Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Тактика проведения следственного эксперимента

Работа №107287

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы57
Год сдачи2019
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
200
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Теоретические основы тактики следственного эксперимента
1.1. Понятие следственного эксперимента в уголовном процессе 8
1.2. Понятие и характеристика тактики следственного действия 18
Глава 2. Организация и проведение следственного эксперимента
2.1. Подготовка следственного эксперимента 22
2.2. Общие тактические приемы следственного эксперимента 24
2.3. Фиксация хода и результатов следственного эксперимента 28
Глава 3. Особенности тактики проведения отдельных видов следственного эксперимента
3.1. Эксперимент, состоящий в воспроизведении чьих-либо действия 30
3.2. Эксперимент, состоящий в реконструкции каких-либо событий 36
Заключение 43
Список используемых источников 47


Актуальность данного исследования заключается в том, что в последнее время набирает оборот такое процессуальное следственное действие, как следственный эксперимент. Чтобы наиболее точно воссоздать картину происшествия следователи и дознаватели используют в своей практике одно из наиболее трудоемких, но при этом информативных следственных действий - следственный эксперимент.
В ходе следственного эксперимента нередко возникают такие сложные проблемы, например, с участниками следственного действия, у которых возникает нежелание участвовать в нем, вспоминать все неблагоприятные чувства, переживать их снова, или же у самого обвиняемого появляется желание запутать и навредить следствию.
К тому же стоит отметить, что следственный эксперимент одно из наиболее информативных, но при этом очень трудоемких следственных действий, порой требующий особую подготовку и ощутимые временные затраты.
Все эти изложенные обстоятельства обуславливают актуальность избранной темы исследования, в котором определены теоретические и практические проблемы, возникающие у следователей и дознавателей при расследовании преступлений, предложены пути их комплексного решения.
«Следственный эксперимент используется в практической работе следователей более 100 лет, и почти 50 лет он существует в уголовно-процессуальном законодательстве как самостоятельное следственное действие. Однако до настоящего времени ученые-процессуалисты спорят о его содержании (сущности). Более того, даже в официальных комментариях к УПК РФ даются различные его определения, по-разному трактуются его цели, задачи и виды. На практике следственный эксперимент до сих пор иногда подменяется иными следственными действиями, а проверку показаний на месте даже в некоторых учебных пособиях, вышедших в последние годы, трактуют как разновидность следственного эксперимента. На практике встречаются ситуации, когда следователи оформляют различные следственные действия, не имеющие отношения к следственному эксперименту, именно как следственный эксперимент. Естественно, при рассмотрении дела в суде выяснялось, что на практике следователем производился не следственный эксперимент, а проверка показаний на месте, эксгумация, освидетельствование и т. д. В результате подобных «ошибок» протоколы так называемого следственного эксперимента не признавались судом в качестве доказательной базы, и в лучшем случае дело направлялось на доследование, а в худшем - преступникам выносился оправдательный приговор».
Последние годы ознаменовались выходом в свет фундаментальных монографий по уголовно-процессуальным и криминалистическим проблемам производства следственных действий, в том числе и по следственному эксперименту, таких авторов как О. Я. Баева, В. М. Быкова, В. В. Кальницкого, А. В. Победкина, В. А. Семенцова, В. Ю. Стельмаха, С. А. Шейфера. Этим же вопросам был посвящен ряд диссертационных исследований.
Несомненно все эти труды ученых внесли очень большой вклад в разработку тактики производства следственного эксперимента, а также методических рекомендаций по его проведению.
Объектом исследования при написании работы послужили общественные отношения, которые складываются в процессе проведения следственного эксперимента.
Предметом исследования выступают закономерности тактико-психологических и организационных действий лица, осуществляющего следственный эксперимент.
Цель исследования является изучение тактики производства следственного эксперимента.
Достижение цели предполагает решение следующих основных задач:
- изучить теоретические основы тактики следственного эксперимента;
- дать понятие следственного эксперимента в уголовном процессе;
- дать понятие и характеристика тактики следственного действия;
- исследовать организацию и проведение следственного эксперимента;
- изучить подготовку следственного эксперимента;
- охарактеризовать общие тактические приемы следственного эксперимента;
- проанализировать фиксацию хода и результатов следственного эксперимента;
- раскрыть особенности тактики проведения отдельных видов следственного эксперимента.
Нормативную базу исследования составили положения Конституции РФ, УПК РФ, УК РФ, Федеральные законы, межведомственные и ведомственные нормативные акты, регулирующие деятельность правоохранительных органов в борьбе с преступностью.
Методологическая основа исследования представлена в виде диалектического метода познания объективной действительности, а также общенаучных методов, как то: системно-структурный, дедуктивный, индуктивный, метод сравнения, аналогии; и частно-научных методов, таких как: историко-правовой, логико-юридический, сравнительно-правовой.
В бакалаврскую работу входит введение, три главы, итоговое заключение.
Во введении раскрывается актуальность исследования по выбранному направлению, ставится проблема, цель и задачи исследования.
В первой главе даются теоретические основы тактики следственного эксперимента, описывается понятие следственного эксперимента в уголовном процессе, раскрываются понятие и характеристики тактики следственного действия.
В главе второй описывается организация и проведение следственного эксперимента, в работе отражаются этапы: подготовка следственного эксперимента, проведение с его тактическими приемами фиксация хода и результатов следственного эксперимента. Третья глава посвящена особенностям тактики проведения отдельных видов следственного эксперимента, даются их особенности.
Заключение посвящено основным выводам и предложениям по возможным проблемам.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Несомненно данная тема «Тактика проведения следственного эксперимента» является весьма актуальна и для ученых-теоретиков, и для юристов-криминалистов. Даже сейчас исследования Л.Е. Арокцера, Н.И. Гуковской и Р.С. Белкина, которые заложили основу тактики следственного эксперимента, не утрачивают своей актуальности.
В соответствии со статьей 181 УПК РФ «в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела, следователь вправе произвести следственный эксперимент путем воспроизведения действий, а также обстановки или иных обстоятельств определенного события. При этом проверяется возможность восприятия каких-либо фактов, совершения определенных действий, наступления какого-либо события, а также выявляются последовательность происшедшего события и механизм образования следов. Производство следственного эксперимента допускается, если не создается опасность для здоровья участвующих в нем лиц»
Проводимый следственный эксперимент ни в коем случае не должен быть опасен для здоровья и жизни не только его участников, но и всех тех лиц, которые будут находиться в непосредственной близости от данного места. Кроме того, подобные действия не должны быть причиной нанесения даже самого незначительного материального ущерба. Не следует их проводить и при вероятности создания опасных последствий. И, самое главное, те опытные действия, которые будут входить в эксперимент, не должны унижать достоинство и честь граждан.
Следственный эксперимент стоит отличать от других следственных действий, например, как осмотр, экспертиза, проверка показаний на месте и от оперативного эксперимента. Несомненно, следственный эксперимент весьма трудоемкий и очень сложный процесс, затрагивающий много времени.
Проведение следственного эксперимента требует подготовку его действий и конечно же фиксацию его результатов.
Для законности и обоснованности всех действий необходимо, чтобы была соблюдена тактика следственного эксперимента.
Тактика производства следственного действия (следственный эксперимент) заключена в следующем:
1. В проведении в условиях, схожих с расследуемым событием.
2. В проведении нескольких видов действий, которые осуществляются поочередно с соблюдением логической последовательности.
3. В неоднократном проведении эксперимента. Это позволяет снизить или исключить возможность появления случайного результата.
4. В учете уже подвергшихся изменению условий, которые невозможно реконструировать.
Цель эксперимента - это сбор, уточнение и проверка имеющихся фактов, а также проверка версий, которые важны для данного следственного дела.
Задачами следственного эксперимента являются:
1. Получение новых доказательств и подтверждение уже существующих.
2. Следователь может дать оценку версиям, которые существовали, проверить возможность существования фактов, которые существовали в деле.
3. Получение правдивых сведений от подозреваемого, свидетеля или потерпевшего.
4. Восстановление происходивших событий для его участников, давая возможность им вспомнить детали происходившего.
5. Задачей является установить причину и воссоздать условия, которые способствовали совершению преступления.
Нам кажется что в дальнейшем всё изучение тактики следственного эксперимента и его психологических аспектов производства, преодоление противодействия его проведению, а также изучение возможности замены данного следственного действия производством экспертиз и исследований с использованием достижений современной техники, таких как: цифровое фотографирование, создание программного обеспечения для компьютерной техники с возможностью 3-D моделирования, виртуальной реконструкции вещественной обстановки на месте происшествия и проведения различных расчётов.
Существуют различные виды следственных экспериментов. Причем в основе такой классификации лежит цель их проведения. Можно выделить 4 вида:
1. К установлению возможности восприятия (слышимости, видимости и т.д.) того или иного факта при существовании определенных условий (конкретным лицом или вообще).
2. К определению возможности человеком совершить те или иные действия в заданных условиях (конкретным лицом или вообще).
3. К определению вероятности существования какого-либо явления или факта при определенных обстоятельствах.
4. К установлению механизма рассматриваемого события либо в целом, либо его отдельного этапа, а также последовательность имевшего место события, которое должно рассматривать и механизмы, ставшие причиной образования следов.
В зависимости от видов целями следственного эксперимента могут быть - объективная проверка возможности определенного явления либо факта при конкретных условиях (возможность слышать или видеть).
Следственный эксперимент осуществляется в целях проверки возможности в отношении реализации конкретного действия. Важно дополнить, что немаловажную роль в данном случае играют конкретные условия. Ярким примером данному пункту может послужить возможность применения того или иного метода в процессе проникновения в помещение.
Цели производства следственного эксперимента сводятся к проверке возможности фактического наступления определенного события (например, замыкание в электросети).
Целями следственного эксперимента являются проверка и анализ возможности, связанной с существованием отдельных обстоятельств в общем аспекте события, которое расследуется (определение возможности того или иного количества товарной продукции уместиться в конкретное хранилище).
Целями следственного эксперимента являются проверка и выявление последовательности в отношении события, которое произошло. Нередко в процессе предварительного расследования обнаруживаются следы преступления. В этом случае целями следственного эксперимента являются проверка и анализ механизма формирования этих следов.
Итак, в заключении хотелось бы сказать о том, что перечень в ст. 181 УПК видов следственного эксперимента нельзя признать исчерпывающим. Применение иных его видов при соблюдении рассмотренных процессуальных и тактических правил и рекомендаций не свидетельствует о недопустимости результатов этого следственного действия как судебного доказательства.



1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 // Собрание законодательства РФ. - 04.08.2014. - N 9. - Ст. 851.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 30.12.2015) // Собрание законодательства РФ. - 17.06.1996. - № 25. - Ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от
18.12.2001 N 174-ФЗ(ред. от 01.04.2019) // Российская газета, N 249,
22.12.2001.
4. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР 1922 г. (утратил силу) // СУ РСФСР. 1922. № 20/21.
5. Федеральный закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 06.07.2016) "Об оперативно-розыскной деятельности" // Российская газета, N 160, 18.08.1995.
6. Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 01.04.2019) "О полиции" // Российская газета, N 25, 08.02.2011,
7. Приказ МВД России от 11.01.2009 N 7 (с изм. от 16.05.2016) "Об утверждении Наставления по организации экспертно-криминалистической деятельности в системе МВД России" // Документ опубликован не был.
8. Приказ МВД России N 776, Минобороны России N 703, ФСБ России N 509, ФСО России N 507, ФТС России N 1820, СВР России N 42, ФСИН России N 535, ФСКН России N 398, СК России N 68 от 27.09.2013 "Об утверждении Инструкции о порядке представления результатов оперативно¬розыскной деятельности органу дознания, следователю или в суд"(Зарегистрировано в Минюсте России 05.12.2013 N 30544) // Российская газета, N 282, 13.12.2013
9. Приказ Генпрокуратуры России N 39, МВД России N 1070, МЧС России N 1021, Минюста России N 253, ФСБ России N 780, Минэкономразвития России N 353, ФСКН России N 399 от 29.12.2005 (ред. от 20.02.2014) "О едином учете преступлений" (вместе с "Типовым положением о едином порядке организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях", "Положением о едином порядке регистрации уголовных дел и учета преступлений", "Инструкцией о порядке заполнения и представления учетных документов") (Зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2005 N 7339)// Российская газета, N 13, 25.01.2006.
10. Арокцер Л.Е. Следственный эксперимент в советской
криминалистике. - Харьков, 1951. -300с.
11. Белкин Р.С. Теория и практика следственного эксперимента / под ред. А.И. Винберга. - М., 1959. - С. 14.
12. Г авриловБ .Я. Современное уголовно- процессуальное законодательство и реалииего правоприменения // Российский следователь. - 2010. - № 15. - С.18.
13. Гирько С.И. О некоторых проблемных вопросах процессуальной регламентации ускоренного досудебного производства // Российский следователь. - 2010. - №15. - С. 16.
14. Глазырин Ф.В., Кругликов А.П. Следственный эксперимент / отв. ред. Р. С. Белкин. - Волгоград, 1981. - С. 10—11;
15. Гуковская Н.И. Следственный эксперимент: пособие для следователей. - М., 1958. - С. 6.
16. Диденко Ф.К. Следственный эксперимент в практике органов военной юстиции. М., 1957. - С. 11—12;
17. Колмаков В.П. Тактика производства следственного осмотра и следственного эксперимента. Харьков, 1956. - С. 40;
18. Лузгин И.М. Моделирование при расследовании преступлений / И. М. Лузгин. — М.:Юрид. лит., 1981. — 152 с.
19. Российский С.Б. Концептуальные основы формирования результатов «невербальных» следственных и судебных действий в доказывании по уголовному делу. - С. 157—163.
20. Российский С.Б. Соотношение результатов невербальных следственных и судебных действий с показаниями по уголовному делу: возможные варианты решения проблемы // Российский следователь. - 2013. - № 17. - С. 4—9.
21. Российский С.Б. Следственные действия: монография / С.Б. Российский. —М.: Норма, 2018. - 240 с.
22. Рубан А.С. Следственный эксперимент: теория и практика: дисс. ... канд. юрид. наук. - М. 2009. - 284с.
23. Стельмах В.Ю. Визуальные, вербальные и комбинированные следственные действия. - С. 269—270.
24. Стельмах В.Ю. Следственные действия, ограничивающие тайну связи. М., 2016. - С. 197—375.
25. Строгович М.С. Курс уголовного процесса. - М.: Наука, 1970. Т.
2. - C.131.
26. Устав уголовного судопроизводства // Судебные Уставы 20 ноября 1864 г. с изложением расуждений, на коихъ они основаны. - СПб.:Изд-е Гос. Канцелярии, 1866. - 495с.
27. Шаталов А.С. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебный курс. Том 2: Досудебное и судебное производство. Издательский дом МПА-Пресс Москва - Великий Новгород 2013. - С. 13.
28. Шейфер С.А. Следственные действия. Основания, процессуальный порядок и доказательственное значение. - С. 118.
29. Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации от 19.02.2019 N 206-АПУ19-1 // Консультант Плюс.
30. Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24.01.2019 N 77-АПУ19-1 // Консультант Плюс.
31. Апелляционное определение Свердловского областного суда от 27.08.2014 по делу N 33-10944/2014 // Консультант Плюс.
32. Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13.02.2018 N 20-АПУ17-15сп // Консультант Плюс.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ