Введение 4
Глава 1 Общая характеристика права на свободу слова и информации в
Российской Федерации 8
1.2 Понятие права на свободу слова и информации и его место в системе прав и свобод личности 14
Глава 2 Теоретический анализ правовых гарантий реализации права на свободу слова и информации в Российской Федерации 29
1.1 Система конституционных гарантий реализации права на свободу слова и информации 29
1.2 Международно-правовые стандарты обеспечения права на свободу Клова и информации 36
Глава 3 Правовой механизм реализации права на свободу слова и информации в Российской Федерации 45
3.1 Общие требования к защите права на свободу слова и информации 45
3.2 Механизм реализации права на свободу слова и информации 54
Заключение 63
Список используемой литературы и используемых источников 66
Актуальность темы исследования основана, прежде всего, на изменениях правового режима, связанного с обеспечением и реализацией права на свободу слова и информации в Российской Федерации. В современных условиях гражданско-правового оборота нарастает необходимость более пристального внимания, как теоретического, так и практического, в изучении права на свободу слова и информации. Проблема законодательного регулирования является достаточно значимой, что связано как с развитием законодательства, так и важностью права на свободу слова и информации.
За последние годы интерес к правовому регулированию права на свободу слова и информации в Российской Федерации возрастает, что связано с ведением ограничений на свободу слова и информации в особенности изменения касаются перемен в обществе за последние два года, когда государство в борьбе с пандемией вводят различные ограничения права на свободу слова и информации в Российской Федерации. В том числе поправки, введенные в 2021 году регулирующие свободу слова и информации согласно ФЗ от 28.12.2012 №272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».
Вышесказанное позволяет утверждать, что вопрос установления баланса правового регулирования разрешений и запретов в сфере реализации права на свободу слова и информации был и остается весьма актуальным и проблемным для современной России.
Обеспечение и реализация права на свободу слова и информации выступает важнейшей гражданской категорией, которую необходимо анализировать. Конституционное право является одним из основных источников регулирования вопросов, связанных с правом на свободу слова и информации. Конституция - это главный документ для государства, данный
правовой документ обладает самой высокой юридической силой, который регулирует правовой статус человека. Конституция обладает целым рядом важнейших свойств, которые необходимо знать каждому гражданину страны.
Современное отношение людей к праву дает толчок развитию юриспруденции, ведь в быстро меняющемся информационном мире существенное и первостепенное значение имеют верные знания и понимания предмета и метода конституционного права, а в частности знание прав на свободу слова и информации. В особенности с последними событиями изменениями Конституции РФ, так 01.07.2020 года общероссийским голосованием были приняты поправки в Конституцию.
Внесенные изменения в Конституцию РФ вызвали многочисленные споры в том числе и среди юристов, многие моменты вызывают сомнения и требуют тщательного анализа. Ведущая роль в сфере права свободы слова и инновации отводится профессиональным участникам конституционного правового регулирования.
Для юриста требуется овладение всеми необходимыми знаниями, умениями и навыками в проведении процессуальных действий и принятии процессуальных решений по делам, а в этом вопросе важно четко понимать и знать конституционное право, нормативно-правовые акты регулирующие право на свободу слова и информации. Именно поэтому современному юристу необходимо для выработки профессиональных компетенций изучать и анализировать обеспечение и реализация права на свободу слова и информации в Российской Федерации. Главная проблема определения права на свободу слова и информации в Российской Федерации состоит в том, что ранее заложенный смысл в данное понятие, входит в противоречие с современным фактическим правовым содержанием. Данное несоответствие определено тем, что содержание данного понятия не ограничивается только правовыми явлениями, а зависит от множества факторов, в том числе и политической ситуации в стране.
Существует огромное количество работ (М.Г. Алдыханов, Р.И. Бурлакова, А.Н. Давыдов, Е.В. Знамеровский, Р.М. Каракотов, Е.С. Лисицына, Л.А. Погребинская, П.Ю. Поздникин, А.А. Уваров, А.А. Царик, А.А. Щербович, и других.) посвященных изучению конституционных гарантий реализации права на свободу слова и информации.
Несомненно все эти труды ученых внесли очень большой вклад в анализ обеспечения и реализация права на свободу слова и информации в Российской Федерации. Однако многие вопросы, например правовой механизм реализации права на свободу слова и информации в Российской Федерации вызывают интерес в юриспруденции.
Цель работы состоит в исследовании состояния правового регулирования реализации права на свободу слова и информации в отечественной правовой системе, выявление существующих недостатков и проблем правового регулирования.
В соответствии с поставленной целью, сформулированы следующие задачи данной работы:
- исследовать права на свободу слова и информации с точки зрения мирового и отечественного опыта;
- проанализировать понятие права на свободу слова и информации и его место в системе прав и свобод личности;
- изучить систему конституционных гарантий реализации права на свободу слова и информации;
- рассмотреть международно-правовые стандарты обеспечения права на свободу слова и информации;
- изучить общие требования к защите права на свободу слова и информации;
- исследовать механизм реализации права на свободу слова и информации.
Объект исследования: совокупность общественных отношения, которые складываются в Российской Федерации в связи с реализацией права на свободу слова и информации.
Предмет исследования заключается в совокупности правовых норм, которые регулируют общественные отношения, связанные с реализацией права на свободу слова и информации в России.
Методологической основой исследования является общий диалектический подход в совокупности с использованием общих и частных методов научного познания, в частности, формально-логического, формально-юридического, системного анализа, аксиологического.
Структура работы обусловлена целями настоящего исследования и состоит из введения, трех глав, шести параграфов, заключения, списка используемой литературы и используемых источников.
Таким образом проведенное исследование права на свободу слова и информации показало его значимость не только в правовой системе России, но и в международном праве.
Свобода слова - это главная гарантия основных конституционных прав человека. Согласно Конституции РФ, свобода слова и информацию является важным инструментом прямого участия каждого гражданина России в управлении государством. Конституционно-правовая правомочность личности в России определена и закреплена в Конституции. Каждый гражданин страны вправе получить права, обозначенные в Конституции вне зависимости от своего статуса, положения в обществе и иных личностных характеристик.
С точки зрения философии основой института прав и свобод человека выступает восприятия свободы как естественного состоянии человека и как высшей ценности после самой жизни.
Права на свободу слова и информации - это основа всей системы конституционного права. Такие права выступают ограничителем произвола государственной власти и являются сердцевиной конституционного строя.
Как показал исторический анализ для того, чтобы осознать содержание понятия «свобода» и ее соотношение с государством людям потребовалось много времени. Свобода слова и информации снижает произвол государственных чиновников и ограничивает представителей власти в принятии решений, которые могут противоречить обществу.
Свобода слова - это главный оплот демократии, которое имеет особое политическое значение. Свобода слова и информации снижает произвол государственных чиновников и ограничивает представителей власти в принятии решений, которые могут противоречить обществ.
Свобода слова и информации признана во всех универсальных документах по правам человека как фундаментальное право человеческой личности. Социальная ценность свободы слова и информации заключается в том, что человек получает возможность установить правду в вопросах, которые интересуют общество, свобода слова дает возможность человеку реализовать свои личностные потребности и амбиции за счет выражения идей и собственных мнений.
Свобода слова и информации серьезно отличается от других свобод поскольку не только характеризуется индивидуальным направлением, но также имеет связь с общественными институтами. Право на свободу слова и информации также применимо к деятельности средств массовой информации, которые вправе выражать свои политические взгляды, освещать и распространять новости.
Защита права на свободу слова и информации определяется как деятельность уполномоченных органов, осуществляемая в установленном порядке и связанная с посягательством, которое может привести к нарушению этого права или спровоцировать его в будущем.
Гарантии - это условия, определенные факторы и средства, которые направлены на сохранении режима законности. Общие гарантии реализации права не являются правовым механизмом по реализации прав, но при этом они создают нужную правовую основу, благодаря которой происходит реализации указанных прав.
Правовой анализ показал, что главная цель защиты права на свободу слова и информации - это предупреждение посягательств, пресечение его нарушения, восстановление нарушенного права до состояния, предшествовавшего посягательству на него, наказание лиц, виновных в посягательстве.
Проявления свободы слова многообразно, что позволяет отнести ее и к группе личных прав и группе политических прав.
Проведенный анализ позволил выявить ряд проблем, которые необходимо учитывать законодателю, их необходимо доработать, чтобы избежать правовых коллизий по защите права на свободу слова и информации.
Благодаря эффективной деятельность государства возможно реализовать в полной мере гарантии указанных прав.
Приведены возможные направления совершенствования законодательства о защите права на свободу слова и свободу информации, которые позволили сказать, что в настоящее время можно наблюдать тенденцию адаптации внутреннего законодательства к международному праву в области защиты прав человека.
Одним из возможных направлений является предоставление журналистам гарантий, что они не будут привлечены к уголовной ответственности за неразглашение информации об источниках полученной информации. СМИ должны иметь более расширенные возможности для получения информации, именно это позволит повысит авторитет СМИ как главного источника достоверной информации.
1. Азизова В.Т. К вопросу о гарантиях реализации прав граждан //
Вестник Дагестанского государственного университета. Серия 3: Общественные науки. 2007. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-
voprosu-o-garantiyah-realizatsii-prav-grazhdan (дата обращения: 22.04.2022).
2. Авакьян С.А. Свобода общественного мнения и конституционно¬
правовые гарантии ее осуществления // Вестник Московского университета. Серия 11. Право. 2012. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/nZsvoboda-
obschestvennogo-mneniya-i-konstitutsionno-pravovye-garantii-ee- osuschestvleniya (дата обращения: 23.04.2022).
3. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: учебник для вузов М. : Инфа-М, 2018. 767 с.
4. Большаков Л.М. Значение конституционной свободы слова для реализации прав и свобод человека, развития гражданского общества и правового государства // Вестник ЮУрГУ. Серия: Право. 2018. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-konstitutsionnoy-svobody-slova-dlya- realizatsii-prav-i-svobod-cheloveka-razvitiya-grazhdanskogo-obschestva-i- pravovogo (дата обращения: 23.04.2022).
5. Даниелян, А. М. Система способов защиты гражданских прав //
Молодой ученый. 2019. № 23 (261). С. 449-451. URL:
https://moluch.ru/archive/261/60330/ (дата обращения: 23.04.2022).
6. Декларация прав человека и гражданина 1789 года // Консультант плюс
7. Дубровина М.А. Терминологическая точность конституционных
формулировок о свободе слова в России // Вестник СГЮА. 2017. №3 (116). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/terminologicheskaya-tochnost-
konstitutsionnyh-formulirovok-o-svobode-slova-v-rossii (дата обращения: 23.04.2022).
8. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Консультант плюс
9. Жеглова А. Правовые основы международного обеспечения
свободы слова // Ученые записки ОГУ. Серия: Гуманитарные и социальные науки. 2009. №3. URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/pravovye-osnovy-
mezhdunarodnogo-obespecheniya-svobody-slova (дата обращения: 04.05.2022).
10. Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 01.07.2021) "О средствах массовой информации" // Консультант плюс
11. Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) // Консультант плюс
12. Конституция США // Консультант плюс
13. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, от 01.07.2020 №1-ФЗ) // Собрание законодательства РФ, 03.07.2020, N 31, ст. 4412
14. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 24.06.2013) (вместе с «Протоколом [N 1]» (Подписан в г. Париже 20.03.1952), «Протоколом N 4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней» (Подписан в г. Страсбурге 16.09.1963), «Протоколом N 7» (Подписан в г. Страсбурге 22.11.1984))
15. Колмакова Т.Н. Особенности конституционно-правового
ограничения свободы слова // Вестник Московского университета МВД России. 2015. №10. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-
konstitutsionno-pravovogo-ogranicheniya-svobody-slova (дата обращения: 23.04.2022).
16. Колмакова Т.Н. Международно-правовой аспект права каждого на свободу слова // Вестник Московского университета МВД России. 2016. №7.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mezhdunarodno-pravovoy-aspekt-prava-
kazhdogo-na-svobodu-slova (дата обращения: 23.04.2022).
17. Кравцов A.A. Защита конфиденциальной речевой информации на объектах коммуникации. О примерах такого рода проблем // Известия Тульского государственного университета. Технические науки. 2013. No 3. С. 232-240
18. КОНСТИТУЦИЯ (Основной Закон) РОССИЙСКОЙ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Принята V Всероссийским съездом Советов в заседании от 10 июля 1918 года // КоснультантПлюс
19. Конвенция Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека была заключена в Минске 26 // КоснультантПлюс
20. Международный пакт о гражданских и политических правах (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // Консультант плюс
21. Минбалеев А. В. Право на информацию: природа и особенности развития в современном мире // Вопросы управления. 2014. №4 (10). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravo-na-informatsiyu-priroda-i-osobennosti- razvitiya-v-sovremennom-mire (дата обращения: 23.04.2022).
22. Никулин, В. В. Конституционное право России : учебное пособие. Тамбов : Издательский центр ФГБОУ ВО «ТГТУ», 2019. 80 с.
23. О мерах по обеспечению конституционных функций Уполномоченного по правам человека: указ Президента РФ от 04.08.1994 No 1587 // СПС «КонсультантПлюс».
24. Плясунов В.В. Особенности эволюции свободы слова в России //
Философия права. 2017. №2 81). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-evolyutsii-svobody-slova-v-rossii (дата обращения: 23.04.2022).
25. Поздникин П.Ю. Защита чести, достоинства и деловой репутации. Актуальные вопросы // Бизнес в законе: экономико-юридический журнал. 2010. No 4. С. 16
26. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.10.2003 № 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» // КонсультантПлюс
27. Пяткина Т. Ю., Тараканова Н. Г. Гарантии реализации права на судебную защиту // STUDIUM. 2014. №1 С.30-31
28. Романовская О.В., Рыжкова А.В. Проблемные аспекты реализации конституционных гарантий прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации // Электронный научный журнал «Наука. Общество. Государство» 2020. Т. 8, No 2 (30)
29. Сарасов Е.А. Гарантии права человека на информацию: проблема
защиты свободы слова // Знак: проблемное поле медиаобразования. 2013. №1 (11). URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/garantii-prava-cheloveka-na-
informatsiyu-problema-zaschity-svobody-slova (дата обращения: 22.04.2022).
30. Третьякова О.В. Свобода слова и свобода печати в системе прав человека // Высшая школа журналистики и масовых комниукаций, 2017, №1 С. 12-19
31. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 29.07.2018) / Собрание законодательства РФ, 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921
32. Федеральный конституционный закон от 26.02.1997 N 1 -ФКЗ (ред. от 09.11.2020) «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» // Консультант плюс
33. Федеральный закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" от 28.12.2012 N 272-ФЗ // Консультант плюс
34. Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 N 59-ФЗ // Консультант плюс
35. Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" от 27.07.2006 N 149-ФЗ// Консультант плюс
36. Федеральный закон от 04.03.2022 № 32-ФЗ «О внесении
изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» // Консультант плюс
37. Федеральный закон от 30.03.1998 № 54-ФЗ «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней» // Консультант плюс
38. Федеральный закон от 22.12.2008 №262 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» // Консультант плюс
39. Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 № 2202-1 // Консультант плюс
40. Фарниев С.А Конституционные гарантии свободы массовой информации // Евразийская адвокатура. 2016. No3 (22). С. 114-117.