Аннотация 2
Введение 6
Глава 1 Тема космоса и её использование в ювелирном искусстве 9
1.1 Тема космоса сквозь века 9
1.2 Космическая тематика в процессе создания современного ювелирного изделия 15
Глава 2 Создание комплекта украшений «Космическая Одиссея» 23
2.1 Философское обоснование комплекта украшений «Космическая Одиссея» 23
2.2 Этапы проектирования комплекта украшений «Космическая Одиссея» 27
2.3 Рекомендации по практическому выполнению комплекта украшений «Космическая Одиссея» 30
Заключение 41
Список используемой литературы 43
Приложение А Таблицы 45
Приложение Б Теоретическое обоснование выбранной темы 52
Приложение В Рекомендации по практическому выполнению комплекта украшений «Космическая Одиссея» 58
На протяжении всей истории человеческого развития можно наблюдать попытки познать то, что находится вдалеке, за облаками. На протяжении многих веков люди верили, что там находится некая божественная сущность, обладающая безграничной силой, которая непременно управляет любыми природными явлениями и самим человеком. Спустя время были открыты множество планет, звёзд, и представлены различные концепции устройства и порядка движения космических объектов. Позже появилось чёткое научное представление об устройстве вселенной, а в 20 веке люди побывали за пределами планеты Земля. Но независимо от того, какие были взгляды, верования и предположения относительно космического пространства, во все времена существовал такой вид декоративно-прикладного искусства, как художественная обработка металла, в котором человек мог выразить своё собственное понимание мира. Сегодня, благодаря сохранившимся примерам ювелирных изделий, мы можем узнать о традициях, вкусах и уровне мастерства ювелиров прошлого, сравнить с нынешними украшениями.
Как бы то ни было, космос волновал людские умы во все времена, независимо от возраста, происхождения, верований, или географического положения. Сегодня эта тема уже не нова, она довольно часто становится основной при создании объектов декоративно-прикладного творчества, но для того, чтобы создать что-то по-настоящему уникальное, безусловно, придётся углубиться в историю и проследить за её развитием, интерпретациями и становлением на пути к современности.
Тема выпускной квалификационной работы - «Комплект украшений «Космическая Одиссея», представление темы космического пространства и его восприятия человеком, выраженное в ювелирных изделиях.
Актуальность данной работы подтверждается необходимостью поддержания дальнейшего изучения космического пространства с целью дополнения имеющихся и получения новых знаний о вселенной.
Целью настоящей выпускной квалификационной работы (бакалаврской работы) является создание художественного образа, отражающего современный интерес человека к безграничному космическому пространству и протекающих в нем процессам, выраженным в комплекте ювелирных изделий.
Объектом исследования выступают современные дизайнерские ювелирные украшения с принципом движущихся элементов или отдельных частей.
Предметом исследования в данной работе является последовательное проектирование и моделирование комплекта украшений, состоящего из цепи, броши и кольца.
Задачи:
• анализ использования темы космоса при создании ювелирных изделий в историческом контексте;
• нахождение современных примеров использования темы космоса при создании ювелирных изделий;
• разработка проекта комплекта украшений;
• моделирование комплекта украшений в 3D формате.
Задачи, поставленные данной выпускной квалификационной работой (бакалаврской работой), автор решает с помощью аналитического методов исследования, проектирования и моделирования.
Материалами для исследования послужили произведения научно - популярной и художественной литературы, теоретические сведения и научные данные, а также эксклюзивные работы ювелирных домов и дизайнеров, которые изготавливают изделия, используя в качестве основы космическую тематику.
Теоретическая значимость данной выпускной квалификационной работы (бакалаврской работы) заключается в поддержании интереса человека к изучению космоса, с учётом современных тенденций моды, через синтез образа космического пространства и ювелирного украшения.
Практическая значимость работы заключается в создании 3D-моделей элементов цепи, броши и кольца, служащие в дальнейшем для изготовления украшений в материале.
Предполагаемый объём выполненной работы:
• чертёж комплекта украшений «Космическая Одиссея»;
• мудборд комплекта украшений «Космическая Одиссея»;
• проект комплекта украшений «Космическая Одиссея»;
• SD-модель изделий из комплекта украшений «Космическая Одиссея»;
• фото-презентация комплекта украшений «Космическая Одиссея»;
• пояснительная записка.
В процессе выполнения выпускной квалификационной работы была найдена и изучена информация о том, как в древности люди воспринимали и что для них означало космическое пространство, каким образом объяснялись необъяснимые на то время явления и при помощи чего человек выражал свою веру во что-либо. Кроме того, было прослежено как изменялись мысли людей и их отношении к космическому пространству с течением времени. Вместе с тем, была изучена история развития ювелирного искусства в целом, от самого её зарождения и до становления её в современное производство, которое мы знаем на сегодняшний день. Кроме этого, было исследовано, какое же влияние оказывает космическая тематика на ювелиров-дизайнеров при создании объектов ювелирного творчества. Помимо прочего, был проведён поиск и совершён глубокий анализ наиболее значимых примеров объектов ювелирного искусства, которые повлияли на популяризацию космической темы в кругах повседневной жизни людей.
Была предпринята попытка узнать, как же характеризуют космическое пространство люди, которые имеют абсолютно разные сферы деятельности, увлечения в повседневной жизни, круг общения, взгляды на жизнь и т.д. Собрав необходимые данные, было сформулировано чёткое определение понятия «Космос» для автора. Сделав выводы из полученной информации, было дано философское обоснование для создания комплекта украшений «Космическая Одиссея».
Затем, согласно плану, рассматривался каждый этап проектирования ювелирного изделия, а именно: создание набросков, полноценное эскизирование, макетирование, создание чертежа и выполнение финального проекта в технике акварельной отмывки. В соответствии с определённым планом действий, был создан проект комплекта украшений «Космическая Одиссея». Все этапы, проводимые действия и нюансы работы были подробно описаны со ссылкой на фото-подтверждения, прикреплённые в приложении.
Далее были созданы и подготовлены к прототипированию 3D-модели каждого изделия из комплекта, после чего приведены подробные рекомендации к дальнейшему практическому выполнению комплекта украшений «Космическая Одиссея» в материале, которые включали в себя: прототипирование, фрезеровку, сборку восковой ёлки, формовку, литьё по выплавляемым моделям, шлифовку, монтировку, закрепку ювелирных вставок, полировку и другие финишные операции.
По результатам проделанной работы была предоставлена визуализация комплекта украшений «Космическая Одиссея» в нескольких ракурсах, составлен отчёт, состоящий из аннотации, введения, двух глав (теоретической и практической части), вывода по каждой из глав, заключения и двух приложений, а также предоставлены чертёж всего комплекта и финальный проект, выполненный в технике акварельной отмывки.
1. Беннетт Д., Маскетти Д. Ювелирное искусство. Иллюстрированный справочник по ювелирным украшениям. М.: Арт- Родник, 2010. 494 с.
2. Бордонская Л. А., Серебрякова С. Е., Старостина С. Е. Концепции современного естествознания в вопросах и ответах. Чита.: Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет, 2010. 216 с.
3. Бреполь Э. Теория и практика ювелирного дела. СПБ.: Соло, 2000. 528 с.
4. Валерио Фачченда. Литьё по выплавляемым моделям. Справочник. Омск.: Дедал-Пресс, 2005. 100 с.
5. Веселова Ю. Дизайн ювелирных украшений. Проектирование. Материалы. Способы декоративной обработки. Новосибирск.: Новосибирский государственный технический университет. 2016, 120 с.
6. Джаспер С. Ювелирная энциклопедия. Драгоценные камни, виды изделий, термины. СПБ.: Издательский дом Кристалл, 2008. 192 с.
7. Карл К. Ювелирное дело. Омск.: Дедал-Пресс, 2008. 172 с.
8. Лившиц В. Б. Ювелирное литьё. Изготовление ювелирных изделий в домашних условиях. М.: Оникс, 2005. 223 с.
9. Лившиц В. Б., Куманин В. В. Материалы для ювелирных изделий. М.: Издательство АСТ, 2012. 290 с.
10. Луговой В. П. Технология ювелирного производства. М.: Инфра- М, 2012. 526 с.
11. Луговой В. П. Конструирование и дизайн ювелирных изделий. М.: Вышэйшая школа, 2017. 161 с.
12. Марченков В. И. Ювелирное дело. Издание третье, переработанное и дополненное. М.: Высшая школа, 1992. 255 с.
13. Мельников И. Художественная обработка металла. Цветные металлы и их сплавы. М.: Арт-Родник, 2013. 21 с.
14. Найдёнышева Е. Г. Древневосточные истоки современного хорового искусства. М.: Московский государственный гуманитарный университет имени М. А. Шолохова, 2010. 334 с.
15. Новиков В. П. Изготовление ювелирных изделий. СПБ.: Континент, 1993. 300 с.
...