Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Общая характеристика форм ответственности предпринимателей по нормам российского гражданского законодательства

Работа №106677

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы71
Год сдачи2021
Стоимость5600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
111
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Общая характеристика гражданско-правовой ответственности в сфере предпринимательской деятельности 8
1.1 Гражданско-правовая ответственность как институт права 8
1.2 Гражданско-правовая ответственность предпринимателя: доктринальные положения 19
Глава 2 Характеристика форм гражданско-правовой ответственности субъектов предпринимательской деятельности и особенностей их применения 8
2.1 Формы гражданско-правовой ответственности субъектов предпринимательской деятельности 27
2.2 Особенности освобождения от гражданско-правовой ответственности 37
Глава 3 Проблемы толкования и применения законодательства, регламентирующего формы гражданско-правовой ответственности в сфере предпринимательской деятельности 42
3.1 Проблемы толкования законодательства, регламентирующего формы гражданско-правовой ответственности 42
3.2 Злоупотребления правом при применении форм гражданско-правовой ответственности 48
3.3 Совершенствование отечественного законодательства о гражданско-правовой ответственности в сфере предпринимательской деятельности 56
Заключение 61
Список используемой литературы и используемых источников 65

Актуальность исследования. Основной закон устанавливает, что каждый обязан неуклонно соблюдать Конституцию и законы, не посягать на права и свободу, честь и достоинство других людей [1]. Незнание законов не освобождает от юридической ответственности. Юридическая ответственность выступает важным элементом правового регулирования общественных отношений. Ее суть заключается в целенаправленном воздействии на поведение индивида с помощью юридических мер, а целью является охрана и защита общественных отношений от любых незаконных действий с помощью мер принуждения, она приводит к упорядочению общественных отношений и предоставления системности и стабильности. Учитывая повсеместное существование тех или иных правоотношений, логичным является и наличие в повсеместном порядке функционала применения в той или иной форме юридической ответственности, что свидетельствует о необходимости содержательного анализа соответствующей правовой категории.
Объект исследования: общественные отношения, возникающие в сфере реализации различных форм гражданско-правовой ответственности предпринимателя.
Предмет исследования: нормы российского и международного права, регламентирующие формы гражданско-правовой ответственности предпринимателя.
Целью исследования выступает содержательный анализ правовых механизмов, регламентирующих формы гражданско-правовой ответственности предпринимателя.
Задачи исследования:
• охарактеризовать гражданско-правовую ответственность предпринимателя: понятие и правовое регулирование;
• охарактеризовать формы гражданско-правовой ответственности субъектов предпринимательской деятельности по российскому законодательству ;
• проанализировать имущественную ответственность как формы ответственности, применяемой в рамках осуществления предпринимательской деятельности;
• проанализировать основания освобождения предпринимателей от гражданско-правовой ответственности;
• сформулировать проблемы применения законодательства о гражданско-правовой ответственности в сфере предпринимательской деятельности
• сформулировать проблемы применения и реализации некоторых форм ответственности;
• проанализировать форм злоупотребления правом при выборе формы гражданско-правовой ответственности;
• сформулировать рекомендации по совершенствованию отечественного законодательства о гражданско-правовой ответственности в сфере предпринимательской деятельности.
Гипотеза исследования. В работе будет доказано то, что реализация гражданско-правовой ответственности предпринимателя в России увеличит эффективность своего применения, если:
• будут выявлены сильные и слабые стороны реализации гражданско- правовой ответственности предпринимателя и пути ее совершенствования и развития;
• будут выявлены пробелы и недостатки действующего законодательства о реализации гражданско-правовой ответственности предпринимателя в России путем анализа судебной практики и способы его совершенствования;
• будут установлены основания освобождения предпринимателей от гражданско-правовой ответственности, способствующие достижению основных целей института гражданско-правовой ответственности предпринимателя в России.
Учитывая, что правоприменение предполагает толкование правовых норм, в целях осуществления их последующего применения, а в законодательстве нет запрета толкования норм одной нормы права с опорой на иные нормы права, то в свою очередь возникают определённые проблемы, которые предстоит обозначить и попытаться найти возможные пути решения.
Научная новизна диссертационного исследования состоит в том, что выявлены особенности применения форм гражданско-правовой ответственности в предпринимательских отношениях, а также проанализированы основания освобождения предпринимателей от ответственности с учетом рекомендаций правоприменительной практики, а также предложена трактовка определения гражданско-правовой ответственности в предпринимательских отношениях. Положения, которые выносятся на защиту:
• наименование ответственности в сфере хозяйствования является спорным в юридической литературе. В последнее время в юридической литературе и нормативно актах встречаем такой термин как «экономическая ответственность». На наш взгляд, экономическая ответственность в правовом регулировании самостоятельного значения не имеет.
• гражданско-правовая ответственность в предпринимательских обязательственных правоотношениях имеет ряд особенностей: круг форм ответственности сравнительно уже. Так, наибольшее применение получили уплата неустойки и уплата процентов, в большинстве случаев, меры ответственности применяются при отсутствии состава правонарушения в полном объеме, например, отсутствует вина [2]. Судебная практика расширила этот подход, и распространила его и на деликтные отношения.
Теоретико-методологическая основа исследования включает в себя следующие научные труды: Бородкина В.Г. Гражданско-правовое регулирование корпоративного договора, Быканова Д.Д. «Проникающая ответственность» в зарубежном и российском корпоративном праве, Варюшина М.С. Гражданско-правовое регулирование корпоративных договоров: сравнительный анализ. В научном кругу общие вопросы гражданско-правовой ответственности исследовали Д.В. Боброва, И.С. Канзафарова, В.В. Луць, А.А. Минченко, Н.В. Терещенко. Среди представителей цивилистической школы в определенной степени касались вопроса гражданско-правовой ответственности в своих диссертационных исследованиях М.А. Сергеева, Н.Н. Тютрина, С.Е. Хейгетова.
Методология исследования. При проведении исследования были использованы общеправовые и частноправовые методы исследования, в число которых входят: анализ, синтез, системный, структурный, формально-правовой, формально-логический, сравнительно-правовой.
Опытно-экспериментальная база исследования основана на материалах судебной практики, Постановлениях Пленумов Высшего Арбитражного Суда РФ, Верховного Суда РФ и Конституционного Суда РФ.
Теоретическая значимость исследования заключается в комплексной разработке проблем оснований ответственности предпринимателя за нарушение обязательства, определении их места в механизме обязательственно-правового регулирования, а также выводах и положениях, выносимых на защиту. Результаты исследования могут быть использованы в дальнейших разработках проблем ответственности за нарушение обязательств в сфере предпринимательской деятельности.
Практическая значимость исследования. Сформулировано предложение разработать специальный акт «О регулировании предпринимательской деятельности», который объединит в себе разрозненные нормы права по данному вопросу.
Достоверность и обоснованность результатов исследования обеспечивается всесторонним анализом нормативных актов, литературных источников, периодических изданий, в том числе материалов судебной практики.
Личное участие автора в получении результатов заключается в проведении самостоятельного всестороннего анализа нормативных актов, литературных источников, периодических изданий, в том числе материалов судебной практики.
Апробация и внедрение результатов работы велись в течение всего исследования. Его результаты отражены в научной статье «К вопросу об особенностях ответственности предпринимателей по нормам гражданского права». Его результаты размещены в международном научном журнале «Молодой ученый» в научной статье: «К вопросу об особенностях ответственности предпринимателей по нормам гражданского права» 2020. № №44 (334). С. 259-261.
Структура исследования. Работа состоит из введения, трех глав, содержащих семь параграфов, заключения, списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


На основании вышеизложенного, можно сформулировать следующие выводы.
В предпринимательской среде, в правоотношениях между субъектами хозяйствования, повсеместное развитие получил именно сегмент договорной ответственности, что обусловлено тем, что предпринимательская деятельность невозможна без вступления в те, или иные, договорные отношения, связанные с приобретением или реализацией товаров и услуг;
Гражданско-правовая ответственность в целом, и в договорных правоотношениях в частности - это нормативно урегулированный инструмент, направленный на стимулирование реализации правомерного поведения участниками того или иного гражданско-правового отношения;
Договорная ответственность, является наиболее распространенной в предпринимательской среде. При этом следует отметить, что применение соответствующих норм, носит диспозитивный (необязательный) характер, то есть лицо, права которого нарушены, может и не применять соответствующий инструментарий, что, как правило, сопряжено с целым комплексом претензионный действий. Однако, не во всех ситуациях, когда имеет место нарушение субъективных прав стороны договора, может наступать юридическая, и в частности, гражданско-правовая ответственность.
Между тем, термин «предпринимательская ответственность» также считаем спорным. Более приемлемым, по нашему мнению, является использование термина «ответственность в сфере хозяйствования», под которым понимаем совокупность мер государственного принуждения, предусмотренных нормами права и которые влекут за собой негативные последствия для предпринимателя в виде лишения прав вследствие нарушения им правопорядка или законных прав и интересов других лиц в ходе осуществления предпринимательской деятельности (то есть хозяйственной деятельности с целью получения прибыли).
Наиболее четко определяющим сущность считаем трактовку именно такой ответственности в качестве хозяйственно-правовой.
В случае необходимости возмещения убытков или применения других санкций субъект хозяйствования юридическое лицо - участник хозяйственных отношений, чьи права или законные интересы нарушены, с целью непосредственного урегулирования спора с нарушителем этих прав или интересов имеет право обратиться к нему с письменной претензией или требованием, если иное не установлено законом.
В рыночных условиях особое значение приобрела ответственность предпринимателя за неисполнение денежного обязательства. В частности, за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки их уплаты либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.
Необходимо также отметить, что для достижения наиболее эффективной защиты прав субъекты хозяйствования они могут сочетать применение комбинированных способов защиты с формами ответственности [21]. Например, такие способы защиты, как прекращение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, а также признание наличия прав, могут применяться в сочетании с формами ответственности, такими как взыскание убытков.
В действующей редакции ГК РФ злоупотребление правом изобличается в формах: «осуществления гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу», «обхода закона с противоправной целью», а также «иного заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав» [18]. Таким образом, следует, что сфера применения данной категории была расширена. Стоит отметить, что само понятие «обход закона» относится в доктрине к числу дискуссионных вопросов.
Изучение частноправовой ответственности является одним из основных направлений цивилистических исследований. Вес этой проблемы в науке гражданского права можно сравнить со значением «предельных» вопросов в философии. Поэтому закономерно, что научный интерес к проблеме гражданской ответственности не угасает. Соглашаясь в целом с целесообразностью идеи о сущности гражданской ответственности, мы, однако, считаем необходимым предложить несколько иное видение каждой из сущностей и их взаимосвязи.
Лицо, допускающее «обход закона» с противоправными целями, по определению отвергает ответственность, так как его сущность стремится оставаться безнаказанным как можно дольше. Пользуясь всем доступным ему инструментарием, лицо сознательно совершающее противоправные действия, ограничено лишь доступными ему возможностями, в то время как наказание должно быть неотвратимым для любого преступника независимо положения и возможностей.
Ответственность в свою очередь, как наказание за проступок, является актом воздаяния и имеет свой вполне четкий смысл, как требование соответствия деяния и воздаяния, соответствия прав и обязанностей, преступления и наказания, что является первозданным и неискаженным определением Справедливости.
Указанное требование проявляется в законодательной и правоприменительной деятельности, правомерном и добросовестном поведении различных субъектов общественных отношений. То есть, как и предыдущие категории «добросовестности» и «разумности», справедливость можно рассматривать с субъективной и объективной стороны. В объективном смысле справедливость выступает в роли общего принципа права и надлежащего поведения при осуществлении предпринимательской деятельности.
Поэтому представляется необходимым разработка узкоспециализированного закона «О регулировании предпринимательской деятельности», который должен будет объединить в единую систему нормы права по данному аспекту, в том числе, нормы гражданско-правовой ответственности, установить четкое разграничение выбора применяемого законодательства - гражданского, или иного, относительно конкретной ситуации, а также исключить возможности расширительного толкования правовых норм для привлечения к ответственности юридических лиц и предпринимателей, в целях возложения дополнительной ответственности, прямо не предусмотренной действующим законодательством.


1. Конституция Российской Федерации: УК: текст с изменениями и дополнениями на 14 марта 2020 года № 1-ФКЗ: [принят Государственной думой 12 декабря 1993 года]. - Москва: Эксмо, 2020. - 350 с.; 20 см. - ISB№ 977- 5-03-006265-3.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации: УК: текст с изменениями и дополнениями на 9 марта 2021 года № 33-ФЗ: [принят Государственной думой 5 декабря 1994 года: одобрен Советом Федерации 5 июня 1995 года]. - Москва: Эксмо, 2021. - 350 с.; 20 см. - 3000 экз. - ISB№ 978- 5-04-004029-2.
3. Абакумова, Е.Б. Перспективы применения корпоративного договора в России / Е.Б. Абакумова. - Текст: непосредственный // Современное право. • 2016. - №5. - С. 139-146.
4. Александров, А.Ю. Перспективы применения корпоративного договора в России / А.Ю. Александров, Д.С. Красноштанов. - Текст: непосредственный // Закон. - 2015. - № 7. - С. 23-27.
5. Алиев, Т.Т. О сущности правовой природы корпоративного договора / Т.Т. Алиев. - Текст: непосредственный // Гражданское право. - 2015. - № 1. • С. 18-22.
6. Ананьева, А.А. Целевая общность как основа построения системы договоров оперативного управления / А.А. Ананьев // Вестник Пермского университета. Юридические науки.- 2016. - № 32. - С.45-48.
7. Андреев, В.К. Защита прав участников (акционеров) хозяйственного общества от недобросовестных и неразумных действий его органов / В.К. Андреев // Хозяйство и право. - 2013. - № 8.- С.18-23.
8. Андреев В.К. Корпоративное управление как один из способов координации экономической деятельности / В.К. Андреев // Гражданское право. - 2015. - № 4. - С.12-17.
9. Андреев, В.К. Корпорация как самостоятельный субъект права / В.К. Андреев // Гражданское право. - 2015. - № - 1. - С.32-27.
10. Андреев, В.К. О подотрасли гражданского законодательства, регулирующего корпоративные отношения / В.К. Андреев // Журнал российского права. - 2017. - № 7. - С.34-37.
11. Андреев В.К. О характере корпоративного договора / В.К. Андреев // Юрист. - 2015. - № 3. - С.12-16.
12. Андреев, В.К. Права, обязанности и ответственность участников хозяйственного общества / В.К. Андреев // Гражданское право. -2016. - № 1. • С.10-15.
13. Андреев, В. К. Применение норм ГК РФ об органе корпорации в судебной практике / В.К. Андреев // Российское правосудие. - 2018. - № 10. - С.34-37.
14. Андреев, В.К. Корпоративное право современной России: монография / В.К. Андреев, В.А. Лаптев; Министерство образования и науки Российской Федерации, государственный технический университет. - Москва: ГТУ, 2015 . - 21 см. - ISB№ 978-5-9948-2525-9.
15. Андреев, В.К. Корпоративное право современной России: монография / В.К. Андреев, В.А. Лаптев; Министерство образования и науки Российской Федерации, Волгоградский государственный технический университет. - Москва: ГТУ, 2018 . - 21 см. - ISB№ 978-5-8345-2845-2.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ