Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Хулиганство: понятие, признаки, виды, вопросы квалификации

Работа №107728

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы55
Год сдачи2020
Стоимость3850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
153
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1 Общая характеристика хулиганства
1.1Понятие, признаки и виды хулиганства в уголовном праве России
1.2История развития российского уголовного законодательства о хулиганстве
Глава 2 Уголовно-правовой анализ хулиганства
2.1Объект и объективная сторона хулиганства
2.2Субъект и субъективная сторона
2.3Спорные вопросы квалификации хулиганства
Заключение
Список используемой литературы и используемых источников

Актуальность исследования. Исследуя любое явление, которое является элементом целостной системы, важно определить его место в общей структуре анализируемой системы, поскольку все элементы целого связаны между собой различными видами взаимоотношений, и, подчиняясь определенным принципам функционирования, обеспечивают существование такой системы.
Возникновение, изменение или прекращение существования определенных элементов предопределяет некоторую деформацию всей структуры. Это утверждение в полной мере относится и к преступности.
Преступность, как исторически обусловленное и изменчивое социальное явление, проявляет себя в множественности преступлений, что свидетельствует о наличии целостной, основанной на статистических закономерностях, системы единичных общественно опасных деяний, запрещенных уголовным законом.
При рассмотрении вопроса уголовно-правовой, криминологической и криминалистической характеристики определенного вида преступления, в нашем случае - хулиганства, большое значение имеет исследование такового преступления в структуре преступности по определенным уголовноправовым, криминологическим и криминалистическим критериям, что позволит более глубоко познать сущность рассматриваемого явления, систематизировать соответствующие знания и усовершенствовать меры предотвращения хулиганства.
Тема хулиганства отмечается постоянным интересом специалистов в различных отраслях правовой науки, начиная с советских времен и до сих пор.
В частности, в ходе работы были проанализированы труды таких ученых, как В.Е. Батюкова, А.И. Гарбузова, О.В. Журкина, Г.Н. Иванова, Е.В. Рябова и другие.
Труды упомянутых ученых стали основой для дальнейших исследований хулиганства, однако анализ их работ показывает, что вопрос об анализе этого вида преступлений в структуре преступности остается дискуссионным. Важность и значимость данного состава преступления доказывает также тот факт, что для помощи правоприменителю в 2007 г. было принято Постановление Пленума ВС РФ от 15.11.2007 г. № 45 «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений».
Также актуальность исследования заключается в том, что в доктрине существует множество точек зрения на различные элементы состава преступления, и, несмотря на долгое существование данного состава преступления, не выработалось единого подхода ни к пониманию объекта и объективной стороны, ни к понимаю субъективной стороны преступления, предусмотренного ст. 213 УК РФ.
Еще одной отличительной чертой данного состава преступления является то, что до сих пор при квалификации данного деяния у правоприменителя возникает множество сложностей. Крайне редки случаи, когда действия обвиняемых квалифицируются только по ст. 213 УК РФ. Как правило, ст. 213 УК РФ квалифицируются по совокупности с иными статьями общей части УК против жизни и здоровья, на это прямо указывает Постановление Пленума ВС РФ № 45.
Целью работы является осуществление уголовно-правовой, криминалистической и криминологической характеристики деяния, предусмотренного ст. 213 УК РФ.
Реализация поставленной цели обуславливает решение следующих задач:
-исследовать историю становления и развития законодательства о хулиганстве в Российской Федерации;
-раскрыть общую характеристику хулиганства как социальноправового явления в России;
-раскрыть характеристику объективных признаков хулиганства;
-раскрыть характеристику субъективных признаков хулиганства;
-выявить спорные вопросы квалификации хулиганства.
Объект исследования: общественные отношения, возникающие в связи с уголовно-правовым запретом на совершение преступления, предусмотренного ст. 213 УК РФ - хулиганства.
Предмет исследования: нормы права, криминализирующие
совершение хулиганства; правоприменительная практика относительно расследования и предупреждения совершения преступления,
предусмотренного ст. 213 УК РФ - хулиганства.
Теоретическая база исследования состоит из научной, учебной, справочной литературы по общим и специальным юридическим вопросам, а также необходимой литературы по смежным отраслям литературы.
Нормативно-правовая база исследования включает нормативноправовые акты Российской Федерации.
Методологическая база исследования достаточно разнообразна. Для достижения поставленной цели и решения указанных задач использовались диалектический метод и основанные на нем современные общенаучные и частно-научные средства и способы познания социально-правовых явлений. Особое внимание в рамках системной методологии уделено правовому моделированию, формально-юридическому, логическому, историческому, сравнительно-правовому, семантическому, структурно-функциональному методам познания. Также использовались такие методы исследования как: документальный метод, контент-анализ, наблюдение, анкетный опрос, статистические методы, процедуры обобщения и интерпретации эмпирических данных и др.
Структурно выпускная квалификационная работа представлена введением, тремя главами, которые включают в себя восемь параграфов, заключением, списком используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование обусловило выводы, приведенные ниже.
В процессе эволюции законодательства об ответственности за преступления против общественного порядка можно выделить несколько периодов. Так, до вступления в силу Уложения 1649 года ответственность за преступления, нарушающие порядок в общественных местах, в законодательных актах не предусматривалась.
Соборное Уложение 1649 года стало первым законодательным актом, в котором была предусмотрена уголовная ответственность за нарушения установленных правил поведения в общественных местах. В то же время и в указанном акте, и в последующих законах, включая Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 во всех его редакциях, запреты совершения подобных действий были расположены в различных главах и разделах, содержащих посягательства на иные блага, но не на общественный порядок и общественное спокойствие.
Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями 1864 года, впервые выделил посягательства на общественный порядок в самостоятельную главу «О проступках против благочиния, порядка и спокойствия», отразив особенности рассматриваемых преступлений - место их совершения и мотивы поведения субъектов. Уголовное Уложение 1903 в главе двенадцатой «О нарушении постановлений, ограждающих общественное спокойствие» сконцентрировало преступления против общественного порядка, схожие с хулиганскими действиями и иными преступлениями. Совершаемыми из хулиганских побуждений.
Советский период развития уголовного законодательства придал посягательствам на общественный порядок, совершаемым из хулиганских побуждений, современные характеристики: общественное место совершения преступления и мотивы явного неуважения к обществу.
Действующее уголовное законодательство дополнило мотивацию хулиганских проявлений и акцентировало внимание правоприменителя на способы их совершения и орудия и средства, используемые правонарушителем.
При сопоставлении позиции современного и советского законодателя следует признать подход последнего к наказанию за столь опасные проявления неуважения к обществу более адекватным, поскольку применение оружия в процессе нарушения общественного порядка свидетельствует о повышенной опасности, как самого деяния, так и лица, его совершившего и должно жестко преследоваться. Ныне действующая редакция ст. УК РФ о хулиганстве не охватывает всех его общественно опасных проявлений, что требует внесения существенных корректив в содержание статьи для защиты прав и интересов граждан.
Хулиганство обладает следующими характерными признаками: мотивами этих проявлений выступает явное неуважения к обществу, пренебрежение к правилам общежития и нормам морали, принятым в обществе, желание лица удовлетворить свою потребность в самоактуализации; доминирующий характер хулиганской мотивации, определяющий суть совершенного деяния; неперсонифицированный характер совершаемого виновным посягательства, проявляющийся в том, что жертвой преступления может стать любой член общества, независимо от его пола, возраста, социального статуса, принадлежности к определенной социальной группе, расы, цвета кожи, пола; ситуативность появления и скоротечность формирования хулиганских мотивов; значительная степень автономности мотивации лица, совершившего преступление; неадекватность мотивации хулиганских действий, проявляющаяся в недостаточности повода или несоразмерности его учиненному действию.
Основным объектом хулиганства выступает общественный порядок, т.е. система общественных отношений, сложившихся на основе соблюдения урегулированных нормами морали и права общепризнанных правил поведения, обеспечивающая общественное и личное спокойствие граждан, состояние стабильности общества, нормальные функционирование общественных институтов, условия труда, быта и отдыха каждого человека.
Анализ правоприменительной практики показал, что применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия при совершении хулиганства, охватывает следующие действия:
-совершение насильственных действий в отношении потерпевшего
(физическое насилие), нарушивших телесную его
неприкосновенность, при выполнении которых в качестве орудия преступления выступало оружие или предметы, используемые в качестве оружия.
-угрозу применения насилия, проявляющуюся в демонстрации оружия или предметов, используемых в качестве оружия.
-совершение иных действий, которыми ставились под угрозу здоровье или жизнь граждан. В тех случаях, когда опасность для здоровья или жизни отсутствует, нарушение общественного порядка не рассматривается судами как уголовно наказуемое хулиганство.
Хулиганство относится к довольно распространенному преступлению, носит чаще всего ситуационный характер, совершается в общественных местах, чаще всего молодежью, в алкогольном или наркотическом опьянении, в отношении незнакомых и случайных лиц. Имеет место хулиганство в быту, на почве алкогольного опьянения, когда конфликт перерастает в нарушение общественного порядка в доме, подъезде, на улице, сопровождается применением оружия, причинением физического вреда и имущественного ущерба.
Движущими мотивами хулигана являются: желание поразвлечься; стремление доказать свою силу, превосходство, желание выделиться, привлечь внимание; неприязнь к определённым категориям людей. Хулиганство совершается вследствие личной распущенности, грубости и бескультурья.
По месту преступления хулиганство характеризуется разнообразием.
Значительное количество хулиганств совершается в городе, меньше в сельской местности. Хулиганство совершается на улицах, в парках, клубах, в квартирах, иных местах скопления людей. Носит в основном бытовой и досуговый характер, совершается чаще всего в вечернее и ночное время.
Хулиганство обычно выражается в словесных оскорблениях, нанесении побоев, повреждении имущества, совершении непристойных действий, нарушении массовых мероприятий. В ходе совершения хулиганства могут использоваться различные орудия: палки, цепи, ножи, холодное оружие. Отмечается увеличение числа случаев хулиганства с применением травмирующего, газового оружия, взрывчатых веществ.
Анализ личности хулиганов позволяет отметить низкий уровень самосознания, деградацию личности на фоне алкоголизации. Высок удельный вес лиц, совершивших хулиганство в группе, особенно среди несовершеннолетних, им присущи повышенная агрессивность и жестокость. Многочисленную группу хулиганов составляют лица в возрасте 18-29 лет. При групповом хулиганстве возможны крайние формы, перерастание в массовые беспорядки.


1.Бадамшин И.Д. Некоторые аспекты объективных признаков хулиганства // Актуальные проблемы права и государства в XXI веке. 2017. № 4. С. 194-207.
2.Баев О.Я. Криминалистический комментарий к процессуальному порядку производства следственных действий по УПК России // Криминология. 2018. № 4. С. 31-39.
3.Балахонова Е.А. Осмотр места происшествия при расследовании хулиганства // ХШ Державинские чтения в Республике Мордовия Материалы Международной научно-практической конференции. 2017. № 2. С. 145-149.
4.Батюкова В.Е. Уголовная ответственность за хулиганство и иные преступления, совершаемые из хулиганских побуждений: монография. - М. : Юнити-Дана, 2017. 244 с.
5.Батюкова В.Е. Субъективная сторона хулиганства в науке уголовного права // Новый юридический журнал. 2019. № 2. С. 167-176.
6.Бельчиков С.П. Эволюция юридической ответственности за хулиганство в нормативных и правовых актах дореволюционной России // Юридическая мысль. 2017. № 1. С. 11-19.
7.Боровиков В.Б. Уголовное право. Общая и Особенная части. - М. : Юрайт, 2017. - 354 с.
8.Букалерова Л.А. Актуальные проблемы права : учебник. - М. : Юридическая Норма, 2018. 362 с
9.Гарбузов А.И. Отграничение хулиганства от смежных составов преступления // Актуальные проблемы экономики, управления и права: сборник научных работ (статей) обучающихся. Хабаровский государственный университет экономики и права. 2016. № 6. 213 с.
10.Грамматчиков М.В. К вопросу о толковании хулиганского мотива и хулиганских побуждений // Актуальные проблемы российского права и законодательства. Сборник материалов ХП Всероссийской научнопрактической конференции. 2019. № 2. С. 233-240.
11.Гришин Д.А. Теоретические аспекты развития в отечественной истории термина «хулиганство» // Проблемы права. 2017. № 1. С. 126-132.
12.Григорян К.В. Хулиганство по уголовному праву России: Автореф. дисс. канд.юр.наук. - М., 2016. 46 с.
13.Гулько А.Л. История уголовной ответственности за хулиганство в России // Адвокатская практика. 2016. № 5. С. 36-43.
14.Данилина Н.Ж. Объект хулиганства // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Юридические науки. 2019. № 3. С. 2530.
15.Данилов В.В. Типичные следственные ситуации при раскрытии и расследовании хулиганства // Научные исследования в социальноэкономическом развитии общества. Международная научно-практическая конференция научно-педагогических работников. 2019. № 4. С. 505-511...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ