Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формы сделок в гражданском праве

Работа №107156

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы53
Год сдачи2019
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
129
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Понятие и историко-теоретический анализ института формы сделки
7
§ 1.1. Форма сделок в римском праве 7
§ 1.2. Эволюция формы сделки 15
§ 1.3. Понятие формы сделки в российском гражданском праве 22
Глава 2. Виды форм сделок в российском гражданском праве и последствия ее несоблюдения 28
§ 2.1. Устная форма сделки 28
§ 2.2. Письменная форма сделки 33
§ 2.3. Последствия несоблюдения формы сделок 41
Заключение 46
Список используемых источников 49


Сделки являются основой гражданского оборота и представляют собой волеизъявления юридических и физических лиц, направленные на возникновение, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей.
Сделки как правовой институт гражданского права влияет на устойчивость гражданского оборота, на стабильное развитие общества, индивидуальных правоотношений. Любые намерения субъектов гражданских правоотношений воспринимаются только через выбранный ими форму сделки. Именно такое обстоятельство придает чрезвычайную важность вопросу о форме сделки в гражданском праве и последствиях ее несоблюдения.
Безусловно, эффективная правовая регламентация существующих форм сделок имеет большое значение не только для субъектов, участвующих в гражданских правоотношениях, но и в целом для гражданского права.
Актуальность исследованию придает также тенденция к развитию таких форм сделок, которым в период советского права не придавалось большого значения, например, условным сделкам, сделкам, заключаемым посредством сети интернет и т.д.
Действующее законодательство, регулирующее форму сделки в гражданском праве, предусматривает как письменную, так и устную, в некоторых случаях - конклюдентную форму и государственную регистрацию.
Однако в юридической литературе как в дореволюционной, советской, так и современной, нет должных исследований формы сделок, проблем их определения, особенностей, последствий несоблюдения.
Все вопросы волеизъявления субъектов рассматриваются только как общий вопрос теории сделки и чаще всего представляют собой комментирование положений Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) . Монографических исследований также не выявлено.
В периодической специальной литературе имеются публикации, посвященные исследованию некоторых аспектов формы сделок.
Возможно, недостаточное исследование правовой природы форм сделок ведет к принятию противоречивых судебных решений. Например, сделки купли-продажи с обязательством последующего выкупа, согласно которому стороны обязываются обеспечить исполнение обязательства передачей права собственности на время одними судами рассматривается как притворная сделка, а другие суды рассматривают их как правомерные.
Таким образом, актуальность исследования обусловлена необходимостью исследования особенностей правового регулирования и признаков формы сделок в российском гражданском законодательстве, с целью определения проблем, возникающих на практике и выявления способов их решения для сокращения случаев признания сделок недействительными из-за несоблюдения их формы.
Вопросы правовой природы сделок касались в своих исследованиях многие ученые. Можно отметить некоторых из них - Боголепов Н. П., Кудинов О. А., Творогова В.А., Новицкий И. Б., Пахман С.В., Соловьёв С.М., и другие.
Объектом исследования являются общественные правоотношения, которые возникают по поводу соблюдения форм сделок, предусмотренной гражданским законодательством.
Предметом исследования являются нормы гражданского законодательства, регулирующие общественные правоотношения, которые возникают по поводу соблюдения формы сделок.
Цель исследования заключается в проведении правового анализа формы сделок в соответствии с гражданским законодательством.
Для достижения поставленной цели необходимо решить несколько задач:
1. Исследовать формы сделок в римском праве;
2. Рассмотреть эволюцию форм сделок;
3. Определить понятие формы сделки в российском гражданском праве;
4. Проанализировать устную и письменную формы сделок;
5. Охарактеризовать последствия несоблюдения формы сделок.
Методологической основой исследования послужили следующие методы исследования: специально-юридический, сравнительно-правовой, исторический и метод обобщения.
Поставленные цели и задачи обуславливают структуру работы. Работа состоит из введения, двух глав, включающие шесть параграфов, заключения, списка использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведенное исследование позволяет сделать вывод, что цель и задачи достигнуты и решены. Анализ норм действующего законодательства, мнений ученых, материалов судебной практики позволяет сформулировать следующие выводы:
Сделки являются наиболее распространенным юридическим фактом, а также одним из основных институтов гражданского права. Сделка представляет собой действие субъекта, направленное на гражданско- правовое последствие.
Учение о формах сделок своими «корнями» уходит в римское право, которое уже предусматривало возможность подвергнуть сомнению заключенную сделку, если в ней имелся определенный порок формы. В дальнейшем институт формы сделок приобрел широкий характер и находит свое выражение в законодательстве Древней Руси, Российской Империи, Советской России. По данному вопросу соответствующую работу вели русские и советские специалисты, на основании многолетних трудов которых сложились современные представления о сущности формы сделок и их разновидностей, что впоследствии нашло свою реализацию в положениях гражданского законодательства.
Сделки разделяют на устные и письменные. Устной сделкой признаётся действие, сопровождаемое словесным выражением воли, молчанием или конклюдентным действием. Особо необходимо отметить, что устная форма сделок может быть использована только для простых сделок. Учитывая развитие законодательства, гражданско-правовых отношений в целом, существует необходимость в расширении заключения видов сделок в устной форме для быстроты и простоты заключения сделок. Сделка, для которой законом или соглашением не установлено иное, может быть заключена на словах.
Для письменной формы сделок в соответствии с п. 1 ст. 160 ГК РФ характерны два основных критерия:
1. Субъекты гражданского правоотношения выразили свою волю в письменной форме.
2. Субъекты заверили свое волеизъявление подписями.
Согласно п. 3 ст. 434 ГК РФ письменная форма договора считается соблюденной не только в случае, когда оферта и акцепт изложены в письменных документах, но и если в ответ на письменную оферту сторона совершит действия по выполнению указанных в ней условий, то есть ответом на письменную оферту является акцепт в виде конклюдентных действий. Эта норма предоставляет лицу, получившему оферту, право заменить письменное волеизъявление - акцепт конклюдентным волеизъявлением, что позволяет участникам гражданского оборота более динамично выстраивать свои отношения. Рассматриваемое положение направлено на экономию времени участников гражданского оборота.
В соответствии с п. 1 ст. 161 ГК РФ сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, должны заключаться в простой письменной форме.
Сделка может заключаться также посредством конклюдентных действий - действие (поведение) из которого явно следует намерение лица заключить договор.
Законодательство устанавливает, что некоторые письменные сделки требуют обязательного нотариального удостоверения, либо регистрации в регистрируемых органах.
Важное значение для исследования формы сделок в гражданском законодательстве имеет определение последствий несоблюдения формы сделок. Такие сделки получили название сделки с пороками формы. К ним относятся следующие сделки:
- совершенные без соблюдения простой письменной формы при наличии требований законодательства о совершении сделок в такой форме;
- совершенные без соблюдения нотариальной формы.
Указанные сделки, а также сделки, не прошедшие государственную регистрацию в требуемых случаях, являются ничтожными.
Основным последствием недействительности сделки, имеющим практическое значение, является реституция, так как она применяется в случаях исполнения недействительной сделки. Именно в подобных случаях интересы участников договора, осуществивших исполнение по нему, могут пострадать наиболее существенным образом. Реституционные правоотношения не могут возникнуть только в результате заключения, расторжения или исполнения незаключенного договора, а равно заключения недействительного договора.
В гражданском законодательстве России реституция выступает только как последствие недействительной сделки. Поэтому реституционные правоотношения следует определять, как разновидность гражданских правоотношений, возникающих между сторонами недействительной сделки.
Реституционные правоотношения не включают в себя конфискацию и возмещение убытков, а также другие подобные последствия недействительной сделки.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства РФ. 2009. № 4. Ст. 445.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.12.2018) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 49. Ст. 4552.
5. Гражданский кодекс Российской Советской Федеративной
Социалистической Республики. Принят Постановлением
Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета 31 октября 1922 г. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс».
Специальная литература
1. Абрамова Е.Н. Дополнительные требования к письменной форме сделки // Нотариальный вестникъ. 2012. № 5.
2. Алексеев Ю.Г. Псковская Судная грамота. Текст. Комментарии Исследования. Псков: Возрождение, 1997.
3. Бестаева Н.Г., Гагиева А.В. Проблемы государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества // Бюллетень Владикавказского института управления. 2017. № 51.
4. Боголепов Н. П. Учебник истории римского права [Электронный ресурс] / Н. П. Боголепов ; под ред. В. А. Томсинов. — Электрон. текстовые данные. — М. : Зерцало, 2014.
5. Вердиева Д.А., Салихова С.М. Эволюция развития института сделки с пороками формы // В сборнике: WORLD SCIENCE: PROBLEMS AND INNOVATIONS сборник статей XXVIII Международной научно¬практической конференции : в 2 ч.. 2019.
6. Гражданский кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 11.06.1964) (ред. от 26.11.2001) // "Ведомости ВС РСФСР", 1964, N 24, ст. 407.
7. Дзуцева М.Ф. Соотношение нотариальной формы удостоверения сделок с недвижимостью и государственной регистрации прав на недвижимое имущество // Вестник Северо-Осетинского государственного университета имени Коста Левановича Хетагурова.
2014. № 2.
8. Древнеримское частное право и современное российское гражданское право [Электронный ресурс] : учебник / В. Н. Яковлев, С. Д. Бунтов, Н. В. Кузнецова, А. А. Подопригора. — Электрон. текстовые данные. — М. : Волтерс Клувер, 2010.
9. Ключевский В.О. Краткое пособие по истории России. - М., 1906.
10. Козяр Н.В. действующее законодательство о ничтожных сделках в современной россии, тенденции и проблемы практики его применения [Электронный ресурс] // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Философия. Социология. Право. — Электрон. дан. — 2011. — № 2.
11. Колмакова К.С. Правовая природа недействительности сделки [Электронный ресурс] // Актуальные проблемы современности: наука и общество. — Электрон. дан. — 2017. — № 2.
12. Кондратенко З.К., Кондратенко И.Б. Проблемы судебной практики, связанные с несоблюдением формы сделки // Актуальные проблемы юридических наук. 2016. № 2.
13. Кудинов О. А. Введение в римское право [Электронный ресурс] : учебное пособие / О. А. Кудинов. — Электрон. текстовые данные. — М. : Дашков и К, 2014.
14. Куклина М.В., Щербинина И.В. Гарантии защиты интересов стороны, исполнившей свое обязательство по договору в устной форме // Апробация. 2015. № 6 (33).
15. Маньков А.Г. Законодательство и право России второй половины XVII в. СПб.: Наука, 2002.
16. Минникес И.В. Форма сделки: историко - правовой анализ // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Юридические науки. 2017. № 4 (28).
17. Морев М. П. Римское право (2-е издание) [Электронный ресурс] : учебное пособие / М. П. Морев. — Электрон. текстовые данные. — М. : Дашков и К, Ай Пи Эр Медиа, 2017.
18. Никифоров В.С. Проблемы правовой оценки конклюдентных действий как проявлений устной формы сделки // Гражданское право. 2008. № 2.
19. Новицкий И. Б. Римское право [Электронный ресурс] : учебник для вузов / И. Б. Новицкий. — Электрон. текстовые данные. — М. : Зерцало-М, 2018.
20. Остроухова В.В. Проблемы правового регулирования простой письменной формы гражданско - правовых сделок // В сборнике: Актуальные проблемы гражданского и предпринимательского права Сборник научно-практических статей II Международной научно-практической конференции молодых ученых. Ответственные редакторы В.П. Камышанский, Е.Ю. Руденко. 2017.
21. Пахман С.В. История кодификации гражданского права. - СПб.: Типография II отделения собственной Е.И.В. Канцелярии, 1876. - Т. I. - Отдел 2. - Гл. 1. - § II Сборники русского права XV- XVI столетия // СПС «Гарант».
22. Пахман С.В. Обычное гражданское право России [Электронный ресурс] / С.В. Пахман. — Электрон. дан. — Санкт-Петербург : Лань, 2013.
23. Пулатов А. К вопросу формы электронной сделки // Законодательство. 2017. № 3 (27).
24. Ровный В.В. Последствия несоблюдения формы сделки // Сибирский юридический вестник. 2016. № 2.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ