Введение …………………………………………………………………3
Глава 1. Общее недоразвитие речи.
1.1.Психолого-педагогическая характеристика детей с общим недоразвитием ре-чи…………………………………………………………….5
1.2. Причины общего недоразвития ре-чи……………………………...6
1.3. Клинические виды общего недоразвития ре-чи…………………...9
Глава 2. Характеристика речи детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
2.1. Развитие звукопроизношения в онтогене-зе……………………...23
2.2. Нарушение звукопроизношения у дошкольников с общим недоразвитием ре-чи…………………………………………………………...25
2.3.Развитие лексики в онтогене-зе……………………………………26
2.4. Нарушение лексики у детей с общим недоразвитием ре-чи…….30
2.5. Развитие грамматического строя речи в онтогене-зе……………36
2.6. Нарушение формирования грамматичаского строя речи детей с общим недоразвитием ре-чи…………………………………………………..39
Заключе-ние……………………………………………………………..43
Литерату-ра……………………………………………………………...44
При нормальном речевом развитии дети к 5 годам свободно поль-зуются развернутой фразовой речью, разными конструкциями сложных предложений. Они имеют достаточный словарный запас, владеют навы-ками словообразования и словоизменения. К этому времени оконча-тельно формируется правильное звукопроизношение, готовность к зву-ковому анализу и синтезу.
Однако не во всех случаях эти процессы протекают благополучно: у некоторых детей даже при нормальном слухе и интеллекте резко за-держивается формирование каждого из компонентов языка: фонетики, лексики, грамматики. Это нарушение впервые было установлено Р.Е.Левиной и определено как общее недоразвитие речи. У всех детей с общим недоразвитием речи всегда отмечается нарушение звукопроиз-ношения, недоразвитие фонематического слуха, выраженное отставание в формировании словарного запаса и грамматического строя.
«Общее недоразвитие речи (ОНР) - сложное речевое расстрой-ство, при котором у детей с нормальным слухом и первично сохранным интеллектом отмечается позднее начало развития речи, скудный запас слов, аграмматизм, дефекты произношения и фонемообразования. Эти проявления в совокупности указывают на системное нарушение всех компонентов речевой деятельности» (8,с.50).
Впервые теоретическое обоснование общего недоразвития речи было сформулировано в результате многоаспектных исследований раз-личных форм речевой паталогии у детей дошкольного и школьного возраста, проведенных Р.Е.Левиной и коллективом научных сотрудни-ков НИИ дефектологии (Н.А.Никашина, Г.А.Каше, Л.Ф.Спирова, Г.И.Жаренкова и др.) в 50 – 60-х годах XX в. Отклонения в формирова-нии речи стали рассматриваться как нарушения развития, протекающие по законам иерархического строения высших психических функций. С позиций системного подхода был решен вопрос о структуре различных форм патологии речи в зависимости от состояния компонентов речевой системы.
Своеобразие развития словарного состава и грамматического строя языка при общем недоразвитии речи показано в исследованиях М.Е.Хватцева (1959), В.К.Орфинской (1959, 1968), Н.А.Никашиной (1968), Г.А.Каше (1985), В.Правдиной (1972), Т.Б.Филичевой, Г.В.Чиркиной (1986, 1991), С.Н.Шаховской (1971), Б.М.Гриншпуна (1988) и других.
Правильное понимание структуры ОНР, причин, лежащих в его основе, различных соотношений первичных и вторичных нарушений необходимо для отбора детей в специальные учреждения, для выбора наиболее эффективных приемов коррекции и для предупреждения воз-можных осложнений в школьном обучении.
Общее недоразвитие речи может наблюдаться при.............
В логопедии как в педагогической науке понятие «общее недораз-витие речи» применяется к такой форме патологии речи у детей с нор-мальным слухом и первично сохранным интеллектом, когда нарушает-ся формирование всех компонентов речевой системы. «При недоразви-тии речи отмечается позднее её появление, скудный запас слов, аграм-матизм, дефекты произношения и фонемообразования» (9, с.67).
Нарушения формирования лексики у детей с общим недоразвити-ем речи проявляются в ограниченности словарного запаса, резком расхождении объема активного и пассивного словаря, неточном упо-треблении слов, многочисленных вербальных парафазиях, несформиро-ванности семантических полей, трудностях актуализации словаря.
У дошкольников с общим недоразвитием речи грамматические формы словоизменения, словобразования, типы предложений появля-ются, как правило, в той же последовательности, что и при нормальном речевом развитии. Своеобразие овладения грамматическим строем речи детьми с ОНР проявляется в дисгармонии развития морфологической и синтаксической систем языка, семантических и формально-языковых компонентов, в искажении общей картины речевого развития. Анализ речи детей обнаруживает у них нарушения в овладении как морфологи-ческими, так и синтаксическими единицами. У них выявляются затруд-нения как в выборе грамматических средств для выражения мыслей, так и в их комбинировании.
Дефекты произношения и фонемообразования проявляются в том, что дошкольники не различают на слух и в произношении бизкие зву-ки, искажают звуковую структуру и звуконаполняемость слов. В про-цессе овладения звукопроизношением у них возникают специфические затруднения, связанные как с усвоением звуков, так и с усвоением рит-мически организованной звуко-слоговой структуры речи. Звукопроиз-ношение детей с общим недоразвитием речи не соответствует возрастной норме.
1. Диагностика нарушений речи у детей и организация логопеди-ческой работы в условиях дошкольного образовательного учреждения: Сб. методических рекомендаций. – СПб.: ДЕТСТВО – ПРЕСС, 2000.
2. Ефименкова Л.Н. Формирование речи у дошкольников. – М.: 1985
3. Жукова Н.С. и др. Логопедии. Преодоление общего недоразви-тия речи у дошкольников: Кн. для логопеда/ Н.С.Жукова, Е.М.Мастюкова, Т.Б.Филичева. Екатеринбург: Изд-во АРД ЛТД,1999.
4. Каше Г.А..Подготовка к школе детей с недостатками речи. – М.: Просвещение,1985.
5. Лалаева Р.И., Серебрякова Н.В. Формирование лексики и Грам-матического строя у дошкольников с общим недоразвитием речи. – СПб.: Изд-во «СОЮЗ»,2001.
6. Логопедия: Учеб. Для студ. Дефектол. Фак. Педвузов / Под ред. Л.С.Волковой, С.Н.Шаховской. – М.:Гуманит.изд.центр ВЛАДОС, 1999.
7. Максаков А.И. Правильно ли говорит ваш ребенок: кн. д/воспитателя дет.сада – М.: Просвещение, 1988.
8. Основы логопедии с практикумом по звукопроизношению: Учеб.пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений / Т.В.Волосовец, Н.В.Горина, Н.И.Зверева и др.;Под ред. Т.В.Волосовец. – М.: Издатель-ский центр «Академия», 2000.
9. Основы теории и практики логопедии. Под ред. Р.Е.Левиной. М.: «Просвещение»,1967.
10. Поваляева М.А.. Справочник логопеда. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2001.
11. Правдина О.В. Логопедия. – М.: «Просвещение», 1973.
12. Семаго Н.Я., Семаго М.М. Проблемные дети: Основы диа-гностической и коррекционной работы психолога. – М.: АРКТИ, 2001.
13. Ткаченко Т.А.. Если дошкольник плохо говорит. – СПб.: Акцидент, 1998.
14. Ткаченко Т.А. В первый класс – без дефектов речи: Методи-ческое пособие. – СПб.: Детство – ПРЕСС, 1999.
15. Филичева Т.Б. и др. Основы логопедии: Учеб.пособие для студентов пед.ин-тов/ Т.Б.Филичева, Н.А.Чевелина, Г.В.Чиркина.- М.:Просвещение, 1989.
16. Филичева Т.Б., Туманова Т.В. Дети с общим недоразвитием речи. Воспитание и обучение. Учебно-методическое пособие. – М.: «Из-дательство ГНОМ и Д», 2000.
17. Филичева Т.Б., Чиркина Г.В. Подготовка к школе детей с общим недоразвитием речи в условиях специального детского сада: Часть I. – М.: Издательство «Альфа», 1993.
18. Филичева Т.Б., Чиркина Г.В. Подготовка к школе детей с общим недоразвитием речи в условиях специального детского сада: Часть II. –М.:Гуманит.изд.центр ВЛАДОС, 1997.
19. Фомичева М.Ф. Воспитание у детей правильного звукопро-изношения:Практикум по логопедии: Учеб.пособие для учащихся пед.уч-щ.-М.: Просвещение,1989.
20. Хватцев М.Е. Логопедия. – М.:Учпедгиз, 1959.
21. Хрестоматия по логопедии (извлечения и тексты): Учебное по-собие для студентов высших и средних специальных педа-гогических учебных заведений: Т. I ,II / Под ре. Л.С.Волковой и В.И.Селеверстов.