Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие и виды юридических лиц

Работа №106905

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы94
Год сдачи2019
Стоимость5650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
250
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Общая характеристика юридических лиц 7
1.1 Понятие и признаки юридического лица 7
1.2 Правоспособность и дееспособность юридического лица 23
Глава 2 Классификация и виды юридических лиц 29
2.1 Классификация юридических лиц 29
2.2 Особенности правоспособности корпоративных юридических лиц 41
2.3 Особенности правоспособности унитарных юридических лиц 48
Глава 3 Возникновение и прекращение юридического лица 53
3.1 Особенности создания и регистрации юридического лица 53
3.2 Особенности реорганизации юридического лица 65
3.3 Особенности ликвидации юридического лица 74
Заключение 81
Список используемой литературы 85

В настоящее время любой человек большое количество раз в той или иной степени являлся субъектом гражданско-правовых отношений. Причиной тому служила реализация любого правового действия, которое он совершал. Например, при покупке или продажи недвижимого имущества, её аренды, которая осуществляется посредством заключения договоров, составляющихся в соответствии с нормами гражданского законодательства и законодательства иных видов.
В гражданско-правовые отношения люди вступают как сами непосредственно, так и при помощи объединения в группы лиц, которые действуют в общих интересах и целях. Говоря о группах людей, стоит упомянуть, что такие объединения в ходе практической деятельности имеют разную специфику: они могут быть формализованными и неформализованными.
Иными словами, формализованные группы людей обладают статусом юридического лица, в то время как неформализованные группы осуществляют свою деятельность без надлежащего оформления.
В условиях модернизации отечественных законодательных актов, многочисленным изменениям подверглись и положения, затрагивающие юридических лиц.
Общественные отношения, которые появляются в процессе образования и осуществления деятельности юридическими лицами, включая и корпоративные правоотношения, которые возникают между юридическим лицом, а также его учредителями и субъектами, которые реализуют функции его органов, с каждым годом все более усложняются. Наравне с указанными изменениями, возникают новые виды договоров, а также образовываются новые принципы корпоративного поведения и разрабатываются критерии взаимной гражданско-правовой ответственности участников таких отношений.
Нельзя не заметить, что категория юридического лица в современных реалиях экономического развития страны динамично развивается по причине влияния европейского континентального и англо-американского опыта в области корпоративного права.
В российских реалиях происходит построение новой системы юридических лиц, которая и по сей день динамично модернизируется с каждым годом. Большое количество изменений в последнее десятилетие были предприняты и в части правовых базовых принципов регулирования института юридических лиц.
По данной причине, полагаем, что теоретические подходы к содержанию института юридических лиц в правовой науке, его понятию, видов и иных факторов, которые сложились в прошлые десятилетия, необходимо переосмыслить в полной мере.
Таким образом, актуальность темы исследования нашей диссертационной работы «Понятия и виды юридических лиц» обусловлена многочисленными изменениями за последние годы. Гражданского кодекса в части регулирования института юридических лиц. С 2014 года классификация юридических лиц претерпела множество изменений, что требует подробного исследования данных факторов.
Что касается степени разработанности темы исследования, то данная тема была исследована многими учеными.
Например, среди научной литературы мы можем выделить труды таких авторов, как Диденко А.А., Долинская В.В., Малахова М.Н., Мельникова Н.А., Поваров Ю.С., Прошин С.Н., Селютин А. В., Соломонов Е.В. Указанные авторы исследовали изменения в гражданском законодательстве в части юридических лиц, рассматривали их правовую природу, классификацию, а также особенности различных видов юридических лиц.
Е.В. Аксенова, Е.В. Логинова, Е.В. Рудяк, Е.М. Сегаль проводили диссертационные исследования, посвященные проблеме правового положения юридических лиц в РФ.
Объектом диссертационного исследования служат так же и общественные отношения, связанные с правовой природой юридических лиц, а также их видов.
Предметом данного диссертационного исследования является рассмотрение правовых проблем, связанных с закреплением в гражданском законодательстве положений института юридических лиц, а также выявлением его сущности и классификации в соответствии с изменениями, произошедшими в последние пять лет, в гражданском законодательстве.
Целью исследования является изучение и выявление особенностей юридических лиц, а также их классификация и определение особенностей их создания, реорганизации и ликвидации в Российской Федерации.
Задачами диссертационного исследования являются:
• дать общую характеристику юридических лиц;
• определить понятие и признаки юридического лица в соответствии с современным законодательством;
• рассмотреть особенности правоспособности и дееспособности юридического лица;
• рассмотреть различные подходы к классификации и видам юридических лиц;
• определить место в общей классификации юридических лиц корпоративных юридических лиц;
• определить место в общей классификации юридических лиц унитарных юридических лиц;
• раскрыть сущность создания юридических лиц;
• раскрыть сущность реорганизации юридических лиц;
• раскрыть сущность ликвидации юридических лиц.
В качестве основного метода диссертационного исследования служит диалектический метод познания, так как с помощью данного метода можно выявить какое-либо правовое явление и понять его природу. Наравне с диалектическим методом использовались такие методы как частный научный метод и общенаучный, сравнительно правовой, исторический, логический и иные методы.
Нормативной базой для написания данной работы является Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", иные нормативно-правовые акты.
Теоретическую основу исследования составляют труды таких ученых, как В.В. Андропов, М. И. Брагинский, В. В. Витрянский, В. В. Долинская, Г.П. Лебедева, и многих других.
Научная новизна состоит в том, что в процессе диссертационного исследования будут выявлены факторы, которые обуславливают необходимость института юридических лиц, обозначены новые понятие, внесены некоторые коррективы в уже существующие термины, выявлены пробелы в законодательстве и проблемы правоприменения, а также будут внесены предложения по устранению таких проблем и пробелов.
Структура данного диссертационного исследования обусловлена его объектом, предметом, целью и задачами. Диссертация включает в себя 94 страницы, состоящих из введения, трех глав, 8 пунктов, заключения и списка литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Согласно п. 1 ст. 65.1 ГК РФ, «корпорациями или корпоративными юридическими лицами являются юридические лица, в которых учредители наделены правом участия (членства) в них, в отношении которых они имеют корпоративные права, а также формируют высший орган корпораций - общее собрание (а в некоторых случаях - съезд, конференция или другой представительный (коллегиальный) орган) - согласно требованиям, которые отражены в положениях гражданского законодательства».
К коммерческим корпоративным организациям относятся:
• хозяйственные общества, включающие в себя общества с ограниченной ответственностью, а также акционерные общества, которые, согласно изменениям 2014 года, теперь делятся на публичные и непубличные;
• хозяйственные товарищества, включающие в себя полные товарищества и товарищества на вере;
• производственные кооперативы;
• хозяйственные партнерства;
• крестьянские (фермерские) хозяйства.
К некоммерческим корпоративным организациям ГК РФ относит:
• потребительские кооперативы;
• товарищества собственников недвижимого имущества;
• ассоциации или союзы;
• общественные организации, включающие в себя политические партии, профессиональные союзы, общественные движения и иные организации;
• казачьи общества, которые внесены в государственный реестр казачьих обществ РФ;
• общины коренных малочисленных народов Российской Федерации.
Новая классификация унитарных юридических лиц представляется в следующем виде:
• коммерческими унитарными организациями являются государственные и муниципальные унитарные предприятия;
• некоммерческими унитарными организациями признаются:
1) различные фонды;
2) учреждения (сюда входят государственные, частные и муниципальные учреждения);
3) автономные некоммерческие организации;
4) религиозные организации;
5) публично-правовые компании;
6) государственные корпорации.
Унитарными юридическими лицами признаются такие лица, на имущество которых учредители обладают вещными правами, но в отличие от корпоративных организаций, учредители не являются членами такого юридического лица и не наделяются правом на участие в нем.
В настоящее время из-за неоконченной модернизации гражданского законодательства в части юридических лиц все еще существует множество пробелов и вопросы, которые требуют дальнейшего законодательного разрешения.
В третьей были рассмотрены аспекты, касающиеся создания и регистрации юридического лица, понятия реорганизации юридического лица, а также дана характеристика ликвидации юридического лица.
Регистрация юридических лиц определяется как акт уполномоченного федерального органа исполнительной власти, представляемой в виде Федеральной налоговой службы, включая её представительства на местном уровне, который реализовывался при помощи внесения в государственный реестр сведений о создании, а также реорганизации и ликвидации юридических лиц, включая и другую информацию, установленную законом о юридических лицах.
Нами были указаны далеко не все проблемы, несовершенства и вопросы, связанные с регистрацией и созданием юридического лица.
В основном, решение данных проблем напрямую зависит от того, насколько эффективно будут применяться положения законодательных актов в ходе практической деятельности.
Лишь искоренив двойственную трактовку некоторых положений, а также установив их конкретику, юридическая практика избавилась бы от множества проблем, возникающих в процессе регистрации.
В настоящее время, благодаря анализу ученых в области гражданского права, а также гражданского законодательства, мы можем отметить, что выражение реорганизация юридического лица применяется довольно часто. Однако, законодательное его определение отсутствует до сих пор.
Мы также выделили, на наш взгляд, универсальный термин реорганизации.
Так, реорганизация представляет собой особую систему корпоративного преобразования юридического лица, содержание которой заключается в сложном юридическом составе, который, в свою очередь, направлен на достижение положительного экономического эффекта, а также находится в тесной взаимосвязи с образованием нового юридического лица с реализацией перехода к нему всего комплекса или части имущества реорганизуемого лица в порядке правопреемства, в результате чего происходит преобразования структуры капитала реорганизуемого юридического лица.
В гражданско-правовой доктрине, ликвидация юридического лица обозначает процедуру, которая порождает собой прекращение прав и обязанностей конкретного юридического, осуществляющееся без перехода в порядке универсального правопреемства к иным лицам.
В настоящее время существуют три способа ликвидации юридических лиц:
• ликвидация, происходящая в общем порядке;
• ликвидация, которая регламентирована законодательством о несостоятельности;
• исключение юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц.
Таким образом, мы выполнили задачи диссертационного исследования:
• провели анализ понятия и признаков юридического лица;
• рассмотрели правоспособность и дееспособность юридического лица;
• установили классификацию юридических лиц;
• исследовали виды корпоративных юридических лиц;
• провели анализ видов унитарных юридических лиц;
• рассмотрели проблем создания и регистрации юридического лица;
• дали характеристику реорганизации юридического лица;
• изучили природу ликвидации юридического лица.
Проведя итог всех аспектов, рассмотренных в данном исследовании, мы пришли к выводу, что в настоящее время и гражданское законодательство, и гражданско-правовая доктрина претерпевает еще множество, которые связаны с несовершенством положений действующих нормативно-правовых актов. Полагаем, что целесообразно будет восполнить некоторые пробелы и внести корректировки для того, чтобы в дальнейшем не возникало такого большого количества правовых споров.


1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 28.12.2017) // Парламентская газета, N 140-141, 27.07.2002.
3. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 04.06.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.07.2018) // "Парламентская газета", N 7-8, 15.01.2005.
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 27.12.2018, с изм. от 18.01.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 16.01.2019) // "Собрание законодательства РФ", 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 1.
5. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "Об акционерных обществах" // Собрание законодательства РФ, 01.01.1996, N 1, ст. 1.
6. Федеральный закон от 08.05.1996 N 41-ФЗ (ред. от 30.11.2011) "О производственных кооперативах" // "Российская газета", N 91, 16.05.1996.
7. Федеральный закон от 03.12.2011 N 380-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "О хозяйственных партнерствах" // "Собрание законодательства РФ", 05.12.2011, N 49 (ч. 5), ст. 7058.
8. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О несостоятельности (банкротстве)" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // "Российская газета", N 209-210, 02.11.2002.
9. Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (с изм. и доп., вступ. в силу с 27.01.2018) // Бюллетень Верховного Суда РФ, N 4, 2005.
10. Федеральный закон от 23.12.2003 N 177-ФЗ (ред. от 07.03.2018) "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" // Парламентская газета, N 242-243, 31.12.2003.
11. Федеральный закон от 01.12.2007 N 317-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" // Парламентская газета, N 174-176, 11.12.2007.
12. Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ (ред. от 23.04.2018) "О рынке ценных бумаг" // "Российская газета", N 79, 25.04.1996.
13. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 19.07.2018) "Об акционерных обществах" // "Собрание законодательства РФ", 01.01.1996, N 1, ст. 1.
14. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 23.04.2018) "Об обществах с ограниченной ответственностью" // "Российская газета", N 30, 17.02.1998.
15. Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" // "Российская газета", N 169, 02.08.2017.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ