Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Работа №106901

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

охрана правопорядка

Объем работы89
Год сдачи2018
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
255
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава I Общая характеристика следственных действий как процессуальных средств, направленных на обнаружение доказательств по уголовному делу 8
1.1. Понятие и сущность следственных действий 8
1.2. Общие правила производства следственных действий 16
1.3. Неотложные следственный действия 26
1.4. Судебный порядок получения разрешения на производство следственного действия 33
Глава II Порядок производства отдельных следственных действий 38
2.1. Осмотр. Освидетельствование. Следственный эксперимент 38
2.2. Обыск. Выемка. Контроль и запись переговоров 56
2.3. Допрос. Очная ставка 66
2.4. Опознание. Проверка показаний на месте 71
2.5. Производство судебной экспертизы 75
Заключение 82
Список используемых источников 84

Актуальность темы исследования. В действующем Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации (УПК РФ), принятом 22 ноября 2001 г. Государственной Думой Российской Федерации, серьезному обновлению подвергся институт следственных действий, нашедший отражение в ст. 171-207 и некоторых других, фрагментарно размещенных во второй части Кодекса «Досудебное производство». По мнению ряда ученых (С. В. Бажанов, А. Б. Соловьев, С. А. Шейфер), изначально УПК РФ в большей степени, чем УПК РСФСР, был ориентирован на радикальную защиту прав и законных интересов граждан, вовлекаемых в сферу уголовно-процессуальных правоотношений, что обусловливалось наличием ряда дополнительных гарантий (например, в форме судебного контроля за законностью и обоснованностью производства следственных действий, затрагивающих конституционные права и свободы граждан).
Вместе с тем УПК РФ содержит ряд пробелов, касающихся института следственных действий. Например, в отличие от аналогичной нормы УПК РСФСР в ст. 38 УПК РФ «Следователь» отсутствует прямое указание на то, что все решения следователя, облеченные им в форму постановления и выносимые в ходе производства по уголовному делу, являются обязательными для государственных органов, должностных лиц и граждан, в то время как практическое выполнение любого «процессуального действия познавательного характера» предполагает возможность, а в ряде случаев и необходимость применения к тем или иным участникам уголовного процесса конкретных мер принуждения, правовой режим осуществления которых правоприменителям приходится домысливать. В результате подобной практики нередко интересы органов уголовной юстиции вступают в противоречие с интересами участников уголовного процесса. Хотя в ч. 1 ст. 9 УПК РФ оговаривается, что «в ходе уголовного судопроизводства запрещаются осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство либо создающее опасность для его жизни и здоровья». Более того, нарушение норм Кодекса судом, прокурором, следователем, органом дознания или дознавателем в ходе уголовного судопроизводства влечет за собой признание недопустимыми полученных таким путем доказательств (ч. 3 ст. 7 УПК РФ).
Степень научной разработанности темы. Изучением процессуальных аспектов правового режима производства следственных действий занимались такие ученые как: С.В. Бажанов, В.П. Божьев, В.В. Вандышев, Н.В. Жогин, Л.М. Карнеева, П.А. Лупинская, Н.С. Манова, А.П. Рыжаков, А.Б. Соловьев, Е.П. Ищенко, А.А. Чувилев, С.А. Шейфер и многие другие. Относительно разработки криминалистических аспектов правового режима производства следственных действий можно отметить работы О.Я. Баева, А.Р. Белкина, А.Ю. Головина. Анализом процессуальных и тактических вопросов производства следственных действий занимались такие авторы, как: Т.В. Барсукова, А.Н. Кузнецов, И.И. Ульвачева, М.Г. Шананин.
Однако наука уголовно-процессуального права мало внимания уделила проблемным вопросам института следственных действий, например, недостаточно разработан вопрос понятия следственного действия, его правовая природа, законодательная регламентация неотложных, первоначальных и последующих следственных действий, соотношение понятий «следственные действия» и «судебное следствие» и некоторые другие.
Приведенные обстоятельства и определили выбор темы исследования.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе уголовного судопроизводства при выполнении следственных действий как в рамках досудебного производства по уголовному делу, так и в стадии судебного разбирательства и частично на этапе приостановления предварительного следствия.
Предметом исследования являются понятие, классификация и порядок производства следственных действий в уголовном процессе Российской Федерации.
Цель исследования является комплексное изучение теоретических, нормативно-правовых и прикладных проблем следственных действий и выработка соответствующих предложений и рекомендаций по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации и практики его применения в сфере уголовного судопроизводства.
Цель и предмет исследования определили необходимость постановки и решения следующих задач:
• осуществить комплексный анализ понятия и классификации следственных действий;
• рассмотреть общие правила производства следственных действий;
• рассмотреть правила получения разрешения на производство следственного действия в судебном порядке;
• исследовать систему следственных действий и ее завершенность;
• проанализировать следственные действия, производимые до возбуждения уголовного дела;
• подвергнуть рассмотрению следственные действия в стадии предварительного расследования;
• выработать предложения по изменению и дополнению действующего уголовно-процессуального законодательства РФ с целью оптимизации его норм и повышения эффективности уголовно-процессуального доказывания.
Методологической основой исследования послужили общенаучные методы: исторический, системный анализ, сравнительно-правовой, анализа.
Нормативной основой исследования является Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, федеральные законы Российской Федерации, Постановления конституционного Суда РФ, иные законодательные и нормативные акты, имеющие непосредственное отношение к рассматриваемым вопросам.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования и включает в себя введение, две главы, заключение и список используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Итак, в работе было проведено исследование следственных действий, вследствие которого представлена авторская дефиниция следственного действия, под которым предлагается понимать регламентированное УПК РФ «процессуальное действие познавательного характера», производимое субъектом доказывания, как правило, после возбуждения уголовного дела, а также в рамках судебного следствия в целях обнаружения, собирания, проверки, оценки и использования полученных сведений в качестве доказательств по уголовным делам.
Основной целью следственного действия, определяющей его сущность, является познавательная направленность на получение сведений, а не доказательств, которые впоследствии могут быть признаны таковыми, для изобличения лица в совершении преступления.
Вследствие отсутствия в УПК РФ меры ответственности участников уголовного судопроизводства за отказ от участия в следственном действии предлагаем дополнить ст. 164 УПК РФ частью 9 в следующей редакции: «В случаях отказа от участия в производстве следственных действий дознаватель, следователь, прокурор или суд вправе применить к подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему меру процессуального принуждения - денежное взыскание в порядке, установленном ст. 117 УПК РФ».
Предлагаем включить в ст. 164 УПК РФ пункт 9 в следующей редакции: «В случаях отказа должностных лиц и граждан в предоставлении искомого объекта при истребовании предметов и документов дознаватель, следователь, прокурор или суд вправе применить к подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему меру процессуального принуждения - денежное взыскание в порядке, установленном ст. 117 УПК РФ».
Из рассуждений и заключений исследования вытекает необходимость законодательной регламентации процессуальных издержек по расходам, связанным с производством следственных действий. В связи с этим предлагаем дополнить ст. 164 частью 10 в следующей редакции: «Расходы, связанные с повреждением предметов и имущества в ходе производства следственных действий, возмещаются законному владельцу в порядке, установленном ст. 131 УПК РФ».
Представлен авторский вариант понятия неотложных следственных действий, под которыми следует понимать следственные действия, осуществляемые любым субъектом расследования по уголовному делу своей подследственности в целях закрепления следов преступления и установления лица, его совершившего.
Предлагаем исключить ч. 4 ст. 173 УПК РФ в связи с необоснованностью запрета на производство повторного допроса обвиняемого в случае его отказа от дачи показаний на первом допросе без наличия на это просьбы самого обвиняемого.
Предлагаем в УПК РФ закрепить требования, установленные в Федеральным законом «Об электронной цифровой подписи» и касающиеся обеспечения правовых условий использования электронной цифровой подписи в электронных документах, позволяющих признать электронную цифровую подпись в электронном документе равнозначной собственноручной подписи в документе на бумажном носителе. Также предлагаем внести в УПК РФ соответствующие изменения, отражающие возможность признания электронной цифровой подписи при создании единой информационной системы передачи данных.
В целях дальнейшего совершенствования правового регламентирования применения инновационных технологий необходимо закрепить в УПК РФ нормы, касающиеся реализации контроля за записью и трансляцией информации и ее защиты, основанные на положениях Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».


Нормативно-правовые акты
1) "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7- ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СПС «Консультант Плюс», 2018.
2) "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 23.04.2018) // СПС «Консультант Плюс», 2018.
3) "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 23.04.2018, с изм. от 25.04.2018) // СПС «Консультант Плюс», 2018.
4) Федеральный закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 06.07.2016) "Об оперативно-розыскной деятельности"// СПС «Консультант Плюс», 2018.
5) Федеральный закон от 03.04.1995 N 40-ФЗ (ред. от 07.03.2018) "О федеральной службе безопасности" // СПС «Консультант Плюс», 2018.
6) Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 18.04.2018) "О прокуратуре Российской Федерации"// СПС «Консультант Плюс», 2018.
7) Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 07.03.2018) "О полиции" // СПС «Консультант Плюс», 2018.
8) Приказ МВД России от 29.08.2014 N 736 (ред. от 07.11.2016) "Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях" (Зарегистрировано в Минюсте России 06.11.2014 N 34570) // СПС «Консультант Плюс», 2018.
9) Приказ Генпрокуратуры России от 07.12.2007 N 195 (ред. от 21.06.2016) "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина" // СПС «Консультант Плюс», 2018.
10) Приказ Генпрокуратуры России от 18.04.2008 N 70 (ред. от 28.04.2016) "О проведении проверок в отношении прокурорских работников органов и организаций прокуратуры Российской Федерации" // СПС «Консультант Плюс», 2018.
11) Федеральный закон от 20.08.2004 N 119-ФЗ (ред. от 07.02.2017) "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" // СПС «Консультант Плюс», 2018.
12) Постановление Конституционного Суда РФ от 29 июня 2004 г. N 13-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 7, 15, 107, 234 и 450 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы" // СПС "Консультант Плюс".
Научная и учебная литература
13) Александров А.И. проблемы организации предварительного следствия в Российской Федерации: направление реформирования // Российский следователь. 2011. N 1. С. 36-38.
14) Александров А.И. Философия зла и философия преступности (вопросы философии права, уголовной политики и уголовного процесса). СПб.: Изд-во СПбГУ, 2013. С. 284 - 286.
15) Андреева О.И. Уголовный процесс: учебник для бакалавриата юридических вузов.- Ростов н/Д: Феникс, 2015.-445 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ