Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовная ответственность за вымогательство

Работа №107137

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное право

Объем работы59
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
131
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Вымогательство как уголовно-правовая категория 9
1.1 Понятие и признаки вымогательства 9
1.2 Юридическая и социальная природа вымогательства 13
1.3 Исторический аспект уголовно-правовой ответственности за вымогательство 18
Глава 2 Уголовно-правовая характеристика вымогательства 26
2.1 Объективные признаки вымогательства 26
2.2 Субъективные признаки вымогательства 33
Глава 3 Проблемы, возникающие при квалификации вымогательства и перспективы их решения 39
3.1 Квалифицирующие признаки вымогательства 39
3.2 Отграничение вымогательства от смежных составов преступлений 43
Заключение 49
Список используемой литературы и используемых источников 53

Часть 3 ст. 35 Конституции Российской Федерации закрепляет правило о том, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Реализуется названное конституционное положение, в том числе и посредством установления уголовной ответственности за наиболее общественно опасные деяния, связанные с незаконным лишением права собственности. Одним из таких преступлений является вымогательство. Данное преступление не входит в число наиболее распространенных преступлений против собственности, однако обладает высокой степенью общественной опасностью, а также значительным уровнем латентностью. При этом некоторые аспекты установления уголовной ответственности за вымогательство требуют усовершенствования. Так, в научной среде существует дискуссии о соотношении хищений и вымогательства, указывается на необходимость корректировки формулировок квалифицирующих и особо квалифицирующих признаков этого преступления и т.д. Это обуславливает актуальность настоящего исследования.
Цель исследования - обобщение некоторых аспектов установления уголовной ответственности за вымогательство.
Для достижения цели исследования необходимо решить такие задачи:
• определить понятие и признаки вымогательства;
• охарактеризовать юридическую и социальную природу вымогательства;
• проанализировать исторический аспект уголовно-правовой ответственности за вымогательство;
• охарактеризовать объективные и субъективные признаки вымогательства;
• проанализировать квалифицирующие признаки вымогательства;
• обобщить основания отграничения вымогательства от смежных составов преступлений.
Объект исследования - общественные отношения, связанные с уголовной ответственностью за преступления против собственности.
Предмет исследования - общественные отношения, связанные с уголовной ответственностью за преступления против собственности.
В процессе исследования применяются такие методы: историко-правовой, сравнительно-правовой, формально-логический, системно-структурный, догматический, диалектический.
Нормативно-правовая основа исследования представлена Уголовным кодексом Российской Федерации.
Теоретическую основу исследования составили труды следующих авторов: Ю.А. Никитин, Б.У. Кененбаева, Н.Н. Бугера, Э.Ж. Букулова, Е.А. Елец, В.Н. Куц, Э.Ж. Чхвимиани и других.
Научная новизна исследования состоит в формулировании предложений по совершенствованию уголовного законодательства в вопросе ответственности за вымогательство.
Теоретическая и практическая значимость проведенного исследования состоит в возможности использования его результатов при преподавании дисциплин в высших учебных заведениях, проведении дальнейших научных исследований, а также при совершенствовании законодательства.
Достоверность и обоснованность результатов исследования обеспечивались четким определением предметной области и задач исследования, теоретическим анализом проблемы, использованием официальных источников для получения эмпирических данных.
Личное участие автора в организации и проведении исследования состоит в непосредственном участии во всех этапах диссертационного исследования, в планировании научной работы, углубленном анализе научной литературы, ее систематизации, написании и оформлении работы.
Апробация и внедрение результатов работы велись в течение всего исследования. Была подготовлена и опубликована научная статья.
Положения, выносимые на защиту:
а) установлено, что вымогательство характеризуется следующими признаками: (1) представляет собой требование, то есть выраженную в решительной, категоричной форме просьбу о передаче чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера, (2) сопровождается угрозами применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, либо шантажом;
б) обосновано, что шантаж, применительно к ст. 163 УК РФ, следует рассматривать в узком смысле, то есть как угрозу распространения определенных сведений. При этом к числу таких сведений необходимо относить не только «позорящие потерпевшего и его близких», а любые сведения о таких обстоятельствах, которые потерпевший желает сохранить в тайне. В связи с изложенным предложено в ч. 1 ст. 163 УК РФ слова «а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких» заменить словами: «а равно под угрозой распространения сведений о таких обстоятельствах, которые потерпевший желает сохранить в тайне»;
в) проанализирована дискуссия об отнесении вымогательства к числу хищений. Предложено согласиться с мнением тех ученых, которые разделяют понятия хищения и вымогательства и считают последним более широким деянием, ввиду более широкого содержания предмета вымогательства, круга потерпевшего и некоторых иных аспектов;
г) обобщено, что основными факторами, способствующими совершению вымогательств, являются низкий уровень оплаты труда, высокие показатели инфляции, интенсивный рост цен, большой разрыв между бедными и богатыми и т.д. Это подтверждено статистическими данными, согласно которым половина вымогательств совершается молодыми людьми в возрасте от 14 до 24 лет, а большинство вымогателей не имеют высшего образования и фактически являются безработными лицами;
д) установлено, что вымогательство как отдельный состав преступления появился в российском уголовном законодательстве только в начале ХХ века. На первом этапе оно не было однозначно признано законодателем преступлением против собственности, а формулировки, содержащиеся в уголовных законах, затрудняли отграничение вымогательства от иных составов корыстно-насильственных преступлений. В советском уголовном законодательстве нормы о вымогательстве активно не развивались. Проводилось различие между вымогательством государственного и общественного и личного имущества - первое имело большую ценность. Развитие сферы предпринимательства и иных видов хозяйственной деятельности в советском государстве привело к резкому и значительному росту числа совершаемых вымогательств. Это обусловило появление в советских уголовных кодексах квалифицирующих признаков вымогательств, усиление ответственность за данное преступление;
е) установлено, что в настоящее время, фактически главой УК РФ «Преступления против собственности» охраняется не только право собственности, но и иные вещные права, имущественные интересы и т.д. Следовательно, законодателю следует пересмотреть подход к определению видового объекта таких общественно опасных деяний;
ж) поддержано предложение о нормативном закреплении в рамках основного состава вымогательства его факультативного содержания в виде цели, имеющей строго корыстную направленность. Для реализации этого предложения ч. 1 ст. 163 УК РФ необходимо изложить в следующей редакции: «Вымогательство, то есть предъявленное с корыстной целью требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера...»;
з) установлено, что формулирование квалифицированных и особо квалифицированных признаков вымогательства нуждается в совершенствовании, а их перечень в дополнении:
1) для этого п.п. «б»-«г» ч. 2 ст. 163 УК РФ необходимо изложить в следующей редакции: «б) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; в) с причинением побоев, а также насилия, повлекшего причинение легкого либо средней тяжести вреда здоровью; г) в целях получения имущества, права на имущество, совершения действий имущественного характера в крупном размере,».
2) пункт «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ необходимо изложить в следующей редакции: «б) в целях получения имущества, права на имущество, совершения действий имущественного характера в особо крупном размере;».
Структура работы обусловлена задачами исследования и включает введение, три главы, заключение и список используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


По результатам проведенного анализа нормативно-правовых актов, научных источников и материалов судебной практики были сформулированы такие выводы:
• установлено, что вымогательство характеризуется следующими признаками: представляет собой требование, то есть выраженную в решительной, категоричной форме просьбу о передаче чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера, сопровождается угрозами применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, либо шантажом;
• обосновано, что шантаж, применительно к ст. 163 УК РФ, следует рассматривать в узком смысле, то есть как угрозу распространения определенных сведений. При этом к числу таких сведений необходимо относить не только «позорящие потерпевшего и его близких», а любые сведения о таких обстоятельствах, которые потерпевший желает сохранить в тайне. В связи с изложенным предложено в ч. 1 ст. 163 УК РФ слова «а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких» заменить словами: «а равно под угрозой распространения сведений о таких обстоятельствах, которые потерпевший желает сохранить в тайне»;
• проанализирована дискуссия об отнесении вымогательства к числу хищений. Предложено согласиться с мнением тех ученых, которые разделяют понятия хищения и вымогательства и считают последним более широким деянием, ввиду более широкого содержания предмета вымогательства, круга потерпевшего и некоторых иных аспектов;
• обобщено, что основными факторами, способствующими совершению вымогательств, являются низкий уровень оплаты труда, высокие показатели инфляции, интенсивный рост цен, большой разрыв между бедными и богатыми и т.д. Это подтверждено статистическими данными, согласно которым половина вымогательств совершается молодыми людьми в возрасте от 14 до 24 лет, а большинство вымогателей не имеют высшего образования и фактически являются безработными лицами;
• установлено, что вымогательство как отдельный состав преступления появился в российском уголовном законодательстве только в начале ХХ века. На первом этапе оно не было однозначно признано законодателем преступлением против собственности, а формулировки, содержащиеся в уголовных законах, затрудняли отграничение вымогательства от иных составов корыстно-насильственных преступлений. В советском уголовном законодательстве нормы о вымогательстве активно не развивались. Проводилось различие между вымогательством государственного и общественного и личного имущества - первое имело большую ценность. Развитие сферы предпринимательства и иных видов хозяйственной деятельности в советском государстве привело к резкому и значительному росту числа совершаемых вымогательств. Это обусловило появление в советских уголовных кодексах квалифицирующих признаков вымогательств, усиление ответственность за данное преступление;
• обобщено, что в настоящее время в уголовно-правовой доктрине отсутствует единая позиция относительно понимания родового объекта вымогательства, уточнения требует видовой объект, преступлений, объединенных в главе 21 УК РФ. В частности, установлено, что в настоящее время, фактически главой УК РФ «Преступления против собственности» охраняется не только право собственности, но и иные вещные права, имущественные интересы и т.д. Следовательно, законодателю следует пересмотреть подход к определению видового объекта таких общественно опасных деяний. Вымогательство наносит вред не только имущественным отношениям, дополнительным объектом этого преступления выступают общественные отношения по охране здоровья, личной неприкосновенности, чести и достоинства. Это делает его более общественно опасным преступлением, чем некоторые виды хищения;
• обобщено, что объективная сторона основного состава вымогательства представлена совокупностью двух обязательных признаков - общественно опасного деяния в форме активного действия (требования) и способа совершения преступления (угроза применения насилия, угроза уничтожения или повреждения чужого имущества, шантаж);
• обобщено, что вымогательство совершается исключительно в форме прямого умысла и общим субъектом преступлением с пониженным возрастом уголовной ответственности (с 14 лет), что признано вполне обоснованным;
• поддержано предложение о нормативном закреплении в рамках основного состава вымогательства его факультативного содержания в виде цели, имеющей строго корыстную направленность. Для реализации этого предложения ч. 1 ст. 163 УК РФ необходимо изложить в следующей редакции: «Вымогательство, то есть предъявленное с корыстной целью требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера...»;
• установлено, что формулирование квалифицированных и особо квалифицированных признаков вымогательства нуждается в совершенствовании, а их перечень в дополнении. Для этого п. «б»»- «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ необходимо изложить в следующей редакции: «б) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; в) с причинением побоев, а также насилия, повлекшего причинение легкого либо средней тяжести вреда здоровью; г) в целях получения имущества, права на имущество, совершения действий имущественного характера в крупном размере,». Пункт «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ необходимо изложить в следующей редакции: «б) в целях получения имущества, права на имущество, совершения действий имущественного характера в особо крупном размере;»;
• обобщено, что вымогательство от грабежа и разбоя отграничивается на основании предмета преступления, содержания угроз виновного лица, способа перехода имущества к виновному, возможности опосредованного контакта с потерпевшим. Составы вымогательства и разбоя дополнительно разграничиваются в зависимости временного разрыва между моментом угрозы и моментом ее реализации, роли насилия при совершении преступления и вида применяемого виновным насилия, момента окончания преступления. Основанием для разграничения вымогательства и самоуправства является объект преступления, факт наличия корыстной цели в действиях виновного лица, момент окончания преступления.


1. Алиев Х.О. История развития законодательства о вымогательстве / Х.О. Алиев, Х.М. Шахбанова // Евразийский юридический журнал. 2015. № 7(86). С. 241-242.
2. Амелькина Н.А. Вымогательство: проблемы отграничения от смежных составов преступлений // Аллея науки. 2020. № 2(41). С. 371-378.
3. Амелькина Н.А. Шантаж как способ вымогательства / Н.А. Амелькина, Л.А. Букалерова // Молодой ученый. 2019. № 20 (258). С. 275-278.
4. Апелляционное определение Свердловского областного суда 02.02. 2015 по делу № 22-2648/2015. URL: //sudact.ru/regular/doc/IFV6fCbRLO5x/ (дата обращения: 09.03.2022).
5. Белецкая Ю.В. Экономические отношения как объект уголовно-правовой охраны / Ю. В. Белецкая // Отечественная юриспруденция. 2016. № 8 (10). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekonomicheskie-otnosheniya-kak- obekt-ugolovno-pravovoy-ohrany (дата обращения: 12.03.2022).
6. Борчашвили И. Ш. О так называемых материальных, формальных и усеченных составах преступлений: постановка проблемы // Вестник Института законодательства Республики Казахстана. 2007. № 1. С. 92-95.
7. Бугера Н.Н. Объективная сторона вымогательства: проблемы законодательного описания / Н.Н. Бугера, Э.Ж. Букулова // Достижения вузовской науки 2018: сборник статей V Международного научно-исследовательского конкурса, Пенза, 20 октября 2018 года. Пенза: «Наука и Просвещение» (ИП Гуляев Г.Ю.), 2018. С. 101-104.
8. Ганченко О.И. Понятие шантажа в уголовном праве / О.И. Ганченко // Общество и право. 2011. № 5 (37). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-shantazha-v-ugolovnom-prave (дата обращения: 12.03.2022).
9. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): Кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. № 32. Ст. 3301.
10. Елец Е.А. Уголовно-правовые и криминологические аспекты вымогательства (по материалам Северо-Кавказского региона): дис. ... канд. юр. наук: 12.00.08. Краснодар, 2000. 183 с.
11. Карпова С.В. Вымогательство: проблемы отграничения от смежных составов преступлений // Пермский период: сборник материалов VI Международного научно-спортивного фестиваля курсантов и студентов, Пермь, 13 18 мая 2019 года. Пермь : Пермский институт Федеральной службы исполнения наказаний, 2019. С. 102-104.
12. Кененбаев С.М. Уголовно-правовой анализ признаков субъективной стороны вымогательства // Актуальные проблемы криминалистики и судебной экспертизы: Материалы Международной научно-практической конференции, Иркутск, 15 16 марта 2019 года. Иркутск: Восточно-Сибирский институт Министерства внутренних дел Российской Федерации, 2019. С. 203-209.
13. Кененбаева Б.У. Понятие вымогательства в системе преступлений против собственности // Синергия Наук. 2019. № 36. С. 429-435.
14. Кочои С.М. Ответственность за корыстные преступления против собственности. М., 2000. 246 с.
15. Куц В.Н. Ответственность за вымогательство по советскому уголовному праву: автореф. дис. ... канд. юрид. наук / В.Н. Куц. - Харьков, 1986. 174 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ