Аннотация 2
Введение 4
1 Общие сведения. Характеристика объекта реконструкции 6
2 Электрические нагрузки подстанции «Инга» 110/35/10 кВ 9
3 Определение типа, расчет числа и мощности трансформаторов подстанции «Инга» 110/35/10 кВ 12
4 Токи короткого замыкания подстанции «Инга» 110/35/10 кВ 23
5 Расчет, анализ и выбор основного электротехнического оборудования подстанции 110/35/10 кВ Инга 27
6 Выбор устройств и расчет уставок релейной защиты и автоматики 47
7 Расчет заземляющего устройства подстанции «Инга» 110/35/10 кВ 58
8 Расчет устройства молниезащиты подстанции «Инга» 110/35/10 кВ 62
Заключение 64
Список использованных источников 65
Приложение А 68
Приложение Б 70
Приложение В 71
Современные образцы электрооборудования - залог высокой надежности электроснабжения потребителей.
Устаревший парк электрооборудования подстанций - одна из наиболее актуальных проблем современной электроэнергетики России. Одним из очевидных путей решения данной проблемы является постоянный мониторинг и поиск информации о новейших, внедряющихся в эксплуатацию типах оборудования, которые совмещают в себе все достижения современной науки, и их применение на объектах электроэнергетики. В качестве рассматриваемых вариантов пойдут как отечественные, так и зарубежные аналоги, в виду того, что отечественные производители не всегда способны соперничать с зарубежным оборудованием по номинальным характеристикам [16].
Оборудование подстанции «Инга» 110/35/10 кВ выпущено в 80-х годах прошлого столетия. Столь высокий срок эксплуатации - 37 лет, не проходит бесследно для оборудования. Имеет место физическое устаревание оборудования - износ. Кроме того, существует риск возникновения аварийных ситуаций из-за наличия масляной изоляционной среды в некоторых видах оборудования, что может привести к пожару или даже взрыву. Эксплуатационные и ремонтные издержки уже давно вышли за приемлемые рамки.
Целью выпускной квалификационной работы, в соответствии с вышеобозначенной проблемой, является повышение надёжности электроснабжения потребителей путем реконструкции электрической части подстанции.
Следующие основные задачи были поставлены к решению, исходя из цели выпускной квалификационной работы:
1) Расчет электрических нагрузок подстанции «Инга» 110/35/10 кВ;
2) Расчет силового трансформатора подстанции «Инга» 110/35/10 кВ;
3) Расчет токов короткого замыкания подстанции «Инга» 110/35/10 кВ;
4) Выбор и расчет основного электрооборудования всех классов напряжения подстанции «Инга» 110/35/10 кВ;
5) Выбор релейной защиты и автоматики подстанции с последующим расчетом;
6) Расчет молниезащиты и заземления подстанции «Инга» 110/35/10 кВ.
В результате выполнения работы произведены расчеты нагрузок силовых трансформаторов. На основе полученных результатов выяснено, что трансформаторы с учетом перспективной нагрузки способны работать без перегрузок. Поэтому решено оставить уже работающие трансформаторы.
Токи короткого замыкания рассчитаны при учете самого тяжелого режима во время аварии. То есть при наиболее тяжелом режиме, сопротивление расчетной схемы минимально.
При выборе оборудования произведен расчет параметров высоковольтных выключателей, разъединителей, трансформаторов тока, ограничителей перенапряжений.
Масляное оборудование заменено на элегазовое. Согласно нормам технологического проектирования подстанций на открытых распределительных устройствах необходимо устанавливать элегазовое или воздушное оборудование, производить отказ от масляного.
Подробно рассчитаны уставки релейной защиты и автоматики. Подробно приведены характеристики и функционал устройств РЗА. Все оборудование релейной защиты заменено на микропроцессорные терминалы, отличающиеся быстродействием, высокой точностью.
Произведен расчет параметров системы заземления и молниезащиты.
Реконструкция подстанции обеспечивает бесперебойное электроснабжение потребителей.