Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Общая характеристика нотариального удостоверения сделок 7
1.1 Понятие и функции нотариального удостоверения сделок 7
1.2 Правовой статус субъектов нотариального удостоверения сделок 13
Глава 2. Правовое регулирование нотариального удостоверения сделок 20
2.1 Нотариальное удостоверение брачного договора и соглашения о разделе общего имущества супругов 20
2.2 Нотариальное удостоверение соглашения об уплате алиментов и о порядке осуществления родительских прав 25
2.3 Нотариальное удостоверение согласия супруга на совершение сделок с имуществом, требующих нотариального удостоверения и государственной регистрации 31
Глава 3. Особенности нотариального удостоверения юридических фактов 34
3.1 Удостоверение факта нахождения гражданина в живых и в определенном месте 34
3.2 Правовой порядок выдачи свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе 37
Заключение 41
Список используемой литературы 44
Институт нотариата в России характеризуется довольно многогранной историей становления и развития, что позволяет говорить о приоритетах использования на государственном уровне данного инструмента для регулирования огромного спектра вопросов в части не только гражданско- правовых отношений, но и иных областях общества.
Изначальное назначения нотариата сводилось к потребности совершения сделок и юридическом установлении приобретенных прав. Развитие гражданского оборота расширило полномочия нотариусов, и на сегодняшний день нотариат выходит далеко за рамки охраны частной собственности в области обязательственных отношений участников.
Современное российское законодательство на сегодняшний момент имеет довольно четкую систему соглашений, распространяющихся на сферу семейного права, благодаря которой увеличился объем осуществляемых прав и обязанностей, возможность урегулирования споров в досудебном порядке, что, безусловно, определяет актуальность выбранной темы.
Принятие части первой Гражданского кодекса РФ, Семейного кодекса РФ являлось причиной расширения круга нотариальный действий в сфере семейного права, а именно появились соглашение об уплате алиментов и брачный договор.
Усовершенствование правового регулирования семейных отношений способствовали появлению новых научных трудов, в которых рассматриваются вопросы определения специфики отрасли семейного права в сфере нотариального воздействия на данную область. А также на практике зачастую выявляются вопросы касательно правильного применения норм Семейного кодекса РФ и Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, разрешение данных вопросов невозможно без полного исследования соответствующих правовых институтов.
Объектом исследования выступают семейные правоотношения, подлежащие нотариальному удостоверению.
Предметом исследования служит современное российское законодательство в части регулирования нотариальной деятельности в сфере семейного права, судебная практика применения соответствующих положений, а также научные труды ученых-правоведов по заданной тематике.
Цель работы заключается в рассмотрении сущности и значения деятельности нотариуса в осуществлении семейных прав граждан, а также в формулировании предложений по совершенствованию нормативных правовых актов данной области.
Для достижения поставленной перед нами цели необходимо решить ряд задач:
1. охарактеризовать понятие и функции нотариального удостоверения сделок;
2. определить правовой статус субъектов нотариального удостоверения сделок;
3. рассмотреть нотариальное удостоверение брачного договора и соглашения о разделе общего имущества супругов;
4. рассмотреть нотариальное удостоверение соглашения об уплате алиментов и о порядке осуществления родительских прав;
5. изучить нотариальное удостоверение согласия супруга на совершение сделок с имуществом, требующих нотариального удостоверения и государственной регистрации;
6. проанализировать особенности нотариального удостоверения юридических фактов.
Нормативная правовая база работы заключает в себе Конституцию Российской Федерации, Гражданский Кодекс Российской Федерации, Семейный Кодекс Российской Федерации, Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и иные нормативные правовые акты, затрагивающие тему исследования.
В основу работы легли труды таких ученых как Левушкин А.Н., В. А. Ралько, В.В. Фомин, Г.Г. Черемных, В.В. Ярков и др.
В основу работы положены следующие методы: формально - юридический, общенаучный, системный и метод анализа и обобщения. Использование данных методов позволяет шире и глубже подойти к изучению данной темы.
Семейное право в нотариальной практике занимает одно из центральных мест, поэтому тема нотариального удостоверения семейных прав граждан рассматривается не только в научных кругах, но и постоянно совершенствуется законодателем, что лишний раз подчеркивает ее значимость.
Функции нотариального удостоверения сделок направлены обеспечение законности и защиты прав и законных интересов граждан. С одной стороны, нотариус выступает как представитель государства, наделенный особыми полномочиями, а с другой как независимый юридический эксперт.
Нотариус обладает обширным правовым статусом, что позволяет говорить о важности разрешаемых им практических задач. Вместе с тем, государство защищает лиц, обратившихся к нотариусу, регламентируя не только широкий спектр его обязанностей, но и привлекая нотариуса к имущественной, дисциплинарной и уголовной ответственности. В круг субъектов нотариального удостоверения сделок также важно включать лиц, у которых действия нотариуса влияют на права и законные интересы и лиц, содействующих совершению нотариальной деятельности, но не имеющие самостоятельного материального и правового интереса. В научной литературе зачастую субъектный состав рассматривается однобоко, ибо указываются права и обязанности нотариуса и лиц, наделенных полномочиями нотариуса по законодательству РФ.
Анализ семейного законодательства позволяет сделать вывод, что нотариальное удостоверение семейно-правовых соглашений имеют свою специфику. Если иное не предусмотрено Семейным кодексом Российской Федерации, участники семейных отношений могут заключить письменное соглашение по вопросам, вытекающим из этих отношений. Они могут изъявить желание нотариально удостоверить эти соглашения по аналогии с нотариальным удостоверением сделок.
Удостоверение сделок в семейном праве позволяет регулировать не только имущественные отношения, но и личные неимущественные. Имущественные отношения супругов устанавливаются посредством заключения брачного договора и соглашения о разделе общего имущества супругов, каждый из которых имеет свои особенности и подходит для решения различных ситуаций, складывающихся в области семейных правоотношений.
Соглашение об уплате алиментов и о порядке осуществления родительских прав в науке называют «родительскими» договорами, так как последний позволяет определить порядок общения, формы и места взаимодействия с ребенком отдельно проживающего родителя. Условия, которые могут включаться в текст договора, зачастую ограничивают право отдельно проживающего родителя на общение с ребенком, закрепление обязательного нотариального удостоверения данного договора решило бы данную проблему.
Нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии отнесены к числу исполнительных документов, что значительно облегчает процесс взыскания алиментов на практике.
Исходя из практической точки зрения данные соглашения отвечают всем условиям современности, не только снижают расходы собственников, но и позволяют максимально учесть потребности каждого супруга.
Нотариальное удостоверение согласия супруга на совершение сделок с имуществом, требующих нотариального удостоверения и государственной регистрации позволяет защитить имущественные права супругов при отчуждении общего имущества. Представляется необходимым реформирование данного соглашения и распространение его действия при заключении кредитного договора одним из супругов.
Удостоверение таких фактов как нахождения гражданина в живых или в определенном месте имеют большое значение при возникновении споров, связанных с получением алиментных платежей или иных средств на содержание. Но в проекте Федерального закона «О нотариате и нотариальной деятельности» предлагается оставить лишь факт нахождения гражданина в определенном месте, обосновывается это тем, что правовая природа данных фактов носит идентичный характер.
Реформирования коснулись и выдаче свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, с 2016 года оно выдается лишь по заявлению пережившего супруга, а также при наличии зарегистрированного брака, только в отношении совместной собственности супругов, приобретенной в период брака. Данное свидетельство наиболее тесно связано с наследственными правоотношениями.
Что же касается последних изменений в сфере нотариата и защиты семейных прав, то с 1 октября 2018 года согласно ФЗ от 29.12.2017 N 472-ФЗ, будут внесены изменения в ФЗ «Об актах гражданского состояния», на основании которых будет создан Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния, и в целях межведомственного взаимодействия нотариусы получат право направлять запросы в органы ЗАГСа для осуществления нотариальных действий. Безусловно, это поспособствует не только проверке семейного положения продавца при удостоверении сделок, но и оперативному получению других важных сведений.
Таким образом, в последнее время отмечается стабилизация правоприменительной практики в рамках нотариального удостоверения семейных прав граждан, что оказывает влияние на формирование положительного общественного восприятия нотариата, нотариальной профессии как имеющей содержательное, а не только юридико-техническое значение.
1. Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СПС КонсультантПлюс
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // СПС КонсультантПлюс
3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // СПС КонсультантПлюс
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 05.12.2017) // СПС КонсультантПлюс
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // СПС КонсультантПлюс
6. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 03.04.2018) // СПС КонсультантПлюс
7. Федеральный закон от 29.07.1998 N 135-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» // СПС КонсультантПлюс
8. Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О персональных данных» // СПС КонсультантПлюс
9. Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 23.04.2018) «Об исполнительном производстве» // СПС КонсультантПлюс
10. Федеральный закон от 05.07.2010 N 154-ФЗ (ред. от 29.12.2017) «Консульский устав Российской Федерации» // СПС КонсультантПлюс
11. Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.04.2018) «О государственной регистрации недвижимости» // СПС КонсультантПлюс
12. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 31.12.2017(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2018) // СПС КонсультантПлюс
13. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 26.12.2017) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» // СПС КонсультантПлюс
14. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» // СПС КонсультантПлюс
15. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // СПС КонсультантПлюс.
...