Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовая защита интересов работодателя (Российский государственный профессионально-педагогический университет)

Работа №107709

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

трудовое право, право соц.обеспечения

Объем работы39
Год сдачи2023
Стоимость300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
131
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3
1. ПРАВОВОЙ СТАТУС РАБОТОДАТЕЛЯ………………………...5
1.1 Понятие трудовой правосубъектности5
1.2 Основные права и обязанности работодателя……………………9
2. ЗАЩИТА ПРАВ РАБОТОДАТЕЛЯ………13
2.1 Гарантии прав работодателя…13
2.2 Проблемы обеспечения прав работодателя…19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…38

Актуальность. Большинство авторов, исследующих проблемы реализации и защиты трудовых прав сторон трудового правоотношения, уверены, что в этих отношениях работодатель является, безусловно, лидирующим субъектом и обладателем больших прав нежели работник.
Эти исследования «строятся» по сложившимся традициям. Особое внимание в них уделяется изучению понятий «работодатель», «хозяйская власть», «работодательская правосубъектность», определению моментов возникновения и прекращения работодательской правосубъектности, видов работодателей, их органов управления, характеристике основных прав и обязанностей работодателей, отдельным вопросам их реализации.
Между тем, за пределами научных исследований остается проблема осуществления прав работодателем. В частности, требуют теоретического осмысления проблемы, касающиеся понятия «права работодателя», разграничения регулятивных и охранительных, объективных и субъективных прав работодателя, соотношения прав, свобод и законных интересов работодателя, понятия осуществления работодателем прав и другие.
Актуальность этой темы вызвана также и изменениями в трудовом законодательстве РФ. Прежде всего, необходимо учитывать, что законодатель на современном этапе стремится защитить права и интересы не только работника, как более слабой в экономическом отношении стороны, но и работодателя. В связи с этим, отметим, что впервые в Трудовом Кодексе РФ 2001 г. (далее - ТК РФ) в качестве одного из основных принципов правового регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений предусмотрено установление государственных гарантий по обеспечению прав работодателей и осуществление государственного надзора за их соблюдением (статья 2 ТК РФ). ТК РФ закрепляет и перечень основных прав и обязанностей работодателя (статья 22 ТК РФ), а также процедуру осуществления большинства прав работодателя. Несмотря на это, в трудовом законодательстве РФ не решенным остается целый ряд вопросов. Так, принципиально новой для трудового права, требующей детальной разработки, является проблема юридических гарантий прав работодателя. С одной стороны, законодатель указывает на государственные гарантии прав работодателя, с другой, в иных статьях ТК РФ непосредственно их не предусматривает. До настоящего времени не подвергались глубокому анализу вопросы о принципах и пределах осуществления работодателем принадлежащих ему прав.
Всем вышеизложенным предопределен выбор темы настоящего исследования. По нашему убеждению, к рассмотрению проблемы осуществления работодателем субъективных прав необходим комплексный подход.
Основной целью исследования является рассмотрение вопросов, связанных с осуществлением защиты прав работодателя.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
1) рассмотреть понятие трудовой правосубъектности;
2) изучить основные права и обязанности работодателя;
3) рассмотреть гарантии прав работодателя;
4) исследовать проблемы обеспечения прав работодателя;
Объектом исследования являются общественные отношения, которые возникают в процессе защиты прав работодателя.
Предмет исследования – это нормы, которые регулируют общественные отношения, возникающие в процессе защиты прав работодателя.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
1. Субъектами трудового права, которые могут быть признаны работодателями, являются физические и юридические лица.
Нечто (образование, не имеющие статуса юридического лица, в том числе филиал и структурное подразделение организации), не имеющее лица, субъектом трудового права — работодателем быть не может.
Проведенное в ст. 20 Трудового кодекса РФ разделение работодателей на лица и иные субъекты, без четкого определения последних, создают почву для дискуссии, актуальность которой сомнительна. Следовательно, законодателю необходимо более четко сформулировать положение о субъектах трудового права — работодателях.
Под иным субъектом, наделенным правом заключать трудовые договоры в случаях, установленных федеральными законами, понимаются государственные и муниципальные органы, поскольку они обладают юридической личностью, т.е. являются юридическими лицами, хотя и не относятся к организациям.
2. Правосубъектность включает в себя два компонента — правоспособность как способность иметь субъективные права и обязанности (т.е. способность к правообладанию) и дееспособность как способность своими действиями приобретать и реализовывать субъективные права и обязанности (т.е. способность к правореализации, а также способность нести ответственность — как следствие правообладания и правореализации, за свои юридически значимые действия (деликтоспособность).
В содержание правосубъектности работодателя, таким образом, мы включаем:
Правоспособность - способность предоставлять работу, обеспечивать условия труда и оплачивать труд работника.
Дееспособность, в том числе и деликтоспособность — способность своими действиями приобретать права и обязанности в сфере труда и отвечать за их последствия.
Деликтоспособность работодателя является неотъемлемой частью его дееспособности, в отличие, например, от работника. Существующие в науке позиции по этому вопросу сходятся в главном: деликтоспособность входит в структуру правосубъектности работодателя.
Включение в понятие трудовой правосубъектности деликтоспособности, как составной части дееспособности позволяет выделять трудовую правосубъектность основных субъектов трудового права в качестве общего правила, и, следовательно, различать правосубъектность по объему в зависимости от субъекта трудового права: «полную» трудовую правосубъектность и «неполную», или «усеченную».
Большинство нововведений, увеличивают права сотрудников.
Например, понятие «организация» заменяется на «работодатель», и теперь нормы трудового законодательства распространяются не только на юридических лиц. Многочисленным индивидуальным предпринимателям тоже придется делать записи в трудовых книжках наемных работников и отчислять деньги в пенсионный фонд.
Представителям малого бизнеса будет разрешено заключать коллективные трудовые договоры, которые позволят включать часть затрат на обеспечение комфортной работы персонала в себестоимость товара и тем самым уменьшать базу по налогу на прибыль.
Все приведенные нормативные положения нового ТК РФ призваны конкретизировать и упростить процесс защиты трудовых прав работников, нарушенных незаконным переводом на другую работу или увольнением, или нарушением их прав, однако в Новом кодексе нет статей напрямую защищавших права работодателей.
В новой редакции Трудового кодекса РФ не уделено должного внимания совершенствованию судебной защиты трудовых прав работодателей.
Например, в ч. 1 ст. 83 ТК РФ появился п. 11, согласно которому отныне подлежит прекращению трудовой договор с работником в случае отмены решения суда или отмены (признания незаконным) решения государственной инспекции труда о восстановлении на работе.
С одной стороны, данная норма решила давнюю проблему поворота исполнения незаконных решений судов и государственных инспекций труда о восстановлении работников на работе. С другой стороны, решение указанной проблемы можно признать компромиссным и половинчатым, а потому не вполне справедливым по отношению к работодателям.
Ведь в результате получилось, что работник, трудовой договор с которым изначально был расторгнут вполне законно и обоснованно, например, за разглашение охраняемой законом коммерческой тайны, ставшей работнику известной в связи с исполнением им трудовых обязанностей (что было подтверждено решениями вышестоящих судебных инстанций), в конечном итоге увольняется не за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей (пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), а по весьма нейтральному основанию – по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон трудового договора (п. 11 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Следовательно, таким увольнением status quo (законность и нарушенные работником трудовые права работодателя) в полной мере не восстанавливается.
Сегодняшнее положение дел в этой отрасли требует переработки. А работодателю пока следует делать «упор» на «превентивное» юридическое оформление отношений с сотрудниками, ведь обезопасить себя от непорядочного работника эффективно можно только таким способом.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 04.08.2014. - № 31. - ст. 4398; Официальный интернет-портал правовой информации - http://pravo.gov.ru/ - 2014. - 21 июля.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 01.04.2019) // Собрание законодательства РФ. - 07.01.2002. - № 1 (ч. 1). - ст. 3; Официальный интернет-портал правовой информации - http://pravo.gov.ru/ - 2019. - 01 апреля.
3. Федеральный закон от 29.07.2004 № 98-ФЗ (ред. от 18.04.2018) «О коммерческой тайне» // Собрание законодательства РФ. - 09.08.2004. - № 32. - ст. 3283; Официальный интернет-портал правовой информации - http://pravo.gov.ru/ - 2018. - 18 апреля.
4. Федеральный закон от 16.07.1999 № 165-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «Об основах обязательного социального страхования» // Собрание законодательства РФ. - 19.07.1999. - № 29. - ст. 3686; Официальный интернет-портал правовой информации - http://pravo.gov.ru/ - 2018. - 03 августа.
5. Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» // Собрание законодательства РФ. - 05.04.1999. - № 14. - ст. 1650 Официальный интернет-портал правовой информации - http://pravo.gov.ru/ - 2018. - 03 августа.
6. Закон РФ от 21.07.1993 № 5485-1 (ред. от 29.07.2018) «О государственной тайне» // Собрание законодательства РФ. - 13.10.1997. - № 41. - стр. 8220-8235 Официальный интернет-портал правовой информации - http://pravo.gov.ru/ - 2018. - 29 июля.
7. Указ Президента РФ от 30.11.1995 № 1203 (ред. от 14.01.2019) «Об утверждении Перечня сведений, отнесенных к государственной тайне» // Собрание законодательства РФ. - 04.12.1995. - № 49. - ст. 4775 Официальный интернет-портал правовой информации - http://pravo.gov.ru/ - 2019. - 14 января.

Учебная и монографическая литература:
8. Буянова М.О. Трудовое право России / М.О. Буянова, О.Г. Зайцева. - Ростов на/Д: Феникс, 2017. - 571 с.
9. Гуев А.Н. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / А.Н. Гуев. - М.: Инфра-М, 2018. - 448 с.
10. Гусов К.Н. Особенности трудового договора с отдельными категориями работников / К.Н. Гусов, Е.П. Циндяйкина, И.С. Цыпкина; под ред. К.Н. Гусова. - М.: Проспект, 2018. - 240 с.
11. Дзгоева-Сулейманова Ф.О. Трудовой договор / Ф.О. Дзгоева-Сулейманова. - М.: Проспект, 2018. - 208 с.
12. Зайцева О.Б. Заключение трудового договора (вопросы теории и практики) / О.Б. Зайцева. - М.: Проспект, 2017. - 144 с.
13. Тихомиров М.Ю. Заключение трудового договора и оформление приема на работу / М.Ю. Тихомиров. - М.: Изд-во Тихомирова М.Ю., 2015. - 78 с.
14. Чашин А.Н. Постатейный комментарий к трудовому кодексу / А.Н. Чашин. - М.: Эксмо, 2018. - 784 с.
15. Гордиенко О.Н. Специальная оценка условий труда: как обязательное условие трудового договора / О.Н. Гордиенко // Научный альманах. - 2017. - № 6-1. - С. 215-218.
16. Даничев Н.В. Понятие, виды трудовых договоров (контрактов). Порядок заключения: основания и особенности условий / Н.В. Даничев // Юридический факт. - 2018. - № 35. - С. 40-43.
17. Еремина С.Н. Типовая и примерная формы трудового договора: актуальные вопросы применения / С.Н. Еремина // Журнал российского права. - 2017. - № 9. - С. 66-75.
18. Кузьменков М.Ю. Перспективы развития института трудового договора в российской федерации / М.Ю. Кузьменков // Проблемы современной науки. - 2015. - № 16. - С. 194-198.
19. Лазор В.В. Содержание трудового договора в современных условиях: анализ правого регулирования и проблемные вопросы / В.В. Лазор // Актуальные проблемы права: теория и практика. - 2016. - № 34. - С. 42-50.
20. Морозова А.И. Проблемы взаимоотношения работодателя и работника / А.И. Морозова, Я.Ю. Орлова // Аллея науки. - 2018. - Т. 6. - № 6. - С. 687-690.
21. Плотников С.А. Понятие и содержание заключения трудового договора / С.А. Плотников, В.В. Сафронов // Управление человеческими ресурсами - основа развития инновационной экономики. - 2014. - № 5. - С. 228-233.
22. Прудникова Ю.А. Место работы как условие трудового договора / Ю.А. Прудникова // Новый юридический вестник. - 2018. - № 1. - С. 28-31.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ