Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ У ДЕТЕЙ 3-4 ЛЕТ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ОБ ИГРУШКАХ ПОСРЕДСТВОМ ДИДАКТИЧЕСКОЙ ИГРЫ

Работа №107543

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы52
Год сдачи2019
Стоимость4365 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
150
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Теоретические основы формирования у детей 3-4 лет представлений об игрушках посредством дидактической игры 8
1.1 Психолого-педагогические основы формирования у детей 3-4 лет
представлений об игрушках 8
1.2 Характеристика дидактической игры как средства формирования у
детей 3-4 лет представлений об игрушках 15
Глава 2. Экспериментальное исследование формирования у детей 3-4
лет представлений об игрушках посредством дидактической игры 21
2.1 Выявление уровня сформированное у детей 3-4 лет представлений
об игрушках 21
2.2 Содержание работы по формированию у детей 3-4 лет
представлений об игрушках посредством дидактической игры 31
2.3 Выявление динамики сформированности у детей 3-4 лет
представлений об игрушках 39
Заключение 46
Список используемой литературы 48
Приложение 52

Игрушка является неизменным спутником детей с первых дней их рождения. Ее специально создает взрослый в воспитательных целях, чтобы подготовить детей к вхождению в общественные отношения. Хорошие игрушки побуждают детей к размышлениям, ставят перед ними игровые задачи, что способствует их комплексному развитию.
Дидактические игры формируются в ходе воспитания и обучения, они способствуют освоению им опыта деятельности. Игрушки выступают в качестве своеобразного эталона традиционных предметов и символов, назначение которых в освоении разного рода игровых действий. Они важны для развития личности детей младшего дошкольного возраста.
Исследования психологов и педагогов показывают, что игрушки всегда были и есть действенным средством развития психики и широко использовались в народной и традиционной педагогике для комплексного воспитания и приобщения детей к общественной жизни. Сегодня важно создать такие условия, чтобы дети смогли полноценно проживать ведущую деятельность и развивать необходимые способности. При этом обучающие занятия и игра-деятельность должны идти «рука об руку» в образовательно - воспитательном процессе, подкрепляя друг друга, иначе будет разрушена их целостность, значимость всестороннего развития детей 3-4 лет.
Актуальность темы исследования состоит в том, что игрушки являются неизменным спутником детей 3-4 лет и важны для развития их личности, и готовят их к вхождению в общественные отношения.
На основании вышеизложенного, нами было установлено противоречие между необходимостью формирования у детей 3-4 лет представлений об игрушках и недостаточным использованием дидактической игры в данном процессе.
Выявленное противоречие позволило нам обозначить проблему исследования: каковы возможности дидактических игр в формировании у детей 3-4 лет представлений об игрушках?
Исходя из актуальности данной проблемы, сформулирована тема исследования: «Формирование у детей 3-4 лет представлений об игрушках посредством дидактической игры».
Цель исследования: теоретически обосновать и экспериментально проверить эффективность формирования у детей 3-4 лет представлений об игрушках посредством дидактической игры.
Объект исследования: процесс формирования у детей 3-4 лет представлений об игрушках.
Предмет исследования: дидактическая игра как средство формирования у детей 3-4 лет представлений об игрушках.
Гипотеза исследования: процесс формирования у детей 3-4 лет представлений об игрушках посредством дидактической игры будет эффективным, если:
- осуществлен отбор дидактических игр с учетом требований к тематике, содержанию и оформлению игрушек для детей младшего дошкольного возраста;
- включены дидактические игры в совместную деятельность педагога и детей в образовательном процессе;
- включены дидактические игры в самостоятельную деятельность детей.
Задачи исследования:
1. Изучить теоретические основы проблемы формирования у детей 3-4 лет представлений об игрушках посредством дидактической игры.
2. Выявить уровень сформированности у детей 3-4 лет представлений об игрушках.
3. Разработать, апробировать содержание работы по формированию у детей 3-4 лет представлений об игрушках посредством дидактической игры и определить ее эффективность.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: анализ психолого-педагогической литературы по проблеме; психолого-педагогический эксперимент (констатирующий, формирующий и контрольный этапы), качественный и количественный анализ эмпирических данных.
Теоретическая основа исследования:
- исследования о влияние традиционных игрушек на воспитание и обучение детей в разных возрастных группах детского сада (Т.Ф. Бабынина, Е.О. Смирнова, А.И. Савенков, П.Г. Саморукова, Н.Я. Михайленко);
- исследования, раскрывающие основные аспекты и требования отбора игрушек (В.В. Абраменкова, Е.О. Смирнова, В.Е. Трифонова, О.В. Дыбина, Т.Н. Доронова).
Новизна исследования заключается в том, что выявлена возможность использования дидактической игры в формировании у детей 3-4 лет представлений об игрушке; определены показатели и уровни сформированности у детей 3-4 лет представлений об игрушке.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что обоснована возможность использования дидактической игры в формировании у детей 3-4 лет представлений об игрушке.
Практическая значимость исследования заключается в том, что разработанное содержание работы по формированию у детей 3-4 лет представлений об игрушке посредством дидактической игры может быть использовано в образовательном процессе дошкольных образовательных организаций.
Экспериментальная база исследования: дети младшей группы МБДОУ «Детский сад №47» г. Северск. В эксперименте приняли участие 20 дошкольников 3-4 лет.
Структура бакалаврской работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы (38 источников) и 3 приложений. Текст работы иллюстрирован 11 таблицами, 10 рисунками

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Игрушка - предмет для детской игровой деятельности. В функции игрушки входит не только развлечение детей, но и их воспитание. Игрушки позволяют более естественно организовать общение детей со сверстниками и с взрослыми. Игрушка является не просто предметом для игры, это произведение искусства, отражающее в себе особенности историко-культурного развития общества. Содержание и формы игрушки находятся в непосредственной связи с социальным строем общества.
Можно с уверенностью сказать о том, что одним из способов осуществления метода является включение в образовательный процесс в качестве средства обучения, воспитания и развития традиционных игрушек. Во-первых, в традиционной игрушке, как в предмете культуры, заключены знания и опыт предыдущих поколений, она передает детям семейные и нравственные ценности. Во-вторых, традиционная игрушка побуждает детей к активной игре, развивает воображение, фантазию, творчество. В-третьих, традиционные игрушки, которые включены в развивающее предметное пространство, обогащают его, в полной мере удовлетворяя необходимым требованиям к эмоционально благополучной детской среде.
Игрушки хранят в себе и передают поколениям семейные, духовно-нравственные ценности, обычаи и традиции своего народа. Их отличительной чертой является недосказанность, условность образов в большей мере удовлетворяющие фантазию детей, открывающие простор для развития воображения, побуждающие их к активной игре. Игрушки отличаются высоким потенциалом для развития самодеятельной игры, в частности, дидактические игры. Наибольшей эффективностью в этом отношении обладают традиционные куклы, условность образа которых открывает простор для развития фантазии детей, активизирует их игровую активность.
В процессе игр с игрушками, дети учатся сопереживать им в их игрушечных перипетиях. Через прочувствование переживаний героев ситуаций, дети познают свой внутренний мир, формируют собственный образ, учатся распознавать эмоции людей, сочувствовать, сопереживать. В природе игрушек заложен высокий потенциал для развития игр, которые являются одним из условий развития детей дошкольного возраста.
Мы предположили, что процесс формирования у детей 3-4 лет представлений об игрушках посредством дидактической игры будет эффективен, если:
- осуществлен отбор дидактических игр с учетом требований к тематике, содержанию и оформлению игрушек для детей младшего дошкольного возраста;
- включены дидактические игры в совместную деятельность педагога и детей в образовательном процессе;
- включены дидактические игры в самостоятельную деятельность детей.
За время эксперимента с детьми экспериментальной группы была проанализирована игровая среда младшей группы МБДОУ «Детский сад №47», проведена практическая работа по улучшению представлений у детей экспериментальной группы об игрушках средствами дидактической игры.
Таким образом, можно сделать вывод, что за время проведения у детей младшей группы улучшился уровень сформированности представлений об игрушках, об их качественных характеристиках, улучшении способности осуществления группировки предметов по форме, задавать вопросы, отвлекаясь от назначения предметов, неумения объяснить принцип группировки, стремление проявлять активность, доводить дело до конца.
Итак, можно сказать, что задачи решены, гипотеза подтверждена.



1. Федеральный закон «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.paedagogia.ru/2010/41- 04/208-litvinenko.
2. Абраменкова, В.В. Игра и игрушка в детской культуре и ответственность взрослых [Текст] / С.А. Максимова // Детский сад: теория и практика, 2011. - №11. - 28 с.
3. Амосова, В.В. Игра и игрушки в образовательном пространстве дошкольных учреждений [Текст] // В.В. Амосова, Д.Г. Ефимова / М. : Сфера, 2013. - Выпуск 6. - 15 с.
4. Бабынина, Т.Ф. Современные подходы к использованию игрушки в воспитании детей дошкольного возраста [Текст]: учебно-методическое пособие / Т.Ф. Бабынина, Т.В. Киселева. - Набережные Челны, 2014. - 45 с.
5. Багрич, В.Н. Игры, развлечения, загадки, сказки для занятий с детьми 2-7 лет. Познавательная, речевая, игровая деятельность [Текст] / В.Н. Багрич - Волгоград: Учитель, 2018. - 55 с.
6. Баскова, А.Н. Педагогическая поддержка детей в образовательном пространстве ДОУ [Текст] / А.Н. Баскова // Детский сад от А до Я: журнал. - 2013. - №4. - 36 с.
7. Белокурова, Г.В. Детский сад и семья. Истоки сотрудничества [Текст]: Пособие для работников дошкольных образовательных учреждений / Г.В. Белокурова, О.М. Беляева. - Тольятти: Форум, 2014. - 21 с.
8. Васильева, О.К. Образная игрушка в играх дошкольников [Текст] / О.К. Васильева. - СПб: Детство-Пресс, 2013. - 14 с.
9. Волкова, Я.В. Детские куклы и обереги [Текст] / Я.В. Волкова. - М.: 2016. - 28 с.
10. Воспитание детей в игре [Текст] / под ред. А.К. Бондарева. - М., 2013. - 11 с.
11. Гарнышева, Т.П. Планирование работы, занятия и игры [Текст] / Т.П. Гарнышева - СПб: ООО ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2012. - 28 с.
12. Губанова, Н.Ф. Развитие игровой деятельности. Система работы в детском саду [Текст] / Н.Ф. Губанова - М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2012. - 44 с.
13. Доронова, Т.Н. Взаимодействие дошкольного учреждения с родителями [Текст] / Т.Н. Доронова // Дошкольное воспитание, 2012. - Выпуск 1. - 60 с.
14. Доронова, Т.Н. Игрушка - улыбка детства от 2 до 7 лет [Текст] / Т.Н. Доронова, С.Г. Доронов. - М.: Детям XXI века, 2014. - 34 с.
15. Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения [Текст]: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения / под ред.
A. Г. Гогоберидзе, О. В. Солнцевой. - СПб: Питер, 2013. - 164 с.
16. Дыбина, О.В. Из чего сделаны предметы: Игры для
дошкольников [Текст] / О.В. Дыбина - 2-е изд., испр. - М.: ТЦ Сфера, 2015. - 28 с.
17. Игра дошкольников [Текст] / Л.А. Абрамян, Т.В. Антонова, Л.В. Артемова / под ред. С.А. Новоселовой. - М., 2012. - 29 с.
18. Игрушка и ее роль в развитии ребенка дошкольного возраста [Текст] / под ред. Н.Я. Михайленко. - М., 2014. - 62 с.
19. Игрушки детей. Как выбрать игрушки: пособие [Текст] / Е.О. Смирнова, И.В. Филиппова, Е.Г. Шнина. - М.: Дрофа, 2013. - 19 с.
20. Игрушки и пособия для детского сада [Текст] / под ред.
B. М. Азаровой. - М.: МОИС, 2011. - 74 с.
21. Князева, А.Е. Организация разновозрастного взаимодействия детей [Текст] / А.Е. Князева // Дошкольное воспитание - 2013. - №10. - С. 18-20.
22. Ковычева, Е.И. Народная игрушка: учеб.-метод. пособие для студентов вузов [Текст] / Е.И. Ковычева. - М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2014. - 59 с.
23. Корепанова, М.В. Использование воспитательного потенциала игрушек в социально-личностном развитии дошкольников [Текст] / М.В. Корепанова, О.В. Куниченко // Дошкольное воспитание - 2013. - №12.- С. 31-40.
24. Коротких, О.В. Игрушка как образ традиционной культуры и средство нравственного воспитания ребенка [Текст] / О.В. Коротких // Наука и школа. - 2013. - №4. - С. 12-15.
25. Коротких, О.В. Проблема классификации игрушек в
отечественной педагогике [Электронный ресурс] / О.В. Коротких // Наука и школа. - 2014. - №2. - Режим доступа:
http://cyberleninka.ru/article/n/problema-klassifikatsii-narodnyh-igrushek-v- otechestvennoy-pedagogike#ixzz4OD7nP97H.
26. Косарева, В.Н. Народная культура и традиции: занятия с детьми 3-7 лет [Текст] / В.Н. Косарева. - Волгоград: Учитель, 2012. - 16 с.
27. Леонтьева, А.А. Родители являются первыми педагогами детей [Текст] / А. Леонтьева, Т. Лушпарь // Дошкольное воспитание. - 2011. - №8.- 57 с.
28. Лыкова, И.А. Игрушки: история происхождения, культурные традиции, педагогический потенциал [Текст]: книга для педагогов и родителей / И.А Лыкова, В.А. Шипунова. - М.: Цветной мир, 2012. - 44 с.
29. Мелицкая, Г.С. Социальные функции игрушек [Текст] / Г.С. Мелицкая // Современный детский сад. - 2010. - №4. - 26 с.
30. Морозова, Е.Ю. Кукла в жизни ребенка и ее роль в нравственном воспитании [Текст] / Е.Ю. Морозова. - М.: Школьная Пресса, 2011. - 48 с.
31. Навигатор образовательных программ дошкольного образования [Электронный ресурс] - Режим доступа: http: //www.firo .ru/?page id= 11684.
32. Павлова, О.В. Познание предметного мира [Текст]. Средняя группа / О.В. Павлова. - Волгоград: Учитель, 2014. - 142 с.
33. Политова, М.А. История кукол: традиции и современность [Текст] / М.А. Политова // Современное дошкольное образование. Теория и практика. - 2014. - №7. - С. 12-17.
34. Прус, Я.И. Знакомим дошкольников с игрушками: пособие для педагогов учреждений, обеспечивающих получение образования [Текст] / Я.И. Прус - Мозырь: ООО ИД Белый Ветер, 2015. - 24 с.
35. Савенков, А.И. Игра и игрушка как фактор исследовательского поведения ребенка [Текст] / А.И. Савенков // Сборник статей «Игровая культура современного детства». - Москва, 2016. - 9 с.
36. Смирнова, Е.О. Современные игрушки: подход к педагогической экспертизе [Текст] / Е.О. Смирнова. - М., 2016. - 16 с.
37. Смирнова, Е.Р. Типичные трудности организации предметной игровой среды в ДОУ [Текст] / М.О. Соколова // Дошкольное воспитание: журнал. - 2013 . - №2. - 9 с.
38. Трифонова, В.Е. Организация развивающей предметно-игровой среды: взгляд на проблему [Текст] / В.Е. Трифонова // Современный детский сад. - 2010. - №4. - С. 35-38.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ