Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исследование и методика моделирования испытаний конструкций на прочность

Работа №107327

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

машиностроение

Объем работы70
Год сдачи2022
Стоимость5550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
33
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Методика расчетного сопровождения проектирования силовой схемы кузова 6
1.1 Проектирование силовой схемы автомобиля с учетом требований по низкоскоростным ударам 6
1.2 Описание известных тестов испытаний конструкции автомобильного кузова 7
2 Средства контроля деформации элементов автомобильного кузова 31
2.1 Описание средств контроля деформации элементов конструкции 31
2.2 Конструкционные и технологические характеристики средств контроля деформаций 32
2.3 Определение аналогичных устройств других производителей 37
2.4 Недостатки и достоинства выбранного средства контроля 48
3 Разработка математической модели деформируемого барьера 54
Заключение 67
Список используемых источников 68

В ходе выполнения диссертационной работы «были проведены теоретические исследования, направленные на исследование основных проблем, возникающих на ранних стадиях проектирования современного автомобиля в последние 2-3 года. Это, в первую очередь, требования, связанные с новыми европейскими законодательными нормами по безопасности и потребительские требования, такие, как тесты страховых компаний и жесткостные характеристики кузова автомобиля. Разработаны методики проектирования силовой схемы автомобиля исходя из требований страховых компаний, высокоскоростного бокового удара, жесткости и прочности автомобиля. Получившаяся в результате разработки методик технология в черновом варианте была опробована на примере КЭ моделей новых и перспективных автомобилей ВАЗ» [11].
Бурное развитие производства и эксплуатации автомобилей во всех странах и непрерывно возрастающая интенсивность и плотность автомобильного движения в городах и на дорогах, к сожалению, сопровождаются большим числом аварий, так что обеспечение безопасности автомобильного движения становится важнейшей проблемой.
В ходе «выполнения работы реализованы и опробованы на реальных автомобилях ВАЗ:
• технология расчетного сопровождения проектирования силовой схемы кузова исходя из требований по жесткости и ударной прочности (тест Даннера, высокоскоростной удар);
• технология расчетного сопровождения проектирования интерьера автомобиля;
• комплекс типовых математических моделей для расчета на удар на предпроектной стадии;
• комплекс типовых КЭ моделей для оценки соответствия конструкции требованиям технического задания на автомобиль» [32].
Безопасность конструкции гарантируется в том случае, если при данных критериях плотности конструкции и эффективности использования материала действующие наружные силы не вызывают остаточных деформаций и повреждений после заданного пробега в километрах, когда отношение предельных сил к действующим силам больше единицы.
Такое определение запаса прочности несколько отличается от классического, так как вводится понятие предельных сил, а не разрушающих.
По продолжительности проведения испытания разделяют на нормальные и ускоренные. Нормальные испытания - это испытания автомобиля, методы и условия проведения которых обеспечивают получение необходимого объема информации в такой же срок, как и в предусмотренных условиях и режимах эксплуатации. При ускоренных испытаниях необходимую информацию получают в более короткий срок.
Ускоренные испытания по степени интенсификации разделяют на форсированные и сокращенные соответственно или повреждения. Форсированные испытания проводят при увеличенных нагрузках (температурах, давлениях, скоростях и так далее). При сокращенных испытаниях результаты обрабатывают с использованием методов экстраполяции и тому подобное.
«Результаты работы позволят спланировать ресурсы и последовательность проведения НИР и ОКР, обеспечивающие возможность продажи российских автомобилей на Европейских рынках и их конкурентоспособность» [36].
«Результаты работы будут использованы для создания и внедрения в технических вузах новых специализированных курсов, позволяющих организовать подготовку специалистов в области расчетного сопровождения проектирования автомобилей и безопасности. В этих же курсах может быть использовано разработанное программное обеспечение и результаты моделирования, выполненные в рамках выполнения этой программы» [18].

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Предложено автоматизированное моделирование испытаний конструкции на прочность, что позволило значительно сократить временные затраты на проектирование новых конструкций.
Результаты работы позволяют спланировать ресурсы и последовательность проведения НИР и ОКР, обеспечивающие возможность продажи российских автомобилей на Европейских рынках и их конкурентоспособность.
Результаты работы могут быть использованы для создания и внедрения в технических вузах новых специализированных курсов, позволяющих организовать подготовку специалистов в области расчетного сопровождения проектирования автомобилей и безопасности. В этих же курсах может быть использовано разработанное программное обеспечение и результаты моделирования.
В ходе «выполнения работы реализованы и опробованы на реальных автомобилях ВАЗ:
• технология расчетного сопровождения проектирования силовой схемы кузова исходя из требований по жесткости и ударной прочности (высокоскоростной боковой удар);
• технология расчетного сопровождения проектирования интерьера автомобиля;
• комплекс типовых математических моделей для расчета на удар на предпроектной стадии;
• комплекс типовых КЭ моделей для оценки соответствия конструкции требованиям технического задания на автомобиль» [32].
Все поставленные в работе задачи были решены в полном объеме и реализованы в виде соответствующих рекомендаций.


1. Ахметзянов М.Х. Применение метода фотоупругих покрытий для определения напряжений и деформаций в гибких плитах и оболочках / М.Х. Ахметзянов - Изд. АН СССР. ОТН. Механика и машиностроение, 1964. - № 1.
2. Биргер И.А. Некоторые математические методы решения инженерных задач / И.А. Биргер - М. : Физматгиз, 1961. - 284 с.
3. Бобровский А.В. Аналитическое исследование распределения остаточных напряжений в заготовке после механической обработки. Сборник научных трудов. Наука. Техника. Образование. Тольятти и регионы / А.В. Бобровский, В.А. Гуляев - Тольятти : 1999. - с. 178-182.
4. Браславский Д.А. Точность измерительных устройств / Д.А. Браславский, В.В. Петров - М. : Машиностроение, 1976. - 162 с.
5. Вознесенский В.А. Статистические методы планирования эксперимента в технико-экономических исследованиях / В.А. Вознесенский - М. : Статистика, 1974. - 192 с.
6. Зверева А.М., Гуляев В.А. Физическое моделирование конструкционных задач механики // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 23(116). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/116/74578 (дата обращения: 29.06.2020)
7. Зорин И.С. О хрупком разрушении упругой плоскости, ослабленной тонким вырезом. Вестник ЛГУ / И.С. Зорин - Л. : 1982. - № 7.
8. Ивлев Д.Д. Теория упрочняющегося пластического тела / Д.Д. Ивлев, Г.И. Быковцев - М. : Наука, 1971. - 232 с.
9. Игнатьков Д.А. Остаточные напряжения в неоднородных деталях / Д.А. Игнатьков - Кишинев : Штиница, 1992. - 232 с.
10. Ильюшин, А.А. Механика сплошной среды / А.А. Ильюшин - М. : Изд. МГУ, 1978. - 256 с.
11. Кобрин М.М. Определение внутренних напряжений в цилиндрических деталях / М.М. Кобрин, Л.И. Дехтярь - М. : Машиностроение, 1965. - 175 с.
12. Койтер В.Т. Общие теоремы теории упруго-пластических сред / В.Т. Койтер - М. : Изд. Иностранной литературы, 1961. - 80 с.
13. Москвитин В.В. Пластичность при переменных нагружениях / В.В. Москвитин - М. : Изд. МГУ, 1965. - 264 с.
14. Остаточные напряжения / Ред. Осгуд В.Р. - М. : ИЛ, 1957. - 169 с.
15. Пригоровский Н.И. Экспериментальные методы исследования объемного напряженного состояния / Н.И. Пригоровский - М. : Наука, 1966. - 238 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ