Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Моделирование турнирных соревнований в предсоревновательной подготовке борцов разной квалификации

Работа №106747

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физическая культура

Объем работы46
Год сдачи2017
Стоимость4295 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
104
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. МЕТОДИКА И МЕТОДОЛОГИЯ ПОДГОТОВКИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ БОРЦОВ 6
1.1. Биомеханические характеристики техники спортивной борьбы 6
1.2. Методика обучения технике борьбы самбо 22
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 28
2.1. Методы исследования 28
2.2. Организация исследования 32
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ.33
3.1. Критерии оценки двигательных и психомоторных
способностей борцов самбистов 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 45


Актуальность исследования. Анализ литературы и спортивная практика показывает, что многоступенчатое проведение официальных турниров по борьбе самбо, которое предусматривает участие в течение периода (турнирах) в 20 - 25 схватках, требует высокой стабильности двигательных и психофизиологических функций участников [1,2,4,6]. С целью повышения стабильности технико-тактического мастерства необходимо в процессе предсоревновательной тренировки, особенно молодых спортсменов, использовать различные формы соревновательной подготовки (контрольные и подводящие соревнования, серии следующих друг за другом тренировок и т. д.). Одной из них является моделирование в тренировке физической нагрузки официальных соревнований [7, 8], которое и было проблемой нашего исследования.
Объектом исследования выступает процесс предсоревновательной тренировки.
Предметом исследования является моделирование турнирных соревнований в предсоревновательной подготовке борцов самбистов высших разрядов.
Целью исследования было совершенствование средств и организационных форм соревновательной подготовки борцов самбистов к основным турнирам годичного цикла.
Гипотеза. Предполагаем, что в официальных соревнованиях у борцов высших разрядов по мере продвижения к финальным поединкам способность к реализации атакующих действий прогрессивно снижается, что требует разработки средств и методов повышения специальной выносливости в условиях, максимально приближенных к соревновательным.
Новизна. Детальный учет в тренировочном процессе особенностей взаимосвязей двигательных и психомоторных возможностей борцов, с показателями применяемых ими боевых действий поможет не только выбрать наиболее эффективные средства единоборства, но и выявить предпосылки успешности соревновательной деятельности на основе совершенствования специфических реагирований и физических качеств конкретно по их проявлениям в поединке.
Практическая значимость работы. Деятельность борца в схватке протекает в условиях альтернативного выбора, успешность которого всегда связана с оценкой вероятности определенных действий соперника, с предугадыванием его намерений. Поэтому эффективность средств единоборства во многом зависит от того, насколько правильно спортсмен может предвидеть дальнейшее развитие схватки и поединка в целом.
Задачи исследования:
1. Изучить технико-тактическое мастерство борцов самбистов в процессе предсоревновательной тренировки.
2. Разработать критерии оценки двигательных и психомоторных способностей юных борцов.
3. Разработать и экспериментально проверить методики оценки эффективности выступления в официальных соревнованиях борцов разной квалификации по мере продвижения к финальным поединкам способность к реализации атакующих действий.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


На основании анализа полученных экспериментальных данных можно прийти к заключению, что в официальных соревнованиях у борцов высших разрядов по мере продвижения к финальным поединкам способность к реализации атакующих действий прогрессивно снижается, что требует разработки средств и методов повышения специальной выносливости в условиях, максимально приближенных к соревновательным. Наиболее четко отвечает этим требованиям модельные соревнования, в которых можно воспроизвести физическую нагрузку официальных соревнований, при необходимости снижая эмоциональные напряжения за счет подбора противников.
Состав операций соревновательной деятельности и его успешность связаны с двигательными и психомоторными качествами спортсменов. Среди использованных тестов быстрота простой реакции, «челночный» бег, кистевая динамометрия и теппинг-тест слабо информативны по отношению к средствам ведения поединков борцами 14-16 лет, в то время как на основе остальных показателей возможны рекомендации по подбору боевого арсенала.
Среди двигательных качеств ключевыми на данном возрастном этапе являются скоростно-силовые возможности. Для борца крайне важно умение в критических ситуациях максимально быстро и глубоко перемещаться по ковру с целью выполнения атакующих приемов или парирования нападения противника.
Многообразие связей с психомоторикой убеждает, что свои поединки борцы 14 - 16 лет строят на специализированных умениях предвосхищать дистанцию до поражаемого пространства противника и характер перемещений его и атакующих (приемов) спуртов, выбирать тактически адекватное продолжение схватки, а также предвидеть дальнейшее развитие борцовской фразы. В связи с этим технико-тактическое совершенствование на этапе углубленной тренировки невозможно без включения в тренировочный процесс упражнений, основанных на варьировании пространственно-временных параметров выполнения действия, мгновенном выборе адекватного приема на базе опережающей подготовки.
Проведенные исследования позволили оценить информативность двигательных и психомоторных тестов как с точки зрения индивидуализации технико-тактического мастерства, так и в контексте диагностики спортивных способностей юных борцов. Результаты корреляционного анализа представлены в таблице, а связи, имеющие ярко выраженную, нелинейную форму, - в виде корреляционных полей (рис. 1- 4).
Сопоставление объемов применения боевых действий показывает, что больше атак проводится в предварительных турнирах, уменьшаясь в полуфинальных и финальных поединках как в официальных, так и в модельных соревнованиях (табл. 2). Объем средств противодействия атакам (ответам) возрастает по мере продвижения спортсменов к финалу (см. табл. 2).
При исследовании психофизиологических показателей в процессе турнира (быстрота и точность двигательных реакций, свойства внимания) до начала соревнований и после окончания каждого турнира установлено улучшение всех изучаемых показателей после двух предварительных турниров (табл. 3,4). Наиболее значительно повысились характеристики внимания, рефлекторной деятельности и состояния двигательного анализатора (см. табл. 3,4).
Деятельность борца в схватке протекает в условиях альтернативного выбора, успешность которого всегда связана с оценкой вероятности определенных действий соперника, с предугадыванием его намерений. Поэтому эффективность средств единоборства во многом зависит от того, насколько правильно спортсмен может предвидеть дальнейшее развитие схватки и поединка в целом.
Успешность деятельности борца в поединке во многом зависит от способности предвосхитить особенности и направление движения защиты соперника, дистанцию до его нападающего пространства, характер перемещений атакующих действий борца, служащем важным орудием в схватке.
Учитывая, что ПА поддается совершенствованию на специфическом уровне, развитие способности к предвосхищению может привести, по - нашему мнению, к оптимальному составу используемых действий в поединках за счет индивидуализации тренировочного процесса в соответствии с особенностями психомоторики. Поэтому представляется целесообразным совершенствование приемов и действий в ситуациях с временными и дистанционными помехами по ходу развития схватки.
В официальных соревнованиях у борцов высших разрядов по мере продвижения к финальным поединкам способность к реализации атакующих действий прогрессивно снижается, что требует разработки средств и методов повышения специальной выносливости в условиях, максимально приближенных к соревновательным. Наиболее отвечает этим требованиям модельные соревнования, в которых можно воспроизвести физическую нагрузку официальных соревнований, при необходимости снижая эмоциональные напряжения за счет подбора противников.
Детальный учет в тренировочном процессе особенностей взаимосвязей двигательных и психомоторных возможностей юных борцов, с показателями применяемых ими боевых действий поможет не только выбрать наиболее эффективные средства единоборства, но и выявить предпосылки успешности соревновательной деятельности на основе совершенствования специфических реагирований и физических качеств строго, конкретно по их проявлениям в поединке.
Таким образом, тестирование скоростно-силовых качеств позволило получить информацию, которую следует положить в основу работы над технико-тактической подготовленностью юных борцов. Однако надо иметь в виду, что результативность применения АФ и АК обеспечивается наряду с высокой специальной подготовленностью и должным уровнем развития динамической силы.



1. Волков Л.В. Изучение корреляционных взаимосвязей между показателями физического и психического развития школьников среднего возраста. Ж.: ТиПФК, №5. 1997. - с. 29-34.
2. Врублевский Е.Н. Методологические основы индивидуализации подготовки квалифицированных спортсменов. Ж.: ТиПФК. №1. 2007. - с. 46.
3. Галочкин П.Ю. Тактическая подготовка спортсменов в единоборствах. Воронеж: ВГАСА, 2003. - 116 с.
4. Джалилов Ал., Джалилов Ар. Александров Ю.М. Биомеханические аспекты визуальной оценки техники ударных движений в кикбоксинге. М.: Ж.: Физическая культура. (ВОТ), 2014. - с. - 25-27.
5. Джалилов Ал., Джалилов Ар. Александров Ю.М. Воспитание морально-волевых качеств в системе подготовки боксеров. М.: Ж.: Физическая
культура. (ВОТ), 2015. - с. - 22-25.
6. Джалилов А.А., Балашова В.Ф. Биомеханические характеристики нападающих ударов в кикбоксинге. М.: Ж.: Т и ПФК. 2014. - с. - 66-68.
7. Данилова Н.Н., Крылов А.Л. Физиология высшей нервной деятельности. М.: 1997. - 324 с.
8 Джалилов А.А., Кувшинов О.Н. Биомеханические характеристики нападающих ударов в боксе. Сборник международной научно-практической конференции. Тольятти - 2012. - с. - 66-68.
9. Зимкин В.Л. Физиологическая характеристика силы, быстроты и выносливости. М. ФиС, 2003. - 179 с.
10. Сегеенко Л.П. Генетика и спорт. М.: ФиС, 2009. - 171 с.
11. Савенков Г.И. О восприятии времени у спортсменов. ТиПФК. 2003. № 3. - 25-27.
12. Седов А.В. Создание системы информации в физической культуре и спорте. ТиПФК, -2003. №4. - с. 36-39.
13. Староста В. Новый способ измерения и оцени двигательной координации. Ж.: ТиПФК, №6. - с. 8-12.
14. Томилов В.Н. Агрессивность в спорте: социально-биологический аспект. Ж.: ТиПФК, 2001. №10. - с. 39-41.
15. Чумаков Е.М. 100 уроков борьбы самбо. М.: ФиС, 1997. - 246.
16. Чумаков В.А. Совершенствование навыка в процессе решения двигательных задач. Ж.: ТиПФК, №7. - с. 34-36.
17. Шехов В.Г. Тайский бокс в свое удовольствие. Минск. Москва Харвест АСТ - 2000. - 381 с.
18. Шемуратов Ф.А.Методы тренировок и восстановления двигательных и координационных возможностей человека. М.: ВНИИФК, 2007 - с. 71 - 98.
19. Шулика Ю.А. Многолетняя технико-тактическая подготовка в спортивной борьбе: автореф. дисс. ...доктора наук. 1993. - 32 с.
20. Ширяев А.Г. Педагогические основы организации содержания многолетней подготовки спортсмена: автореф. дисс. канд. пед. наук. М.: 1997. - 25 с.
21. Шин, Во Сик. Развитие и тренировка восприятия времени в спортивной деятельности. Ж.: ТиПФК. 2001. №4. - с. 17-19.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ