Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Договор аренды земельного участка

Работа №106811

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

земельное право

Объем работы40
Год сдачи2022
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
160
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
1. Теоретический аспект аренды земельного участка 7
1.1. Определение понятия земельного участка 7
1.2. Виды аренды земельного участка 11
2. Содержание и прекращение договора аренды земельного участка 15
2.1 Содержание и особенности договора аренды земельного участка 15
2.2 Права и обязанности сторон по договору аренды земельного участка 22
2.3 Основания и порядок расторжения договора аренды земельного участка 27
2.4 Ответственность сторон договора аренды земельного участка при его исполнении 32
Заключение 36
Список используемой литературы и используемых источников 38

Актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что обязательственные отношения стремительно развиваются в сфере земельных правоотношений, где объектом имущественных отношений являются отношения связанные с владением, пользованием и распоряжением отдельными участками земли или их частями. Аренда земельных участков - одна из распространенных форм сделки, позволяющих решать хозяйственные задачи. Она аккумулирует в себе методы социального, экономического и производственного развития.
В реалиях нынешнего мира, где присутствуют достаточно жесткие условия рыночной экономики превалирующий процент граждан и организаций не может себе позволить приобретать дорогостоящее движимое и недвижимое имущество в собственность. С помощью аренды физические и юридические лица имеют возможность приобрести право на владение и пользование имуществом, которое им необходимо во временное пользование.
Положения гражданского законодательства, регулирующие общие вопросы аренды, регулируют и вопросы аренды земельных участков. Если общие вопросы регулирования вопросов аренды исследованы довольно полно, то при исследовании правоотношений, связанных с арендой именно земельных участков, возникает множество вопросов. Исходя из этого, можно сделать вывод, что нормы Земельного Кодекса РФ и Гражданского Кодекса РФ переплетаются в регулировании договорных отношений, связанных с арендой земельного участка. Это приводит к противоречию между нормами земельного и гражданского кодексов РФ.
Особенности земельных участков как объектов аренды, требуют комплексного подхода к решению проблем, возникающих в правовом регулировании данных правоотношений, связанного с применением не только гражданского законодательства, но и земельного.
Аренда — это одна из форм имущественного договора, правовая природа которого состоит в передаче другому лицу во временное владение и (или) пользование различных объектов за арендную плату. Если владелец собственности имеет только часть недвижимости, то и заключать договор аренды, имеет законное право только на часть, которая находится у него в собственности, данный момент прописан в п.1. ст.260 ГК РФ. Таким правом обладают все собственники недвижимости. У органа государственной власти или органа местного самоуправления, т.е. публичного собственника, аренда — это основной способ использования имущества.
Взаимные условия, которые согласовали стороны, закрепляются в письменном соглашении. В договоре должны быть детально описаны условия совершенной сделки. Согласно п.12 ст.22 ЗК РФ существенными условиями договора аренды земельного участка являются: «предмет договора, подробное описание земельного участка, а также размер арендной платы» [16, п.12 Ст.22].
Цель выпускной квалификационной работы - исследование механизма нормативно-правового регулирования договора аренды земельных участков в Российской Федерации на текущий момент.
В целях достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Определить понятие и выделить виды договора аренды земельных участков;
2. Исследовать механизм нормативно-правового регулирования договора аренды земельных участков;
3. Исследовать содержание и особенности договора аренды;
4. Изучить форму, порядок заключения, расторжения и регистрации договора аренды земельных участков.
Объект исследования - теоретические и правовые аспекты вопросов механизма нормативно-правового регулирования договора аренды земельного участка.
Предмет исследования - правовые нормы, регулирующие форму, содержание, порядок заключения, расторжения и регистрации договора аренды земельных участков.
Теоретическую основу исследования составляют труды таких российских ученых как Галиновской Е.А., Ивановой С.В., Корневой Н.Н., Фадеева А.А., Калинина Г.И., Крассова О.И., Земляковой Г.Л., Самончик О.А., Устюковой В.В., Хаустова Д.В. и других.
Методологическую основу исследования составили диалектический метод познания, а также система общих и специальных научных методов. В качестве общенаучных методов автором использовались диалектический метод, дедукция и индукция, анализ и синтез, абстрагирование, системно - структурный и формально-логический способы познания, в качестве специальных методов - формально-юридический, статистический, сравнительно-правовой.
Нормативно - правовая основа взяла в себя законодательные, и иные нормативные акты Российской Федерации, регулирующие вопросы договора аренды земельных участков.
Структура исследовательской работы обусловлена целью и задачами, указанными выше.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проанализировав нормы действующего российского законодательства и научные работы ученых-правоведов, была достигнута поставленная цель работы, а именно исследованы общие положение договора аренды земельного участка, а также характер правоотношений, который сформировал следующий вывод. Отношения, которые возникают из-за аренды участка земли между гражданами образуют обязательственные правоотношения. Для возникновения обязательственных отношений необходимо передать имущество в аренду гражданину, который станет его законным владельцем. В данной ситуации арендатор занимает не только сторону в обязательственных отношениях, но и оставляет за собой вещное право на имущество.
Исходя из вышесказанного можно прийти к выводу, что первостепенной целью договора служит возможность физическим и юридическим лицам приобрести во временное пользование под фиксированную плату имущество, когда нет необходимости в приобретении на постоянную основу.
В договор аренды земельного участка указываются права и обязанности сторон, ответственность, которую они могут понести при ненадлежащем исполнении условий договора.
Правовое регулирование договорных правоотношений, связанных с арендой земельного участка, осуществляется Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ, Земельным кодексом РФ и другими законами и подзаконными нормативными правовыми актами, которые содержат нормы земельного права.
Отличительной чертой договора аренды участка земли является право арендодателя требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.
Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии в 30-ти дневный срок.
ЗК РФ закрепил преимущественное право на заключение нового договора аренды земельного участка за его прежним арендатором безо всяких условий. Арендатор земельного участка, так же как арендатор иного имущества, вправе передать земельный участок в субаренду, а также передать свои права и обязанности по договору аренды третьему лицу, отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставной капитал хозяйственных товариществ и обществ.
Особенности пользования права на участок земли заключаются в том, что арендатор имеет полное право совершать действия, указанные выше без согласия арендодателя, если иное не предусмотрено договором. Но нормы ГК РФ императивно предусматривают наличие согласия арендодателя.


1. Аверьянова, Н.Н. Земельное право в вопросах и ответах. Учебное пособие / Н.Н. Аверьянова. М., 2015. С. 104.
2. Адиханов Ф.Х. Соотношение норм гражданского и земельного права в регулировании земельных отношений в условиях рынка земли // Государство и право. - 2001. - № 1. - С. 36.
3. Витрянский В.В. Проектируемые новые общие положения об обязательствах // Актуальные проблемы частного права / Отв. ред. Б.М. Гонгало, В.С. Ем. М.: Статут, 2014. С. 50 - 60.
4. Витрянский В.В. Указ. соч. С. 56
5. Гонгало Б.М. Гражданское право: Учебник. В 2 т. //2 издание М.: Статут, 2017 г., с. 237- 256.
6. Гражданское право: В 3 т. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М., 2005. Т. 1.
7. Земельное право / Под ред. Ерофеева В.Б. - М., 2014. - С. 137.
8. Иванчак А. И. Гражданское право Российской Федерации: особенная часть / А. И. Иванчак. — 2-е изд. — Москва: Статут, 2018. — 160 с.
9. Крассов, О. И. Земельное право современной России / О.И. Крассов. М. 2017.С. 91-94
10. Коссак В.М. О соотношении категорий "расторжение и" "прекращение" договорных обязательств // Вестник Хмельницкого ИРУиП. - Хмельницк. - 2002. - С. 35.
11. Краснов Н.И. О соотношении земельного и гражданского законодательства // Государство и право. - 1994.- № 7. - С. 53.
12. Постатейный научно-практический комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации / Под ред.А.А. Ялбулганова // СПС КонсультантПлюс.
13. Садиков О.Н. Убытки в гражданском праве Российской Федерации. М.: Статут, 2009
14. Хохлов В.А. Ответственность за пользование чужими денежными средствами // Хозяйство и право. 1996. N 8. С. 47.
15. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022).
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ