Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование существующих систем аварийного управления объектами Жигулевской ГЭС

Работа №106840

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

электротехника

Объем работы91
Год сдачи2017
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
120
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
1 Система управления и сбора данных для автоматизированных рабочих мест оперативного персонала систем автоматизированного управления ОРУ-110 кВ и ОРУ-220 кВ 8
1.1 Программное обеспечение системы отображения информации на дисплее рабочей станции, входящие в «СКАДА-НИИПТ» 9
1.2 Организация доступа к работе со «СКАДА-НИИПТ 11
1.3 Основные принципы построения пользовательского интерфейса 12
1.4 Основные принципы формирования видеоформы системы отображения информации на рабочем экране 13
1.5 Описание основных типов видеограмм, используемых при создании видеоформ в СКАДА-НИИПТ 16
2 Система автоматического управления ОРУ-110 кВ и ОРУ-220 кВ 31
2.1 Цели, назначение и области применения системы автоматического управления 31
2.2 Основные технические решения 32
2.3 Организация информационного обмена систем автоматизированного управления с внешними подсистемами 36
2.4 Состав функций реализуемых системой 39
2.5 Состав программных средств 43
2.5.1 Низкий уровень программного обеспечения 45
2.5.2 Программное обеспечение серверного уровня автоматизированной системы управления технологическим процессом 46
2.5.3 Базовое программное обеспечение серверного уровня 46
2.5.4 Прикладное программное обеспечение сервера 48
2.5.5 Серверное оборудование программного обеспечения 48
2.5.6 Обеспечение программное для автоматизированных рабочих мест и автоматизированной системы управления с технологическим процессом 49
2.6 Первичная обработка и сбор аналоговых сигналов 50
2.6.1 Сбор и первичная обработка дискретных сигналов 51
2.6.2 Регистрация и отображение событий 51
2.7 Сигнализации и аварийная сигнализация 53
2.8 Управление коммутационными аппаратами 54
2.8.1 Контроль программного обеспечения блокировки коммутационного оборудования 56
2.9 Архивация, хранение и предоставление ретроспективной информации 57
2.10 Определения места повреждения и осцилографирования от микропроцессорных устройств 58
2.11 Функции регистрации аварийных событий в системах автоматизированного управления 59
2.12 Автономные средства и подсистемы на ОРУ-110 кВ и ОРУ-220 кВ энергетического объекта, обмен информацией между ними 60
2.13 Взаимосвязь с микропроцессорными устройствами релейной защиты и автоматики и определения мест повреждения 61
2.13.1 Взаимосвязи с устройствами автономной автоматизированной системой коммерческого учета электроэнергии 62
2.13.2 Системы мониторинга состояния силового оборудования предупредительной сигнализации 63
2.14 Состав задач технологического управления 63
2.14.1 Основные особенности технологии 64
2.14.2 Состав основных общесистемных функций 65
2.15 Данные о надёжности системы 66
2.15.1 Параметры надёжности 67
2.15.2 Средства повышения надёжности и отказоустойчивости промышленных контроллеров 67
2.15.3 Применение персонального компьютера повышенной отказоустойчивости 68
2.15.4 Структура с резервированием измерительных каналов 68
2.15.5 Схема частичного резервирования промышленных контроллеров 69
2.16 Описание организационной структуры 70
3 Система автоматического управления отрытого распределительного устройства (ОРУ) - 500 кВ 75
3.1 Цели, назначение и области применения систем автоматизированного управления 77
3.2 Состав оборудования систем автоматизированного управления ОРУ-500 кВ энергетического объекта 77
3.3 Технические решения 80
3.3.1 Общие требования к функциональной структуре автоматизированной системы управления 80
3.3.2 Иерархический уровень программного обеспечения автоматизированной системы управления ОРУ- 500 кВ 80
3.3.3 Распределительные шкафы ОРУ-500 кВ помещение панелей релейной защиты и автоматики 83
3.3.4 Функциональный состав системы автоматического управления ОРУ-500 кВ 84
Заключение 87
Список использованных источников 88

Энергетическая характеристика развития в истории пережила четыре периода. Это началось в 1920-е годы, на VIII Всероссийской конференции СССР, где был, принял план электрификации России. Этим планом предусматривалось опережающее развитие энергетики, сооружение 30 крупных районных станций, применялись местные топлива, в развитие централизованного энергоснабжения, рациональное распределение электростанции на территории страны. План работы был завершен в 1931 году.
За годы Великой Отечественной войны объем производства электроэнергии привел к снижению почти в два раза, было уничтожено около 60 крупных станций. Поэтому основной задачей следующего развития энергетики (1940-1950 гг.) было восстановление разрушенного энергетического хозяйства.
Третьим этапом развития энергетики (1951-1965 г.г.) характерна концентрация энергоснабжения за счет создания единой электроэнергетической системы в строительстве крупных тепловых электростанций со строительством первой атомной электростанции.
Четвертым периодом (с 1966 г. по нынешнее время) особенности перехода к новому уровню качества развития топливно-энергетического комплекса. Реализация блок-схемы электрической станции, мощность блока питания постоянно растет. Пара сверхкритических параметров используется конденсационной электрической станции (КЭС) и на теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). Образуется единая энергетическая системы страны.
В 1975 году, в Советском Союзе осуществил политику о повышении расхода потребления газа и потребления топлива для энергетики. Это позволило в кратчайшие сроки и без значимых затрат на электроэнергию для укрепления основ в отечественной экономике. После этого прияли дальнейшее решение об увеличение энергией для европейских стран, все из которых в случае его реализации, масштабное строительство атомной электростанции гидроэлектростанции на Востоке электростанции работали на дешевом угле.
Основные запасы ископаемого топлива (угля, нефти, газа) расположены во многих частях страны, чаще всего в отдаленных районах. Поэтому особое значение приобретает проблему экономии топливно-энергетических ресурсов.
Дальнейшая централизация теплоснабжения за счет строительства сильных ТЭЦ-котельная позволило получить значительную экономию топлива. Однако строительство ТЭЦ является экономически возможным для крупномасштабного централизованного потребления тепла. Другими словами, сокращение потребления топлива - применение теплонаносных установок, которые могут использовать как естественные источники теплоты, так и вторичные энергоресурсы.
Разработка и внедрение солнечных тепловых установок есть 25-летней историей. В 1975-1979 годах и последующие из 1 энергетического кризиса, производилось широкое использование солнечных энергетических установок для получения тепловой энергии.
Это наш страх и цен на энергоносители, стремление к независимости от энергии. Путем варьирования снижение цен на энергоносители, этот процесс отличается.
После того, как переговоры прошли на высшем уровне в 1992 году в Рио- де-Жанейро, использовать об утверждении возобновляемых источников энергии в стране для политических целей в рамках общенациональной программы по защите окружающей среды и сохранению вредных веществ из атмосферы, подтверждено соответствующими законами. Были выработаны разнообразные стратегические подходы к продолжительному развитию и внедрению регенеративных технологий.
Очень эффективная стратегия внедрения солнечных установок, создаваемых в Австрии и впоследствии принята в Германии, Швейцарии, Венгрии, Словении, Чехии и Словакии.
Эта стратегия основана на создании группы "самостроя" использующих блоки и установку оборудования, солнечных энергетических установок (сбора солнечного теплового аккумулятора, насоса, машины, автоматического управления и регулирования, сантехника и т. д.) собранные в производстве. Приобретая этот набор (настройка) после обучения в соответствующем учебном центре проводится самостоятельный монтаж с помощью предоставленных напрокат наборов инструмента.
Таким образом, в Австрии установлено 1. 240. 554m2 коллекторов солнечной энергии, 155. 980 м2 произошло в 1995-м году. Нынешний ежегодный прирост составляет 300 000 м2.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной работе была исследована совершенствование существующих систем автоматизированного управления производственными объектами.
Целью систем автоматизированного управления является улучшение качественных показателей функционирования и управления электротехнического оборудования. Выбранные технические решения, являются устройствами автоматического управления переключением программой блокировки коммутационной аппаратурой.
В диссертации рассмотрел интеграцию подсистем микропроцессорных устройств релейной защиты и автоматики, противоаварийной автоматики в составе систем автоматизированного управления, состав функций реализуемых систем, архитектуру систем автоматизированного управления, основные общесистемные функции, синхронизацию компонентов программного технического комплекса, тестирование и самодиагностику компонентов программного технического комплекса, защиту информации.
Анализ существующих схем систем автоматизированного управления, внедренных в стране, показали, что данная работа является достойным отображением передовых идей, использованных впервые в РФ на данной станции.


1. Булкин, А. Е. Автоматическое регулирование энергоустановок [Электронный ресурс] : учеб. пособие для вузов / А. Е. Булкин. - Гриф МО. - М. : Изд-во МЭИ, 2009. - 508 с.
2. Вахнина В. В. Проектирование систем электроснабжения [Электронный ресурс] : электрон. учеб.-метод. пособие / В. В. Вахнина, А. Н. Черненко ; ТГУ ; Ин-т энергетики и электротехники ; каф. "Электроснабжение и электротехника". - ТГУ. - Тольятти : ТГУ, 2015. - 78 с.
3. Вахнина, В. В. Компенсация реактивной мощности в системах электроснабжения промышленных предприятий : учеб. пособие для вузов / В. В. Вахнина ; ТГУ ; каф. "Электроснабжение и электротехника". - Гриф УМО ; ТГУ. - Тольятти : ТГУ, 2006. - 68 с.
4. Вахнина, В. В. Компенсация реактивной мощности в системах электроснабжения промышленных предприятий : учеб. пособие для вузов / В. В. Вахнина ; ТГУ ; Электротехн. фак. ; каф. "Электроснабжение и электротехника". - Изд. 2-е, стер. ; Гриф УМО ; ТГУ. - Тольятти : ТГУ, 2011. - 68 с.
5. Гальперин, М. В. Автоматическое управление : учебник / М. В. Гальперин. - Гриф МО. - Москва : Форум : Инфра-М, 2004. - 223 с. : ил. - (Профессиональное образование). - Библиогр.: с. 216.
6. Дайнеко, В. А. Эксплуатация электрооборудования и устройств автоматики [Электронный ресурс] : учеб. пособие / В. А. Дайнеко, Е. П. Забелло, Е. М. Прищепова. - Минск : Новое знание, 2014 ; Москва : ИНФРА-М, 2014. - 333 с.
7. Денисов, В. А. Теория автоматического управления : учеб. пособие / В. А. Денисов ; ТГУ. - ТГУ. - Тольятти : ТГУ, 2007. - 283 с.
8. Теория автоматического управления : учеб. для вузов / С. Е. Душин [и др.] ; под ред. В. Б. Яковлева. - Гриф МО. - Москва : Высш. шк., 2003. - 566, [1] с. : ил. - Библиогр.: с. 563-567.
9. Кузнецов, А.П. Линейные импульсные системы: Математическое описание: Тексты лекций по курсу «Теория автоматического управления» б-Мн.: БГУИР, 2007.-70 с.
10. Литвинская, О. С. Основы теории передачи информации : учеб. пособие / О. С. Литвинская, Н. И. Чернышёв. - Гриф УМО. - Москва : КноРус, 2010. - 168 с. - Библиогр.: с. 165.
11. Овчаренко, Н. И. Автоматика энергосистем [Элек-тронный ресурс] : учеб. для вузов / Н. И. Овчарен-ко ; под ред. А. Ф. Дьякова. - 3-е изд., испр. ; Гриф МО. - Москва : Изд-во МЭИ, 2009. - 476 с.
12. Паршин, А. М. Источники питания электротехнологических установок [Электронный ресурс] : учеб. пособие / А. М. Паршин, В. Н. Тимофеев, М. В. Первухин ; Сибирский федеральный университет. - Красноярск : Сиб. федер. ун-т, 2015. - 108 с.
13. Петренко, Ю. Н. Программное управление технологическими комплексами в энергетике [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Ю. Н. Петренко, С. О. Новиков, А. А. Гончаров. - Минск : Вышэйшая школа, 2013. - 408 с.
14. Романов, А. А. Жигулевская ГЭС : Эксплуатация гидротехнических сооружений : техн. изд. Кн. 1 / А. А. Романов. - Самара : Агни, 2010. - 359 с. : ил. - Библиогр.: с. 358-359..
15. Романов, А. А. Жигулёвская ГЭС : Эксплуатация гидромеханического оборудования : техн. изд. Кн. 2 / А. А. Романов. - Самара : Агни, 2011. - 439 с. : ил. - Библиогр.: с. 438-439..
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ