Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проектирование информационной системы учета и анализа производства и продаж продукции пекарен сети магазинов «О’кей»

Работа №10748

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

информатика

Объем работы97
Год сдачи2016
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
752
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 13
1 Обзор литературы 15
2 Объект и методы исследования 21
2.1 Анализ деятельности организации 21
2.2 Задачи исследования 25
2.3 Поиск инновационных вариантов 30
2.3.1 Программа S-Market 30
2.3.2 Программа 1С: Управление торговлей 8 31
3 Расчеты и аналитика 34
3.1 Теоретический анализ 34
3.2 Инженерный расчет 38
3.3 Анализ и выбор средств разработки информационной системы 40
3.4 Технологическое проектирование 41
3.4.1 Справочники 41
3.4.2 Документы 44
3.4.3 Отчеты 49
3.5 Организационное проектирование 52
4 Результаты проведенного исследования (разработки) 54
4.1 Прогнозирование последствий реализации проектного решения 54
4.2 Квалиметрическая оценка проекта 55
5 Финансовый менеджмент, ресурсоэффективность и ресурсосбережение 57
5.1 Технико-экономическое обоснование проекта 57
5.2 Определение трудоемкости и численности исполнителей на стадии
разработки 57
5.2.1 Анализ структуры затрат проекта 63
5.2.2 Заработная плата исполнителей 63
5.2.3 Затраты на оборудование и программное обеспечение 65
5.2.4 Расчет затрат на текущий ремонт 67
5.2.5 Затраты на электроэнергию 67
5.2.6 Накладные расходы 68
5.2.7 Расчет эксплуатационных затрат 69
5.3 Расчет показателя экономического эффекта 69
5.3.1 Расчет показателя экономического эффекта 71
6 Социальная ответственность 74
6.1 Описание рабочего места (рабочей зоны, технологического
процесса, механического оборудования) на предмет возникновения 74
6.2 Анализ выявленных вредных факторов проектируемой
производственной среды в следующей последовательности 77
6.3 Анализ выявленных опасных факторов проектируемой произведённой среды в следующей последовательности
6.4 Охрана окружающей среды
6.5 Защита в чрезвычайных ситуациях
6.6 Правовые и организационные вопросы обеспечения безопасности Заключение
Список используемых источников

Хлеб занимает основное место в питании населения большинства стран мира. Производство хлеба в современных условиях организуется как на хлебозаводах, так и в малых пекарнях.
Необходимо развивать деятельность малых пекарен, они могут обеспечить более высокое качество продукции, потому что при относительно малых объемах производства легче производить продукцию высокого качества.
У малых пекарен перспектив больше, чем у крупных хлебозаводов. Они более мобильны и легко приспосабливаются к потребностям населения.
При малых объемах производства легче отслеживается до всех мельчайших деталей технологические стадии хлебопекарного производства. Что дает возможность улучшать производство, уменьшать потери сырья, предупреждать появление брака. Производство хлеба и хлебобулочных изделий процесс длительный, трудоёмкий и требует много ручного труда. Цена на хлеб относительно не высока, по сравнению с себестоимостью единицы продукции, так как цены на хлебобулочную продукцию регулируются государством. Но, не смотря на это, производство хлеба почти всегда рентабельно, что и привлекает предпринимателей в эту область.
Актуальность работы обусловлена тем, что информационная система позволит сотрудникам более оперативно вести учет произведенной продукции, продаж, возвратов готовой продукции, расходов сырья и проводить различный анализ производства, а также анализ реализации произведенной продукции, с последующим выпуском более востребованных хлебобулочных изделий для населения.
Объектом исследования является деятельность пекарен сети магазинов «О’кей» по учету и анализу производства и, соответственно, продаже хлебобулочной продукции.
Целью работы является разработка информационной системы, для учета и анализа производства, а также реализации продукции пекарен сети магазинов «О’кей».
Основными функциями в разрабатываемой информационной системе должны быть:
- учет произведенной продукции;
- учет продаж;
- анализ производства и продаж.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате выполнения выпускной квалификационной работы были исследованы бизнес-процессы деятельности пекарен сети магазинов «О’кей» проведен теоретический анализ, осуществлена постановка задачи, определен состав входных и выходных документов. Выделены функциональные возможности информационной системы, спроектирована и разработана информационная система учета и анализа производства и продаж продукции пекарен сети магазинов «О’кей».
Система включает в себя отчеты, справочники и документы, в которых производятся расчеты с высокой скоростью, что позволяет повысить эффективность работы организации, путем сокращения времени обработки документов.
В результате работы были достигнуты основные цели, которые были реализованы путем решения следующих задач:
- изучена предметная область и выбран объект исследования, произведен сбор необходимой информации по выбранной предметной области;
- изучены альтернативные варианты автоматизации такие, как «S-Market», «1С: Управление торговлей 8». В результате проведенного анализа представленных систем решено начать разработку собственной, так как представленные системы не отвечают всем поставленным требованиям.
- составлена общая характеристика и создана модель программного средства, описаны его необходимые функциональные возможности. Обоснован выбор средств реализации проекта. На основе проведенного анализа была выбрана платформа «1С: Предприятие 8.3»;
- спроектирована и построена информационно-логическая модель;
- разработана структура справочников, документов, отчетов, регистров;
- создана и внедрена система учета и анализа производства и продаж продукции пекарен сети магазинов «О’кей».
Затраты на разработку проекта составили 125982,14 руб., общие эксплуатационные затраты - 40601,52 руб., годовой экономический эффект от внедрения данной системы составит 162461,52 руб., ожидаемый экономический эффект - 143564,2 руб., коэффициент экономической эффективности - 1,14, срок окупаемости - 0,88 года.
Рассмотрены вопросы по безопасности жизнедеятельности проекта. Сделаны выводы, что рабочее место пользователя автоматизированной системы удовлетворяет стандартам и нормам безопасности. В соответствии с выявленными отклонениями предусмотрены соответствующие мероприятия по устранению влияния вредных факторов на человека.
Пользователями системы являются коммерческий директор, директор магазина, заведующий пекарней, заведующий складом, бухгалтер сети магазинов «О’кей».
Получаемый эффект от внедрения информационной системы:
- рост эффективности персонала, увеличение объемов производства, повышение качества работы;
- высокая достоверность данных, повышение скорости подготовки управленческой и бухгалтерской отчетности;
- уменьшение трудозатрат по обработке информации, исключение дублирования ввода данных;
- возможность учета возвратов готовой продукции;
- увеличение объемов продаж, конкурентоспособности и прибыльности хлебного бизнеса.



1 1С: предприятие 8. Система программ [Электронный ресурс] / - Москва, 2009. - Режим доступа: http://www.1c-ural.ru - Дата доступа: 22.03.2009.
2 Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов /Под ред. Э.А. Арустамова. 10-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во «Дашков и Ко», 2009. - 652 с.
3 Белов С.В., Ильницкая А.В., Козьяков А.Ф. и др. Учебник для ВУЗов. 7-е изд., стер. - М.: Высшая школа, 2007. - 616 с.
4 Гришагин В.М., Фарберов В.Я. Безопасность жизнедеятельности. Учебное пособие. Изд.2-е. дополненное. - Томск: Изд. ТПУ. 2003. - 159 с.
5 Гришагин В.М., Фарберов В.Я. Сборник задач по безопасности жизнедеятельности. Учебно-методическое пособие. - Юрга: Изд. Филиала ТПУ, 2002. - 96 с.
6 Орлов А.И. Менеджмент: Учебник. - М.: «Изумруд», 2003. - 192 с.
7 Пучкова Л.И., Р. Д. Поландова, И.В. Матвеева. Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий. - СПб.: ГИОРД, 2005 - 559 с.
8 Рязанцева Н., Рязанцев Д.. 1С: Предприятие. Комплексная конфигурация. - БХВ - Петербург: Секреты работы, СПб, 2004. - 546 с.
9 Щербанов В.А. Конспект лекций по дисциплине «Проектирование информационных систем».
10 Цыганова Т.Б. Технология и организация производства хлебобулочных изделий. - М.: Академия, 2006. - 448 с.
11 Выпускная квалификационная работа: методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы для студентов специальности 230700 - Прикладная информатика (в экономике) / Составители: Захарова А.А., Чернышева Т.Ю., Молнина Е.В., Маслов А.В. - Юрга: Изд. ЮТИ ТПУ, 2014 г. - 56 с.
12 Преддипломная практика: методические указания к выполнению отчета по преддипломной практике для студентов специальности 080801 -
Прикладная информатика (в экономике) всех форм обучения / Сост. А.А. Захарова, Т.Ю. Чернышева, Е.В. Молнина. - Юрга: Изд-во Юргинского технологического института (филиал) Томского политехнического университета, 2008. - 19 с.
13 СТО ТПУ 2.5.01-2011. Система образовательных стандартов работы выпускные квалификационные, проекты и работы курсовые. Структура и правила оформления. ТПУ, 2011. - 58 с.
14 «В производство» - Журнал производственных бизнес идей [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://vproizvodstvo.ru/ proizvodstvennye_idei/ proizvodstvo_hleba_kak_otkryt_pekamyu/, свободный. - Загл. с экрана.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ