Введение. ………………………………………………………………………….3
1. Хозяйственные товарищества и общества как юридические лица…..6
1.1. Понятие хозяйственного товарищества и его особенности………………..6
1.2. Понятие хозяйственного общества и его особенности ……………………9
2. Особенности и практика наследования прав, связанных с участием наследодателя в хозяйственных товариществах и обществах. ………………11
2.1. Порядок наследования прав, связанных с участием наследодателя в хозяйственных товариществах и обществах………11
2.2. Оформления прав связанных с участием наследодателя в хозяйственных товариществах и обществах…………18
Заключение……………………………………………………………………...20
Список литературы………………
Актуальность заявленной темы обусловлена как теоретической, так и практической значимостью, поскольку несколько лет назад российский законодатель произвел существенное изменение в правовом регулировании всех юридических лиц, данные изменений коснулись как коммерческих юридических лиц, так и некоммерческих, то есть была проведена масштабная реформа, в результате чего в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее – ГК РФ ) появилось много нововведений.
Указанная реформа также затронула хозяйственные товарищества и общества, которые являются коммерческими корпоративными юридическими лицами. На сегодняшний день анализируемая организационно-правовая форма юридических лиц очень востребована на практике, поэтому ей также уделяется повышенное внимание в научной и учебной литературе. Более того, на сегодняшний день законодатель продолжает реформировать институт юридического лица в гражданском праве, что также свидетельствует об актуальности выбранной темы исследования.
При этом сам по себе процесс наследование прав, связанных с участием наследодателя в хозяйственных товариществах и обществах является специфическим, так как такое участие не имеет материального выражения, что обуславливает его особенность в составе наследственной массы. Российский законодатель предусматривает особенные правила наследования прав, связанных с участием умершего лица в юридических лицах, что направлено на поддержание стабильности деятельности юридических лиц, что также является важным аспектом. То есть необходимо «сочетать» интересы хозяйственного товарищества и общества, а также интересы наследодателя и наследника. Наследственные правоотношения являются специфическим видом правоотношений, в доктрине ведутся различного рода споры, например, о круге субъектов таких правоотношений. Так исследователи ведут активные споры и дискуссии о том является ли наследодатель субъектом таких правоотношений.
Теоретическая основа исследования представлена работами следующих авторов: Белоотченко Е.А., Балышева О.В., Ануфриева Л.П., Бегичев А.В., Бегичев А.В., Ветошкина С.А., Гущин В.В., Гуреев В.А., Суханов Е.А., Зайцева Т.И., Крашенинников П.В., Ростовцева Н.В., Черемных Г.Г., Кирилловых А.А., Ладыгина В.П., Карапетов А.Г., Рудик И.Е., Марченко А.В., Филиппов Н.П., Демидюк В.А., Наземцев Д.М., Илюшина М.Н., Карапетов А.Г., Суханов Е.А., Зайцева Т.И., Крашенинников П.В., Ростовцева Н.В., Черемных Г.Г., Кирилловых А.А., Ладыгина В.П., Карапетов А.Г., Рудик И.Е., Марченко А.В., Белов В.А., Богмацера Э.В., Карташов М.А., Котарева О.В., Крашенинников П.В., Харитонова Ю.С., Ямшанов Б., Гезгиев М.А.
Целью данной работы является исследование особенностей наследования прав, связанных с участием наследодателя в хозяйственных товариществах и обществах.
Для реализации данной цели необходимо поставить и решить следующие задачи.
Во-первых, исследовать понятие хозяйственного товарищества, как юридического лица. В рамках первой задачи представляется необходимым обратиться не только к легальному (законодательному) определению хозяйственного товарищества, но также и к тому, которое дается в доктрине российского гражданского права. Изучение понятийного аппарата представляется нам очень важным и существенным, так как точное определение понятий помогает избежать многих ошибок правоприменения и спорных ситуаций.
Во-вторых, обозначить нормативно-правовые акты, которые регламентируют правовой статус и деятельность хозяйственных товариществ в Российской Федерации.
В-третьих, исследовать особенности хозяйственного общества.
В-четвертых, изучить порядок наследования прав связанных с участием наследодателя в хозяйственных товариществах и обществах.
В-пятых, исследовать оформление прав связанных с участием наследодателя в хозяйственных товариществах и обществах.
Объектом исследования выступают наследственные правоотношения, которые возникают в связи с наследованием прав, связанных с участием наследодателя в хозяйственных товариществах и обществах.
Предмет исследования –нормы права, регулирующие наследование прав, связанных с участием наследодателя в хозяйственных товариществах и обществах.
Структура работы: введение, две главы, четыре параграфа, заключение и список литературы.
Особенность наследования прав в юридических лица связана с тем, что при наследовании образуется своеобразные конфликт между нормами наследственного права и между нормами корпоративного права, который приходится разрешать, но при этом должен быть обеспечен баланс интересов как наследников, так и юридического лица. Данное также непосредственно касается хозяйственных товариществ и обществ. Также при наследовании должны учитываться интересы участников названных юридических лиц. В связи с этим на доктринальном уровне традиционно уделялось и уделяется по сей день повышенное внимание вопросам и проблемам наследования прав, связанных с участием наследодателя в хозяйственных товариществах и обществах. При этом не стоит забывать и про равенство субъектов гражданских правоотношений.
Интересы хозяйственных товариществ и обществ не должны страдать или ущемляться при реализации наследования.
АО и ООО занимают важное место в современном мире. ООО чаще всего опосредуют собой малый и средний бизнес, оно является своего рода универсальной формой юридического лица для осуществления предпринимательской деятельности, пользуется большим спросом. Сделан вывод, что общество с ограниченной ответственностью является хозяйственным обществом и относится к коммерческим юридическим лицам, а также к относится к разряду корпоративных организаций. Анализ правовой базы показал, что основными нормативно-правовыми актами является часть первая ГК РФ и специальный Закон об обществах с ограниченной ответственностью. Отметим, что данная правовая база очень «подвижна», в нее постоянно вносятся изменения и поправки, что свидетельствует о желании законодателя максимально усовершенствовать институт юридических лиц. Мы видим, что правовую базу составляют не только законы, но и подзаконные нормативно-правовые акты, которые принимаются во исполнение положений федеральных законов, регулируют различного рода конкретные и важные вопросы, например, заинтересованность в заключении сделки.
Сделан вывод, что особенности управления организацией данной организационно-правовой формы обусловлена ее корпоративной природой. Анализ положений Закона об ООО и норм ГК РФ позволил прийти к выводу, что управление делами общества осуществляется через органы управления, которые подразделяются на две основные группы – единоличные и коллегиальные. Главным органом управления обществом с ограниченной ответственностью в силу его корпоративной природы является общее собрание участников, которое может быть очередным и внеочередным. Именно данный коллегиальный орган управления ООО уполномочен принимать основные решения.
В обществах с ограниченной ответственностью могут быть созданы и иные органы правления, которые не предусмотрены положениями названных нормативно-правовых актов.
В-четвертых, были проанализированы отдельные вопросы оформления прав связанных с участием наследодателя в хозяйственных товариществах и обществах. Мы видим, что наследование далеко не всегда является основанием для принятия лица в состав участников хозяйственного товарищества или общества. В любом случае передаваемое по наследству право, связанное с участием в хозяйственном товариществе или обществе), подлежит включению в наследственную массу, нотариус выдаётся свидетельство о праве на наследство.
Еще раз отметим, что российский законодатель предусматривает особенные правила наследования прав, связанных с участием умершего лица в юридических лицах, что направлено на поддержание стабильности деятельности юридических лиц, что также является важным аспектом. То есть необходимо «сочетать» интересы хозяйственного товарищества и общества, а также интересы наследодателя и наследника.
Наследственные правоотношения являются специфическим видом правоотношений, в доктрине ведутся различного рода споры, например, о круге субъектов таких правоотношений. Так исследователю ведут активные споры и дискуссии о том является ли наследодатель субъектом таких правоотношений.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) [Текст] // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022) [Текст] // "Российская газета", N 238-239, 08.12.1994.
3. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 01.07.2021) // "Собрание законодательства РФ", 03.12.2001, N 49, ст. 4552.
4. Федеральный закон от 03.12.2011 N 380-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "О хозяйственных партнерствах" // "Собрание законодательства РФ", 05.12.2011, N 49 (ч. 5), ст. 7058.
5. Федеральный закон от 03.12.2011 N 380-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "О хозяйственных партнерствах" // "Собрание законодательства РФ", 05.12.2011, N 49 (ч. 5), ст. 7058.
Материалы судебной практики
6. Апелляционное определение Владимирского областного суда от 28.05.2020 по делу N 33-1309/2020, 2-3926/2019 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://soj.consultant.ru/cgi/online.cgi?req=doc&cacheid=8F0950B1D7F3B88D865DA309EB5F5AC7&SORTTYPE=0&BASENODE=32849-3&ts=n6atlMTqEbQecsqr&base=AOCN&n=10558128&rnd=Fzv1Tg#vX9UmMTEJ7rqZ4ev (дата обращения 13.11.2022).
7. Решение Россошанского районного суда Воронежской области от 15.12.2020 N 2-о245/2020~М-о234/2020 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://soj.consultant.ru/cgi/online.cgi?req=doc&cacheid=02A96E42400337AE12DA54885F7D1137&SORTTYPE=0&BASENODE=32935-2&ts=Cy6UmMTEhsmbg0il1&base=AOKI&n=8755910&rnd=Fzv1Tg#WTEVmMTKKeMpNRkr (дата обращения 14.11.2022).
Научная и учебная литература
8. Гражданское право: учебник: в 2 т. [Текст] / О.Г. Алексеева, Е.Р. Аминов, М.В. Бандо и др.; под ред. Б.М. Гонгало. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2018. Т. 2. 560 с.
9. Предпринимательское право Российской Федерации: Учебник [Текст] / Е.Г. Афанасьева, А.В. Белицкая, В.А. Вайпан и др.; отв. ред. Е.П. Губин, П.Г. Лахно. 3-е изд., перераб. и доп. М.: НОРМА, ИНФРА-М, 2017. 992 с.
10. Корпоративное право: учебник [Текст] / А.В. Габов, Е.П. Губин, С.А. Карелина и др.; отв. ред. И.С. Шиткина. М.: Статут, 2019. 735 с.
11. Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая [текст] // СПС КонсультантПлюс. 2019.
12. Самойлов И.А. Хозяйственное партнерство как лидер развития коррупционных рисков в корпоративном законодательстве // Журнал предпринимательского и корпоративного права. 2017. N 1. С. 24 - 27.
13. Грицаева Н.Б. Хозяйственное партнерство: перспективная форма развития бизнеса в России // Безопасность бизнеса. 2022. N 3. С. 8 - 13.
14. Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации / Р.С. Бевзенко, С.Л. Будылин, Е.В. Кожевина и др.; отв. ред. Е.Ю. Петров. М.: М-Логос, 2018. 656 с.
15. Серова О.А. Развитие инновационного предпринимательства и проблемы наследования долей в хозяйственных обществах и партнерствах // Наследственное право. 2018. N 2. С. 15 - 18.