Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие жилого помещения и его виды

Работа №107605

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы50
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
92
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ 7
1.1 Понятие, правовой режим жилого помещения и требования предъявляемые к жилому помещению 7
1.2. Пределы осуществления и ограничения права собственности на жилые помещения 18
1.3. Государственная регистрация прав на жилые помещения 25
ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ 28
2.1 Жилой дом и квартира как отдельный вид жилых помещений 28
2.2. Части жилого дома и квартиры как отдельный вид жилых помещений 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 46

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что российский рынок недвижимости в современных условиях развивается достаточно быстро. При этом нельзя не заметить, что объем жилых помещений, составляет внушительную его часть. Современный гражданский оборот невозможно представить без таких объектов, как жилые помещения. Однако изучаемый объект представляется довольно сложным, как с теоретической, так и с практической точек зрения.
Жилые помещения как объекты права собственности имеют особенный правовой режим. Являясь недвижимостью, они, помимо этого, имеют строго определенное целевое назначение. Именно такой подход закона предопределен сохраняющимся дефицитом жилья и его высокой значимостью для населения Российской Федерации.
Конституции Российской Федерации провозгласила право граждан на жилище и обязавшей необходимые условия для реализации этого права Право на жилище — одно из основных социально— экономических прав, образующих конституционно—правовой статус личности.
В науке вопросы, касающиеся жилого помещения, в настоящее время рассмотрены в ряде научных работ, в том числе это исследования таких авторов как: Аккуратов И.Ю., Коршунов Н.М., Хорев А.А., Кузьмина И.Д., Макеев П.В., Сафонов А.В., Суханов Е.А., Чубаров В. В., Шершеневич Г.Ф., Щенникова JI. В.
Данные исследования придают жилым помещениям особое значение. Именно правильное понимание и регламентация данного института - необходимое условие для уяснения многих практических вопросов.
Закрепление теоретических выводов будет при необходимости сопровождаться материалами судебной практики.
Цель данной работы - провести всестороннее исследование жилых помещений как объекта гражданского оборота на основе гражданского и жилищного права, изучить основные виды нежилых помещений, выявить их отличия, провести анализ гражданского законодательства, посвященных регулированию отношений, складывающихся при приобретении и осуществлении права собственности граждан на жилое помещение.
Исходя из вышеуказанных целей, определены задачи данной работы:
1) определить понятие, виды и правовую природу жилых помещений;
2) рассмотреть теоретические аспекты права собственности граждан на жилые помещения, а также проанализировать действующее законодательство, связанное с регулированием отношений, складывающихся при приобретении и осуществлении права собственности граждан.
3) изучить отдельные виды жилых помещений
Объектом исследования являются правоотношения, возникающие в процессе возникновения, функционирования и развития жилых помещений.
Предметом исследования работы является действующее законодательство Российской Федерации, регулирующее возникновение, функционирование и развитие жилых помещений.
Методологическими основами исследования являются: сравнительно-правовой метод, диалектический, историко-правовой, системный, формально-логической, сравнительный и др.
Обоснование положений, выводов и рекомендаций, которые содержатся в работе, проводилось путем комплексного использования методов социально-правового исследования: исторического, юридического, статистического и логико-правового.
Нормативной базой работы были: гражданское законодательство Российской Федерации, жилищное законодательство Российской Федерации, Конституция Российской Федерации 1 , федеральные законы Российской Федерации, и материалы судебной практики.
Теоретической основой исследования были научные труды российских ученых в области гражданского права, а также другие литературные источники и материалы.
В данной работе проанализированы предлагаемые в научной литературе признаки жилого помещения. Также исследуются научные подходы к определению правового режима жилых помещений, способов приобретения жилых помещений. Делается акцент на недостаточном законодательном урегулировании отдельных видов жилых помещений и их характерных признаков. На основе гражданского и жилищного законодательства Российской Федерации дается понятие жилого помещения, раскрываются основные требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Жилое помещение - это индивидуально-определенный изолированный (обособленный) объект недвижимости, отвечающий специальным требованиям закона (пожарной безопасности, санитарным и техническим требованиям и пригодным для постоянного проживания. Жилое помещение как индивидуально-определенный объект обладает своими уникальными отличительными признаками.
Анализ положений статьи 15 ЖК РФ позволяет выделить три вышеназванных существенных признака жилых помещений. К индивидуализирующим признакам жилого помещения следует относить: вид, адрес, кадастровый номер. Следует закрепить общее положение о неделимости жилого помещения со ссылкой на жилищное законодательство. В свою очередь, в Жилищный Кодекс РФ в качестве исключения из общего правила должны устанавливаться условия, при которых возможен раздел жилого помещения с учетом его видового многообразия.
Также, необходимо отметить понятие «структурно обособленное» и «изолированное» в законодательстве на данный момент времени остается недостаточно раскрытым.
В дипломной работе рассматривается право человека и гражданина в Российской Федерации на жилище в многоквартирном доме в части пользования жилым помещением по назначению, то есть в первую очередь с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом доме других граждан, соседей. Анализируется реализация законодательства по следующим аспектам данного конституционного права: соблюдение тишины и покоя граждан в любое время; своевременная оплата жилищно-коммунальных услуг; меры по предотвращению неправомерного присоединения к своему имуществу части общего имущества многоквартирного дома.
Жилое помещение может выступать объектом как гражданских, так и жилищных правоотношений, судам следует иметь в виду, что гражданское законодательство в отличие от жилищного законодательства регулирует отношения, связанные с владением, пользованием и распоряжением жилым помещением как объектом экономического оборота.
В настоящее время в юридической науке существует дискуссия относительно полноты определения жилого помещения, содержащегося в Жилищном Кодексе РФ. Детально проанализировав соответствующие нормы Гражданского и Жилищного кодексов Российской Федерации, точки зрения по рассматриваемой проблеме различных ученых-юристов, можно прийти к выводу, что указанное определение является неполным, и предлагает включить в него признак предназначенности жилого помещения для постоянного проживания граждан. Главное предназначение жилого помещения заключается в проживании в нем граждан. Предназначенность жилого помещения для постоянного проживания граждан позволяет проводить отграничение данного помещения от нежилых помещений, которые используются для производственных, торговых и любых других целей, кроме проживания в нем физических лиц. В связи с вышесказанным считается необходимым изменить определение жилого помещения и изложить п. 2 ст. 15 ЖК РФ в новой редакции: « жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом, предназначенное и пригодное для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям, предусмотренным законодательством)».Таким образом, можно обозначить, что определение «жилое помещение», содержащееся в п. 2 ст. 15 ЖК РФ, нуждается в доработке. Благодаря вышеназванным нововведениям данное определение станет более полным за счёт отражения в нём признака «предназначенности жилого помещения для постоянного проживания граждан», которое позволяет жилые помещения отграничить от нежилых.


1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 40.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.12.2018) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
4. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от 22.01.2019) // Собрание законодательства РФ. 2005. № 1. Ст. 14.
5. Федеральный Закон от 30.11.1994 № 52-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3302.
6. Федеральный Закон от 26.01.1996 № 15-ФЗ (ред. от 09.04.2009) «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 1996. № 5. Ст. 411.
7. Федеральный закон от 29.12.2004 № 189-ФЗ (ред. от 03.07.2018) «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2005. № 1. Ст. 15.
8. Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «О государственной регистрации недвижимости» // Собрание законодательства РФ. 2015. № 29. Ст. 4344.
9. Федеральный закон от 29.12.2015 № 391-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2016. № 1. Ст. 11.
10. Постановление Правительства РФ от 18.02.1998 № 219 (ред. от 22.11.2006) «Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним» // Собрание законодательства РФ. 1998. № 8. Ст. 963.
11. Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 (ред. от 02.08.2016) «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» // Собрание законодательства РФ. 2006. № 6. Ст. 139.
12. Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 26.12.2016) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» // Собрание законодательства РФ. 2011. № 22. Ст. 3168.
13. Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации (одобрена решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 07.10.2009). Документ опубликован не был // СПС КонсультантПлюс.
14. Аккуратов И.Ю., Коршунов Н.М., Хорев А.А. К вопросу об ограничениях и обременениях права собственности // Государство и право. 2000. № 10.
15. Астахов П.А. Большая правовая энциклопедия. М.: Эксмо, 2010.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ