протоколирования (аналог которой применяется в Верховном Суде РФ) и система видеоконференцсвязи, не только будет способствовать оптимизации хода судебного заседания, но и позволит поднять рассмотрение уголовного дела в судах первой инстанции на более высокий качественный уровень.
Судебное решение, выраженное в соответствующем процессуальном акте, является средством реализации функций суда в уголовном судопроизводстве. Как на досудебных стадиях уголовного процесса, так и на стадии судебного разбирательства, суд принимает решения - это определения, постановления, приговор. Основания для принятия этих процессуальных актов различны. Все они имеют определенный процессуальный порядок, выражают волю государства и обязательны для всех граждан, должностных лиц и органов.
Общие условия судебного разбирательства образуют самостоятельный уголовно-процессуальный институт, нормы которого тесно взаимосвязаны и действуют как единая системная целостность, благодаря чему они способствуют всестороннему, полному, объективному исследованию обстоятельств дела и установлению истины судом, а в конечном итоге, достижению задач правосудия. Это позволяет считать общие условия судебного разбирательства уголовно-процессуальными гарантиями, входящими составной частью в систему гарантий правосудия по уголовным делам.



1. Балашов А. И. Правоведение: учебник для вузов. - С.-Питер, 2015. 544 с.
2. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс России. М. : Феникс, 2013. 689 с.
3. Бородинова Т.Г. Особенности нормативного закрепления полномочий вышестоящих судов в современном уголовно-процессуальном законодательстве России // Теория и практика общественного развития. 2014. N 2. С. 425-427.
4. Бурмагин С.В. Роль и правовое положение суда в современном уголовном процессе: Дис. ... канд. юрид. наук. Владимир, 2009. 263 с.
5. Бурдина Е.В. Органы судейского сообщества в судебной системе России: Монография. М. : Юрлитинформ, 2016. 400 с.
6. Вандышев В.В. Уголовный процесс: конспект лекций. М. : Интер-пресс, 2011. 320 с.
7. Васьковский Е.В. Учебник гражданского процесса. М., 2014. 542 с.
8. Воскобитова Л.А. Теоретические основы судебной власти. М., 2017. С. 177-180.
9. Головко Л.В. Курс уголовного процесса. - 2-е изд., испр. - М. : Статут, 2017. 674 с.
10. Гриненко А.В. Уголовный процесс: учебник. - М. : Норма, 2009. 496 с.
11. Григорьев В.Н., Победкин А.В., Яшин В.Н. Уголовный процесс - 2-е изд., перераб. и доп. - М. 2008. 453 с.
12. Ермошин Г.Т. Статус судьи в Российской Федерации: Дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2016. 525 с.
13. Ефанова В.А. Проблемы статуса судьи в российской Федерации // Судебная власть и уголовный процесс. 2016. № 3. С. 132-134
14. Загайнова С.К. Судебные акты в гражданском и арбитражном процессе: теоретические и прикладные проблемы: Автореф. дис. «...» д-ра юрид. наук. Екатеринбург, 2008. 208 с.
15. Калиновский К.Б., Смирнов А.В. Постатейный комментарий к УПК РФ, М.2012 // СПС «Консультант Плюс», 2018.
16. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СПС «Консультант Плюс», 2020.
17. Конституционные принципы судебной власти Российской Федерации / отв. ред. В.П. Кашепов. М. : ИД «Юриспруденция», 2010. 365 с.
18. Лупинская П.А. Решения в уголовном судопроизводстве: их виды, содержание и формы. М., 1976. С. 12-13.
19. Манова Н.С. Досудебное и судебное производство: сущность и проблемы дифференциации процессуальных форм. Саратов: Саратовская государственная академия права, 2003. 228 с.
20. Манова Н.С. Российский уголовный процесс: учебное пособие для ССУЗов / Н.С. Манова, Ю.Б. Захарова - Саратов : Ай Пи Эр Медиа, 2015. 442 с.
21. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка - М., 2010 г. - 853 с.
22. Организация и деятельность судов общей юрисдикции: новеллы и перспективы: монография / А.А. Гравина, В.П. Кашепов, О.В. Макарова и др.; отв. ред. В.П. Кашепов. М.: ИЗиСП, КОНТРАКТ, 2016. 243с.
23. Перетятько Н.М. Уголовно-процессуальное право. - М. : Юрайт, 2008, 658 с.
24. Петрухин И.Л. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. М. : ВЕЛБИ, 2010. 760 с.
25. Поляков С.Б. Принцип взаимной ответственности государства и личности: теоретико-правовые и прикладные аспекты: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. Н. Новгород, 2011. 46 с.
26. Правовая система социализма. Понятие, структура, социальные связи. М. : Юридическая литература, 1986. Кн. 1. 368 с.
27. Радченко В.И. Уголовный процесс - М. : Юстицинформ, 2008 784 с.
28. Семенов В.М. Суд и правосудие в СССР. М., 1976. - 532 с.
29. Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс. М. : Феникс, 2012. 897 с.
30. Трофимова Г.А. Ответственность судей по Закону РФ «О статусе судей в Российской Федерации»: недостатки правового регулирования // Современное право. 2017. N 10. С. 97-99.
31. «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 23.04.2018) // СПС «Консультант Плюс», 2020.
32. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63- ФЗ (ред. от 23.04.2018, с изм. от 25.04.2018) // СПС «Консультант Плюс», 2020.
33. Уголовный процесс: учебник / А.В. Смирнов, К. Б. Калиновский; под общ. ред. А.В. Смирнова. 5-е изд., перераб. М. : Норма: ИНФРА-М, 2012. 768 с.
34. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник / отв. ред. П.А. Лупинской. - 3-е изд., пер. и доп. - М.: 2013. 523 с.
35. Уголовный процесс: Учебник для вузов / Под общ. ред. В.И. Радченко. —2-е изд., перераб. и доп. — М. : «Юридический Дом «Юстицинформ», 2006. 622 с.
36. Уголовный процесс: учебник / коллектив авторов; под ред. В.А. Лазаревой. - М. : ЮСТИЦИЯ, 2016. 656 с.
37. Уголовное право России. Общая часть: учебное пособие / коллектив авторов; под ред. Ю.В. Ревина. - М. : Литрес, 2017. 482 с.
38. Устинова А.В. Уголовный процесс в вопросах и ответах: учебное пособие. - М. : Проспект, 2016. 289 с.
39. Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «О полиции» // СПС «Консультант Плюс», 2020.
40. Федеральный закон от 20.08.2004 N 113-ФЗ (ред. от 01.07.2017) "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации"// СПС «Консультант Плюс», 2020.
41. Федеральный закон от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 23.04.2018) «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» // СПС «Консультант Плюс», 2020.
42. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ (ред. от 30.10.2018) «О судебной системе Российской Федерации» // СПС «Консультант Плюс», 2020.
43. Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. СПб., 1996. Т. 1. С. 158-195.
44. Хахалева Е.А. Обоснованность решения суда общей юрисдикции: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Краснодар, 2005. С. 13-14.
45. Химичева Г.П. Уголовный процесс: Учебное пособие для самостоятельной работы студентов, обучающихся по направлению подготовки 030900.62 - Юриспруденция / Г. П. Химичева. - Москва : МИГУ, 2015. С. 26.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ