1 Модернизация схемы электроснабжения 8
2 Общие сведения о предприятии 14
3 Определение расчетных электрических нагрузок ремонтномеханического цеха 27
4 Определение расчетной нагрузки завода в целом 34
5 Картограмма и определение центра электрических нагрузок 38
6 Схема внешнего электроснабжения 40
43
6.1 Выбор мощности силовых трансформаторов на ГПП
6.2 Выбор сечения линии питающей ГПП ^
6.3 Определение суммарных приведенных затрат на сооружение
воздушных линий электропередачи 47
6.4 Определение суммарных приведенных затрат на установку 49
силового оборудования 50
6.5 Технико-экономическое сравнение вариантов 51
54
7 Схема внутризаводской сети
7.1 Выбор числа и мощности цеховых трансформаторов 69
7.2 Выбор сечений кабельных линий сети 10 кВ и 0,4 кВ 72
8 Расчет токов короткого замыкания в сети выше 1000 В 75
7Q
9 Выбор и проверка электрических аппаратов в сети выше 1000 В ...
80
9.1 Выбор трансформаторов тока
80
9.2 Выбор трансформаторов напряжения
9.3 Расчет сборных шин 10кВ 92
10 Электроснабжение ремонтно-механическог цеха 95
10.1 Выбор схемы электроснабжения цеха 99
10.2 Выбор сечений питающей сети и аппаратов защиты 106
109
11 Расчет токов короткого замыкания в сети ниже 1000В, проверка
110
12 Построение карты селективности действия защитных аппаратов ..
13 Расчет и построение эпюр отклонения напряжения
14 Финансовый менеджмент, ресурсоэффективность и
ресурсосбережение
1. 14.1 Общие
сведенья
14.2 Смета на проектирование
14.3 Выбор варианта Электроснабжения завода
14.4 Смета затрат на электрооборудование
15 Социальная ответственность
15.1 Анализ опасных и вредных производственных факторов
15.2 Техника безопасности
15.3 Расчет защитного заземления
15.4 Производственная санитария
15.5 Микроклимат
15.6 Производственная вентиляция
15.7 Производственное освещение
15.8 Виброакустические вредные факторы
15.9 Защита от электромагнитных полей
15.10 Пожарная безопасность
15.11 Экологическая безопасность
15.12 Защита в чрезвычайных ситуациях
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ПРИЛОЖЕНИЯ
История завода начинается с 1920 года, рением Томского технологического (ныне политехнического) института был преобразован в "Первый Томский машиностроительный завод". В начале 1927 года Томск появился в составе вновь организованного Новосибирского края, и завод был в веден в Новосибирский трест металлоизделий и пере назван в завод "Металлист". Веденной номенклатурой стал изготовление весов, дорожных катков, нефтяных баков, бревна таскательных приспособлений и вертикально сверлильных станков. Большие по тому времени ассигнования на реконструкцию в сумме свыше 3 млн. руб. позволило построить кузнечный, литейный цех, построить инструментальный и ремонтный, модельный цех, увеличить механосборочный цех, построить гаражи и склады.
После реконструкции были выпущены первые 77 электросверл ЭР-1, и были отправлены на испытания шахты. В 1940 - 41 гг. их изготавливали около тысячи. Шмаргунов Константин Николаевич - разработал электрический отбойный молоток КНШ-3, и на предприятии начали их производство. В 1941 году было выпущено 1553 шт. В то время, это являлось большое достижение предприятия. В 1939 году предприятие было переданно в ведение Главгормаша и поменяли наименование на "Томский электромеханический завод".
В 1947 г. предприятию присвоили имя В. В. Вахрушева. В 1948 г. Заводом было освоено производство шахтных вентиляторов. А в 1951 г. эта разработка была награжденная высокой оценкой. На Сталинскую премию были назначены работники завода: К. И. Лаврентьев - директор; Е. Н. Зикеев - главный инженер; П. М. Емельянов - главный конструктор; П. А. Школа - главный технолог; А. П. Гришин - ведущий конструктор. В 1956 г. на предприятии была конференция по увеличению технического уровня шахтной техники, в следствие предприятие получило работу развитие на
много лет. На основании появлением гидродобычи на предприятии разработали дополнительное оборудование для гидродобычи:гидровентиляторы, гидросветильники, гидро-двигатели, гидросверла и т.д. В дальнейшем на предприятии обновили весь перечень выпускаемой продукции.
В 1980 г. отпраздновал свое очередное рождение 60-летие. Новая реконструкция предприятия позволит значительно расширять производство, резко изменит и повысит его технологический уровень, и начал производство новых разработок машин. В цехах установили усовершенствованные станки, оборудование с ЧПУ, в термообработке - установили проходное оборудование термической обработки, для создания конструкций, технологий и программ для станков - используются системы CAD/CAM Симатрон, Адем и др. В 1993 г. завод был приватизирован, 38% акций перешли в руки государства, 51% - остались в руках заводских и внешних акционеров, а остальные были переданы в фонд имущества на продажу. С выходом в 1996 г. закона "Об акционерных обществах" коллектив акционеров ежегодно избирает на годовом собрании Совет директоров, и управление текущей деятельностью предприятия осуществляет единоличный исполнительный орган - Генеральный директор.
[www.temz.tomsk.ru]:
Целью данной работы было изучение существующей схемы электроснабжения предприятия ОАО «Томский электромеханический завод» для дальнейшей ее модернизации. При модернизации была полностью изменена внешние и внутренние схема электроснабжение завода, внешние питающая сеть 6 кВ модернизировали на сеть 35 кВ и установили ГПП на территории завода для качества и надежности электроснабжение для всех электроприёмников завода в целом и для ремонтно-механического цеха ОАО "ТЭМЗ". В начале для определили расчетные нагрузки цеха «методом упорядоченных диаграмм», используя метод коэффициентов спроса и коэффициентов максимума и определения расчетных нагрузок завода в целом, определяют, по расчетной активной и реактивной нагрузки цехов (до и свыше 1000 B) с учетом расчетных нагрузок освещения цехов и территории завода, потери мощности в цеховых ТП и ГПП и потери в высоковольтной линии.
По расчетным нагрузкам цехов завода была построена картограмма нагрузок и выявлен центр электрических нагрузок завода. ГПП установили со смещением от центра электрических нагрузок в сторону питающей подстанции ПС «Южная». На ГПП установили два трансформатора маркой ТМН-6300/35. Марка трансформаторов ГПП и напряжение питающих ЛЭП выбрались с основания технико-экономического обоснования. Для высоковольтной стороны 35 кВ принята схема 4Н. На стороне 10 кВ принята одинарная секционированная система шин, с устройством АВР, оборудование установили в закрытом помещение ЗРУ, и электроснабжения предприятия осуществляется по двум воздушным линиям 35 кВ маркой проводов АС 120/19.
Также было определено количество и мощности цеховых трансформаторов. Номинальной мощностью цеховых трансформаторов была определена 1600 кВА, минимальное число трансформаторов цеховых равняется восьми. Для количества и мощности цеховых трансформаторов был произведен расчет и выбор компенсирующих устройств.
В сети свыше 1000 В по территории завода проложены трёхжильные кабельные линии маркой АСБ.
Следующий шаг был осуществление электроснабжения цеха. Цеховое оборудование запитано от распределительных пунктов четырехжильными кабельными линиями маркой АВВГ, проложенных в лотках. Защита оборудования и кабелей осуществлено автоматическими выключателями маркой ВА.
На карте селективности, построенной по результатам выбора аппаратов защиты видно, что селективность обеспечивается. A в эпюре отклонений напряжения, построили максимальный и минимальны режим, показали, что в обоих режимах работы у оборудование напряжение находится в допустимом пределе и выбранное сечение пригодно для эксплуатации.
Для экономической части проекта были произведены расчеты смет на затраты и приобретение, на монтаж и техническое обслуживание электрооборудования, а так же на разработку проекта.
Произвели анализы для опасных и вредных факторов на заводе ОАО «ТЭМЗ», и для техники безопасности предприятия, произведена санитария и охрана по пожарной безопасности.
После модернизации предприятия ОАО «ТЭМЗ» можно сделать следящие выводы:
Качество электроэнергии увеличилось, надежность элетроснабжения выросла, в данной модели электроснабжение цеха и всего завода в целом надёжна и пригодна в эксплуатацию.
1. Справочник по проектированию электроснабжения / Под ред. Ю.Г. Барыбина идр. - М.: Энергоатомиздат, 1991. - 406 с. (Электроустановки промышленных предприятий / Под ред. Ю.Н. Тищенко и др.)
2. Справочник по электроснабжению и электрооборудованию: В 2-х т. /
Подобщей ред. А.А. Федорова. Т.1: Электроснабжение. - М.:
Энергоатомиздат,1986. - 568 с.
3. Справочник по электроснабжению и электрооборудованию: В 2-х т. / Подобщей ред. А.А. Федорова. Т.2: Электрооборудование. - М.: Энергоатомиздат,1987. - 486 с.
4. Григорьев В.В., Киреева Э.А. Справочные материалы по
электрооборудованию систем электроснабжения промышленных предприятий. - М.: Энергоатомиздат,2002. - 142 с.
5. Неклепаев Б.Н., Крючков И.П. Электрическая часть электростанций и подстанций / Справочные материалы для курсового и дипломного проектирования. - М.: Энергоатомиздат, 1989. - 608 с.
6. Белоруссов Н.И., Саакян А.Е., Яковлева А.И. Электрические кабели, провода ишнуры / Справочник. - М.: Энергоатомиздат, 1988. - 536 с.
7. Правила устройства электроустановок / Министерство топлива и энергетики Российской Федерации. - 6-ое изд. - М.: Главгосэнергонадзор России, 1998. -607 с.
8. Соколов Б.А., Соколова Н.Б. Монтаж электрических установок. - М.:Энергоатомиздат, 1991. - 592 с.
9. Справочник по проектированию электрических сетей и электрооборудования /Под ред. В.И. Круповича, Ю.Г. Барыбина, М.Л. Самовера. - М.: Энергоиздат,1981. - 408 с.
10. Аппараты распредустройств низкого напряжения: Справочник / ч.1. Вып. 1 и 2.Автоматические выключатели до и свыше 630 А. - М.: Патент, 1992. - 308 с.
11. Коновалова Л.Л., Рожкова Л.Д. Электроснабжение промышленных предприятий установок. - М.: Энергоатомиздат, 1989. - 528 с.
12. Ульянов С.А. Электромагнитные переходные процессы в электрических системах. - М.: Энергия, 1970. - 581 с.
13. Куликов Ю.А. Переходные процессы в электрических системах. - М.: Мир,2003. - 283 с.
14. Мельников М.А. Внутризаводское электроснабжение: Учебное пособие. - Томск: Изд-во ТПУ, 2004. - 180 с.
15. Грейсух М.В., Лазарев С.С. Расчеты по электроснабжению промышленных предприятий. - М.: Энергия, 1977. - 312 с.
16. Мельников М.А. Внутрицеховое электроснабжение: Учебное пособие. - Томск: Изд-во ТПУ, 2002. - 143 с.
17. Иванов В.С., Соколов В.И. Режимы потребления и качество электроэнергии систем электроснабжения промышленных предприятий. - М.: Энергоатомиздат,1987. - 336 с.
18. Железко Ю.С. Компенсация реактивной мощности и повышение качества электроэнергии. - М.: Энергоатомиздат, 1985. - 224 с.