Введение 3
Глава 1 Общая гражданско-правовая характеристика договора аренды 6
1.1 Понятие и развитие договора аренды (имущественного найма)
по законодательству Российской Федерации 6
1.2 Стороны и предмет договора аренды 11
1.3 Заключение договора аренды 15
Глава 2 Права и обязанности сторон по договору аренды 19
2.1 Права и обязанности арендодателя 19
2.2 Права и обязанности арендатора 23
Глава 3 Особенности договора аренды 32
3.1 Особенности ответственности сторон по договору аренды 32
3.2 Особенности изменения и расторжения договора аренды 35
Заключение 40
Список используемой литературы и используемых
источников 42
Арендное соглашение является одним из старейших типов из всех существующих ныне договоров. Это соглашения можно считать таковым, так как первое упоминание о договоре аренды произошло много тысячелетий назад, при этом все его характеристики никак не изменились до сих пор. Данный договор широко используется во всех сферах нашей жизни: быт, бизнес и т.д. Это один из тех договоров, который может в полной мере помочь тем людям, у которых есть проблемы с приобретением в собственность какой-либо вещи или недвижимости. Аренда предоставляет возможность платить фиксированную сумму в обмен на пользование определенной договором вещью или недвижимостью. Это выгодно для обеих сторон. Возникновение института аренды предопределяется готовностью участников гражданских сделок наилучшим и наиболее рациональным образом использовать имущество. Процесс аренды дает возможность всем гражданам и организациям получить выгоду от пользования имуществом, которое предоставляется на некоторое время в том случае, когда нет необходимости брать его на постоянной основе или не хватает достаточных ресурсов для постоянного использование. Собственник имущества получает определенный доход от передачи своего имущества другому лицу, тем самым, реализуя свой финансовые интересы.
Выбранная мною тема дипломной работы как никогда актуальна в наше время, т.к. процесс аренды неразрывно связан с предпринимательской деятельностью. В контексте современной предпринимательской деятельности значение договора аренды трудно переоценить, поскольку посредством такого типа соглашения определяются реальные потребности сторон при выборе направления предпринимательской деятельности.
Договор аренды является предметом внимания и изучения многих ученых. Белов В.А., Мелехина Т.И., Боярская Ю.Н., Кузнецов А.Н., Грушевая Е.П., Корнийчук Г.А. и др. в своих работах рассмотрели разные
стороны договора аренды, специфику предмета и формы, расторжения и восстановления договора, особенности пользования имуществом, передаваемым в аренду, а также различные практические проблемы.
Объектом данного исследования являются те отношения, которые возникают в процессе аренды определенного имущества.
Предмет исследования — правовое регулирование аспектов договора аренды, как обязательства по передаче имущества в пользование.
Целью исследования является анализ правовых аспектов договора аренды, его общие положения и особенности договора аренды как договора по передаче имущества в пользование.
Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи:
- изучить исторический аспект развития арендного соглашения;
- выявить основное понятие выбранного мной договора из всех вариантов, предложенных различными авторами во время изучения договора аренды.
- изучить, какие стороны участвуют в арендном соглашении, кто может в качестве каждой из сторон, в какой форме заключается договор и какие существенные условия обговаривают стороны при заключении соглашения;
- рассмотреть права и обязанности сторон договора аренды;
- выявить ответственность каждой стороны по договору.
- проанализировать основания и порядок изменения и расторжения договора аренды;
Методологическую основу исследования составляет диалектический материализм. Наряду с этим здесь широко используются такие методы исследования, как: специально-юридический, сравнительно-правовой,
статистический, исторический и другие приемы обобщения научного материала и практического опыта.
При работе над темой исследования анализировалась нормативно — правовая база Российской Федерации, которая регулирует арендные
отношения; работы исследователей-правоведов в области гражданского права.
Арендный договор очень сильно повлиял и влияет в настоящий момент на развитие нашего государства, т.к. занимает лидирующие позиции по сравнению с другими договорами в вопросах регулирования имущественных отношений.
Договор аренды носит диспозитивный характер, в котором стороны соглашения имеют возможность сами выбирать условия аренды. Но при этом собственник имущества и арендатор должны ответственно отнестись к заключению соглашения и соблюдению всех его условий. Все должно быть четко сформулировано и понятно для обеих сторон во избежание возможного двоякого толкования. Для таких случаев в договоре аренды присутствуют некоторые императивные положения (срок договора, обязательная письменная форма договора для юридических лиц).
В написанной мной работе были рассмотрены вопросы правового регулирования договора аренды с участием физических и юридических лиц: - понятие договора аренды, предмет и форма договора, порядок заключения, изменения, расторжения и прекращения договора Проанализированы нормативное обеспечение договора аренды, обязанности сторон, определение арендной платы и возврат арендованного имущества.
Подводя вывод всему вышеизложенному в данной работе, мы можем прийти к выводу, что основной целью арендного соглашения является возможность обеспечить физическим и юридическим лицам временное пользование чужим имуществом на заранее обговоренных с арендодателем условиях, если оно им не требуется на постоянной основе, при этом не имея необходимых средств для выкупа этого имущества.
Нынешние нормативные акты и, конечно же, Гражданский кодекс РФ со всеми его дополнениями и произведенными изменениями может очень сильно снизить необходимые требования к условиям договора, которые согласовываются арендодателем и арендатором при составлении соглашения.
Договор аренды гарантирует законные права и обязанности его участников, позволяя им реализовать свои экономические интересы. Одна из сторон договора аренды имеет возможность компенсировать оборудование, средства производства или финансирование, которых у нее нет, за счет другого лица - собственника, последнее, в свою очередь, получает определенный доход аренда недвижимости
Выделяются 3 главных особенности договора аренды:
- основой данного соглашения является процесс передачи имущества арендатору на определенный в договоре срок чтобы лично его использовать. Арендатор не становится собственником полученного имущества.
- арендованное имущество переходит к арендатору на определенные арендным соглашением срок и по окончании срока аренды наниматель обязан вернуть имущество обратно собственнику.
- за пользование имуществом арендодателя арендатор обязан по арендному соглашению платить определенную сторонами фиксированную сумму, если иное не указано в договоре.
Как правило, основой содержания арендного соглашения являются права и обязанности сторон, участвующих в договоре, при этом некоторые из них уже заранее были установлены в нормативных актах и их невозможно будет пересмотреть при составлении соглашения между собственником и арендатором.
По моему мнению, на настоящий момент арендное законодательство находится в идеальном состоянии и в нем отсутствуют какие-либо пробелы. Но для поддержания развития арендных отношений в нашей стране всегда должна быть стабильная экономическая ситуация. Создание экономических условий поможет в развитии рыночных отношений, что, как следствие, сопутствует более упрощенной процедуре аренды различного имущества.
1. Абрамов В. Ю. Полный курс гражданского права России. 4.II. Особенная часть. Т.1: учебное пособие / В. Ю. Абрамов, Ю. В. Абрамов. — Москва: Статут, 2019. — 688 с.
2. Аренда: постатейный комментарий главы 34 Гражданского кодекса Российской Федерации / Е. В. Вавилин, Б. М. Гонгало, В. С. Ем [и др.]; под редакцией П. В. Крашенинников. — Москва: Статут, 2011. — 288 с.
3. Афонина А.В. Договор аренды нежилого помещения - общие положения // СПС КонсультантПлюс, 2020.
4. Белов В. А. Договор аренды: научно-познавательный очерк / В. А. Белов. — М.: Статут, 2018. - 160 с.
5. Беспалов Ю. Ф. Договорное право: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 030501 «Юриспруденция» / Ю. Ф. Беспалов, О. А. Егорова, П. А. Якушев; под редакцией Ю. Ф. Беспалов.
— Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. — 551 с.
6. Боткин С. Досрочное расторжение договора аренды: сложные случаи, анализ споров в судах // Жилищное право. 2018. № 9. С.29 - 44.
7. Брагинский М. И. Договорное право. Книга вторая. Договоры о передаче имущества / М. И. Брагинский, В. В. Витрянский. — Москва: Статут, 2011. — 784 с.
8. Бурняшев Д.В. Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имущество // СПС КонсультантПлюс, 2020.
9. Ворожевич А. Арендатор не обязан платить за аренду, если он не может использовать имущество по назначению по вине самого арендодателя // "ЭЖ-Юрист", 2018, N 9. C. 15.
10. Гатин А. М. Гражданское право: учебное пособие / А. М. Гатин.
— Москва: Дашков и К, Ай Пи Эр Медиа, 2010. — 287 с.
11. Голованов Н. М. Гражданское право. Часть 2: учебное пособие / Н. М. Голованов, И. Д. Маркелова. — Санкт-Петербург: Санкт- Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, ЭБС АСВ, 2015. — 305 с.
12. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть первая:
Федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ// СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
13. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая:
Федеральный закон от 26.01.1996 № 1 4-ФЗ// СЗ РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
14. Гражданское право. В 2 частях. Ч. 2: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению «Юриспруденция» / А. В. Барков, Е. В. Вавилин, В. В. Голубцов [и др.]; под редакцией В. П. Камышанского, Н. М. Коршунова, В. И. Иванова. — Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. — 751 с.
15. Гражданское право. Том 2: учебник / О. Г. Алексеева, Е. Р. Аминов, М. В. Бандо [и др.]; под редакцией Б. М. Гонгало. — 3-е изд. — Москва: Статут, 2018. — 560 с.
16. Гражданское право: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / Н. Д. Эриашвили, Т. М. Аникеева, Р. А. Курбанов [и др.]; под редакцией М. М. Рассолов, А. Н. Кузбагаров. — 5-е изд. — Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. — 717 с.
17. Договорное право: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» и научной специальности 12.00.03 «Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право» / Н. Д. Эриашвили, Е. В. Богданов, А. Ж. Саркисян [и др.]; под редакцией Е. В. Богданова, Н. Д. Эриашвили. — Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. — 383 с
18. Захарова Н. А. Гражданское право: учебное пособие для СПО / Н. А. Захарова, А. О. Ерофеева. — Саратов: Профобразование, Ай Пи Эр Медиа, 2018. - 234 с.
19. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ // СЗ РФ. 29.10.2001. N 44. Ст. 4147.
20. Иванова Н. Аренда недвижимости с правом выкупа // СПС КонсультантПлюс, 2018
21. Иванчак А. И. Гражданское право Российской Федерации: общая часть / А. И. Иванчак. — 2-е изд. — Москва: Статут, 2018. — 271 с.
22. Иванчак А. И. Гражданское право Российской Федерации: особенная часть / А. И. Иванчак. — 2-е изд. — Москва: Статут, 2018. — 160 с.
23. Корнийчук Г. А. Договоры аренды, найма и лизинга (2-е издание) / Г. А. Корнийчук. — М.: Дашков и К, Ай Пи Эр Медиа, 2015. - 129 с.
24. Крашенинников П. В. Собрание сочинений. Том 2. Гражданское право: в 10 томах / П. В. Крашенинников. — Москва, Саратов: Статут, Ай Пи Эр Медиа, 2019. — 352 с.
25. Кузнецов А. Н. Гражданское право и гражданский процесс (консультационные материалы для подготовки к экзаменам): учебное пособие / А. Н. Кузнецов; под редакцией Г. В. Алексеев. — Саратов: Вузовское образование, 2013. — 486 с.
26. Лесной кодекс Российской Федерации" от 04.12.2006 N 200-ФЗ // СЗ РФ. 2006. № 50. Ст. 5278
27. Мелехина Т. И. Договор аренды помещения. Особенности бухгалтерского и налогового учета в аптечных организациях: учебное пособие / Т. И. Мелехина. — М.: Московский гуманитарный университет, 2016. - 88 с.
28. Определение ВС РФ от 1 сентября 2016 г. по делу № А55- 28556/2014 // СПС «КонсультантПлюс».
29. Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 12 августа 2016 г. по делу № А53-27604/2015 // СПС «КонсультантПлюс».
30. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой / В. В. Андропов, К. П. Беляев, Б. М. Гонгало [и др.]; под редакцией П. В. Крашенинников. — Москва: Статут, 2012. — 1328 с.
31. Резепова В. Е. Договорное право: учебное пособие / В. Е. Резепова. — Саратов: Ай Пи Эр Медиа, 2010. — 100 с.
32. Удалова Н. М. Гражданское право: шпаргалки / Н. М. Удалова. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2016. — 155 с.
33. Чаусская О. А. Гражданское право для ССУЗов: учебник / О. А. Чаусская. — Москва: Дашков и К, Ай Пи Эр Медиа, 2010. — 480 с.
34. Чашкова С. Ю. Поставка, аренда, подряд: особенности
современного правоприменения: учебное пособие / С. Ю. Чашкова. — М.: Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России), 2014. - 193 с.
35. Чем договор аренды жилья отличается от договора найма? // "Электронный журнал "Азбука права", 2020
36. Чумакова О. В. Аренда недвижимости в структурно-правовом аспекте: монография / О. В. Чумакова. — Саратов: Вузовское образование, 2019. - 216 с.