Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовная ответственность за убийство матерью новорожденного ребенка

Работа №107760

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное право

Объем работы63
Год сдачи2021
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
161
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Общая характеристика убийства матерью новорожденного ребенка 7
1.1 Понятие и виды убийств по УК РФ, особенности убийства матерью новорожденного ребенка 7
1.2 Становление и развитие уголовной ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка в России 14
Глава 2 Юридические признаки убийства матерью новорожденного ребенка 20
2.1 Объективные признаки состава преступления 20
2.2 Субъективные признаки состава преступления 36
Глава 3 Ответственность за убийство матерью новорожденного ребенка в современном российском уголовном праве 48
Заключение 53
Список используемой литературы и используемых источников 57

Актуальность темы исследования обуславливается тем фактом, что наиболее тяжким посягательством на личность признается убийство. Сегодня убийство матерью новорожденного ребенка в структуре насильственных преступлений занимает большой процент от общего числа совершаемых противоправных деяний. С каждым годом имеется тенденция на рост таких преступлений.
Отмечается рост преступлений, которые связаны с посягательством на жизнь. Вне зависимости от возрастных особенностей, жизнь человека признается высшей ценностью государства. Соответственно, каждый человек имеет право на жизнь. Законодатель со своей стороны в ст.106 УК РФ отдельно выделил значимость жизни новорожденного ребенка, так как он был признан равноценным членом общества.
Для Российской Федерации проблемы, касающиеся охраны жизни и здоровья ребенка, являются серьезными. Об этом можно сказать и на примере зарубежных стран.
В рамках российского уголовного права борьба с детоубийством велась еще с первых этапов становления и развития государства. Достаточно длительный промежуток времени детоубийство воспринималось никак противоправное деяние, а как грех. Соответственно, самой действенной мерой признавалось покаяние.
На сегодняшний день произошли кардинальные изменения по убийству матерью новорожденного ребенка. Например, в ряде государств отсутствует указанный состав преступления, в других, такое противоправное деяние может быть отнесено к простому или привилегированному составам преступления, а может относиться и к квалифицированному.
Стоит учитывать тот факт, что существенно разнятся подходы к наказанию за совершенное противоправное деяние.
В тоже время серьезной проблемой остается то, что действующее законодательство не позволяет вести эффективную борьбу с таким преступлением. Во многом это обусловлено проблемами правового регулирования: во-первых, отсутствуют четкие признаки, позволяющие установить субъект преступления; во-вторых, есть необходимость конкретизировать признаки, характерные для обстановки, времени совершенного преступления.
Возникают проблемы и в правоприменительной практике, касающиеся квалификации убийства матерью новорожденного. Именно поэтому представляется вполне разумным конкретизировать положения уголовного законодательства.
Все вышеуказанное предопределило актуальность выбранной мною темы работы.
Степень научной разработанности темы исследования включает в себя труды следующих авторов: В. Коваля, К.В Дядюн, А.С. Колесова, К.А. Волкова, И.Я. Козаченко, Д.Ю. Гончарова, В.С. Харламова, В.А. Авдеева и других.
Объектом исследования являются уголовно-правовые отношения, складывающиеся по поводу применения норм уголовного закона, регламентирующие уголовную ответственность за совершение противоправного посягательства, предусмотренного статье 106 УК РФ.
Предметом исследования в первую очередь являются нормы уголовного закона, регламентирующие особенности привлечения к ответственности за совершение убийства матерью новорожденного ребенка; практика их применения; научная литература по избранной теме.
Цель исследования заключается в изучении теоретико-прикладных проблем об ответственности за преступление, посягающее на жизнь новорожденного ребенка.
Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:
• раскрыть понятие убийства, виды убийств по УК РФ, особенности убийства матерью новорожденного ребенка;
• проанализировать особенности становления и развития уголовной ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка в России;
• раскрыть объективные признаки состава преступления;
• проанализировать субъективные признаки состава преступления;
• раскрыть особенности ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка в современном российском уголовном праве.
Методологической основой исследования послужили базовые положения диалектического метода познания, позволяющие отразить взаимосвязь теории и практики, формы и содержания предмета исследования, а также совокупность специальных методов исследования: формально-логического, системно-структурного, исторического, сравнительно-правового. В процессе написания работы использовались такие методы научного познания как: анализ нормативно-правовых актов, правоприменительной практики, доктринальных источников, а также трудов ученых, что позволило выявить проблемные моменты науки и практики, возникающие по поводу понимания уголовной ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка.
Нормативную базу исследования составили: Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, нормативно-правовые акты федеральных органов власти; научная литература, в которой анализируются и комментируются законодательство и законопроекты, правоохранительная деятельность.
Структура бакалаврской работы обусловлена целями и задачами исследования и состоит из введения, трех глав, четырех параграфов, заключение и списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Категория «убийство», представленная в УК РФ, носит общий характер. Соответственно, есть необходимость конкретизировать, раскрыв существенные признаки. Это касается и доктринального закрепления данной категории. Убийство необходимо рассматривать в качестве общественного, опасного совершенного противоправного, умышленного деяния, выражающегося в лишении жизни другого человека. При этом посягательства происходят на отношения, находящиеся под защитой и охраной государства. Все это позволяет выделить основные признаки, присущие убийству, которые позволяют отграничить от иных составов:
• противоправность;
• умышленность.
Закрепление в УК РФ более подробного определения убийства позволяет сократить и минимизировать проблемы правоприменительной практики.
Законодатель выделил три самостоятельных вида убийств: простое, квалифицированное и привилегированное. Однако необходимо понимать, что наиболее распространенным признается убийство простое.
В различные исторические периоды убийство матерью новорожденного ребенка воспринималось по - разному. В период Древней Руси данное противоправное деяние рассматривалось в качестве греха, но при этом не признавалось преступлением. Постепенно с развитием законодательства произошло и изменение представлений относительно деяния.
Если обратиться к Соборному Уложению 1649 года, то данный акт условно разделил убийство матерью новорожденного ребенка на несколько категорий:
• убийство детей, которые были рождены в законном браке;
• убийство детей, которые признавались внебрачными.
Постепенно с развитием уголовного законодательства убийство матерью неврожденного ребенка стало относиться к тяжким преступлениям, ввиду его опасности.
В советский период развития уголовного законодательства подходы к пониманию убийства матерью новорожденного ребенка были переосмыслены. УК РФ 1996 года в это части сделал большой прорыв, так как удалось сформулировать целостное представление относительно указанного состава. Ст. 106 УК РФ предусмотрела убийство матерью неврожденного ребенка в качестве смягчающего обстоятельства.
Объектом преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ, является жизнь новорожденного ребенка. При совершении убийства матерью новорожденного ребенка родовым объектом является личность. Это обусловлено тем, что именно личность стоит рассматривать в качестве носителя благ, интересов. Непосредственный объект деяния, предусмотренного ст. 106 УК РФ, является жизнь новорожденного ребенка.
В соответствии с положениями ст. 106 УК РФ, объективная сторона может быть, как в форме действия, так и в форме бездействия. При этом особое внимание необходимо уделять времени совершения противоправного деяния. Это обусловлено тем, что убийство матерью новорожденного может произойти как после родов, так и во время родов.
Помимо этого, указанное противоправное деяние может быть совершено в условиях психотравмирующей ситуации.
Целесообразно закрепить в УК РФ и разъяснить такие категории, как «психотравмирующая ситуация», признак «сразу после родов». Это позволит минимизировать возможные судебные и следственные ошибки.
Необходимо учитывать тот факт, что большая часть преступлений совершаются матерью именно умышленно после родов. Все это позволяет говорить о том, что фактически умоляется право на жизнь ребенка, предусмотренное в Конституции РФ.
На сегодняшний день есть некоторые проблемы в части понимания особенностей объективной стороны убийства матерью новорожденного ребенка.
Соответственно, целесообразно закрепить и разъяснить такие категории как «психотравмирующая ситуация», признак «сразу после родов». Это позволит минимизировать возможные судебные и следственные ошибки. В ст. 106 УК РФ предусмотрено наличие специального субъекта - матери, то есть женщины, родившей ребенка, если рассматривать с субъективной стороны, то данное деяние может совершаться только умышленно. Причинение новорожденному ребенку смерти по неосторожности должно быть квалифицировано по ст. 109 УК РФ.
В любом случае каждое убийство матерью неврожденного ребенка является индивидуальным. Соответственно, есть необходимость проведения различных экспертных исследований, которые позволят установить факт наличия (отсутствия) психического расстройства у матери, психотравмирующей ситуации.
На сегодняшний день существует значительное количество спорных вопросов, касающихся привлечения к ответственности по ст. 106 УК РФ. Именно поэтому представляется вполне целесообразным проводить разграничение деяния, предусмотренного ст. 106 УК РФ с иными смежными составами.
Во-первых, необходимо разграничивать деяния, предусмотренные ст. 105 и ст. 106 УК РФ. Такое разграничение стоит производить по признакам объекта, субъекта и объективной стороны. В том случае, когда отсутствуют привилегированные обстоятельства, предусмотренные ст. 106 УК РФ, содеянное необходимо квалифицировать по ст. 105 УК РФ.
Во-вторых, говоря о составах, предусмотренных ст. 106 и ст. 107 УК РФ необходимо принимать во внимание источник возникновения психотравмирующей ситуации.
В-третьих, в основе разграничения составов, предусмотренных ст. 106 и ст. 109 УК РФ, должна лежать форма вины.
Особое внимание стоит обращать и на субъективную сторону указанных составов. Это позволит в значительной степени минимизировать ошибки квалификации.
В-четвертых, правоприменительная практика указывает на то, что при привлечении к ответственности по ст. 106 УК РФ, есть необходимость производить отграничение от состава, закрепленного в ст. 125 УК РФ.
Подобного рода разграничение проводится по субъективной стороне.
Если говорить об оставлении в опасности, то здесь умысел направляется на то, чтобы избавится от ребенка. Умысел при убийстве матерью новорожденного ребенка заключается именно в лишении его жизни.


1. Авдеева Е.В. Спорные вопросы квалификации убийства, совершенного в состоянии аффекта // Российский следователь. 2019. № 1. С. 29-32.
2. Александрова Н.С. Проблемы по определению субъекта преступления по ст. 106 УК РФ // Вестник ТвГУ. Серия Право. 2019. № 1. С.98-102.
3. Александрова Н.С. О внесении изменений в ст. 106 УК РФ // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 1. С. 34-38.
4. Аленкин Н.Е. Система привилегированных составов убийства в уголовном праве России: вопросы совершенствования // Вестник Московского университета. Сер. 11. Право. 2018. № 4. С.44-54.
5. Антонян Ю.М. Убийство матерью новорожденного ребенка: уголовно-правовые и криминологические проблемы // Lexrussica. 2018. № 3(136). С. 94-114.
6. Ардашев Р.Г. Некоторые особенности раскрытия убийств многолетней давности // Закон и право. 2018. № 6. С. 147-149.
7. Бабий Н.А. Убийства при привилегирующих обстоятельствах и иные преступления против жизни / Н.А. Бабий. Москва : Наука. 2015. 250 с.
8. Бавсун М., Попов П. Проблемы квалификации убийства во время родов // Уголовное право. 2009. № 3. С. 12-16.
9. Багмет А.М. К вопросу об ответственности за преступление, предусмотренное ст. 106 УК РФ // Российский следователь. 2014. № 11. С. 18-20.
10. Борзенков Г.Н. Уголовное право России в вопросах и ответах: учебное пособие / Г.Н. Борзенков. Москва : Проспект, 2017. 496 с.
11. Борзенков Г.Н. Квалификация преступлений против жизни и здоровья: учебно-практическое пособие / Г.Н. Борзенков. Москва : Изд-во Зерцало. 411 с.
12. Бородин С.В. Преступления против жизни / С.В. Бородин. Санкт- Петербург : Юридический центр Пресс. 2017. 342 с.
13. Бычков С.Н. Дискуссионные вопросы квалификации убийства матерью новорожденного ребенка // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД РФ. 2017. № 2. С. 90-93.
14. Вакалюк Е.С. Субъект преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ // Вестник Челябинского государственного университета. Право. Вып. 31. 2018. № 1. С. 63-65.
15. Гребнева Н.Н. Ответственность за убийство матерью новорожденного ребенка // Международный журнал экспериментального образования. 2016. № 6-1. С. 74-75.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ